Тесто для чебуреков заварное на масле. Чебуреки из заварного теста

Аппетитные и румяные чебуреки с хрустящим пузырчатым тестом и сочной мясной начинкой, пропитанной мясными соками - это блюдо, которое оценят все без исключения. Я уверена, что такие чебуреки навсегда приживутся и в вашей семье, ведь готовить их проще простого, при этом они до безобразия вкусны!

Особенно вам должно понравиться очень удачное тесто для чебуреков - оно делается заварным способом. Именно поэтому тесто получается эластичным и податливым, отлично раскатывается до тонкого состояния, не рвется и не лопается при жарке. Кстати, на его основе можно приготовить не только чебуреки, но и сказочные домашние пельмени с варениками.

Нужно сказать, что приготовить чебуреки в домашних условиях совершенно несложно, если под рукой есть необходимые продукты и немного желания. Очень надеюсь, что этот простой рецепт вкусных чебуреков с мясом вам понравится и вы порадуете свою семью этим замечательным блюдом.

Ингредиенты:

Заварное тесто:

Начинка:

Масло для жарки:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления вкусных и сытных домашних чебуреков возьмем пшеничную муку высшего сорта, воду, любой мясной бульон (у меня куриный), мякоть свинины (или любое другое мясо, которое вам больше нравится - говядина, например), репчатый лук (масса в не очищенном виде), рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное - в тесто и для жарки), среднее куриное яйцо, свежий укроп, соль и молотый черный перец. Для начинки вы можете использовать другую зелень, а также любые специи и пряности по вашему вкусу.


Начнем с приготовления заварного теста для чебуреков. В подходящую по размеру миску просеиваем пшеничную муку (около 300 граммов, остальную будете добавлять по мере надобности в процессе замеса теста).


Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).


Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста - оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до теплого состояния, чтобы не обжечь руки и не заварить яйцо, иначе оно свернется.



Постепенно добавляем остальную муку (50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку (может понадобиться пару-тройку столовых ложек), так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час при комнатной температуре. После этого заварное тесто будет готово к работе - можно будет формовать чебуреки.


Тем временем занимаемся начинкой. Я использую довольно жирную свинину - часть корейки и часть грудинки без кожи и костей. Нарезаем мясо помельче, чтобы потом его было удобнее превращать в фарш. Кстати, фарш можно сделать не только с помощью мясорубки - я предлагаю сделать его в кухонном комбайне (блендере). Мясо пока оставим.


Сейчас сделаем довольно интересную основу для начинки. Для этого нам нужно будет измельчить очищенный репчатый лук. Конечно, если у вас нет такого блендера, можете измельчить лук в кашицу на мелкой терке. Я же просто порезала луковицы кусками и добавила к ним пару веточек свежего укропа.


Включаем блендер и превращаем все в мелкие кусочки. Добавялем к луковой каше мясной бульон.


Еще раз пробиваем все до тех пор, пока не получился жидкая, практически однородная луковая масса с вкраплениями укропа. Таким образом вы можете отлично замаскировать лук в начинке, который, к слову, просто необходим, так как дает не только аромат, но и сочность. Лука реально много, я его очень люблю, но вот моя сильная половина его не особо жалует. Особенно, если находит целые кусочки в мясе. Очень надеюсь, что он не будет читать этот рецепт и не узнает, сколько на самом деле лука он съел в чебуреках. Причем его присутствие в начинке он не заметил.



Получается вот такой жидковатый фарш. Его консистенция не должна быть плотной - примерно как густая сметана.


Добавляем к начинке соль и молотый черный перец. Вы же можете использовать любые специи, которые лично для вас уместны в составе чебуреков.



За это время тесто успело настояться и готово к работе. Его нужно поделить на кусочки одинакового размера.


Как делить тесто, решать вам. Я делаю колбаску и нарезаю ее ножом поперек. В данном случае я решила сделать 10 довольно крупных чебуреков, поэтому поделила тесто на 10 частей.


Подкатываем каждый кусочек теста в шар и прикрываем их полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой. Так как я люблю во всем точность и аккуратность, конечно, я взвешивала все тесто и потом делила его с помощью весов. Получилось 620 граммов теста и каждый шарик, следовательно, весил 62 грамма.



Приступаем к формовке будущих чебуреков. Берем один кусочек теста и скалкой раскатываем его в тонкий пласт желательно круглой формы. Заварное тесто очень эластичное, податливое и совершено не липкое, поэтому дополнительно подпылять стол мукой не нужно. Толщину теста выбирайте сами - идеально, чтобы через него просвечивалась рабочая поверхность. Но я слишком тонкое тесто в чебуреках не люблю, да и вероятность, что лопнет при жарке увеличивается, поэтому раскатывала примерно до толщины 1,5 миллиметра.


На одну половину заготовки кладем мясную начинку и распределяем ее равномерным слоем, не доходя до краев. У меня много начинки, реально толстый слой, но мы любим, чтобы мяса было много. Если вам по душе тонкие чебуреки с тонкой мясной начинкой, уменьшайте ее количество в два раза смело.



Пошаговые рецепты заварных чебуреков на кипятке, варианты разного теста на воде, молоке, с яйцом, маслом

2018-03-21 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1997

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

22 гр.

Углеводов

23 гр.

319 ккал.

Вариант 1: Классические заварные чебуреки на кипятке

Рецептура самых вкусных и сочных заварных чебуреков на кипятке. Тесто готовится из пшеничной муки, желательно перед использованием ее просеять. Начинка для классических чебуреков из баранины с кефиром и луком, специями. Жарятся чебуреки в рафинированном подсолнечном масле.

Ингредиенты

  • 150 мл воды;
  • 220 мл растительного масла;
  • 50 г курдючного жира;
  • 70 мл кефира;
  • 470 г муки;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 4 г чеснока;
  • 140 г лука;
  • 1 яйцо;
  • 15 г петрушки;
  • 450 г баранины;
  • соль.

Пошаговый рецепт классических заварных чебуреков

Для заваривания теста берем удобную кастрюлю с толстым дном, в которой затем и будем месить. Вливаем рецептурную воду и 20 мл подсолнечного масла, кидаем чайную ложку соли, доводим до кипения.

Насыпаем стакан муки и отправляем в кипящую жидкость, одновременно перемешиваем. Не снимаем кастрюлю со дна, а завариваем муку. Помешиваем, пока не образуется однородный комок, а на дне небольшая пленка. После этого можно выключить плиту. Остужаем буквально три минутки.

Перекладываем заваренную часть теста в миску, отправляем в него еще немного муки, буквально половину стакана. На нее выливаем взбитое вилкой яйцо. Начинаем замешивать. Можно это делать руками либо миксером со специальной насадкой. Продолжая добавлять муку, делаем крутое тесто. Перекладываем в пакет, убираем в холодильник ровно на час.

Самое время заняться приготовлением фарша из баранины. Мясо с жиром перекручиваем, добавляем измельченный зубчик чеснока и рубленый лук. Вводим молотый перец и около 8 г соли, это не полная чайная ложка. Рубим зелень петрушки, часто вместо нее используется кинза, затем добавляем кефир. Начинку размешиваем руками около пяти минут, она должна стать немного вязкой. Убираем следом за заварным тестом в холодильник.

Через час тесто достаем. На присыпанном мукой столе нарезаем, из этого количества получится 8 чебуреков. Каждый кусочек нужно сначала обвалять со всех сторон в муке, затем раскатать в ровную лепешку. Набираем бараний фарш, выкладываем. Растягиваем по половине лепешки, стараясь сделать одинаковую толщину. Лепим чебурек в виде полумесяца. Особое внимание уделяем прочности швов.

Жарить чебуреки лучше всего не на сковороде, а в чугунном казане или в сотейнике с толстыми стенками. Разогреваем масло, запускаем по два чебурека, доводим до готовности. Огонь немного выше среднего.

Не нужно заваренную массу полностью остужать, иначе она станет твердой и жесткой, замесить хорошее тесто не получится. Но и в слишком горячую смесь добавлять яйцо нежелательно, оно сварится, появятся белые хлопья.

Вариант 2: Быстрый рецепт заварного теста для чебуреков в хлебопечке

Если дома имеется хлебопечка, то в ней можно очень просто и быстро приготовить заварное тесто для чебуреков. Подойдут режимы для макаронных изделий (лапши) либо программа для теста без дрожжей. Необязательно ждать полный цикл. Как только продукты перебьются, можно вынуть теста и дать ему полежать в пакетике четверть часа.

Ингредиенты

  • 0,28 л воды;
  • 0,54 кг муки;
  • 25 г масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо.

Как быстро приготовить

Ставим воду с маслом и солью на плиту, даем закипеть, вводим слегка неполный стакан пшеничной муки. Быстро промешиваем лопаткой, снимаем с огня. Оставляем на пять минут. Можно сразу же переложить в хлебопечку.

Просеять муку, засыпать в заваренную массу с водой. Разбить яйцо сверху. Закрываем хлебопечку, включаем замес и ждем, пока все ингредиенты соединятся в единую массу. Можно дать тесту для чебуреков полежать там же, но лучше охладить, поместив в пакет.

В рецептуре не указан вид масла. Можно взять сливочный или растительный продукт, сгодится даже маргарин, растопленный жир, выбираем самостоятельно.

Вариант 3: Заварные чебуреки на кипятке с курицей и сыром

Рецепт не только вкусного заварного теста для чебуреков на кипятке, но и очень ароматной начинки. Для приготовления понадобится небольшое количество куриного фарша и кусочек твердого сыра. Зелень, чеснок, специи можно добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 280 мл воды;
  • 30 мл масла в тесто;
  • 300 мл масла для фритюра;
  • яйцо;
  • 400 г куриного фарша;
  • 100 г сыра;
  • специи;
  • мука.

Как приготовить

Наливаем воду, ставим на плиту. Можно сразу взять кипяток, процесс пойдет быстрее. Добавляем немного не полную чайную ложку соли, кидаем пару щепоток сахара, чтобы у чебуреков появился красивый цвет, добавляем масло.

В закипевшую воду вводим около стакана муки, размешиваем несколько секунд. Снимаем с плиты и начинаем остужать. Обязательно периодически помешиваем. Добавляем яйцо, затем вводим еще муку, делаем тесто. Даем отлежаться в пакете час.

Натираем сыр, добавляем в куриный фарш. Вводим зелень или чеснок, немного солим.

Достаем ранее сделанное заварное тесто. Делим кусок на 8 частей, раскатываем круглые лепешки, лепим классические чебуреки. Можно изменять размер на свое усмотрение. Разогреваем масло для фритюра, используем посуду с высокими бортиками. Жарим чебуреки.

Не нужно переживать, если не получается раскатывать идеально ровные лепешки. И тем более не стоит их по одной обрезать, придавая правильную форму. Лучше всего после склеивания чебурека пройтись по краю острым ножом, убирая все лишнее. Можно использовать фигурный ролик. Волнистый срез добавит красоты и аккуратности чебуреку.

Вариант 4: Заварное тесто для чебуреков с добавлением водки

Этот вариант заварного теста для чебуреков готовится с алкоголем. Вместо водки можно взять спирт или просто самогон. Вариант с яйцом. Количество муки указано примерное, может уйти чуть больше.

Ингредиенты

  • 0,35 л воды;
  • 2 ложки водки;
  • 2 ложки масла;
  • яйцо (одно);
  • 4 ст. муки.

Пошаговый рецепт

В кастрюльку выливаем отмеренную воду и добавляем масло, засыпаем чайную ложечку без большого бугорка соли. Даем закипеть.

Засыпаем муку. Вводим в кипящую жидкость ровно стакан, после чего размешиваем несколько раз лопаткой, снимаем с огня. Продолжая помешивать, остужаем минут пять. Заливаем водку, кидаем одно яйцо, быстро промешиваем.

Выкладываем заваренную массу на стол с мукой, месим крутое тесто. Досыпаем муки сколько нужно. Как только комок практически перестанет ее впитывать, убираем его в пакет. Даем тесту полежать и охладиться минут сорок.

Алкоголь в тесте дает мелкие пузырьки, чебуреки с ним получаются «пупырчатые» и хрустящие, а благодаря заварной основе они отлично пропекаются, не рвутся, с массой удобно работать.

Вариант 5: Заварное тесто для чебуреков с кипятком без яиц

Достаточно простой и дешевый вариант заварного теста для чебуреков на кипятке со сливочным маслом без добавления яиц. Потребуется всего четыре ингредиента. Как и в других рецептах, муки может уйти немного больше. Для этого теста кастрюлька не нужна, но сразу ставим на плиту чайник.

Ингредиенты

  • 40 г сливочного масла;
  • стакан кипятка;
  • 1 ч. л. соли;
  • около 420 г муки.

Как приготовить

В миску закладываем соль, нарезанное кусочками сливочное масло, засыпаем 70 г муки. Из чайника наливаем стакан крутого кипятка. Лучше брать кружку, чтобы было удобнее держать и наливать.

Вливаем в муку и масло горячую воду, второй рукой размешиваем. Продолжаем работать ложкой (или лопаткой) пока все масло не растворится. Затем засыпаем еще муку.

Замешанный комок охлаждаем в пакете, поместив в холодильник на час. Можно положить в морозилку на 20-30 минут. Используем для чебуреков с любыми начинками.

Если вдруг дома не оказалось сливочного масло, то берем маргарин или масло растительное (подсолнечник, оливу), ничего страшного от замены не произойдет, лишь незначительно изменится вкус.

Вариант 6: Заварные чебуреки со свининой

Простейший вариант заварных чебуреков. Для начинки будет использоваться классический свиной фарш с луком. Тесто на воде с добавлением кефира.

Ингредиенты

  • 150 мл воды;
  • 120 мл кефира;
  • масло растительное;
  • чеснок, специи;
  • 4-5 ст. муки;
  • 600 г свинины;
  • 2 луковицы.

Как приготовить

Вскипятить воду и добавить три ложки муки, тщательно перемешать, остудить. В кефир добавить соль и 25 мл масла, растворить, перелить к заваренной массе. Размешиваем, постепенно добавляем муку. Тщательно мнем, пока не получим крутое тесто. Убираем его в холодильник.

Перекручиваем свинину и лук, для вкуса можно добавить немного чеснока, обязательно солим, перчим. В фарш добавляем около пяти ложек холодной воды. Перемешиваем руками, должна получиться немного вязкая масса.

Остается только достать тесто, разделить на кусочки, слепить чебуреки. Жарим их во фритюре либо просто наливаем хороший слой масла в сковороду, чтобы изделия не касались дна.

Вместо кефира можно ввести в заварное тесто немного простокваши или разведенной в воде сметаны. Неплохим получается этот вариант с добавлением пары щепоток соды или разрыхлителя.

Вариант 7: Заварное тесто для чебуреков на молоке

Необязательно замешивать заварное тесто на кипятке, чебуреки можно сделать и на молоке. Вкус будет даже лучше, изделия покроются румяной корочкой, маленькими пупырышками, порадуют соблазнительным хрустом.

Ингредиенты

  • 0,35 кг белой муки;
  • яйцо среднего размера;
  • 0,2 л молока;
  • 20 мл масла;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли.

Как приготовить

Молоко солим, заправляем маслом и кидаем чайную ложечку соли. Доводим до кипения. Следим, чтобы оно не «убежало» на плиту. Добавляем четыре ложки муки, размешиваем, немного остужаем.

Засыпаем оставшуюся муку, тщательно вымешиваем, даем отлежаться не менее получаса, лучше всего держать тесто для чебуреков в холодильнике.

Если молока чуть меньше, например всего 150 мл, то просто добавляем к нему немного воды (50 мл), можно сразу влить кипяток из чайника, чтобы смесь быстрей нагрелась.

Вариант 8: Заварное тесто для чебуреков на кипятке с содой

Чебуреки из такого теста немного мягче, они пышнее, но также прекрасно поджариваются до красивой корочки и радуют вкусом. Для начинки можно использовать любые продукты на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. кипятка;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • мука пшеничная;
  • яйцо;
  • 25 мл масла.

Как приготовить

Смешать соду с чайной ложкой соли, залить крутым кипятком из чайника, сразу же добавить полный стакан муки и ввести растительное масло. Размешиваем.

Яйцо взбиваем, выливаем в заваренную смесь, тщательно размешиваем и вводим пшеничную белую муку. Перекладываем комок на стол, тщательно мнем. Как только он перестанет впитывать муку, превратится в крутое тесто, накрываем. Даем отлежаться около получаса.

Такое тесто можно замесить заранее и отправить в холодильник. Оно прекрасно хранится двое суток, но постепенно будет становиться мягче, при использовании потребуется дополнительная мука.

Вариант 9: Заварные чебуреки на кипятке с картошкой

Пост или вегетарианство - это не повод отказываться от вкусных и румяных заварных чебуреков. Можно просто заменить мясную начинку картофельным пюре, а тесто замесить без яйца. Здесь один из самых простых вариантов теста для постных чебуреков.

Ингредиенты

  • 300 мл воды;
  • 4 ст. муки;
  • 700 г картофельного пюре;
  • масло;
  • соль.

Как приготовить

Воду вскипятить, присолить, добавить пару ложек масла и засыпать стакан муки. Как только она заварится, снимаем и минут пять остужаем. Затем добавляем остальную муку и убираем чебуречное тесто на час в холодильник.

Делаем обычное картофельное пюре, достаточно густое. Можно добавить в него жареный репчатый или свежий зеленый лук. Размешиваем начинку.

Достаем тесто из холодильника. Делаем из него классические чебуреки в виде полумесяца. Жарим во фритюре. Так как начинка из готовой картошки, достаточно просто подрумянить.

Это лишь один из примеров овощной начинки для заварных чебуреков. Точно также можно их делать с жареной свежей или кислой капустой, грибами, луком. Овощи часто разбавляют куриным или мясным фаршем, что тоже можно делать, если блюдо готовится не для вегетарианского стола.

Чебуреки - сытные и очень вкусные домашние пирожки с мясом, которые готовятся особым способом. Рецептов создания этой вкусной выпечки огромное количество, но у каждой хозяйки свой проверенный рецепт.

Рецепт заварного теста для чебуреков

  • Растительное масло - 3 ст. ложки в тесто еще полный стакан для обжарки чебуреков;
  • Соль - щепотка;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Горячая вода (кипяток) - 1,5 стакана (граненых);
  • Мука - 3 стакана (используем все тот же граненый стакан);
  • Водка - 3 ст. ложки.

Начинка для чебуреков

  • Мясной фарш (лучше использовать смешанный) -250 г.;
  • Лук репчатый - 1 шт.крупного размера;
  • Холодная вода - 50 мл.;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Зелень кинзы или укропа - по вкусу.

Как приготовить заварное тесто для чебуреков

Когда я выросла и распробовала чебуреки из городских чебуречных, мне захотелось создать такие же - с хрустящей пузыристой корочкой и сочной начинкой. Тесто заварное с водкой, но пугаться этого не стоит, так как, приготовление элементарное. Сочетание растительного масла и водки делает тесто слоистым, а заваривание муки - эластичным и крепким.
Чебуреки вполне могут заменить сытный ужин так же, как и или .

Три граненых стакана муки просеиваем.

Добавляем соль (большую щепотку), сахар (1 ч. ложку).

Делаем углубление в муке (воронку), вливаем растительное масло (3 ст. ложки).

Добавляем водку (3 ст. ложки).

А теперь главный компонент заварного теста - крутой кипяток (100 С).

Быстро перемешайте. Сначала вымешивайте с помощью ложки, затем руками.

Муки добавлять обычно не требуется: тесто получается эластичным, мягким, приятным.

В начале вымешивания заварное тесто для чебуреков выглядит так:

По мере вымешивания оно становится эластичным, однородным, податливым.

После замешивания тесту нужно полежать «отдохнуть» 20 минут при комнатной температуре.

Покрываем тесто пищевой пленкой или кладем в полиэтиленовый пакет во избежание сухой корочки сверху.

Пока тесто отлеживается сделаем начинку для чебуреков.

Как приготовить начинку для чебуреков

Начинка для чебуреков всегда готовится из мяса, часто из баранины. В нашей семье полюбились чебуреки из смешанного фарша (50 % говядины и 50 % свинины). Прокручиваем мясо через мясорубку.


Важный компонент чебуреков - репчатый лук. Его должно быть много. В оригинальных рецептах - столько же, сколько мяса.

То есть, если вы приготовили 250 г. фарша для чебуреков, нужно прокрутить через мясорубку или мелко нарезать такое же количество лука (3 крупных луковицы). В нашей семье дети не очень любят лук, поэтому я уменьшаю его количество до 1 луковицы. Лук в составе начинки для чебуреков у меня занимает 1/3 часть. То есть, на 250 г фарша уходит 1 крупная луковица.

Лук для начинки чебуреков нужно мелко порезать или прокрутить через мясорубку (дело вкуса). Нам больше нравится мелко нарезанный лук, но иногда я «маскирую» лук от детей прокручиванием через мясорубку.


Попробуйте оба варианта, думаю, что они оба вам понравятся.
Добавляем в фарш соль, перец по вкусу. Хорошо перемешиваем фарш.

Вы можете положить любимые специи для фарша.

Для сочности фарша можно добавить холодную воду. Начинайте со столовой ложки холодной воды, постепенно размешивая. В покупном фарше вода бывает уже добавленной, поэтому он изначально может быть сочным.

Разделите тесто для чебуреков на две части. Из каждого скатайте колбаску.

Разделите ножом колбаску на равные части.

Размер чебуреков - дело предпочтений каждой хозяйки, я обычно делаю небольшие (размер в половину чайного блюдца).

Присыпаем поверхность, на которой будем раскатывать чебуреки, мукой. Теперь каждую часть теста раскатываем с помощью скалки очень тонко (как на пельмени или вареники).

Выкладываем начинку на раскатанное тесто, сгибаем пополам чебурек, чтобы начинка оказалась ровно посередине.

Плотно соединяем края, чтобы сок не вытекал во время жарки.

Края каждого чебурека можно придавить с помощью вилки: получается надежное скрепление и красивый рельефный рисунок.

Обжариваются чебуреки в большом количестве растительного масла.

Наливаем в кастрюльку или сковороду растительное масло примерно 1 см. от дна глубиной. Разогреваем.

Отрываем маленький кусочек теста (размером с горох), опускаем в масло, чтобы проверить разогрев. Если масло достаточно разогрето - тесто зашипит и всплывет. Таким же образом мы проверяем готовность масла при жарке любых пирожков. Если масло для жарки будет плохо разогрето, хрустящей корочки нам не видать! Кроме того чебурек напитается жиром, что для нас тоже плохо.

Обжариваем чебуреки с обеих сторон на среднем огне.

Осторожно переворачивайте чебуреки, чтобы не проткнуть тонкое тесто!

Во время обжаривания нужно следить, чтобы чебуреки были полностью в масле(возможно, между партиями потребуется подливать масла).
Готовые домашние чебуреки выложить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир впитался.


Вкусные хрустящие чебуреки готовы! В домашних условиях совсем не сложно сделать сочную сытную выпечку.
Поделитесь, пожалуйста, комментарием к рецепту. Буду рада всем откликам и фотографиям готовых чебуреков по этому рецепту. Спасибо!

Вконтакте

Чебуреки с хрустящей нежной корочкой и сочной ароматной начинкой никого не оставят равнодушным. Самым вкусным всегда получается блюдо, приготовленное самостоятельно дома. Ведь в этом случае хозяйка будет использовать только самые качественные ингредиенты, и вкладывать в угощение душу. Главное суметь приготовить тесто для чебуреков вкусное хрустящее, ведь от него зависит итог всего кулинарного эксперимента.

Классический рецепт хрустящих чебуреков предлагает использовать минимум продуктов. Незаменимым среди них окажется растопленное сливочное масло (6 ст.л.), также используется: 450 мл воды, 10 ст. муки, по 1 ч.л. сахара и соли.

  1. В теплую жидкость высыпается соль, сахар и растопленное сливочное масло.
  2. В отдельную глубокую емкость просеивается мука, посередине получившейся горочки делается углубление, в которое минимальными порциями заливается масляная вода.
  3. Тесто тщательно вымешивается на присыпанной мукой поверхности.
  4. Когда масса станет упругой и однородной, ее нужно убрать в холодильник на 60 минут.

Количество сахара в тесте должно получиться минимальным. Иначе корочка быстро пригорит, а внутреннее содержание блюда не успеет дойти до готовности.

Рецепт с добавлением водки

Водка добавляется не только в сладкий хворост. Этот ингредиент делает хрустящими еще и чебуреки. Достаточно будет 1 ст.л. алкогольного напитка. Помимо него, берется: 420 г муки, 220 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, по щепотке соли и сахара.

  1. В воду добавляется сахар и соль. После вливания водки компоненты тщательно размешиваются.
  2. Постепенно в жидкость всыпается просеянная мука. Лучше всего добавлять ее всего лишь по несколько столовых ложек.
  3. В последнюю очередь в массу закладывается масло.
  4. Тесто должно получиться крутым и плотным. Как только оно начнет отлипать от рук, масса перекладывается в пакет и отправляется на полчаса в холод.

Такое тесто окажется довольно пресным, поэтому основное количество специй и приправ следует добавлять в начинку.

На минералке

Использование минералки позволяет приготовить блюдо в точности, как в самых популярных чебуречных. Вода должна быть сильногазированная (450 мл). Также используется: 2 яйца, 8 ст. муки, 4 ч.л. сахара и в 2 раза меньше соли.

  1. В миску выливается только что открытая и еще не избавившаяся от газов минералка. Туда сразу же отправляется соль и сахара.
  2. После размешивания в жидкость венчиком вбиваются яйца. Нужно просто хорошенько перемешать ингредиенты, но не взбивать массу до появления густой пены.
  3. Мука просеивается в широкую емкость, и в центре образовавшейся насыпи делается углубление, в которое выливается вода с яйцами.
  4. Далее можно начинать замешивать тесто широкой ложкой или руками, смазанными любым растительным маслом.
  5. Когда масса перестанет липнуть к пальцам, она перекладывается на стол и тщательно проминается. Это добавит тесту эластичности.

Готовая смесь убирается в холод примерно на 25 минут. Для этого ее нужно завернуть в пищевую пленку или пакет.

На кефире

Многие хозяйки отдают предпочтение чебуречному тесту на кефире. Его рецепт очень просто и понятен даже начинающим кулинарам. Для приготовления такого теста нужно взять: 1 ст. нежирного кефира и примерно в 4 раза больше муки, 1 яйцо, щепотку соли.

  1. Кефир слегка подогревается и выливается в глубокую миску.
  2. В жидкость вбивается яйцо и добавляется соль.
  3. Когда все компоненты будут тщательно перемешаны венчиком или миксером на минимальной скорости, можно порционно вводить к ним пару раз просеянную муку.
  4. Как только масса начнет густеть, ее необходимо переложить на рабочую поверхность и уже там продолжить вымешивание.

Готовое хрустящее тесто для чебуреков на кефире будет эластичным и не липнущим к рукам.

На молоке

Нежнейшее чебуречное тесто готовится с добавлением жирного коровьего молока. Помимо этого ингредиента (230 мл), также используется: 3 ст. муки, крупное куриное яйцо, 2 ст.л. масла, 2 щепотки соли.

  1. Молоко слегка подогревается, после чего в него добавляется соль и любое растительное масло. Оно может быть не только подсолнечным, но также оливковым, кукурузным. Некоторые хозяйки используют даже масло грецкого ореха.
  2. В жидкость вбивается яйцо при помощи венчика. Масса должна стать однородной.
  3. В тесто небольшими порциями всыпается мука, и продукты вымешиваются руками. Когда продолжать процесс в посуде станет сложно, нужно перемещаться на рабочую поверхность.
  4. Масса тщательно проминается руками в разных местах. Главное, не переусердствовать на этом этапе, чтобы не сделать тесто слишком тугим.
  5. Получившаяся масса накрывается полотенцем и оставляется при комнатной температуре на полчаса.

Заварное тесто для чебуреков

Такой рецепт несколько сложнее, зато результат точно порадует хозяйку и всех домашних. Заварное тесто для чебуреков прекрасно сочетается не только с мясной, но также с сырной начинкой. Для его приготовления потребуется использовать следующие продукты: 4 ст. муки и в 2 раза меньше кипятка, куриное яйцо, 40 г сливочного масла и 2 ст.л. растительного, щепотку соли.

  1. Если в доме есть кухонный комбайн, то он значительно облегчит задачу кулинара. В устройство засыпается мука, соль и добавляется растительное масло. Комбайн будет заниматься замешиванием теста.
  2. Сливочное масло нарезается на кусочки и кладется в кипяток. Как только молочный продукт растает, его нужно тонкой струйкой еще горячим влить вместе с водой к муке.
  3. Туда же вбивается яйцо, и масса доводится до однородности.
  4. Нежное эластичное тесто из комбайна перекладывается на чистую поверхность и слегка домешивается руками. Дополнительная мука не нужна, так как масса уже и без того не должно липнуть к пальцам.

Использовать тесто для лепки чебуреков можно после того, как оно полежит в холоде не менее получаса.

Рецепт приготовления хрустящего яичного теста

Яичное чебуречное тесто обычно готовится на крутом кипятке. Его можно назвать бюджетным, так как в состав рецепта входят только самые простые доступные продукты. Среди них: 3 яйца, 450 г муки высшего сорта, 170 мл крутого кипятка, 2 ст.л. подсолнечного масла, соль по вкусу.

  1. В глубокую миску всыпается хорошо просеянная мука.
  2. В ту же емкость вливается подсоленный кипяток из только что вскипевшего чайника. Ингредиенты осторожно перемешиваются ложкой, так как они окажутся очень горячими.
  3. Как только продукты слегка остынут, можно добавлять в массу яйца и масло. Ингредиенты снова замешиваются, чтобы их консистенция получилась однородной.
  4. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. При этом оно сохраняет свою мягкость и эластичность.
  5. Массу нужно накрыть крышкой и оставить на 25 минут при комнатной температуре.

По истечению указанного времени можно приступать к лепке чебуреков.

Как правильно лепить и жарить чебуреки?

Пока тесто будет настаиваться 20-25 минут в холодильнике или при комнатной температуре (оно станет мягче, эластичнее), самое время приступить к приготовлению начинки для них. Если продукты прошли тепловую обработку, то их потребуется предварительно остудить, прежде чем начинять выбранными ингредиентами чебуреки.

Из ломтиков теста раскатываются ровные круглые заготовки. Они должны быть достаточно тонкими. На половинку каждой заготовки укладывается фарш с различными добавками, после чего он накрывается второй частью теста. Остается лишь надежно залепить края пальцами. Чтобы сделать угощение более аппетитным и привлекательным, можно использовать специальные фигурные ножи для вырезания заготовок из теста. Они обычно применяются в крупных чебуречных и позволяют сделать края блюда ребристыми.

При жарке обсуждаемых пирожков масло будет использоваться в большом количестве. Чебуреки должны в нем плавать. Очень удобно готовить их в казане или фритюрнице.

Чтобы тесто покрылось пузырьками и золотистой корочкой, а начинка успела хорошо приготовиться, опускать чебуреки нужно только в раскаленное масло. Крышкой емкость не накрывается, иначе конденсат будет попадать в разогретый жир и сильно «стрелять».

"...По этому рецепту чебуреки получаются тоненькие, сочные, мягкие (их можно в трубочку свернуть при желании), края мягкие и при этом пузырьки на тесте имеются. ..."

На 4 порции
Для теста

Мука 4 стакана
Растительное масло 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Вода (кипяток) 1 стакан

Для начинки

Бараний фарш 700 г
Лук репчатый (можно заменить пучком зеленого лука) 3 шт.
Перец черный молотый 0.5 ч.л.
Перец красный молотый 0.5 ч.л.
Соль (по вкусу) 1 ст.л.
Вода теплая 1 стакан

Для начала просейте примерно 1 стакан муки в миску. Затем вскипятите воду. Налейте в стакан кипяток, добавьте соль и растительное масло, размешайте.

Теперь тоненькой струйкой вливайте кипяток в муку, сразу же размешивая ложкой.

Воду выливаем всю, но все время мешаем ложкой, чтобы мука заваривалась. После этого порциями просеиваем остальную муку, все время интенсивно перемешивая с той частью теста, которая была заварена кипятком. Может быть, воды покажется маловато, тогда можно добавить еще кипятка (уже без соли и масла), до 1/2 стакана.

В конце уберите ложку и руками начинайте месить тесто. Я вас уверяю, оно будет послушным и мягким, просто мечта, а не тесто! Присыпьте его мукой и оставьте отдыхать на 1 час при комнатной температуре.

В это время займемся фаршем. Фарш нужен бараний, или можно баранина с говядиной. Ну сейчас достать бараний фарш - не проблема, у нас он кругом продается. Лук нужно резать как можно мельче. Я решила добавить и репчатый и зеленый лук.

После того, как смешали фарш с луком, займемся вот какой процедурой. В стакане теплой воды размешайте соль, красный и черный перец. Вода должна быть такой температуры, чтобы соль и перец растворились без проблем. Теперь эту дьявольскую смесь добавляем в фарш и хорошенько все перемешиваем. Фарш станет интенсивно розового цвета (из-за красного перца). Если можете - попробуйте на вкус, я с солью сама регулирую, поэтому точные пропорции не могу сказать. Некоторые добавляют в фарш для чебуреков кефир. Я в принципе за, я так раньше всегда делала, но в данном случае это уже лишнее.

Теперь, когда и тесто и фарш готовы, начинаем лепить чебуреки. Я уж не стала запечатлевать на фото этот процесс, думаю, и так все понятно. Плюс этого тесто - что можно раскатывать его до тончайших размеров, и оно не рвется. Только стол надо хорошо мукой присыпать, прежде чем раскатывать. И еще одна хитрость, которая вам очень поможет. Чтобы сок из чебуреков при жарке не вытекал, нужно раскатать лепешку, положить фарш, смазать края лепешки водой (холодной) и только после этого защипывать. И не прищепляйте края вилкой, это то как раз только ухудшает дело. Через эти трещинки сок то как раз потом и вытекает, при этом края становятся зажаренного черного цвета! С этим тестом не будет хлопот, края и так будут тоненькими и нежными, просто смажьте их водой, приплюсните пальцами и жарьте на раскаленной сковороде в большом количестве масла.

Вот сразу еще ответ мудрецам из Интернета, мол, а как же пузырьки на чебуреках, без водки и яиц они не получатся... Получатся, еще как, секрет пузырей не в ингредиентах, а в хорошо раскаленном масле. Не успеваете положить чебурек на сковороду, а он уже пузырится. На фотке это хорошо видно. Как видите, я леплю большие чебуреки, и жарить приходится по одному, больше не вмещается. Про время жарки точно не скажу, это же на глаз понятно, но где-то по 1-1,5 минуты с каждой стороны выходит.

И теперь самое главное: после жарки я складываю чебуреки не на тарелку, а в глубокую и большую кастрюлю с крышкой. Каждый чебурек после того, как он прожарился, кидаю в кастрюлю и накрываю крышкой. Когда вы закончите с жаркой, те чебуреки, что на дне кастрюли, станут мягкими, нежными, сочными. И если в первый день все чебуреки не съедены, то хранить до следующего дня их тоже лучше в кастрюле с крышкой.