Желтеет чеснок? Причины и методы борьбы. Почему может желтеть чеснок на грядке Когда и как сажать чеснок весной в открытый грунт на головку

Любого садовода расстраивает, когда его растения растут и развиваются не так, как должны. Весной и летом некоторые огородники сталкиваются с распространённой проблемой – желтеет чеснок. Чтобы уберечь свои посадки от пожелтения и сохранить будущий урожай после зимы, обязательно нужно выяснить причину почему это происходит и что делать.

Пожелтеть может и зимний чеснок и яровой, он как правило в начале желтеет с пера и стеблевой части. Чтобы лечить нужно провести обработку или подкормку специальными средствами.

Основные проблемы с этим пряным овощем подразделяются на три крупные категории:

  • Неправильный уход
  • Болезни
  • Вредители

К основным заболеваниям чеснока относятся следующие:

  • Фузариоз
  • Бактериальная и шейковая гниль

Болезни и вредители – серьезные проблемы, которые нужно вовремя диагностировать и принять меры по лечению растений. У каждого заболевания есть свои особенности.

Ржавчина и как с ней бороться

Наиболее распространенное в России заболевание чеснока – ржавчина. Серьезная проблема, с которым необходимо немедленно бороться.

Внешне болезнь проявляется так: распространяются мелкие оранжевые пятна по всей поверхности листьев чеснока. На вид «ржавчина» выглядит как мелкие пожелтелые выпуклости ржавого цвета. Если огородник вовремя не реагирует, растение постепенно чернеет и погибает.

По своей природе, ржавчина – грибковое заболевание . Чаще всего, болезнь остается в земле с прошлого года. Поэтому, в качестве профилактики, не рекомендуется высаживать растения на одно и то же место ежегодно. Кроме того, чесночные грядки должны располагаться вдали от грядок с луком.

При обнаружении пораженных ржавчиной листьев, их необходимо немедленно оборвать . Если заражение массовое, стоит воспользоваться и обработать химическими препаратами. Они применяются строго по инструкции.

Фузариоз — чем обработать для борьбы

Грибковое заболевание. В простонародье его называют «гниль».

Заражение происходит через почву и если посадить некачественный посевной материал. Развитие болезни происходит при температуре 13-30 градусов и при повышенной влажности . Внешне заболевание проявляется так: листья чеснока начинают с кончика желтеть, засыхать и отмирать . При этом корни загнивают, развитие головки прекращается и растение погибает.

В качестве профилактических мер, нужно обязательно контролировать состояние посадочного материала. Также можно дополнительно обеззаразить и поливать почву специальными химическими препаратами.

Для борьбы с проявившимся заболеванием нужно пользоваться противогрибковыми средствами, соответственно инструкции или методу.


Народное название болезни – ложная мучнистая роса . Заболевание имеет грибковую природу и распространено по всем регионам России. Особенно активно пероноспороз проявляется при повышенной влажности.

Внешне признаки болезни выглядят как очаговое поражение листьев . При этом замедляется рост и развитие овоща, листья меняют цвет и форму, цветоносы желтеют.

Чтобы избежать заражения на своих грядках, нужно высаживать только здоровый посевной материал, следить за влажностью почвы. Грядки с растениями лучше располагать в солнечных и проветриваемых местах своего садового участка. Если болезнь все-таки поразила чеснок, нужно воспользоваться специальными средствами.

Бактериальная и шейковая гниль


Бактериальные заболевания поражают чеснок реже, чем грибковые. Шейковая гниль поражает сами зубчики . Чтобы избежать этого недуга, нужно высаживать овощи ежегодно в разных местах и следить за здоровьем посевного материала.

Также стоит использовать специальные спреи для борьбы с вредителями. Насекомые могут усугублять заболевание и даже иногда являются его источником.


В народе это заболевание именуют зеленой плесенью . Возбудителями являются грибы. Болезнь чаще всего проявляется во время неправильного хранения. Головки портятся и разрушаются изнутри.

Причины, почему чеснок может пожелтеть весной

В летнее время пожелтение листьев свидетельствует о его созревании. Однако, весной желтизна свидетельствует о проблемах.

Есть основные причины этого явления:

  • ранняя посадка;
  • заморозки;
  • кислая почва;
  • недостаток полива;
  • вредители.

Ранняя посадка и заморозки

Чаще желтеет озимый чеснок, это происходит из-за весенних заморозков . Если яровой чеснок посажен чересчур рано, его также могут поразить низкие температуры. Молодые ростки чеснока прикрывают пленкой – это уберегает их от переохлаждения.


Если негативного воздействия заморозков, все-таки не удалось избежать, стоит полить растения специальными стимуляторами развития. Эти препараты помогут овощу нормально развиваться в дальнейшем.

Кислая почва

Пряный овощ хорошо растет и развивается в земле с нейтральным балансом . Чересчур кислая почва вызывает пожелтение листьев. Кроме того, земля должна быть рыхлой и хорошо пропускать кислород.

Снизить кислотность можно если подкормить грунт известью. Пропорции этой добавки рассчитываются исходя из особенностей земли.

Недостаточный полив

У молодых растений пожелтение листьев может быть вызвано недостатком влаги. В мае — июне происходит формирование овоща. В это время нужно регулярно рыхлить почву и производить своевременный полив .

Для полива овоща используют отстоявшуюся воду, которая погрелась на солнце.


Вредители

Самыми распространенными насекомыми, которые портят чеснок и лук являются луковая муха, нематода, корневой клещ, табачный трипс . Они способны нанести непоправимый вред урожаю этого пряного овоща.

Кира Столетова

Огородники часто встречаются с проблемой пожелтения листьев чеснока. Рассмотрим, как и чем поливать чеснок, когда он желтеет.

Причины пожелтения

Желтеть чеснок начинает с кончиков, затем постепенно меняет цвет полностью. Происходит остановка в развитии, и чеснок не вырастает до нужных размеров, а порой и совсем перестаёт расти.

Причины такой проблемы:

  • наличие вредителей;
  • поражение растения болезнями;
  • несоблюдение полива (водного режима);
  • нехватка питательных веществ;
  • погодные условия (мороз);
  • нехватка в почве азота, магния и калия;
  • нарушение правильности посадки;

Как выявить причину

Если нет признаков болезни и вредителей, значит, дело в недостатке питательных веществ в чесноке, и почва не получает нужного количества микроэлементов. Это может быть следствием небольших морозов, ведь в холодную погоду чесноку сложно брать вещества для роста из земли, из-за этого его иммунитет понижается, и он начинает желтеть. Поэтому нужно дополнительно подпитать почву.

Как устранить проблему

Рассмотрим, что делать и чем поливать чеснок, когда источник проблемы определен.

Растению требуется подкормка. Это может быть перегной или азотистое удобрение разведённое в воде. Если вы уверены, что причиной пожелтения послужили морозы, то используйте любые стимуляторы роста для чеснока. Не бойтесь, применяя стимуляторы, переборщить с дозой, ведь растение возьмёт столько веществ сколько ему понадобится.

  • Разбавьте раствор с любым стимулятором сначала тёплой водой, а затем вылейте в десятилитровое ведро с водой и поливайте, также можно и опрыскивать.
  • Слабый раствор марганцовки также послужит хорошим средством, так как марганцовка обладает дезинфицирующими свойствами. Разведите в ведре воды до получения розового цвета и поливайте.
  • 12 гр аммиачной селитры, 12 гра калия и 20 гр суперфосфата разведите в 20 л воды и поливайте из расчёта (20л. воды на 2,5 кв.м.). Если понадобится повторить процедуру, то не ранее чем через 30 дней.
  • Приготовление подкормки из мочевины поможет избавиться от желтизны чеснока (30г. На 10 л. воды). Поливаем готовым раствором до восстановления растения.

Своевременно поливайте овощ, чтобы он не стал желтеть. Отстоявшаяся вода идеальна для полива этого растения. Особенно в месяцы формирования овоща нужно чаще рыхлить почву и обильно её поливать.

Чеснок как лекарственная культура известен еще со времен Древней Греции, когда его свойства эффективно применялись в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего средства. Сегодня этот овощ – бесспорный лидер среди пряностей, без которого не могут обойтись кулинарные традиции многих народов. Вырастить чеснок в своем огороде – дело не хитрое, но как быть, если его посадки начали болеть? Пожелтевшие кончики чесночных перьев – первый признак того, что пора спасать урожай.

Пожелтение листьев чеснока является нормой, если это происходит в летнее время. Тогда можно постепенно готовиться к его уборке и другим мероприятиям по подготовке к сезонному хранению продукта.

Но что делать, если желтизна обнаружила себя весной, когда надземная часть овоща должна весело зеленеть под солнцем? Прежде всего, важно определить точную причину болезни овоща. Это половина пути к его лечению и поможет своевременно предпринять необходимые меры по сохранению урожая всей культуры.

Нарушение сроков посадки или погодные аномалии

В последние годы для многих дачников – это камень преткновения в огородных работах. Погода не по сезону застает врасплох, в результате чего посадки страдают. Сажать чеснок можно и весной, и осенью. В первом случае его головки не слишком крупные, зато хорошо хранятся в зимнее время. Во втором – урожай богатый, но срок его хранения от силы полгода.

Оптимальным временем для посадочных работ является период с середины сентября до середины октября. Но это для средней полосы России и центральных регионов. На юге высадку лучше проводить позднее, после «бабьего лета». Идеально, если это происходит дней за 30 до заморозков. Тогда зубчики успеют хорошо укорениться и не дать при этом всходов.

Пожелтение листьев больше характерно для озимого чеснока вследствие несоответствия погодных условий ожидаемым.

Если все же всходы появились до наступления зимы, велика вероятность, что их прихватит морозом, особенно при отсутствии снега. Тогда листочки весной будут пожелтевшими, а это способно привести к снижению урожайности. Иногда виновниками выступают весенние поздние заморозки, которые даже на юге страны могут случиться в мае.

Неглубокая посадка

Опять же, в зависимости от региона, глубина посадки зубчиков чеснока в осеннее время колеблется от 3 до 6-7 см. в глубину, в отдельных случаях – до 10 см. Это без учета мульчирующего слоя, который используют для защиты от суровых погодных условий и от сорняков.

Для мульчирования используют сено, солому, опавшие листья, сосновую хвою, опилки, смотря, что есть под рукой. Но делать это или нет – каждый огородник решает сам, из чего потом рассчитывает глубину посадки озимого чеснока.

Чтобы определить оптимальную глубину посадки озимого чеснока, можно провести небольшой эксперимент. Для этого на участке в одинаковых условиях высаживают зубчики на разную глубину и делают необходимые пометки. После чего отслеживают, где чеснок лучше всего растет, и берут за правило глубину его посадки.

Если зубчики чеснока посадить на малую для данного региона глубину (без мульчи), зимой они могут промерзнуть, особенно если зима малоснежная и ветреная. Весной всходов может не быть, или они будут слабыми с тонкими желтоватыми листьями.

Неправильный полив

При всей своей неприхотливости чеснок чувствителен к водному балансу в весеннее время, когда он только начинает
набирать силу. Здесь важно организовать правильный режим полива и не перестараться, так как чеснок сам по себе – довольно засухоустойчивое растение и не любит переизбытка влаги.

По этой причине весной, пока снег еще не до конца растаял, полив, разумеется, не нужен. Но если природа решила распорядиться иначе, следует действовать следующим образом:

  • при малом количестве весенних дождей поливать достаточно 1 раз в 10-14 дней;
  • при засушливости – 1 раз в неделю.

В июле полив прекращают, так как в это время происходит активное созревание луковицы. Лишняя влага приведет к размягчению и пожелтению чесночных перьев, вследствие чего могут начаться гнилостные процессы. А вот при засухе, наоборот, листья желтеют и высыхают, начиная с самых нижних.

Неподходящая почва

Чеснок хорошо растет на нейтральной почве, поэтому ее чрезмерная кислотность плохо сказывается на внешнем виде культуры, а затем приводит к существенному снижению урожайности.

Идеально, если у почвы нейтральный Ph – 6,5-7, но чтобы ее получить, каждую осень нужно проводить известкование участка, где будет высажен чеснок.

В норме для слабокислых почв берут около 30 кг извести на 1 сотку, для кислых – до 70 кг в зависимости от Ph. Во время перекопки землю с известью тщательно перемешивают и затем делают грядки. Посадочные работы проводят через полторы-две недели после известкования.

Кроме того, лучшим местом для посадки являются хорошо освещенные, проветриваемые возвышенности, где не бывает переизбытка влаги. Почва должна быть рыхлая, обогащенная органикой и кислородом.

Яровой чеснок предпочитает суглинки, озимый – супесчаные почвы. Лучшими предшественниками для чеснока являются бобовые, тыквенные, капуста и зелень. Негативно влияют на качество урожая лук, чеснок, представители семейства пасленовых.

Нехватка минеральных веществ

Не стоит недооценивать эту причину, так как нехватка в бедной почве питательных веществ – все равно, что авитаминоз для человека. К пожелтению листьев чеснока приводит дефицит азота, калия и магния. В первом случае требуется подкормка мочевиной, навозом или любым другим удобрением, содержащим азот. Подкармливать нужно осенью перед посевом, но и весной, когда азот за зиму вымылся из почвы.

При нехватке калия края чесночного листа словно обожженные. Обычно это происходит холодной весной, когда луковицы забирают минерал из перьев. И здесь может помочь подкормка из мочевины или удобрения с сульфатом калия и серой. Причем подкормку можно делать не только в виде полива, но и опрыскивания зеленой части растения, что не менее эффективно. Много калия содержится в золе, поэтому можно ею посыпать грядки. Только не следует смешивать золу и перегной – они несовместимы. Допустимо калий комбинировать с сернокислым магнием.

Вредители и болезни

Фузариоз

Наиболее распространенная проблема в виде грибка, предпочитающего сырые затененные места и колебания температур. Он поражает донце растения, вызывая, как следствие, пожелтение чесночных перьев и появление бурых полосок на стволе. Если выкопать пораженный овощ, можно обнаружить практически полное отсутствие корней и водянистость головки. Заражение происходит через грунт и посадочный материал. Споры могут распространяться ветром, насекомыми, подошвами ног.

Что делать?

Лучшей профилактикой от фузариоза является обработка посадочного материала перманганатом калия (марганцовкой). Если заражение уже произошло:

  • удалить вместе с землей зараженные посадки;
  • дезинфицировать посадочный инвентарь техспиртом;
  • известковать почву по сезону;
  • мульчировать грядки пленкой ПВХ.

Среди химических средств применяют Максим XL, Юниформ, Свитч, Кустодию.

Белая гниль донца чеснока

Это грибок, который может поразить овощ как во время роста, так и при хранении. Первый признак заболевания – пожелтение кончиков листьев и их дальнейшее отмирание, переходящее на ствол и луковицу у молодых растений. Выкопанная луковица покрыта белым налетом (мицелием грибка) и на ощупь мягкая, водянистая. Налет виден на грядках у основания листьев.

Белая гниль живет в почве и срок ее жизни составляет до 30 лет, из-за чего избавиться от нее трудно. Грибок развивается очень быстро при температуре около 10-15°С, чаще всего сухой весной и в бедной азотом почве. Растения погибают друг за другом. Распространение белой гнили происходит таким же образом, как и у фузариоза.

Что делать?

Необходимо соблюдать санитарию:

  • материал для посадки должен быть чистым, обработанным марганцовкой;
  • инструменты для посадки следует вымочить в хлорной извести в соотношении 1 к 10.
  • если поражение грибком не массовое, рекомендуется удалять пораженный чеснок вместе с землей.
  • прогревать почву на солнце с помощью черной пленки ПВХ на протяжении 4-5 недель;
  • в землю добавлять минеральные удобрения с нитратом аммония.

Для обработки фунгицидами подойдет Фитоспорин М и Максим XL, который защищает посадочный материал от разных видов гнили и плесневения и при этом является мощным стимулятором для прорастания семян.

Ржавчина

Это грибок, который распространяется при высокой влажности и небольших температурах. Его полный цикл жизни проходит на одном растении. Название свое болезнь получила за счет выпуклых «ржавых» пятен, которыми покрываются листья чеснока, иногда целиком.

Развивается в основном на местах предшествующих посадок, особенно после лука. Чаще всего встречается в средней полосе нашей страны, но бывает и на юге. Ржавчина в значительной мере понижает урожайность чеснока.

Несмотря на поражение ржавчиной, головки чеснока пригодны к употреблению, а его зубчики – к озимым посадкам. Повторного заражения не будет, так как грибок может существовать только на живых растениях.

Что делать?

  • рекомендуется срезать перья чеснока, на которых проявилась ржавчина;
  • выращивать культуру на солнечных, проветриваемых местах;
  • менять каждый год участки для посадок.

Химические препараты не оказывают влияния на ржавчину, поэтому их применение бессмысленно.

Луковая муха

Выглядит как самая обычная небольшая муха, но наносящая серьезный вред чесночным и луковым посадкам. Просыпается она к концу весны, когда чеснок уже имеет 4-5 листочков. Активность мух продолжается около месяца, в течение которого они активно откладывают яйца на наземную часть растений или в почву вблизи них. Вылупившиеся личинки через внешние ткани проникают вглубь луковицы, отчего культура начинает желтеть.

Как бороться с луковой мухой?

  • посыпать грядки табачной пылью либо табачной пылью вместе с известкой в равных пропорциях;
  • использовать метод совместной посадки и высадить рядом с чесноком томат, морковь или любисток, отпугивающих мух.

Если личинки уже вылупились, эффективным средством против них является солевой раствор, который муха не переносит. Для этого 1 стакан обычной поваренной соли разводят в 10 л воды и затем поливают им грядки у корней.

Допускается использование инсектицидов, таких как Каратэ Зион и Самум. Лучшим инсектицидом считается Энжио швейцарского производителя.

Стеблевая нематода

Заражение происходит через посевной материал, а также вместе с почвой и рабочим инвентарем. Активизируются личинки нематоды при температуре 12-14°С. Первые признаки поражения выглядят следующим образом:

  • неоднородный окрас листьев и появление длинных светлых полос;
  • пожелтение и скручивание перьев;
  • неприятный запах от луковицы.

Как бороться?

Как и в случае с луковой мухой, борьбу следует начинать заранее:

  • посадочный материал вместе с почвой можно обработать солевым раствором;
  • для устранения нематод из зубчиков последние стоит опустить в теплую воду на 2-3 часа или замочить на это же время в растворе с формальдегидом из соотношения 1 мл формалина на 300 мл воды.

Для защиты грядок можно использовать:

  • табачную пыль или золу;
  • совместные посадки с растениями-ловушками (яровой рапс, бобовые) и растениями-отпугивателями в виде люпина, клевера, люцерны, календулы, бархатцев.

ВНИМАНИЕ! Использование нематоцидов в мире запрещено ввиду их чрезвычайной токсичности!

Как определить причину пожелтения листьев чеснока

Если заморозки все же были, то рекомендуется сразу подкормить посевы регулятором роста и удобрением под названием «Циркон», который, кроме всего прочего, повышает устойчивость культур к болезням и вредителям. Его можно также использовать, когда причину пожелтения листьев установить не удается.

Первые две причины отпадают? Тогда, возможно, дело в неподходящих условиях произрастания и неподготовленности почвы. Здесь помогут органические либо минеральные удобрения, которые простимулируют развитие культуры. Подкормку можно вводить в виде полива или вносить в бороздки между грядками.

Следует обратить внимание на полив участка. Возможно, имеет место переизбыток влаги, тогда полив стоит отменить и наоборот. Грядки рекомендуется рыхлить для проницаемости культур кислородом. В случае засушливости влагу поможет сохранить мульчирование.

В качестве профилактики

Выступают следующие работы:

  • тщательный отбор только здорового посадочного материала;
  • профилактическая обработка материала для посадки перед высаживанием в грунт;
  • профилактическая обработка используемого инвентаря;
  • применение удобрений и подкормок;
  • продуманный полив грядок;
  • реализация принципа смешанных посадок;
  • посадка чеснока на новый участок каждый год.

Знание основ в огородных работах поможет правильно сориентироваться по ситуации. Пожелтение чеснока – серьезная проблема, борьба с которой будет эффективной лишь тогда, когда это будет происходить своевременно и правильно.

Почему желтеет чеснок весной, что делать с данной проблемой?

Этот вопрос мучает множество садоводов, которые сталкиваются с пожелтением листовых пластинок озимого чеснока с наступлением весеннего сезона.

И это не удивительно, ведь чеснок является незаменимой частью, входящей в рацион питания множества людей.

Это объясняется тем, что в нем содержится большое количество полезных микроэлементов, витамины С и Е, а также фитонциды, оказывающие противомикробный эффект.

Является народным средством против различных заболеваний. Кроме того, он способствует активизации процессов обмена веществ и препятствует развитию такого заболевания, как атеросклероз и других не менее серьезных патологий.

Поэтому любители чесночных пряностей стараются выращивать его на своих земельных участках, тем более что он не требует специального ухода.

Но даже такое стойкое растение может заболеть, начать сохнуть, желтеть и вовсе погибнуть. Рассмотрим более подробно причины пожелтения молодых стрелок чеснока и пути решения проблемы.

Причины

Если в апреле-мае перья чеснока начинают приобретать желтый окрас, то это может свидетельствовать о нарушениях агротехнических правил.

Результатом этого может быть остановка активности роста и начало процессов гниения посаженных зубчиков.

Основными причинами весеннего пожелтения листьев являются:

  • недостаточный или наоборот избыточный уровень влажности почвы;
  • дефицит питательных веществ;
  • кислые структуры почвы;
  • последствия продолжительных зимних низких температур;
  • последствия поздних весенних заморозков;
  • вредители и болезни.

Для того чтобы своевременно обеспечить защиту чесночной культуры от воздействия вышеперечисленных факторов, необходимо соблюдать основные агротехнические правила выращивания озимых культур.

А значит решением проблемы, а в некоторых случаях профилактикой, является следующее:

Примите к сведению: начинать поливать грядки, где произрастает чеснок, рекомендуется в июне. Самое главное - не допускать пересыхания почвы, где посажен чеснок, и полив должен быть в меру обильным.

Для получения хорошего урожая, необходимо создать все благоприятные условия, чтобы растение хорошо росло и не начинало желтеть с приходом весеннего сезона.

Что делать

Спасти урожай можно, проделав следующие мероприятия:

  1. Внести комплексное удобрение.
  2. Обогатить почвенные структуры сернокислым калием. Раствор сульфата калия подойдет для опрыскивания стеблей.
  3. Полить все гряды с чесноком разведенной поваренной солью, специальными средствами от вредителей, или бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (марганцовка).
  4. Уплотненные земляные корочки на грядках необходимо разрыхлить.

Такой комплексный подход поможет справиться с возникшей проблемой.

Для того чтобы данная неприятность не возникла в следующем году, рекомендуется правильно подготовить материал для посадки, а также внести необходимые удобрения в почву.

Совет садовода: не использовать в качестве удобрения свежий коровяк или навоз, так как он является основной причиной возникновения различных патологий.

Вредители и болезни

Как уже было сказано, чеснок тоже подвергается патогенному воздействию различных вредителей и болезней, среди которых самыми распространенными являются:

Данная болезнь в основном локализуется на листовых пластинах чеснока либо лука. Характеризуется проявлением бледных пятен светло-зеленого оттенка расплывчатого характера на листовых пластинах. В результате развития заболевания происходит образование серого налета, что является причиной, почему желтеет чеснок. С пораженного листа инфекционные клетки проникают в головку, где и остаются до следующего весеннего сезона.

Обратите внимание: для того чтобы сохранить головки чеснока, пораженного ложной мучнистой росой, и ликвидировать инфекционные клетки пероноспороза, необходимо перед укладкой на хранение все головки прогреть.

Это опасная болезнь грибкового типа, возникающая в результате резких перепадов температур. В основном болезнь поражает все виды чеснока, а также наиболее популярные разновидности лука - севок и выборок. Образуется плесень на поверхности верхних слоев чешуек, что ведет к размягчению луковиц и дальнейшему проникновению плесени.

Следует учесть: наиболее подверженными к образованию черной плесени являются не дозревшие и непросушенные головки чеснока.

Происходит возникновение данного заболевания по причинам избыточной влажности и дефицита питательных веществ. Первыми признаками развития данной болезни являются раннее пожелтение кончиков листовых пластинок и их быстрое отмирание. В донцовой области головки чеснока наблюдается наличие розового, желтого и белого налета. Данное заболевание имеет характер быстрого инфицирования здоровых плодовых культур.

  1. Возникновение луковой мухи.

Это насекомое при поселении на листовых пластинках начинает их активно поедать, что является следствием пожелтения листьев. Для того чтобы обезопасить овощную культуру от мухи, необходимо перед посадкой обеззараживать чесночные зубчики, поместив их в горячую воду (40 градусов) на пару часов.

  1. А также могут быть развитие пенициллеза, белой гнили, зеленой плесени и желтой карликовости.

Профилактические меры

Для того чтобы уберечь овощную культуру от заболеваний и различных вредителей, необходимо ежегодно соблюдать агротехнические правила подготовки почвы и семян, а также принципы организации правильного севооборота.

Ежегодное удобрение почвенных структур будет способствовать оптимальному насыщению растений питательными веществами и получению хорошего здорового урожая. Удобрять можно перед посадкой и после всходов, в виде внесения подкормок при поливе.

Пожелтение листовых пластинок является неприятным фактором, но решить проблему можно, и своевременно принятые меры не заставят себя ждать.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает об основных причинах, почему желтеет чеснок, и что делать, чтобы спасти урожай:

Чеснок — популярный овощ для посадки в садах и огородах, ведь в его составе огромное количество полезных веществ, благодаря которым чеснок используют как лекарство. Также, чеснок придаёт пище удивительный вкус и аромат, поэтому не удивительно, что его многие любят сажать в огородах.

Садоводы, сажающие чеснок у себя на участке, всегда могут столкнуться с вопросом: «Почему желтеет чеснок весной и что делать?». Пожелтение чеснока начинается с кончиков, затем быстро увеличивается, что приводит к замедлению роста и развития растения, к получению не лучшего урожая.

В данной статье мы постараемся помочь садоводам найти наиболее эффективные решения для избежания подобных проблем. Ниже мы рассмотрим причины, по которым желтеют листья чеснока, и опишем методы борьбы с пожелтением.

Есть два вида чеснока: яровой, считающийся весенним, и озимый или зимний. Больше всего подвергаются пожелтению листья озимого растения ещё во время весенних заморозков.

В целом, пожелтение чеснока может происходить из-за различных причин:

  1. Если чеснок сажают очень рано под зиму , то он может дать к осени зелёные всходы, которые потом будут прихвачены морозом, от этого к весне пожелтеют листья. Огородники средней полосы страны должны высаживать чеснок не раньше 15-20 октября, на юге в середине ноября месяца.
  2. Из-за неблагоприятных погодных условий, заморозков.
  3. Чесноку может не хватать полезных питательных веществ.
  4. При недостаточном поливе или его переизбытке. Если воздушно-водяной баланс будет нарушен, то культура будет испорчена. Не стоит забывать: засуху пережить чесночному растению намного легче, чем переизбыток влаги. Полив чесночного растения должен производиться по следующей схеме: при осадках в небольшом количестве растение поливается раз в течение четырнадцати дней; при постоянных осадках не стоит поливать чеснок вообще; при отсутствии дождей полив нужно увеличить до одного раза в неделю.
  5. При недостатке в почве азота. При постоянных осадках удобрения из почвы начинают вымываться, после этого у чесночного растения начинается азотное голодание. Для того, чтобы не допустить азотное голодание у чеснока осенью используется огородниками сульфат аммония, ранней весной минеральные вещества, а также органику. Это может быть жидкий навоз или карбомид. Наиболее эффективно в ведре воды замешивать 20 грамм веществ, затем поливать растения. Только так вещества будут быстро поступать напрямую к чесноку.
  6. При недостатке калия или магния в составе почвы . Если чесночному растению не будет хватать калия, тогда корни будут повреждаться, начнутся пожелтения, засыхания и увядание листьев, чеснок перестанет расти. При удобрении калием рост чесночного растения будет стимулироваться, будет увеличена стойкость чеснока к морозам, вредителям и засушливой погоде. О недостаточном количестве калия также уведомляют другие признаки, такие как: неравномерный рост листочков, которые поникают и растут тонкими, а также на краях листов начинают появляться «краевые ожоги» по кромкам листьев. При недостатке калия в почве удобрять чеснок можно древесной золой, на метр участка 100 грамм золы. Зола считается ещё и прекрасным фосфорным удобрением.
  7. Если глубина посадки зубцов более 7 сантиметров. Предпочтительнее всего сажать чеснок на глубине от 5 до 7 сантиметров. При более глубокой посадке овощ замерзает и листья обретают жёлтую окраску. Чтобы избежать пожелтения листьев необходимо покрывать молодые ростки плёнкой из полиэтилена. Однако, если на чеснок уже воздействуют весенние заморозки, то овощ нужно обрабатывать особыми стимулирующими препаратами. Чем раньше огородники займутся обработкой при заморозках, тем лучше. «Циркон» и биостимулятор «Эпин» помогают улучшить корнеобразование и цветение, повышают устойчивость против болезней. На литр воды 8 капель «Циркона», затем замачиваются зубчики чеснока на протяжении 60 минут. 1 миллилитр «Эпина» растворяется в ведре с пятью литрами воды.
  8. Если почва, куда посажен чеснок, кислая . Только нейтральная почва, которая обогащена кислородом и имеет достаточное количество влаги будет способствовать получению хорошего урожая. При кислой почве ухудшается внешний вид чесночного растения. Уменьшать кислотность почвы следует осенью, подготавливая известняк, который хорошо перемешивается с почвой. Для почвы с сильной кислотностью подготавливается от 50 до 70 килограмм извести; при работе со среднекислой почвой берётся от 35 до 45 килограмм извести; если почва имеет слабую кислотность, тогда хватит 30-35 килограмм извести.
  9. Посадка чеснока в подмороженную почву или в сильные холода.

Болезни и вредители

Грибковые заболевания могут привести к развитию гнили и пожелтению.

Бывают следующие виды заболеваний:

Фузариоз (гниль донца)

  1. Признаки заболевания: активное пожелтение листьев; стебли покрываются коричневыми полосами.
  2. Особенности: чаще всего возникает на юге.
  3. Профилактика: обработка раствором из перманганата калия.
  4. Причины заболевания: высокая влажность; избыток влаги.

Бактериальная гниль или бактериоз

  1. Признаки заболевания: зубчики начинают гнить при росте.
  2. Причины заболевания: хранение урожая при высокой температуре и во влажном помещении.
  3. Особенности: при хранении и во время вегетационного периода настигает болезнь.
  4. Профилактика: нельзя сажать чесночные растения на одном месте раньше, чем через 4 года; почва должна удобряться фосфорными подкормками.

Базальная гниль

  1. Признаки заболевания: начинают желтеть кончики листьев, затем пожелтение продолжается внизу растения.
  2. Причины заболевания: повышенная влажность.
  3. Особенности: тяжело заметить, пока не начинается пожелтение листьев.
  4. Профилактика: удаление больных растений; посадочный материал должен подвергаться дезинфекции препаратом «Тирам» в концентрации от двух до трёх процентов.

Белая гниль

  1. Признаки заболевания: луковицы покрываются белой плесенью после начала гниения луковицы; листья увядают и начинают желтеть.
  2. Причины заболевания: недостаток азота; сухая весна.
  3. Особенности: заболевание более 30 лет может сохраняться в заражённой почве.
  4. Профилактика: регулярный полив при засушливой погоде; использовать минеральные удобрения типо нитрата аммония.

Аспериллез или чёрная плесень

  1. Признаки заболевания: пожелтевшие листья; мягкие луковицы.
  2. Причины заболевания: неправильный температурный режим окружающей среды.
  3. Особенности: болезни чаще всего подвержен чеснок, который ещё не созрел.
  4. Профилактика: 1% бордоская жидкость используется за 3 недели до сбора урожая; соблюдать температурный режим; качественно просушивать.

Пенициллез или зелёная плесень, голубая плесень

  1. Признаки заболевания: зубчики чеснока покрываются гнилью синевато-зеленоватого цвета.
  2. Причины заболевания: через воздух; неосторожное обращение при сборе урожая;
  3. Особенности: болезни подвергается преимущественно ранний чеснок.
  4. Профилактика: при хранении постоянно контролировать урожай и уничтожать (отделять) зубчики, которые повреждены.

Шейковая гниль или серая гниль

  1. Признаки заболевания: корни гниют; стебли чернеют; между зубчиками могут появляться сгустки чёрного оттенка; при удобрении чеснока большими дозами азотосодержащими подкормками.
  2. Причины заболевания: тёплые погодные условия; высокая влажность.
  3. Профилактика: за уровнем влажности внутри почвы следует следить; перед хранением тщательно просушить и хранить при нулевой температуре — это приостанавливает развитие серой гнили.

Пероноспороз или мучнистая роса ложная

  1. Признаки заболевания: пушистые пятна серого цвета появляются на листьях, они походят на росу; медленный рост; замедленное развитие; листья могут почернеть, сморщиться, пожелтеть.
  2. Причины заболевания: прохлада; дождливые погодные условия; слишком загущенная посадка.
  3. Особенности: болезнь может храниться в почве долгие годы.
  4. Профилактика: обработка биологическими препаратами (биофунгицидами).

Ржавчина

  1. Признаки заболевания: пожелтение листьев, которые покрываются пятнами и крапинками.
  2. Причины заболевания: через воздух; высокая влажность; прохлада.
  3. Особенности: в последствии листья могут приобрести оранжевую или коричневую окраску.
  4. Профилактика: перед посадкой чеснока химически обрабатывать; поражённые участки подвергаются удалению, затем чеснок обрабатывается бордоской смесью.

Мозаика

  1. Признаки заболевания: листья начинают покрываться пятнами белого, зелёного или жёлтого цвета.
  2. Причины заболевания: вирус чаще всего передаётся через посадочный материал.
  3. Особенности: поражает соцветия с листьями.
  4. Профилактика: посадка здорового материала; ежегодно обновлять на 30% посевной материал.

Жёлтая карликовость

  1. Признаки заболевания: жёлтые прожилки на листках чеснока; стебли скручиваются, начинаю желтеть, становятся карликовыми.
  2. Причины заболевания: при длительном размножении зубчиками чеснока.
  3. Профилактика: удалять больные растения.

Вредители, такие как:

Стеблевая нематода

  1. Признаки заболевания: длинные светлые полосы на листьях; резкий запах у чеснока; пожелтение, скручивание, увядание листьев; луковица рыхлеет, затем гниёт.
  2. Особенности: поливается под корень.
  3. Профилактика: солевой раствор из двух горстей соли разводят на 10 литров воды; 2 столовые ложки нашатырного спирта можно развести на 10 литров воды; посадить возле чеснока мяту, календулу, чабрец.

Луковая муха

  1. Признаки заболевания: растение ослабевает и погибает; быстро желтеет.
  2. Особенности: под верхними чешуйками чеснока откладывает яйца.
  3. Профилактика: менять место посева; сажать только качественные семена.

Клещ корневой

  1. Признаки заболевания: листья с луковицей начинают засыхать; чешуя чеснока начинает покрываться бурой трухой.
  2. Особенности: за один раз откладывает до 800 яиц.
  3. Профилактика: нужно удалять заражённые семена и сжигать их; дезинфицировать посадочные культуры хлорпикрином или окуривать сернистым газом.

Чем ещё полить, чтобы не желтел?

Чесночные растения поливают весной следующими растворами:

  1. Разводят в воде перегной или азотистые удобрения.
  2. Во время мороза разводят в воде стимуляторы роста «Эпин» (1 миллилитр на пятилитровое ведро) и «Циркон» (8 капель растворяют в литровом ведре).
  3. Против вредителей поливать чеснок раствором из трёх столовых ложек поваренной соли, растворённой в ведре с водой.
  4. Килограмм древесной золы настаивают в ведре с кипячёной горячей водой на протяжении трёх суток, потом перемешивают и начинают поливать грядки в качестве подкормки.
  5. Марганцовку растворяют в воде, вода слабовато-розового оттенка поможет уничтожить вредоносные организмы.
  6. Раствором мочивины поливать грядки (30 грамм растворяется в 10 литровом ведре) как сухое удобрение.
  7. 1 чайная ложка сульфата калия в литровом ведре с водой как удобрение против пожелтения.