Закуска к глинтвейну: что подать на стол к напитку. С чем подают глинтвейн

Глинтвейн – это согревающий напиток, приготовленный на основе подогретого сухого красного вина с добавлением ароматных пряностей и других компонентов. Горячий напиток обладает сильно выраженным противовирусным, согревающим и противомикробным свойствами. А его пряный аромат и вкус всегда напомнят о чудесной зимней поре. Важным моментом является то, что такой зимний нектар можно легко приготовить дома. Есть несколько правил о том, в домашних условиях, чтобы получить максимальную пользу от горячего винного напитка.

Пряный глинтвейн – горячий алкогольный напиток, который положено употреблять в холодное время года, а также во время простудных заболеваний. Поэтому ароматный напиток отлично подходит для зимних и осенних вечеров в кругу семи или друзей. При умеренном употреблении, он весьма эффективен в борьбе с кашлем, насморком, гриппом. обладает действенным тонизирующим свойством. Помогает при бессоннице, восстанавливает жизненные силы, а также незаменим при переохлаждении.

Немаловажным при употреблении напитка является температура его подачи. Чтобы сохранить все полезные вещества во время приготовления глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть. Главное – не держать долго вино на огне, иначе в результате вместо тонизирующего напитка получится обычное горячее вино. Температура нагревания должна быть не более 70 градусов. Нагревать вино следует в жаропрочной посуде, до тех пор, пока белая пенка, которая проявляется в начале готовки, полностью не исчезнет.

Приготовленный глинтвейн подают и пьют горячим, буквально сразу после того, как его сняли с огня. Это делается для того, чтобы не успело охладиться и потерять свои вкусовые качества с полезными свойствами. Рекомендуется сразу разлить горячий напиток по чашам и не спеша пить, делая маленькие глотки.


Глинтвейн – довольно распространенный винный напиток, во время приготовления которого можно поэкспериментировать со вкусом и создать свой оригинальный нектар. Но те, кто не любит долго возиться с процессом приготовлением могут запросто купить уже готовый глинтвейн , разлитый в бутылки. Существует несколько вариантов нагрева и подачи глинтвейна из бутылки:


Обычно глинтвейн пьют сразу после приготовления, так как повторно разогревать сухое красное вино с пряностями нельзя. Остывший напиток, подобен закипевшему вину, которое сразу теряет свои полезные свойства и утонченный вкус.

Горячий винный напиток пьют в массивных керамических кружках или высоких бокалах тюльпанообразной формы на короткой ножке. Такой бокал из жароустойчивого стекла объемом от 240 до 320 мл. создан специально для того, чтобы в нем подавали горячительные напитки: грог, горячий яблочный сидр, кофейный пунш, латте, кофе по-ирландски, а также глинтвейн.

  1. К глинтвейну в качестве закуски обычно подают фрукты, шоколад, конфеты, печенье, сыр. Напиток на основе сухого красного вина отлично сочетается с мясными блюдами из птицы;
  2. Употреблять напиток нужно разу после приготовления, при этом средняя температура подачи должна составлять 70 градусов;
  3. Алкогольный и безалкогольный винный напиток пьют неторопливо, небольшими глотками. Сначала нужно вдохнуть горячий пар, аккуратно пригубить и не спеша насладиться пряным вкусом напитка;
  4. Удобно и приятно пить глинтвейн из термокружки с двойной стенкой. В такой кружке вино дольше остается горячим, а внешние стенки чаши не обжигают руки.

Как пить глинтвейн видео

Во время приготовления глинтвейна необходимо внимательно следить за содержанием пряностей в винном материале. Температура нагревания вина не должна превышать 75C. Вино и специи должны впитаться и отдать друг другу свои вкусы, для того чтобы напиток был по максимуму полезным и согревающим.

Для согревающего напитка, который можно будет пить не только с вином, нужно:

  1. 6-7 палочек корицы;
  2. Бадьян (звездчатый анис);
  3. Кардамон;
  4. Мускатный орех;
  5. Душистый перец (белый, зеленый, розовый).

Пряности можно прокипятить пару минут в небольшом количестве фруктового сока или воды, тщательно закрыть, дать настояться. И после этого смешивать с вином или соком. Также добавляют в такой напиток цедру лимона, апельсина, изюм, кусочки яблок ил свежего имбиря. Мёд добавляют в последний момент.

Пряный глинтвейн – наиболее востребованный среди зимних согревающих напитков. Теплый и успокаивающий напиток станет отличным дополнением, как для громкой вечеринки, так и для семейного уютного вечера. Стакан ароматного глинтвейна мгновенно поднимет настроение, согреет душу и тело в холодный вечер.

Теперь вы понимаете, как пить глинтвейн и при каких условиях? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Глинтвейн — это ароматный алкогольный напиток, приготовленный на основе вина и пряностей и предназначенный для согревания в холодные осенние и зимние вечера. Этот напиток особенно популярен в холодных скандинавских странах и Северной Европе. Глинтвейн отличается своими тонизирующими согревающими и противопростудными свойствами. Чашка напитка помогает согреться после переохлаждения и восстановиться после перенесенного инфекционного заболевания, а также физического и нервного истощения. Глинтвейн вполне хорош без каких-либо закусок, но вопрос с чем пить глинтвейн всегда остается актуальным особенно для тех, кто хочет удивить гостей, предложив на вечеринке этот приятный напиток.
Глинтвейн достаточно горячий напиток, который пьют сразу после того, как его нагрели, чтобы вино не успело потерять своих вкусовых качеств и аромата уникального букета. Пьют глинтвейн не более двух бокалов за один раз, так как горячий алкоголь быстро опьяняет, а специи могут стать причиной боли в желудке.

Чаще всего глинтвейн предлагают выпить на рождественских уличных базарах, где к нему предлагают блюда, приготовленные на гриле, например сосиски и шашлык. Также популярна на рождественских базарах тушеная капуста со свининой. Сладость глинтвейна хорошо подчеркивает вкус свиного мяса , поэтому к этому напитку актуальны и разнообразные блюда из свинины: сосиски, кусочки поросенка, приготовленного целиком. Очень хорошо подавать с глинтвейном свиные ребрышки, приготовленные на гриле, а также язык, запеченный в сметанном соусе.

Традиционная выпечка, которая сочетается с глинтвейном, это достаточно сухое печенье, пироги с начинкой из яблок, груш или слив, венский штрудель.

В некоторых итальянских ресторанах глинтвейн подают с очень тонким печеньем в форме ромбиков, которое называется мустаччьоли. В состав печенья входит мед и специи, фрукты и орехи, а также вино. Из этой смеси выпекают тонкий корж, который разрезают на кусочки и в течение 6 месяцев выдерживают в корзинах для того, чтобы печенье пропиталось ароматами корицы, лимона и гвоздики, а также стало более хрустящим. В Голландии наибольшее предпочтение в качестве закуски к глинтвейну отдают пышкам и пончикам. В Германии традиционной закуской к горячему и ароматному вину считаются пирожные. В русской кухне можно украсить подачей глинтвейна традиционные блины.

Особенность глинтвейна в его либеральности к выбору сопровождающих закусок. Этот напиток хорошо сочетается с умеренно сладкими фруктами и выпечкой, многими сортами сыра, небольшими канапе, а также горячими блюдами из рыбы и мяса. Для красивого вечера в уютной кампании можно приготовить сырное фондю и подать к нему глинтвейн.

Чтобы сделать глинтвейн более подходящим к тем или иным блюдам, можно немного изменить состав пряностей , добавляемых в нагретое вино. Например, для блюд с бараниной и ветчиной, рисом и гусиным фаршем хорошо подходит глинтвейн, в котором есть кардамон. Запеченное мясо будет хорошо сочетаться с ароматом мускатного ореха. Рождественская индейка или гусь будут еще вкуснее, если к ним подать глинтвейн с добавлением гвоздики. На вечеринку любителей суши актуально приготовить вариант глинтвейна из белого вина. А любители экзотики могут попробовать сочетание глинтвейна с ванильным мороженым или мандаринами.

Употребляя напитки на основе алкоголя, необходимо помнить, что они наносят вред здоровью и не стоит ими злоупотреблять.

15.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Глинтвейн: правильное употребление и польза напитка

Тёплый и ароматный винный напиток популярен во многих странах. Пить глинтвейн нужно, пока он еще горячий, в этом случае полностью раскроется его вкус и аромат. Также есть несколько нюансов в приготовлении самого напитка и закуски к нему, о которых мы также поговорим в этой статье.

Интересно, что горячее вино с добавлением специй и других ингредиентов способно оказать противомикробное, согревающее и противовирусное действие.

Для приготовления глинтвейна потребуются свежие специи. Лучше всего покупать их по отдельности, т.е. отказаться от готовых смесей для глинтвейна, так как они не смогут раскрыть всю гамму вкуса напитка. Можно использовать мускатный орех, кардамон, корицу, гвоздику, имбирь и другие специи.

Также потребуется бутылка хорошего красного или белого вина, лучше сухого. Подойдут любые натуральные вина, можно даже фруктовые. Немного сахара и цитрусовые (апельсин, лимон, лайм).

Готовят коктейль в эмалированной огнеупорной посуде. Залив в неё вино, и добавив необходимые специи и фрукты, нужно варить постоянно помешивая. Главное, не дать напитку закипеть. Если это допустить, он потеряет свои полезные свойства и насыщенный вкус.

Готовый глинтвейн нужно процедить и подать в чашках, которые долго сохраняют тепло напитка. Для красоты при подаче можно украсить чашку палочкой корицы или соцветием гвоздики.

Вот в каких пропорциях можно взять ингредиенты:

  • 1 бутылка красного сухого или полусладкого вина (750 мл);
  • Вода (треть стакана);
  • Сахар (1 ст.л. или 3 ч.л.);
  • Лимон (половина), также можно взять апельсин;
  • Специи:
    • Сушеная гвоздика (6 шт.);
    • Мускатный орех (щепотку);
    • Корица (1-2 ч.л. или 2 палочки, по вкусу);
    • Имбирь (2-3 см корня, по желанию);
    • Бадьян (2-3 шт.);
    • Кардамон (2 шт.).

Не обязательно использовать все специи, вы можете выбрать их на свой вкус.

Повторный разогрев

Приготовленный коктейль пьют горячим. Только тогда он обладает всеми заявленными полезными свойствами. Охлаждённый и разогретый повторно коктейль неизбежно потеряет свои вкусовые качества. Уйдут и некоторые полезные свойства вина.

Аналогична ситуация и с закипевшим напитком. Если рецепт приготовления был нарушен кипением, горячее вино останется просто подогретым коктейлем, уйдет вся его польза.

Тоже касается и магазинного напитка, продающегося в бутылках. Он не является источником каких-либо полезных веществ. Этот холодный напиток не стоит разогревать, от этого покупной коктейль только утратит свой вкус.

  1. Для сохранения всех полезных веществ очень важно не дать напитку закипеть во время приготовления. Вино нужно снять с огня при первых появлениях маленьких пузырьков, сразу как исчезнет белая пенка, появившаяся в начале готовки.
  2. Приготовленный глинтвейн правильно выставлять на стол сразу после приготовления и пить тёплым, пока он не утратил температуры. Нагретую смесь переливают в кувшин, а затем и в бокалы. Только так он сохранит ароматные свойства и принесёт пользу.
  3. Пить напиток нужно маленькими глотками, не спеша.

Закуски

Напиток практически универсален, благодаря сочетанию красного подогретого вина и ароматных специй, закуска к глинтвейну может быть абсолютно любая. Он отлично подойдёт и к мясу, и к десертам.

Мясо

Так, глинтвейн пьют с мясом, если он приготовлен из полусладкого вина. Выбор зависит от специй в напитке:

  • Кардамон - лучше всего подать баранину, гусиный фарш или ветчину.
  • Гвоздика - дичь.
  • Мускатный орех - может стать отличным дополнением к запечённому мясу и блюдам из картофеля.

Десерт

В качестве закуски можно использовать десертные блюда или сладкую выпечку. Хорошо сочетаются с глинтвейном:

  • сладкое крекерное печенье;
  • пирожки из песочного теста;
  • яблочный штрудель;
  • безе;
  • сладкие блины (российская традиция).

Сыр

Лучше выбирать твёрдые сорта. Нельзя использовать в качестве закуски сыры, подавляющие вкусовые качества вина. Если напиток приготовлен из лёгкого сорта, то сыр должен быть мягким с ненавязчивым вкусом.

Другие варианты

Альтернативой сырных закусок может стать домашний фондю. Для его приготовления не нужно специально ходить в ресторан.

Также отличным вариантом будут быстрые закуски. Приготовить их нужно обязательно, так как алкоголь разжигает аппетит и обязательно захочется что-нибудь скушать. Тарталетки, канапе, корзиночки или маленькие бутерброды станут отличным дополнением к вкусному напитку.

Традиции закусок в разных странах

Германия: пирожные, меренги, шоколад и конфеты.

  • Австрия: печенье и пироги.
  • Швеция: острые сыры, мясо и копченая рыба.
  • Финляндия: традиционное рождественское печение пипаркукас, по сути это всем известные имбирные человечки.
  • Голландия: пончики и пышки.
  • Италия: печенье бискотти.
  • Португалия: разные крекеры, торт брауни, сырные палочки и виноград.
  • Франция: твердый сыр, несладкие фрукты, сухое печенье.

Хранение напитка

Если гости придут ещё не скоро, а напиток уже готов, можно перелить его в термос, который сохранит нужную температуру напитка. Глинтвейн нужно процедить, иначе он может горчить.
Время хранения строго ограничено. Его можно держать в термосе не более 2 часов. После вино «задохнётся» и вкусовые качества продукта угаснут.

Вариантов посуды для подачи глинтвейна не так много. Во многих ресторанах напиток предлагают употреблять в специальных стеклянных бокалах с толстыми стенками и ручкой. Толстое стекло позволяет долго сохранять напиток тёплым, а стеклянная ручка при этом не нагревается.
Приемлемой считается и подача в бокалах для мартини. Выбор посуды зависит от вида закуски, к которой подаётся глинтвейн. В кругу семьи, в домашней обстановке, напитком можно лакомиться прямо из любимой керамической кружки.

Глинтвейн при простуде

Часто напиток начинают принимать при первых признаках простуды. Это не запрещено, и пить напиток можно даже при температуре, до 37.5 градусов. Однако, если температура переходит эту границу, то лечиться подручными средствами нельзя, лучше обратиться к врачу. Если больно выпьет правильно приготовленный глинтвейн, то он поможет в борьбе с насморком и больным горлом, особенно, если напиток приготовить с добавлением натурального меда.

Также интересно, что употреблять напиток в холодное время года перед выходом на улицу не рекомендуется. Можно легко простудиться. Алкоголь и специи, добавленные в глинтвейн, расширяют сосуды, способствуют разогреву всего тела. При выходе на мороз сосуды резко сужаются, человека будет знобить, и он быстро замёрзнет.

Глинтвейн и автомобиль

Глинтвейн в переводе означает «горячее вино». А потому садиться за руль после этого напитка категорически запрещено. Однако имеется и безалкогольный рецепт глинтвейна. Его готовят на клюквенном морсе с добавлением всё тех же специй. Вкус получается не менее насыщенным, и польза в полной мере сохраняется.

Безалкогольный глинтвейн показан и людям, страдающим аллергией на красное вино, головными болями или астмой. В европейских странах в зимний период его даже раздают болельщикам во время спортивных игр на открытых стадионах.

Заключение

Глинтвейн по праву является любимым напитком в долгие зимние вечера, когда хочется тепла и уюта. И он действительно несёт массу полезных свойств, улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям, убивает микробов. Главное, не превышать дозировки. За раз можно выпить не более двух чашек горячего вина, в противном случае, концентрация алкоголя в организме будет повышаться и это приведёт к интоксикации.

От одного лишь слова «глинтвейн» по телу начинает разливаться предвкушение благодатного тепла, а на губах чувствуется терпкий привкус пряного вина. Этот ароматный напиток имеет не только довольно солидную историю, но и сформированную веками культуру употребления. Все это, в купе с тонкостями приготовления горячего вина и его целебными свойствами, может стать подходящей темой для застольной беседы.

Немецкий glühender Wein (glühwein) , преобразившийся у западных и восточных славян в глинтвейн – это горячий напиток, приготовляемый из красного либо белого вина с добавлением пряностей, сахара, меда, фруктов, ягод и плодово-ягодных соков.

Его прототипом считается древнеримский гиппокрас: напиток, состоящий из вина комнатной температуры, смешанного с различными специями. Завоеватели времен империи распространили рецепты пряного вина по всей центральной и западной Европе.

Однако, понадобилось почти полторы тысячи лет, прежде чем принцип приготовления гиппокраса получил свое преломление в германской и кельтской традиции подогревания ритуальных напитков, бывших неотъемлемой частью праздников древнего земледельческого календаря, припадавших на холодное время года.

Первое упоминание о глинтвейне относится к 1420 году. Связано оно с немецким графством Катценельнбоген, располагавшимся в среднем течении Рейна. Именно из Германии идея глинтвейна перекочевала в еще более холодные страны скандинавского полуострова, где напиток получил распространение под названием glögg.

Вместе с тем, говорить о том, что родина глинтвейна – это именно Германия, было бы не совсем верно. Похоже, что идея подогревания вина пришла в голову не одним немцам. Отсюда различные названия напитка, бытующие в разных регионах Европы.

Например, во франкоговорящих странах его называют vin chau, а на Британских островах укоренилось английское название mulled wine.

Еще полтора века назад, приготовление полновесного напитка, сдобренного дорогостоящими заморскими пряностями и субтропическими фруктами, было по карману лишь весьма зажиточным европейцам. Именно поэтому, в составе глинтвейна зачастую использовались такие более доступные травы, как обладающий запахом лимона галангал или душистый розмарин. Сегодня же, буквально все, что входит в различные вариации напитка, совершенно доступно любому из нас на полках супермаркетов или же на аптечных прилавках.

Из чего делают глинтвейн

Кардамон, гвоздика, имбирь, корица, анис, мускатный орех, душистый перец и пр. Существуют также любители использовать бадьян в глинтвейне; ну, и старый добрый галангал тоже никто не отменял. Просто смешайте любые пряности из этого списка, добавьте свежих сезонных фруктов, купите бутылочку вина и вуаля, ваш набор готов!

Культура употребления горячего вина: вопросы и ответы

Предлагаем вам несколько замечаний, которые сделают посиделки с подогретым вином еще более приятными.


Польза и вред от глинтвейна

Что бы не говорили педанты от медицины, подогретое вино в умеренных количествах (1-2 бокала за вечер и, конечно же, не каждый день), да еще и со специями может принести ощутимую пользу нашему организму.

В первую очередь, весьма полезным может оказаться глинтвейн при простуде. Поскольку пряное горячее вино способствует расширению сосудов, умеренное его употребление позволяет ускорить кровообращение, а значит – быстро и качественно отогреться в случае переохлаждения организма. Помимо того, содержащиеся в напитке полезные вещества убивают болезнетворные бактерии, и помогают восстановить нормальную деятельность пораженных простудой дыхательных путей. Однако, следует помнить, что содержащие алкоголь напитки (в том числе и глинтвейн) противопоказаны при температуре, превышающей 38 градусов. В противном случае, мы рискуем схлопотать дальнейшее повышение температуры и ослабление иммунитета.

Также пряные напитки, приготовленные на основе подогретого вина могут, в зависимости от ситуации, оказывать укрепляющее и успокаивающее воздействие, а равно способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Вместе с тем, настоятельно рекомендуется отказаться от глинтвейна людям , страдающим повышенной кислотностью и пониженной сердечно-сосудистой проходимостью. Также напитки данного типа, впрочем, как и любой другой алкоголь, ни в коем случае нельзя совмещать с беременностью. В случае пряного вина, будущая мать, подвергается дополнительному риску проявления аллергической реакции на содержащиеся в виноградном напитке консерванты, а также на добавленные в него специи.

И, разумеется, ни о каком глинтвейне не может быть и речи при алкогольной зависимости. В подобной ситуации, наилучшим выходом будет приготовить безалкогольный аналог пряного горячего вина, заменив последнее вишневым соком.

«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека…
Вино приводит в действие все извилины мозга
и зажигает в глубине души волшебный фейерверк
искрящегося остроумия и радости»
Вольтер

Правильно говорят, согревающий зимний напиток любое ненастье способен обратить в праздник. Как вы уже догадались, речь идет о «пылающем» вине . Во Франции и Швейцарии глинтвейн называют vin chau, в Германии — gluhender Wein, что и означает в переводе горячее, пылающее вино. Ароматный глинтвейн — горячий алкогольный напиток, который положено пить исключительно в холодное время года. Поэтому он особенно подходит для долгих зимних и осенних вечеров.

Наибольшее распространение глинтвейн получил в странах Северной Европы и Скандинавии, отличающихся холодным климатом. Что вполне понятно — этот напиток обладает отличными тонизирующими свойствами, а также является прекрасным средством при переохлаждении и самым вкусным лекарством от простуды. Глинтвейн также подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Ну а в новогоднюю ночь ничто так не бодрит и не придает сил, как грамотно приготовленный глинтвейн и поданный к столу под утро.

В ресторанчиках одного итальянского курорта к глинтвейну подают самую вкусную закуску — мустаччьоли, тончайшие печенья в форме ромбиков. В тесто добавляют мед, фрукты, специи, теплое вино и орехи, выпекают тонкий корж, деревянной формой вырезают из него ромбики и полгода хранят печенье в корзинах, чтобы оно стало хрустящим и пропиталось ароматом корицы, гвоздики и лимона.

Немного истории

Глинтвейн может гордиться своей историей. Не успели на земле вымереть последние динозавры и зацвести первые виноградники, как человечество принялось поглощать Ypocras (или Hipocris) — «гиппократовку». Сомнительно, чтобы такое название образовалось в связи с тем, что именно на этом чудесном напитке старичок доктор клялся не причинять вреда своим пациентам. Просто в те суровые времена вино было гораздо более чистым напитком, чем вода, и глинтвейн был необходим в медицинских целях.

Без этого напитка уже невозможно представить себе многочисленные рождественские базары в Германии . Глинтвейн в этой стране уже стал такой же неотъемлемой частью Рождества, как рождественская елка. При этом горячее вино старше, чем сам праздник Рождества. «История глинтвейна начинается с вина с приправами, которое употребляли древние римляне», — говорит представитель Немецкого института виноделия (DWI) в Майнце Эрнст Бюшер. Для того чтобы вино дольше хранилось, древние римляне добавляли в него приправы. Подтверждение этому мы находим в книге рецептов 2000-летней давности. Гражданин Рима Апициус описывает в своем труде Conditum paradoxum процесс облагораживания вина при помощи добавления корицы, лаврового листа, гвоздики, тимьяна и кориандра. Однако на протяжении долгого времени это зимнее лакомство было привилегией высшего общества. «Только у них была возможность приобрести дорогие приправы», — поясняет Эрнст Бюшер.

В XVI веке в поваренных книгах впервые появились рецепты превращения в глинтвейн кларета и бордо. В них чаще всего упоминались мед, кардамон, корица и корень травы галингал (по-нашему «сыть»). А некий Роберт Мэй в своей книжке 1660 года издания предлагал смешать 1 галлон красного вина с 3 унциями корицы, 2 унциями наструганного имбиря, 1/4 унции гвоздики, 1 унцией шелухи мускатного ореха, 20 горошинами перца, 3 фунтами сахара и 2 квартами сливок.

Почитали глинтвейн и в викторианской Англии. В те времена «Негус» — один из видов глинтвейна — в неограниченных количествах подавали даже на детских днях рождения. Имя человека, которому первому пришло в голову подмешать в подогретое вино фрукты и специи, увы, стерлось, из памяти человечества. От истории глинтвейна до наших дней сохранились только легенды.

Как правильно приготовить глинтвейн?

Сам процесс приготовления глинтвейна — дело интересное и увлекательное. Импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и другими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Обычно этот горячий напиток готовят из красного вина с добавлением сахара и различных пряностей. Иногда добавляют ром, коньяк, ликер, цитрусовые, но в таком количестве, что вкус напитка эти добавки не изменяют, а придают ему более приятный аромат. Иногда глинтвейн вопреки правилам и традициям готовят из белого виноградного или яблочного вина и даже сока!

Некоторые секреты приготовления

Хорош тот глинтвейн, который кроме тела согреет еще и душу. Знания рецепта и умения его воспроизводить недостаточно. Поэтому дадим несколько важных рекомендаций для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток дома.

Какие вина следует использовать в качестве основы для глинтвейна?

Идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Оптимальный вариант выбора вина — Хванчкара, Киндзмараули, Кагор, Каберне. Если вы будете использовать довольно дорогие, качественные вина, то при приготовлении можно не использовать крепких спиртных напитков. В глинтвейн же из ординарного, недорогого вина вполне можно добавить немного бренди или коньяка — это придаст напитку больше благородства.

Пряности и другое


Что касается пряностей, ароматических компонентов и сахара, то здесь лучше всего положиться на интуицию. В вино добавляют анис, кардамон, мускат, имбирь, гвоздику, корицу, ямайский перец, мед, лимонную или апельсиновую кожуру, ломтики апельсина и яблока. Из вышеперечисленного гвоздика и корица — непременные участники в создании глинтвейна. Остальные ингредиенты каждый может подобрать по вкусу. Имбирь обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен. А если вы решите использовать кардамон, то в этом случае цитрусовые можете уже не класть, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.

Что же касается вопроса, что выбрать — лимон, лайм или апельсин, то тут все зависит от сладости вина. Если глинтвейн готовится из сладких вин, хорошо подойдет лимон или лайм. Но учтите, что лайм — более едкий и острый фрукт. Для сладости можно добавить не мед, а просто сахар.

Сегодня продаются готовые смеси пряностей для глинтвейнов — очень удобно: положил пакетик с дырочками в горячее вино, оставил на десять минут настояться, — и напиток готов. Хотя магии в таком процессе, конечно, маловато.

Дополнительные ингредиенты


В отношении «вспомогательных» ингредиентов (портвейна, коньяка и водки) действует принцип «хороший и недорогой». Если же в состав глинтвейна необходимо добавить горячую воду, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Добавлять ее нужно в готовый напиток, причем наливать осторожно, по краю — ни в коем случае не выплескивать всю разом, это испортит вкус.

Температура подачи

Самое главное правило — глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипеть, иначе впечатление от напитка будет полностью испорчено. Главное — не передержать его на огне, лучше для страховки снять с плиты достаточно горячим, но не обжигающим. Температура должна быть в районе 70 о C. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебряной), до тех пор, пока не исчезнет образующаяся вначале белая пена.

Для достижения необходимой интенсивности вкуса глинтвейн можно:

а) очень долго нагревать на малюсеньком огне;
б) очень быстро нагреть, но долго настаивать;
в) вдумчиво кипятить сироп с ароматическими добавками, а под конец влить алкоголь.

Если вы варите глинтвейн по варианту «б» , лучше класть в него тонко срезанную цедру, а не дольки лимона или апельсина — белая часть корки дает горечь. Для тех, кто не хотел бы использовать толченую корицу, тоже есть вариант. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется около часа. Потом его в том же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдаст ей весь свой аромат. Важно не забывать — глинтвейн не переносит охлаждения, нагретое один раз вино уже навсегда потеряет свой букет и вкусовые качества!

Из чего пить глинтвейн

Горячительный напиток принято подавать в высоких (чтобы меньше остывал) прозрачных (чтобы любоваться цветом напитка) стаканах или в керамических чашках и обязательно с плавающими фруктами.

Сколько стоит пить?

Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Дело тут не только в том, что от горячего алкоголя вы можете элементарно свалиться под стол, но и в том, что содержащиеся в нем активные вещества, попавшие в напиток из пряностей, требуют разумной дозировки. Так что пить глинтвейн литрами как минимум странно и даже вредно.

Хранение

Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие — если вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретет горьковатый вкус.

Чем закусывать

Любым печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом, главное — не слишком сладким. Фруктами, сыром. Голландцы закусывают пончиками или пышками. Немцы — пирожными.

Грог и пунш

Два других знаменитых зимних напитка рассказывают свои не менее увлекательные истории.

Грог появился в XVIII веке благодаря твердой руке английского адмирала Вернона. В те времена по контракту каждому моряку полагалась ежедневная порция рома. То ли матросы уж очень буянили после этого, то ли ром подорожал, но в 1740 году адмирал распорядился выдавать подчиненным ром, наполовину разбавленный водой. Матросы недолго ломали голову над тем, как быть с такой бурдой: оказалось, что в горячем виде она гораздо приятнее, чем в холодном. Со временем в грог (так за глаза называли адмирала Вернона) стали добавлять сахар, мед и лимон, даже толченую карамель и взбитые сливки, а ром сочли возможным заменять другими крепкими напитками — коньяком или лимонной водкой.

Пунш тоже готовится на основе рома и воды и тоже считается английским напитком. Но при этом от грубоватого коктейля моряков он отличается изысканностью и сложностью. Объяснить это можно тем, что на самом деле пунш — никакой не английский напиток. Триста лет назад он был завезен в Англию с Востока. Где и прижился.

Слово «пунш» происходит от древнеиндийского «пан», что означает «пять». Пять непреложных ингредиентов — ром, вино, сахар или мед, пряности (корица и гвоздика) и чай. Самые популярные из «пуншевых» добавок — эль, ананас, апельсины и яйца. Иногда в конце приготовления доливают еще немного красного вина, чтобы придать пуншу приятный цвет.

Именно эти три напитка — пунш, грог и глинтвейн — были взяты за основу сотен других рецептов , в которых иной раз и не распознать оригинала. Варианты найдутся на все случаи жизни. Глинтвейн и грог можно рассматривать как разновидность пунша. Глинтвейн обычно готовят с красным вином, грог с коньяком или ромом. Рецептов существует бесчисленное множество, поэтому если позволяют силы, время и настроение, можно постоянно экспериментировать с новыми вариантами. Итак, начнем…

Рецепты

Глинтвейн ароматный

Залейте 3 ст. воды в эмалированную кастрюлю и добавьте специи (всего по чуть-чуть): гвоздику, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком. Воду со специями доведите до кипения и добавьте сахар (примерно стакан, если вино полусухое, полстакана — если полусладкое). Воду с сахаром кипятите 5-7 минут, затем залейте вино и добавьте фрукты (лимон, апельсин, яблоко, можно любую ягоду). Теперь, когда все компоненты встретились, главное, чтобы вино не закипело. Когда появятся пузырьки, выключите и дайте нагретому напитку настояться. А в самом финале… Как изысканную изюминку, достойную бокала короля, добавьте в готовый глинтвейн буквально по капельке натуральных эфирных масел розмарина и лимона. Они не только наполнят глинтвейн особой чувственностью и ароматом, но и «уложат на лопатки» миллионы вредных бактерий и микробов в вашем организме. Глинтвейн получается не очень крепкий. Поэтому смело добавьте ему градусов стопкой коньяка, джина или водки.

Глинтвейн чайный

1 бутылка красного полусладкого или сухого терпкого вина. Смешайте вино с чашкой крепкого чая, предварительно удалив из нее все чаинки. Половинку лимона нарежьте кружочками и добавьте туда же несколько кусочков яблока. Засыпьте около половины стакана сахара и хорошо перемешайте. Добавьте немного мускатного ореха и кардамона. Перца положите на кончике ножа. Полученную смесь нагрейте, но ни в коем случае не кипятите. Дайте глинтвейну настояться 5-10 минут и, пока не остыл, можете пить.

Глинтвейн с альпийских склонов

Подогреть вино, положить в него по вкусу гвоздику, корицу, мускатный орех, нарезанные ломтиками яблоки, апельсины, лимонную цедру. Если вы готовите напиток из сухого вина, добавьте к одной бутылке 200 г сахара, если из полусладкого — 100 г, а если из десертного, то можно и вовсе обойтись без сахара. Глинтвейн должен настояться минут 15-20, и затем его можно процедить и разливать по бокалам. Для аромата хорошо добавить несколько капель коньяка или ликера, а для сладости — пару чайных ложек меда.

Глинтвейн классический


Бутылка полусладкого красного вина, 6-7 бутонов гвоздики, 1/8 мускатного ореха, 4-5 горошин душистого перца, 1 палочка корицы, 1/2 апельсина, полстакана воды, 100 мл коньяка. Гвоздику, мускатный орех, перец и нарезанный тонкими ломтиками апельсин залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2-3 мин., а потом еще 15 мин. настаивать под крышкой. Вино налить в кастрюлю с толстым дном и медленно нагреть. Когда оно станет достаточно горячим, влить смесь со специями. Довести почти до кипения и снять. Разлить в прозрачные кружки и перед подачей украсить их края ломтиками апельсина.

Домашний глинтвейн


0,75 мл красного вина, апельсин, лимон, 4-5 шт. грецких орехов, 3 ст. л. сахара, щепотка имбиря. Вылить вино в кастрюльку и поставить на огонь. Фрукты разрезать пополам и выжать в вино сок. Добавить сахар и грецкие орехи, разогревать на огне. Ни в коем случае не доводите до кипения. Когда глинтвейн будет готов, снять его с огня и дать минут 10 настояться. Разлить в бокалы и сверху положить щепотку имбиря.

Глинтвейн красный


0,4 л воды, 0,75 мл красного вина, лимонная корка, 2 шт. гвоздики, 125 г сахара, палочка корицы. В кастрюлю налить 0,4 л воды, положить гвоздику, корицу, мелко порезанную лимонную корку, сахар и кипятить 1-2 минуты, процедить. Затем долить вино, еще раз подогреть до 70 градусов по Цельсию (не кипятить!). В готовый напиток можно влить рюмку коньяка — для аромата и крепости.

Глинтвейн белый


0,125 л воды, 0,75 мл белого вина, апельсин (лимон), 2 шт. гвоздики, 100 г сахара, 3 палочки корицы. Положить в эмалированную кастрюлю сахар, гвоздику, корицу, апельсин или лимон, порезанный на тонкие кружочки, добавить полстакана воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.

Мокко-глинтвейн


2 чашки натурального кофе, 0,5 л красного вина, 150 г сахара, 3 рюмки коньяка. Подогреть в эмалированной кастрюле до 70-80 о С кофе, вино, сахар, коньяк. Подать горячим.

Глинтвейн фруктовый


550 г яблочного сока, лимонная цедра, 300 г кагора. Смешать яблочный сок, лимонную цедру (по вкусу), сладкий кагор и довести до кипения.

Глинтвейн «Тюлень»


1 ст. л. мелкого изюма без косточек, 40 мл светлого рома, 1 ст. л. сахара, 50 мл белого вина, лимонная цедра, щепотка молотой корицы. В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводя до кипения, затем перелейте в стакан.

Глинтвейн десертный

0,5 л сухого красного вина, 75 г сахара, палочка корицы, 150 мл бренди, коньяк или ром, лимон, 12 бутонов гвоздики. Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить его в большую емкость с вином, сахаром и поломанной палочкой корицы. Нагревать 6-7 минут. Добавить бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать еще 3-5 минут, но не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.

Глинтвейн «Осень»


0,75 мл красного вина, 400 г воды, 100 г сахара, 100 г коньяка, 5 г корицы, 10 г гвоздики, лимон. Все ингредиенты, кроме лимонаи коньяка, нагреть в кастрюле до первого кипения, дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.

Глинтвейн апельсиновый


Литр красного портвейна, 250 г. апельсинового ликера, 2 лимона, мускатный орех. В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты, положить в нее лимон, влить ликер и дать настояться около 10-15 минут. Готовый глинтвейн разлить по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн «Каролина»

(оригинальный рецепт, подавался только в одном месте бывшего СССP — Тaллин, кафе «Кaролинa »)

400 мл красного вина, 75 мл коньяка, 50 мл водки, 50 г сахара, тертый мускатный орех, крупная щепотка гвоздики, 3 щепотки корицы, 2 горошины душистого перца. Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть, не доводя до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.

Глинтвейн «Новогодний»

1,5 л кагора, 250 г ликера «Старый Арбат», 2 лимона, корица и гвоздика по вкусу. Вино довести до кипения, но не кипятить, добавить в него ликер, пряности, ломтики лимона, дать настояться 10-15 минут. Готовый ликер разлить по чашкам.

Глинтвейн по рецепту старинной кухни

1/2 бутылки красного вина (медок или лафит), 1/2 бутылки рома, 1,5 стакана воды, 20 шт. гвоздики, 20 шт. крупно толченого кардамона, 10 г корицы в палочках, 1 крупно толченый мускатных орех. Смешивают воду, вино, ром со специями. Все хорошо кипятят, разливают в стаканы, кладут в каждый стакан по кусочку лимона, сверху стакана устанавливают чайную ложку, в которую надо налить немного рома и поджечь, а затем подавать.

Глинтвейн «Шахеpезада»


1,5 л красного полусладкого вина, 0,2 л коньяка, 200 г сахара, 2 лимона, корица и гвоздика по вкусу. В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в нем сахар, доводят до кипения, но не кипятят. В приготовленную смесь добавляют лимон, нарезанный ломтиками, специи, вливают коньяк, дают настояться 10-15 мин. Разливают по чашкам.

Глинтвейн «Ямайский»


Стакан воды, палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин ямайского перца, бутылка красного вина, бокал портвейна, ст. ложка сахара, корка 0,5 лимона, нарезанная тонкими полосками, лимонная долька. Налейте воду в кастрюлю, положите туда же пряности и оставьте постоять на 20 минут. В другую большую кастрюлю налейте красное вино. Влейте в вино ароматизированную пряностями воду. Сами пряности отложите, они послужат вам для украшения. Добавьте портвейн и сахар и разогрейте смесь почти до температуры кипения. Подавайте в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками.

Глогг (Glogg) — рождественский скандинавский напиток

Бутылка красного вина, 60 мл водки, 65 г сахара, палочка корицы, 6 шт. гвоздики, 1/2 ст. л. молотого имбиря, 100 г изюма, 100 г миндальных орехов. Вылить вино и водку в кастрюлю.

Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится. Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток будет готов, нагреть и можно разливать по стаканам.

Грог «Охотничий»

0,7 л красного вина, стакан водки, стакан крепкого чая, сок 1 лимона смешать и добавить 250 г сахара. Смесь нагреть на среднем огне, в нее можно положить щепотку корицы. До кипения не доводить. Грог подается горячим.

Грог «Дамский»

Налить в кастрюлю 1, 5 л воды, всыпать 500 г сахара, процедить через ситечко сок 1 лимона, нагреть. Затем влить 300 г белого рома, размешать и разлить по стаканам.

Грог «Ароматный»

Чайную ложку мяты и 2 чайные ложки чабреца заварить 1,5 стакана воды. Настой процедить, перелить в кастрюлю, добавить стакан клюквенного сока. Смесь нагреть и разлить по стаканам. Если нет рома, то для этого грога можно использовать водку. Вместо красного сухого вина можно взять домашнюю ягодную наливку.

Грог с черным перцем


Лимон, 2 апельсина, 250 мл белого рома, 0,5 ч. л. черного крупно молотого перца. С лимона и апельсина срезать цедру, выдавить из них сок. Положить цедру в сотейник, залить 2 ст. л. рома. Прогреть на среднем огне, поджечь. Дать погореть 10-15 секунд, залить соком. Добавить остальной ром, прогреть. Разлить по стаканам, посыпать крупно молотым перцем.

Как видите, рецептов много. И здесь перечислена лишь малая часть известных. Но в любом случае, с каким бы из согревающих напитков вы ни провели зимний вечер, волшебный фейерверк — хоть и маленький, как бенгальский огонь, вам обеспечен.

Подготовлено с использованием материалов интернет-ресурсов
restoran.ru
cooklib.net
eda-server.ru
wineworld.ru


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 5 из 5 (18 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!