Творожный соус с зеленью и чесноком. Творожный соус

Люблю я ставить всякие эксперименты на кухне. До молекулярной кухни не дорос еще, но если что-то попадается из необычного приготовления доступными способами - то обязательно мне надо это попробовать. Вычитал я где-то, что плавительные соли, которые используют при приготовлении плавленых сыров, в домашних условиях вполне себе можно заменить обычной пищевой содой (хотя в промыленности используются другие какие-то химикаты). То есть если взять пачку творога и добавить соды, то при нагреве получится плавленый сыр? Бред какой-то! Но мне же все интересно, как маленькому. А если взять жидкий творог, то получится жидкий плавленый сыр? А это что у нас, если не сырный соус? В общем, экспериментальное!

Берем творог (у меня в пачках, да еще и обезжиренный), молоко (тоже обезжиренное), чтобы жидкий творог получить, соды, укроп и чеснок для того, чтоб соусу пикантности потом придать, ну и кусок масла сливочного (а то что это за обезжиренная фигня какая-то получится?).

Растапливаем, масло, кидаем творог, я не выдержал, и бросил все-таки сыра адыгейского несколько кусков (какой-то он не адыгейский на вид был, а ближе к сулугуни).

Теперь вливаем молоко, слегка размешиваем и добавляем половину чайной ложки соды. Если честно, я не ожидал такой бурной реакции, все начало моментально плавиться и слегка пениться, пришлось активно мешать, поэтому фото не будет, есть только уже размешанный вариант.

На все ушло буквально 3-5 минут (ну чтоб комков не было и как-то это все стало более-менее однородным). Можно было еще блендером пройтись для пущей однородности. Выключил, попробовал, посолил, поперчил, добавил сухой молотый чеснок (тот, что был на начальном фото в дело не пошел), оставил на плите. Порезал немного укропа .

На фото видно, что соус довольно жидкий и вполне себе однородный. На вкус интересно получилось. Накрыл крышкой, оставил остывать, сам решил к соусу что-то еще на тарелку надо положить. Так как остался еще кусок сыра этого адейско-сулугуньского, то решил особо не заморачиваться, а нафаршировать им куриные сиськи . Прорезаем в грудке кармашек.

Фото, конечно, кхе-кхе, что-то напоминает. Пихаем в дырку сыр, а не то, что можно было бы подумать.

Сверху соль, перец, панировочные сухари , и на сковородку. Можно было в яйцо куннуть перед сухарями, но я не стал, уже торопился (ниже будет понятно почему).

Обжариваем с двух сторон, стараясь, чтобы не развалилось (у меня развалилось).

Вот тут как раз становится понятно, почему торопился. Соус пока остывал, начал густеть со страшной силой, превращаясь в плавленый сыр. Скажу более, после того, как он остыл окончательно, и его остатки были убраны в холодильник, он реально стал похож на сыр (можно резать ножом). На вкус холодный даже интереснее, чем в виде соуса. В общем, если хотите получить именно соус, то надо есть горячим, или добавлять больше молока, чтобы он так не густел при остывании. Но это было вкусно. Считаю для себя эксперимент удавшимся. Надо будет поработать еще в этом направлении.
Всем приятного!

Раньше я считала, что соус – это всего лишь ненавязчивое дополнение к основному блюду, которое ни в коем случае не должно главенствовать и перебивать его вкус. В большинстве случаев так оно обычно и бывает, но иногда соус способен выполнять почти такую же важную роль, как и то блюдо, к которому он подается.

Творожный соус с чесноком и зеленью, который я сегодня приготовлю, способен привлечь к себе особое внимание и удивить даже самых строгих гурманов. Он обладает густой консистенцией и очень насыщенным вкусом, который никого не оставит равнодушным. Сладковатый жирный творог и натуральный йогурт придают этому соусу глубокий сливочный вкус, брынза и укроп вносят свою пикантную нотку, а чеснок дает небольшую приятную остроту.

Этот необычный творожный соус особенно хорошо сочетается с блюдами, обладающими нейтральным и не сильно выраженным вкусом. Мне нравится подавать его к всевозможным овощным блюдам, так как он способен превратить даже самые обыденные или в сытное и очень вкусное кушанье для полноценного обеда или ужина. Кроме того, этот соус можно использовать для или картофельных долек, а также подать его на вечеринке или детском празднике вместе с полезными овощными снеками.

Попробуйте приготовить нежный и пикантный творожный соус по этому рецепту, чтобы придавать простым блюдам новые вкусовые оттенки!

Полезная информация Как приготовить творожный соус с зеленью и чесноком — рецепт пикантного соуса со сливочным вкусом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г творога 9 – 18%
  • 70 г брынзы
  • 100 г натурального йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 г укропа
  • соль, молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пикантный творожный соус с чесноком и зеленью, в миску раскрошить творог и брынзу и измельчить все блендером до гладкой однородной консистенции.

Совет! При отсутствии блендера можно протереть творог и брынзу через сито. А если использовать творог в мягкой пачке без комочков и крупинок, то достаточно будет тщательно растереть все компоненты с помощью вилки.

2. Добавить натуральный йогурт и еще раз взбить все ингредиенты блендером.

Совет! Количество добавляемого йогурта можно регулировать на свой вкус в зависимости от желаемой густоты соуса. Так как творог и брынза имеют очень густую консистенцию, то для их разбавления лучше использовать жидкий питьевой йогурт.


3. Добавить в творожный соус измельченный укроп и пропущенный через пресс чеснок.

4. Соус немного посолить, поперчить и тщательно перемешать вилкой.

Важно! Обязательно попробуйте соус на вкус, прежде чем его солить, так как брынза уже содержит в себе изрядное количество соли.


Творожный соус с чесноком и зеленью прекрасно сочетается с различными блюдами из овощей, но он также неплохо подойдет для мяса, курицы,

Творожный соус из жирного творога

Ингредиенты:

100 г жирного творога, 250 мл молока, 5 г тмина, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить сахар, тмин и соль, перемешать. Влить молоко, растереть до получения однородной сметанообразной массы.

Творожный соус из обезжиренного творога

Ингредиенты:

100 г обезжиренного творога, 100 мл растительного масла, сливок или сметаны, 2 г молотого черного перца, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить растительное масло, сливки или сметану, сахар, перец и соль, взбить до получения однородной массы.

Творожный соус с томатной пастой

Ингредиенты:

100 г жирного творога, 250 мл молока, 3 г горчицы, 5 г томатной пасты, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления творожного соуса творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить сахар, горчицу и соль, перемешать. Влить молоко, растереть до получения однородной сметанообразной массы.

В творожный соус положить томатную пасту, тщательно перемешать.

Творожный соус с зеленью

Ингредиенты:

200 г обезжиренного творога, 200 мл растительного масла, 20 г зелени петрушки, 20 г зелени укропа, 30 г зеленого лука, 20 г кресс-салата, сахар, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить растительное масло, сахар, перец и соль, взбить до получения однородной массы.

Зелень петрушки, укропа, кресс-салат и зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарубить. Подготовленную зелень, тщательно растирая, смешать с творожным соусом.

Острый творожный соус

Ингредиенты:

100 г зернистого творога, 250 мл молока, 10 г корня хрена, 3 г горчицы, 5 мл лукового сока, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, горчицу и соль, перемешать. Влить молоко, растереть до получения однородной сметанообразной массы.

Корень хрена очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. В творожный соус добавить хрен и луковый сок, взбить до образования однородной массы.

Творожный соус с брусникой

Ингредиенты:

100 г обезжиренного творога, 100 г сметаны, 50 г брусники, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Творог протереть через сито, добавить сметану и сахар, взбить до образования однородной массы.

Бруснику перебрать, вымыть, обсушить, размять, смешать с творожным соусом, взбить до сметанообразной консистенции.

Творожный соус с лесными ягодами

Ингредиенты:

100 г жирного творога, 250 мл молока, 50 г ежевики, 50 г малины, 50 г черники, 40 г сахара.

Способ приготовления:

Творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить сахар, перемешать.

Ягоды ежевики, малины и черники перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито. Полученный сок смешать с творожным соусом и взбить до образования однородной массы.

Когда привычные заправки из майонеза или кетчупа надоедают, можно легко приготовить прекрасную альтернативу в домашних условиях. Например, соус из творога со сметаной и чесноком, который отличается нежным сливочным вкусом, свежим ароматом с пикантной ноткой, а главное – очень полезен. Преимущество такой заправки заключается в том, что она готовится очень быстро, не требует сложных действий и подходит к большому количеству разнообразных блюд.

Ее можно готовить в любое время года: в холодный сезон она станет источником жиров и питательных веществ, а в жаркую погоду освежит вкус еды.

Рецепт творожного соуса с зеленью и чесноком поразительно прост, поэтому реализовать его под силу любой хозяйке. Все продукты можно без труда приобрести в магазине, а что-то, вероятно, найдется в холодильнике среди запасов. Такую заправку можно ввести в повседневный рацион или удивить гостей на торжественном ужине.


Понадобится:

  • Творог – 200 г
  • Сметана – 200 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Лук зеленый – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

Полезный состав

Очевидно, что основа соуса должна готовиться исключительно из качественных продуктов.

Рекомендуется использовать творог нежирный, но и не обезжиренный – он имеет не очень приятный кисловатый привкус, который обязательно отразится на вкусе готовой заправки. Идеальный показатель жирности для творога – 5%.

То же самое касается сметаны: не нужно стремиться покупать для соуса «здоровый» продукт. В обезжиренной сметане намного меньше полезных веществ, в частности, кальция; при этом она более жидкая, а значит, и творожный соус может получиться недостаточно густым.

Еще одна важная составляющая рецепта чесночного соуса из творога – свежая зелень. В списке ингредиентов представлены лишь основные виды зелени, которые мы чаще всего встречаем в нашем рационе. На деле же можно разнообразить этот список, введя в рецепт, например, кинзу, базилик, розмарин и другие травы.


Подача

Творожный соус можно назвать универсальным, ведь он подходит практически ко всем продуктам, начиная от свежих овощей и заканчивая мясом и рыбой. Его можно хранить в холодильнике в течение 3–4 дней, поэтому не стоит переживать, если соуса получилось довольно много.

Благодаря особенностям ингредиентов, его можно подать в нескольких вариантах:

  • Чтобы получить консистенцию подливы, заправку необходимо взбить в блендере до полностью однородного состояния, а сделать соус немного жиже поможет пара ложек жирного кефира. Такая подливка подойдет к рыбным блюдам, запеченному картофелю и морепродуктам.
  • Густой соус, прекрасно подходящий для обмакивания в него различных продуктов, получится при соблюдении стандартной схемы приготовления. Такая заправка удачно подходит для закусок: наггетсов, сырного ассорти, чипсов, картофеля фри или ломтиков свежих овощей.
  • Если ввести в рецепт дополнительно 50–100 граммов творога, получится замечательная паста для бутербродов, которая подойдет для воскресного завтрака. С ней можно делать разнообразные тарталетки с добавлением других ингредиентов.
  • Легкий освежающий творожный соус станет одной из любимейших заправок, а простота его приготовления позволит наслаждаться нежным чесночным вкусом каждый день.

    Приятного аппетита!

    Вконтакте

    Лучшие рецепты блюд из творога Бойко Елена Анатольевна Творожный соус с зеленью

    Творожный соус с зеленью

    Ингредиенты:

    200 г обезжиренного творога, 200 мл растительного масла, 20 г зелени петрушки, 20 г зелени укропа, 30 г зеленого лука, 20 г кресс-салата, сахар, перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить растительное масло, сахар, перец и соль, взбить до получения однородной массы.

    Зелень петрушки, укропа, кресс-салат и зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарубить. Подготовленную зелень, тщательно растирая, смешать с творожным соусом.

    Из книги Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей автора Звонарева Агафья Тихоновна

    Острый творожный соус Состав: творожный соус, перец - 0,25 ч. ложки, хрен - 0,5 ст. ложки, горчица - 0,5 ч. ложки, луковый сок - 1 ч. ложка.К творожному соусу добавить все перечисленные

    Из книги Лучшие рецепты блюд из творога автора Бойко Елена Анатольевна

    Зеленый творожный соус Состав: творожный соус, рубленая зелень петрушки - 0,5 ст. ложки, рубленый укроп - 0,5 ст. ложки, рубленый зеленый или репчатый лук - 0,5 ст. ложки, рубленый кресс-салат - 0,5 ст. ложки, рубленая зелень сельдерея - 0,5 ст. ложки.Зелень хорошо изрубить острым

    Из книги Оливье и другие праздничные салаты автора Кулинария Автор неизвестен -

    Творожный соус из жирного творога Ингредиенты:100 г жирного творога, 250 мл молока, 5 г тмина, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления:Творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить сахар, тмин и соль, перемешать. Влить молоко, растереть до получения однородной

    Из книги Экспресс-рецепты. Французская белковая диета автора Невская Любовь

    Творожный соус из обезжиренного творога Ингредиенты:100 г обезжиренного творога, 100 мл растительного масла, сливок или сметаны, 2 г молотого черного перца, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления:Творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить растительное

    Из книги Лечебное питание. Рецепты диетических блюд с использованием йогурта автора Кашин Сергей Павлович

    Творожный соус с томатной пастой Ингредиенты:100 г жирного творога, 250 мл молока, 3 г горчицы, 5 г томатной пасты, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления:Для приготовления творожного соуса творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить сахар, горчицу и соль,

    Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

    Острый творожный соус Ингредиенты:100 г зернистого творога, 250 мл молока, 10 г корня хрена, 3 г горчицы, 5 мл лукового сока, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления:Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, горчицу и соль, перемешать. Влить молоко, растереть до

    Из книги Каши: сборник кулинарных рецептов автора Лагутина Л. А.

    Творожный соус с брусникой Ингредиенты:100 г обезжиренного творога, 100 г сметаны, 50 г брусники, сахар по вкусу.Способ приготовления:Творог протереть через сито, добавить сметану и сахар, взбить до образования однородной массы.Бруснику перебрать, вымыть, обсушить, размять,

    Из книги автора

    Творожный соус с лесными ягодами Ингредиенты:100 г жирного творога, 250 мл молока, 50 г ежевики, 50 г малины, 50 г черники, 40 г сахара.Способ приготовления:Творог тщательно растереть деревянной ложкой, добавить сахар, перемешать.Ягоды ежевики, малины и черники перебрать, вымыть,

    Из книги автора

    Творожный соус 120 г мягкого 45%-ного творога, 1 небольшая рубленая луковица, 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка каперсов, 100 мл 3%-ного уксуса, 1 несладкий йогурт, 1 ст. ложка рубленой петрушки. Смешать все ингредиенты в глубокой миске и взбить миксером на достаточно высокой

    Из книги автора Из книги автора Из книги автора

    Йогуртово-творожный соус с зеленью Ингредиенты200 г творога (обезжиренного), 200 мл натурального йогурта, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка укропа, 1/2 пучка зеленого лука, 1/2 пучка кресс-салата, сахар, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЗелень

    Из книги автора

    Острый йогуртово-творожный соус Ингредиенты100 г творога (маложирного), 250 мл натурального йогурта, 1 столовая ложка тертого хрена, 1 чайная ложка горчицы, сахар, соль.Способ приготовленияТворог протрите через сито, добавьте тертый хрен, сахар, горчицу и соль, перемешайте.

    Из книги автора

    Соус майонез картофельно-творожный 120 г растительного масла, 100 г картофеля, 150 г творога, сок 1 лимона, сахар, горчица, соль, перец.Картофель сварить в мундире, очистить, размять и охладить. Добавить творог, сахар, горчицу, соль и перец, растереть до однородности, влить масло

    Из книги автора

    СОУС ТВОРОЖНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ С ЖЕЛТКАМИ ПРОДУКТЫ 50 г творога 250 г молока 100 г сахарной пудры 50 г сливочного масла 3 желтка сырых яиц ванильный сахар по вкусу.Свежий некислый творог протереть сквозь сито или дуршлаг и развести горячим молоком. Добавить растертые с

    Из книги автора

    СОУС-КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТЫ 3 яйца 100 г мелкого сахара или сахарной пудры 4–5 ст. ложек творога 200 г взбитых сливок.Хорошо взбить в миксере желтки с сахарной пудрой или мелким сахарным песком. Отдельно взбить в крепкую пену охлажденные белки, добавляя понемногу