Семена подсолнечника: выращивание и хранение. Как выросрить семя подсолнуха

Проростки подсолнечника

Необыкновенно вкусные и быстрые в приготовлении. Идеальный перекус.

Купить семена подсолнечника



Инструкция по проращиванию семян подсолнечника

1) Возьмите 1 стакан очищенных от скорлупы семян подсоленчника и подготовьте их к проращиванию. В дальнейшем, вы сами определите оптимальное для вас количество. Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 1,5 раза от массы сухих семян.
2) Тщательно промойте . Выберите все, что вы считаете, там лишнее (осколки, шелуху). Можно провести процедуру глубокой очистки , если считаете это необходимым.
3) Затем переложите в банку. Замочите в 2-3 стаканах прохладной воды. Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте семена подсоленчинка на 0,5 - 2 часа. Затем промойте семена.
Здесь можно остановиться и наслаждаться изумительным вкусом питательных семечек. Нам кажется, что семена подсолнечника наиболее вкусные сразу после замачивания. Но в зависимости от ваших предпочтений вы можете продолжать проращивать семена подсолнечника.
Если вы продолжаете, то после замачивания слейте воду. Тщательно промойте, осушите. Поставьте банку с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. 21С - оптимальная температура между промываниями.

Именно сейчас семена начинают прорастать. Проросткам нужен хороший приток воздуха , поэтому не прячьте их в далекие углы шкафов. Не страшно, если на них попадают рассеянные солнечные лучи или электрический свет.

4) Тщательно промойте и тщательно осушите
5) Тщательно промойте и тщательно осушите зерна снова через 8-12 часов. Можно повторить процедуру.
Здесь останавливаемся. Нет смысла продолжать. Проростки подсолнечника не спешат превратиться в дерево. Достаточно того, что зародыш семян подсолнечника станет выпуклым. Именно поэтому семена подсолнечника относятся к замоченным семенам, а мы называем такие семена «замочки».

Мы предлагаем вам пробовать ваши семена после каждого цикла промывки, включая самый первый, сразу после замачивания. Это поможет вам определить момент остановки процедуры проращивания в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Набухшие семена - это семена, которые проснулись, активизировали процессы роста, раскрыли жизненную энергию. С этого момента они готовы к употреблению. В набухших семенах уже нет запирающих энзимных ингибиторов , поэтому они легко перевариваются и питают ваши клетки, не требуя никаких затрат от вашего организма.

6) Сбор урожая. После окончательного промывания тщательно просушите семена. Цель заключительных 8-12 часов - минимизировать поверхностную влагу ваших семян. Сухие на ощупь семена будут лучше храниться в холодильнике и сохранять естественный вкус. Но обычно семена подсолнечника съедаются сразу не требуют дальнейших манипуляций.
7) Храните в холодильнике
Переместите проростки в контейнер или банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Семена подсолнечника лучше употреблять свежими, но они могут храниться в холодильнике 1 неделю.

Купить семена подсолнечника

Главное условие для выращивания подсолнечника на семена – температура почвы на глубине заделки семян (6-10 см) должна быть не ниже 8°.
Заморозки до - 5° всходам подсолнечника не страшны. Однако в северных районах надо заранее подумать о том, где сушить убранные после цветения растений семена.
Подсолнечник нельзя возвращать на прежнее место выращивания раньше чем через 3-4 года. Участок, отведенный под него, необходимо с осени перекопать на глубину не менее 20 см. Можно внести перепревший навоз, минеральные удобрения из расчета 0,3 кг азота и 0,4 кг фосфора на 100 кв. м.
Выращивание подсолнечника на семена предусматривает использование элитных и репродуктивных семян. Учтите, что подсолнечник – перекрестноопыляемая культура и при опылении с другими сортами или гибридами урожайность, масляничность, крупноплодность и «грызовые» качества семян снижаются уже через год. Ни в коем случае нельзя использовать семена третьей и более низкой репродукций, а тем более неизвестного происхождения.
При небольшом количестве растений подсолнечник можно выращивать в междурядьях картофеля, фасоли, столовой свеклы. При отдельном размещении его высевают по схеме 30 х 50 см. Чем реже посадка подсолнечника, тем крупнее получаются семена.
Уход за «цветком солнца» самый простой: междурядья должны быть свободными от сорной растительности, а почва в них – рыхлой. Окучивать подсолнечник не требуется.
Имейте в виду: всходы подсолнечника – любимая пища для птиц. Помешать им можно, если поперек засеянного участка на маленьких колышках натянуть белые нитки. Через пару недель после появления всходов птицы перестают интересоваться посевами подсолнечника.Для посева подсолнечника выбирают солнечное местоположение, так как они светолюбивые растения, также желательна хорошо дренируемая почва. Перед посадкой рекомендуется обработать семена в течении получаса розовым раствором марганцовки, а не замачивать семена для их прорастания. После обработки марганцовкой промыть их водой и сразу же посадить в землю на глубину 2,5 см на постоянное место.
Семена сеют на глубину 2-2,5 см. Расстояние между растениями зависит от их будущего размера - для декоративных небольших растений в групповых посадках обычно это 30-50 см друг от друга. Расстояние между крупными и гигантскими растениями – 70 см или более. При создании изгороди-ширмы из высокорослого подсолнечника, закрывающей сад от ветра и посторонних взглядов, можно сеять гуще. При посадке семян подсолнуха в плодородную садовую землю удобрения не требуется - подсолнечник отлично растёт без всякой подкормки. После появления всходов замульчируйте почву вокруг подсолнуха, немного отступив от стволика, чтобы не повредить корни. Поливать умеренно недопуская застоя влаги. Семечка прямо во влажную землю и следить чтоб земля не пересохла,периодически рыхлить,поливать и подкармливать.Растение очень неприхотливо,особого ухода не требует.

Идеальное время для посева: май. Сейчас поздно. Не хватит подсолнуху солнышка.

Проростки подсолнечника

Необыкновенно вкусные и быстрые в приготовлении. Идеальный перекус.

1) Возьмите 1 стакан очищенных от скорлупы семян подсоленчника и подготовьте их к проращиванию. В дальнейшем, вы сами определите оптимальное для вас количество. Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 1,5 раза от массы сухих семян.

2) Тщательно промойте. Выберите все, что вы считаете, там лишнее (осколки, шелуху). Можно провести процедуру глубокой очистки, если считаете это необходимым.

3) Затем переложите в банку. Замочите в 2-3 стаканах прохладной воды. Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте семена подсоленчинка на 0,5 - 2 часа. Затем промойте семена.

Здесь можно остановиться и наслаждаться изумительным вкусом питательных семечек. Нам кажется, что семена подсолнечника наиболее вкусные сразу после замачивания. Но в зависимости от ваших предпочтений вы можете продолжать проращивать семена подсолнечника.

Если вы продолжаете, то после замачивания слейте воду. Тщательно промойте, осушите. Поставьте банку с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. 21С - оптимальная температура между промываниями.

Именно сейчас семена начинают прорастать. Проросткам нужен хороший приток воздуха, поэтому не прячьте их в далекие углы шкафов. Не страшно, если на них попадают рассеянные солнечные лучи или электрический свет.

5) Тщательно промойте и тщательно осушите зерна снова через 8-12 часов. Можно повторить процедуру.

Здесь останавливаемся. Нет смысла продолжать. Проростки подсолнечника не спешат превратиться в дерево. Достаточно того, что зародыш семян подсолнечника станет выпуклым. Именно поэтому семена подсолнечника относятся к замоченным семенам, а мы называем такие семена «замочки».

Мы предлагаем вам пробовать ваши семена после каждого цикла промывки, включая самый первый, сразу после замачивания. Это поможет вам определить момент остановки процедуры проращивания в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Набухшие семена - это семена, которые проснулись, активизировали процессы роста, раскрыли жизненную энергию. С этого момента они готовы к употреблению. В набухших семенах уже нет запирающих энзимных ингибиторов, поэтому они легко перевариваются и питают ваши клетки, не требуя никаких затрат от вашего организма.

6) Сбор урожая. После окончательного промывания тщательно просушите семена. Цель заключительных 8-12 часов - минимизировать поверхностную влагу ваших семян. Сухие на ощупь семена будут лучше храниться в холодильнике и сохранять естественный вкус. Но обычно семена подсолнечника съедаются сразу не требуют дальнейших манипуляций.

7) Храните в холодильнике

Переместите проростки в контейнер или банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Семена подсолнечника лучше употреблять свежими, но они могут храниться в холодильнике 1 неделю.

В чем польза проростков подсолнуха, как прорастить и употреблять?

В состав семян подсолнуха входит более 50% жиров, белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы (магний, калий, йод,…

В чем польза проростков подсолнуха, как прорастить и употреблять?

В состав семян подсолнуха входит более 50% жиров, белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы (магний, калий, йод, фтор, селен, фосфор), витамины С, Е, группы В, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая). Эти вещества сохраняются в пророщенных семенах. Количество витамина С и клетчатки в них значительно возрастает, антиоксидантные свойства этого продукта увеличиваются почти в 10 раз. Проблема нехватки витаминов для жителей городов всегда стоит остро. Предлагаем вам очень простой и доступный всем способ круглый год иметь на столе настоящий витаминный кладезь –проростки подсолнуха. Многие наслышаны о пользе проростков пшеницы, но пшеница имеет специфический вкус, да и вид её… ну, по крайней мере, уступает подсолнечным проросткам. Технология выращивания такая:

1. Берём простые подсолнечные семечки (НЕ жареные!), складываем в стеклянную баночку, заливаем водой, закрываем плотно крышкой и ставим в тёмное место при комнатной температуре.

2. На следующий день семечки набухли и у некоторых уже показались ростки – воду из банки выливаем, снова закрываем крышкой, и опять в тёмное место.

3. На третий день уже практически все семечки имеют проростки – самое время сажать их в землю. Берём ящичек с землёй, насыпаем тонким слоем семечки из банки, сверху слегка присыпаем землёй, чтобы не сохли на воздухе. И поливаем.

4. Ставим ящичек на подоконник и следим, чтобы земля не пересыхала – поливаем иногда.

Через несколько дней появятся очень симпатичные зелёненькие ростки с семядольными листиками. Употреблять в пищу их лучше сразу, до появления настоящих листьев. В это время проростки толстенькие, сочные, даже слегка маслянистые, немного горчат, но имеют ярко выраженный привкус семечек. А как красиво смотрится ящик с зеленью на фоне зимнего заснеженного окна!

Пророщенные семена подсолнуха являются эффективным поливитаминным средством, они помогают регулировать холестериновый обмен в организме, укрепляют нервную систему и иммунитет, помогают в лечении и профилактике болезней ЖКТ, дисбактериоза, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Этот продукт оказывает положительное влияние на мозг, улучшает зрение, память, повышает работоспособность, замедляет процессы старения, ускоряет заживление травм мягких тканей, поврежденных костей, восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.

Проростки подсолнечника имеют богатый минеральный состав, в них содержатся в большом количестве магний, кальций, железо, калий, цинк. По содержанию железа этот продукт превосходит изюм. В семенах подсолнуха содержится большое количество магния, незаменимые аминокислоты. Сочетание высокого содержания полезных веществ с хорошей биодоступностью делает семена подсолнечника уникальным полиминеральным и поливитаминным продуктом, идеально сбалансированным по составу. Очень ценны проростки семян для детского питания.

Используйте пророщенные семена подсолнечника в свежем виде, а также в качестве добавки при приготовлении салатов, винегретов, бутербродов, паштетов, каш, паст, сыроедческого сыра. Добавляйте их в тесто для хлеба. Из пророщенных зерен можно сделать муку и посыпать ею каши, салаты. Для этого их надо немного подсушить и измельчить в миксере. Старайтесь не подвергать семена тепловой обработке, так как они могут потерять свои полезные свойств. Чтобы усилить лечебный эффект, употребляйте их с небольшим количеством растительного масла.

При употреблении пророщенных семян подсолнуха соблюдайте следующие правила. В первые 2 мес. используйте проростки не чаще 5 р. в неделю. Не ешьте их после 14.00-15.00 и на ночь, так как это очень высокоэнергетическая пища. Старайтесь очень тщательно пережевывать пророщенные семена, это является важным условием для усвоения организмом всего комплекса питательных веществ. Людям, имеющим проблемы с зубами, рекомендуется предварительно измельчать продукт. Не употребляйте проростки, которые начали покрываться плесенью.

Чем полезна пыльца, лечебные свойства и применение?

Ванны для молодости и красоты

Ваш комментарий Отменить ответ

  • Cнижение веса 99
  • Бесплодие 24
  • Болезни передающихся половым путём 64
  • Витамины 46
  • Диетология 115
  • Здоровое питание 486
  • Здоровый образ жизни 104
  • Иммунная система 46
  • Кожа и подкожная клетчатка 290
  • Красота и здоровье кожи, волос и ногтей 441
  • Кровь, сердце и кровообращение 229
  • Лекарственные препараты 48
  • Лекарственные растения 273
  • Лечебные процедуры 118
  • Лечение аллергии 40
  • Лечение вредных привычек 48
  • Лечение желудочно-кишечных заболеваний 314
  • Лечение женских заболеваний 302
  • Лечение заболеваний глаз 100
  • Лечение заболеваний горла, уха и носа 185
  • Лечение заболеваний органов мочевыделения 161
  • Лечение заболеваний печени 37
  • Лечение заболеваний позвоночника, суставов и мышц 202
  • Лечение заболеваний эндокринной системы и обмена веществ 60
  • Лечение инфекционных болезней 76
  • Лечение мужских болезней 86
  • Лечение нервной системы. Если нервы шалят? 240
  • Лечение онкологических заболеваний, опухолей 45
  • Лечение органов дыхания 122
  • Лечение ран, ожогов, травм 61
  • Лечение стоматологических заболевания 111
  • Маммология 41
  • Медицинские новости 40
  • Наш дом 121
  • Очищения организма 99
  • Простудные и вирусные заболевания 153
  • Психология 123
  • Разные народные рецепты 38
  • Растения на букву А 58
  • Растения на букву Б 76
  • Растения на букву В 33
  • Растения на букву Г 54
  • Растения на букву Д 15
  • Растения на букву Ж 4
  • Растения на букву З 16
  • Растения на букву И 9
  • Растения на букву К 50
  • Растения на букву Л 24
  • Растения на букву М 20
  • Растения на букву Н 3
  • Растения на букву О 21
  • Растения на букву П 19
  • Растения на букву Р 32
  • Растения на букву С 19
  • Растения на букву Т 11
  • Растения на букву У 2
  • Растения на букву Ф 3
  • Растения на букву Х 8
  • Растения на букву Ц 2
  • Растения на букву Ч 19
  • Растения на букву Ш 10
  • Растения на букву Щ 2
  • Растения на букву Э 6
  • Растения на букву Я 4
  • Сексология 87
  • Фитнес 70
  • Целебные средства 558

Как быстро понизить холестерин в домашних условиях?

  • Что будет, если съесть сахар с йодом?

  • Синдром Рейно. Или почему немеют и белеют пальцы?

  • Какие заболеваниях лечит лопух(репейник)?

  • Вагинальный зуд при сахарном диабете, что делать?

  • Как избавится от нитевидных бородавок, причины?

  • Какими народными средствами можно избавится от папиллом?

  • Как лечиться мумием и что лечит мумие?

  • Лечение желудка и кишечника отваром овса

  • Как применять алоэ для лечения ран?

    2017 Мой знахарь - Лечение народными средствами · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Как прорастить семечки подсолнуха в домашних условиях

    Мой Инстаграмм

    Семечки подсолнечника – безумно вкусная штука. Больше всего они нравятся мне в совсем свежем виде, щёлкать их, доставая прямо из подсолнуха. Тогда они и усваиваются отлично, без каких-либо неприятных ощущений или сбоев в пищеварении. А вот замоченные или пророщенные сушёные семечки усваиваются несколько хуже. Кстати, когда они только проклюнулись, то их вкус очень похож на свежайшие семечки только что из подсолнуха. У просто же замоченных такого вкуса нет.

    Очищенные семечки отлично сохраняют живость, быстро прорастают и не теряют вкусовых качеств. При покупке очищенных семечек смотрите, чтобы они были белые, а не сильно жёлтые.

    Некоторые факты о семечках и их полезные свойства:

    — Лидеры по выращиванию семечек подсолнуха – Россия и Украина. Далее с большим отставанием идут Аргентина, Китай, Франция, США, Болгария, Турция, Индия и т.д.

    — Иначе семечки называют ‘травой солнца’ или ‘перуанским цветком солнца’.

    — Подсолнухи созревают в конце августа и начале сентября.

    — Семечки укрепляют кожный покров, препятствует старению кожи и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

    — Семечки очень хороши для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также они отлично помогают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, способствуют снижению холестерина.

    — Семечки подсолнуха содержат такой редкий витамин, как витамин D. А он положительно влияет на кости, ведь он способствует лучшему усвоению кальция.

    — Сырые семечки подсолнечника ускоряют заживление ран и восстанавливают поврежденные кости.

    — Состав семечек подсолнечника на 100 грамм:

    Калорийность: 572 ккал

    Как прорастить семечки подсолнуха:

    Замочить семечки в воде на несколько часов, максимум на целый день. Но если на целый день, то лучше менять воду. Затем слить всю воду, а тарелку с семечками накрыть либо крышкой, либо другой тарелкой, либо мокрой марлей или тряпочкой. Через 7-10 часов семечки прорастут. Лучше оставлять их не в холодном месте, т.е. не возле окна зимой, это затормаживает их прорастание. Процесс проращивания семечек смотрите на фото ниже.

    При замачивании семечек всплывает мусор:

    Вот такую воду надо промыть:

    Чтобы вода стала вот такой:

    Неочищенные семечки тоже можно прорастить:

    Валентина — а можно где нибудь найти наиболее полный состав и количество веществ в семечках? А так же состав до проращивания и после проращивания — на сколько меняется, увеличивается.

    А то вот все что я знаю что кальция — там больше чем в молоке, а витамина D больше чем в жире печени трески. А сколько его там — не указано!

    По витамину D — это конечно находка. Он вообще пазарез нужен для формирования костей, зубов имного чего еще. Рамиэль Нейгл (Ramiel Nagel) — отмечал только один источник лучшего витамина D — кустарный жир печени трески (т.е. тот который продают — топленый при +50, он окислен — Рей Пит (Dr. Ray Peat) — яд растительных масел и ненасыщеных жиров. Кроме того витамин D — одно из веществ сильно подавляющих дествие фитиновой кислоты в зерновых, орехах и пд.

    К стати — очищенные у меня всегда успешно прорастали. Но при высыхании воды — почему то образовывался на посуде зеленоватый налет, похожий на оксид меди. Никто не знает от чего?

    Кроме того — на фото — зеленые проростки семечек. По моему зеленые есть недопустимо. Во первых — зеленые простки вырабатывают яды — что бы их не съели животные Во вторых — они и на вкус — противные и нехорошо от них.

    даже не знаю где супер-точный состав. но точно знаю, что при проращивании свойства семечек сильно меняются. и чем длиннее ростки, тем это уже не семечки, а зелень))

    Зелёный налёт не страшен на посуде не страшен. Просто при переработке семян, на производстве попали и раздавились зелёные части подсолнуха. Сок попал на очищеные ядра и высок. Его не видно, но он потом даёт о себе знать в виде елёного налёта на посуде. Он не ядовит.

  • Как вырастить семечки подсолнуха на даче?Любители семечек подсолнечника вполне могут вырастить хороший урожай этого лакомства прямо на своем участке. Подсолнечник достаточно неприхотлив и не требует особого ухода, поэтому выращивать его может даже огородник-любитель. Подсолнечник не сильно привередлив в отношении почв и прекрасно произрастает даже в засушливых бедных почвах, однако есть определенные хитрости, как вырастить семечки подсолнечника, которые следует использовать при уходе за растением. В принципе, состав земли, на которой выращивается подсолнечник не играет большого значения, однако к выбору места нужно подойти со знанием. Все дело в том, что подсолнечник это солнцелюбивая культура и если посадить его в тени, семена будут вызревать намного хуже, причем большинство семян будут пустыми, поэтому следует выбрать самый светлый участок на даче, где подсолнечник сможет купаться в лучах солнца весь световой день. Кроме того, лучше всего подготовить почву для посева подсолнечника еще осенью, тщательно перекопав и разрыхлив участок, можно удобрить почву навозом или азотными удобрениями.

    После того как участок выбран, возникает следующий вопрос, как посадить семечко. Семена подсолнечника можно не проращивать перед посадкой, достаточно высеять семечки, в лунки немного прикопав и обильно полив. Семена прекрасно прорастут самостоятельно. Для того чтобы подсолнечник успел созреть посев стоит проводить весной в первых числах мая на глубину примерно на 6-8см. Расстояние между ростками должно быть не менее 0,5 метра иначе растения начнут забивать друг друга и семена в шляпке в итоге получатся маленькие в шляпке. Если есть желание, можно подготовить семена к посадке, так как прорастить семечки подсолнечника дело пары дней, для этого нужно их замочить в теплой воде на 2 дня, а когда появятся ростки высадить в открытую почву. С тем как сажать семечки на своем участке разобрались, теперь можно приступать к следующим вопросам, как ухаживать за подсолнечником и уберечь почти созревшую шляпку с семенами от птиц. Как уже говорилось ранее, в особом уходе подсолнечник не нуждается, однако особое внимание стоит обратить на полив и разрыхление земли.

    Полив требуется регулярный и в случае с подсолнечником, чем больше, тем лучше. Землю нужно разрыхлять каждые 2-3 недели, заодно можно пропалывать сорняки. Созревание семян в шляпке подсолнечника обычно настает на 75 -90 день после высева. Созревшую шляпку можно легко отличить от еще не спелой, так как шляпка, в которой семена полностью сформировались, больше не поворачивается вслед за солнцем, а кренится вниз, высыхая постепенно полностью, именно высохшие шляпки считаются созревшими. В последние две недели до полного созревания шляпки подсолнухов сильно подвержены нападению птиц, особенно воробьев, которые любят выклевывать спелые зерна. Чтобы защитить высыхающую шляпку от повреждений нужно надеть на нее марлевый мешочек, который помешает воробьям совершать кражи. Если подсолнухов высаживается много, и нет возможности на все шляпки надеть марлевые мешочки можно установить пугало в надежде, что оно отпугнет вредителей.