Самодельная лопатка для валки леса. Как сделать чудо лопату своими руками, чертежи

Как сделать чудо лопату своими руками, чертежи и порядок сборки несложного в изготовлении домашнего инструмента.

Предлагаемая конструкция лопаты позволит быстро вскопать приусадебный участок. При этом пласты земли не переворачиваются, а очень хорошо взрыхляются. Такой способ обработки почвы позволяет легко бороться с сорняками.

Принцип действия: нажимаем ногой на упор, зубья врезаются в землю на всю их длину; наклоняем ручку инструмента на себя; зубья легко прорезают почву образуя в ней глубокие борозды.

Лучше один раз увидеть

Рассмотрим из каких деталей состоит конструкция:

Металлический зуб
профиль крепления зубьев
упор
черенок для ручки
упор для черенка
ручка

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ЗУБ

Изготовим из стандартной металлической полосы размером в сечении 5х50 (мм) . Из куска длиной 270 (мм) можно изготовить четыре зуба. Полосу размечаем как показано на рисунке. При помощи болгарки, по линиям разметки, отрезаем необходимые заготовки. Узкие концы заготовок затачиваем под конус.

ПРОФИЛЬ КРЕПЛЕНИЯ ЗУБЬЕВ

На квадратной металлической трубе делаем восемь сквозных пропилов: по ширине - равной ширине зуба; по глубине - до стенки трубы. Интервал между пропилами должен быть одинаковым как показано на рисунке.

УПОР

Можно сделать с прямыми углами, но для «глаза» приятней, если углы аккуратно согнуты. Согнуть углы можно при помощи .

1. Соберем нижнюю часть инструмента.

При помощи сварочного аппарата скрепляем заготовленные детали между собой.

ЧЕРЕНОК ДЛЯ РУЧКИ

Изготовим по аналогии с упором

УПОР ДЛЯ ЧЕРЕНКА

Чудо лопата своими руками чертежи ее вы найдете у нас в статье. Вы наверное слышали уже о таком приспособлении для дачников как чудо лопата. Если не слышали, или не совсем поняли что это рассказываем. Это такое изобретение которое призвано существенно облегчить труд на огороде. Конечно же с возрастом легче работать не становится, после работы начинает болеть спина, руки, и ноги, и хочется отдохнуть, но что если работы много, а желания или возможностей поменьше? В таких случаях на помощь и приходит чудо лопата, давайте разберемся с чертежами и сделаем ее своими руками дома.

И так, что же из себя представляет данное приспособление? Это опорная рамка к которой крепятся два рыхлителя, главный и второстепенный. Главный рыхлитель это некое подобие наконечника вил, а второстепенный рамка, с штырями, штыри эти должны проходить между наконечников вил. И также имеется опора, с помощью которой вам будет легче копать, ибо вы будете использовать лопату как рычаг, и часть усилий перейдет на эту опору.

Принцип работы лопаты для ленивых прост и гениален. Когда вы начинаете работать лопатой, вы вставляете рамку опоры в землю, таким образом фиксируя ее с помощью ноги. Далее острия похожие на виллы вгоняем в землю, а при помощи вспомогательной рамки поднимающаяся земля сама разбивается на мелкие грудки. И таким образом мы продвигаемся по участку все дальше и дальше, не затрачивая особых усилий.

Какие же еще преимущества вы испытаете при работе с такой ленивой лопатой.

  • Вам не нужно нагибаться, что существенно снимает напряжение со спины.
  • Не требуется применять силу, чтобы поднять грунт на штыке лопаты, так как она стоит на опоре.
  • Не нужно разбивать крупные куски земли, этим займется дополнительная рамка.
  • Широкая линия лопаты позволяет быстрее вскопать участок.

Чудо лопата фото

Конечно же, купить такую лопату для ленивых можно в магазине, она будет стоять дороже нежели обычная, оно и понятно. Поэтому если вы умеете работать со сварочным аппаратом, или имеете знакомых или друзей, которые вам могут помочь, попробуйте сделать чудо лопату своими руками, чертежи мы вам предоставим.

Как сделать чудо лопату своими руками

Необходимые материалы :

  1. Пилка для метала.
  2. Дрель для метала.
  3. Сварка.
  4. Стальной каркас или труб, уголок.
  5. Арматура.
  6. Металлический черенок.

  • Первым делом нужно выгнуть уголок, или трубу, чтобы сделать раму для опоры. Выгнуть нужно буквой П. Ножки должны быть длиной около 80 сантиметров, а перекладина около 38 сантиметров.
  • Теперь нужно сделать планку которая будет стоять поперек. В этой планке каждые пять сантиметров с помощью дрели нужно сверлить отверстия,и в них монтируем арматурины, примерно в 20 сантиметров в длину, и с помощью сварочного аппарата нужно их приварить.
  • Теперь нужно сделать главный рыхлитель, для этого нам нужна труба которая будет меньше поперечной на 5 сантиметров, и также как и в прошлом случае, сверлим дырки и вставляем в них арматуру.
  • Теперь нам нужно сделать ушки чтобы на них крепить шарниры которые будут держать конструкцию, сделать ее мы сможем из трубы.

Такая конструкция будет надежной, но не следует во все работы бросаться с чудо лопатой, иначе вы сможете ее сломать, не стоит вспахивать слишком сухой грунт, поберегите инструмент и он вам отплатит долгой службой. Далее предлагаем вашему вниманию обещанные чертежи чудо лопаты которую вы сделаете своими руками .

Лопата для ленивых своими руками чертежи


Лопата для ленивых фото чертежи
Чудо лопата чертежи

Чудо лопата своими руками видео

На этом наша статья о Чудо лопате своими руками завершена, наши чертежи скорей всего помогли вам сделать такой интересный агрегат, работайте с ним и помните, что сильные нагрузки вредны не только лопате, но и в первую очередь вам, поэтому больше отдыхайте и до новых встреч на нашем сайте !

Про валочную лопатку на блоге я еще не писал, поэтому сегодня уделим данный вопрос этой теме. Рассмотри виды валочных лопаток, особенности их применения, востребованность и актуальность данного валочного приспособления.

Валочная лопатка относится к ручным валочным приспособлениям и применяется вальщиком леса в одиночной валке. Валочная лопатка подразделяется на три основных вида: ножную , ручную и ударную . Также существуют различные параметры валочных лопаток, их отличия состоят в разной длине приспособления.

Профессиональная валочная лопатка изготовляется из прочного металла – титана. Изготовлением валочных лопаток занимаются производители известных брэндов: Husqvarna, Stihl, Oregon и другие. Перейдем к видам валочных лопаток.

Виды валочных лопаток

Рассмотрим ножную валочную лопатку . Честно говоря, никогда сам не пользовался ножной лопаткой, но принцип работы мне ясен. Для представления, как выглядит ножная валочная лопатка я приводу её изображение – продукт знаменитой Husqvarna, лопатка «Viktor».

Эта валочная лопатка телескопическая, в профильном исполнении. В «транспортном состоянии» она сложена и вальщик, закрепив её на модульном поясе, может переносить лопатку на рабочие объекты, не обременяя себя носить приспособление в руках. При валке дерева, освобождает лопатку, выдвигает на рабочую длину и фиксирует специальным болтом. Как вы заметили, рабочая «подошва» лопатки, которая вставляется в рез дерева, располагается сбоку, а не по центру основания рукояти. Таким образом, вальщик вставляет ножную валочную лопатку в рез дерева со стороны, относительно древесного ствола. Сделав соответствующий параметр спила, вальщик встает на рукоять ножной лопатки и под давлением собственного веса переталкивает дерево в сторону падения.

Честно говоря, меня смущает конструкция, а именно профильные составляющие приспособления. Как-то ненадежно все это выглядит. Кто пользовался данным видом валочной лопатки – делитесь впечатлениями и опытом.

Ручная валочная лопатка классического исполнения, изготовляется из цельного материала, из титана. Бывает разной длины – 80см и 130см (другие длины встречаются реже).

Ручная валочная лопатка имеет в своей конструкции наличие аншпуга – специального крюка для кантовки бревен, хлыстов. Очень, скажу вам удобная штука! Но также признаюсь вам, что лично я при применении такой лопатки снимал аншпуг, ибо он мне не был нужен во время валки на лесосеке. Завешиваний я избегал, на складе не кряжевал, поэтому аншпуг был мне лишним на приспособлении.

Когда аншпуг может быть полезен вальщику леса? Этот специальный крюк на лопатке выручает тогда, когда вальщик допускает досадные промахи во время повала дерева, и оно завешивается на соседние деревья. В этом случае вальщику необходимо полностью перепилить дерево (отделить ствол от пня). Делать это необходимо с особой осторожностью, иначе комель может «сыграть» и съехать назад либо в сторону, причинив травму лесорубу. Когда дерево будет отделено от пня, необходимо зацепить аншпугом лопатки ствол и пробовать поворачивать дерево в сторону возможного падения. Таким образом, можно освободить зависшее дерево и уронить его на волок или в свободный проем леса. Хочу напомнить лесорубам, что валочная лопатка используется при тонком лесе, диаметром до 22 см, поэтому данный метод в этих случаях реально помогает. Если вальщик работает на крупномере, то метод сваливания зависшего дерева с помощью аншпуга практически не реализуем.

Я привел пример, когда аншпуг необходим вальщику леса, который работает исключительно на валке, как в комплексной бригаде. Но если вальщик работает один под сортиментовоз, то он является еще и раскряжевщиком. В этом случае крюк на валочной лопатке просто необходим для поворачивания хлыстов, при проблематичной раскряжевке, а также для точковки бревен.

Рабочая «подошва» классической ручной лопатки располагается посередине рукояти. В зависимости от производителя «подошва» может иметь различную конфигурацию и рабочий угол.

Ударная валочная лопатка отличается от классического вида лишь тем, что может быть использована в качестве вспомогательного ударного инструмента при вбивании валочных клиньев. Сзади на «подошве» лопатки предусмотрена специальная ударная «пята» в виде массивного плоского наплыва. Этой «пятой» вальщик ударяет по валочному клину, что способствует быстрому расклиниванию. Разумеется, что данный вид валочной лопатки также используется по классическому применению. Также скажу, что мне не довелось использовать данный вид валочной лопатки.

Когда ударная валочная лопатка может быть полезна вальщику? Так как вальщик, когда работает валочными ударными клиньями, вынужден носить с собой топор для расклинивания, то этот атрибут равноценно заменяется ударной лопаткой, кроме этого, мелкий лес, вальщик будет валить ударной лопаткой, не прибегая к эксплуатации валочных клиньев. Таким образом, используя комбинация «лопатка+клин», вальщик способен оперативно, экономично, менее затратно трудиться на лесосеке. Пожалуй, это лучший вариант при вопросе выбора валочных приспособлений.

Когда применяется валочная лопатка

Вальщикам следует помнить, что валочная лопатка применяется при работе с деревьями небольшого объема хлыста и малого диаметра – до 22см. Этого требует охрана труда и техника безопасности. Да и физически работать на крупномере с валочной лопаткой очень тяжко, и неоправданно в отношении сохранения здоровья, даже если речь идет о не профессиональной заготовке леса, а кратковременных заработках.

Валочная лопатка применяется на сплошных рубках спелого леса и на всех видах выборочных рубок спелого леса. Повторю, что при этом лес должен обладать маленьким диаметром и небольшим объемом хлыста.

На рубках ухода, в частности на рубках прореживания , применение валочной лопатки выглядит плодотворно. Здесь лес податлив и не тяжел. Валочный клин в этом случае явно уступает лопатке. На проходных рубках ухода удаляются фаутные, сухостойные и нецелевые деревья. Если позволяет диаметр насаждений, то использование валочной лопатки также приемлем.

На санитарных рубках также используется валочная лопатка, в отличие от ударного валочного клина, где недопустимо использование последнего при удалении больных и сухих деревьев.

Метод работы валочной лопаткой

Надеюсь, что дипломированные вальщики помнят о параметрах недопилов при различных диаметрах деревьев, как здоровых, так и с наличием гнили. Эти параметры приводятся в процентах (10% от диаметра дерева) и в сантиметрах в зависимости от диаметра дерева. Так как речь сейчас идет о небольших диаметрах (до 22см), то процентное соотношение можно выкидывать из практики, а потому параметр недопила («шарнира») остается лишь один – 2 см. При относительно мелких диаметров деревьев (12-16см) можно оставить недопил и в 1 см, хотя такие экземпляры без труда выталкиваются руками, без специального валочного приспособления.

На практике это выглядит следующим образом: вальщик выполняет подпил, выбирает клин и приступает к спиливанию. Когда «шарнир» дойдет по толщине до 2 см, пила вынимается из реза, ею проделывается специальный запил под «подошву» валочной лопатки со стороны спила. В этот запил (посадочное место) вставляется лопатка, вальщик нагибается (приседает), удерживая лопатку руками и усилием ног, выпрямляясь, поднимает рукоять лопатки вверх, сталкивая дерево в сторону падения.

Как выгляди посадочное место под валочную лопатку? Это по сути как затеска, произведенная топором. Эта «затеска» необходима для беспрепятственного проникновения рабочей «подошвы» лопатки в рез. Когда лопатка вставляется в затеску, она ложится нижней плоскостью на неё, получается упор, а далее вальщик короткими колебаниями «вверх-вниз», давя на лопатку, без труда вгоняет её в рез. Возможно, начинающим вальщикам трудно понять мое описание, но на практике он сразу поймет данный принцип руководства работы с лопаткой.

Если дерево по диаметру (18-22см) позволяет углубить пильную шину в рез, то тогда пила оставляется в резе в рабочем состоянии, но вальщику не следует доводить параметр недопила до 2 см. В противном случае дерево может сесть от возможного порыва ветра назад и лесорубу уже затруднительно будет вновь вставить рычаг. Вальщику необходимо вставить лопатку в предварительно вырезанное посадочное место и только после этого допилить «шарнир» до 2 см. Далее вальщик обхватывает руками рукоять валочной лопатки и усилием ног, выпрямляясь, выталкивает дерево в сторону падения.

Хочу обратить внимание, что усилие (подъем) на рукоять валочной лопатки ни в коем случае не производится руками или спиной. Вальщик леса в этом случае может получить травму спины или растяжение мышц рук. Руками лишь фиксируется рукоять лопатки, а усилие производится ногами. В отдельных случаях, когда дерево действительно нетяжелое, то усилие можно произвести и руками. Что касается применения ножной валочной лопатки, то думаю, что всем уже понятен её принцип, тем более, что я описывал его выше.

Чтобы максимально и результативно задействовать рычаг лопатки, её необходимо вставлять в центр спила на всю глубину реза!

На этом всё! Делитесь своим опытом. Следующая статья будет посвящена теме «чем лучше валить – валочной лопаткой или валочным клином ?». Поэтому следите за обновлениями, подписывайтесь на новости блога.

Вам не нравится копать палисадник? Вы просто никогда не держали в руках по-настоящему классный садовый инструмент! Как достичь максимальной эффективности, работая в саду, и при этом прикладывать минимум физической силы? Чертеж чудо-лопаты и подробные инструкции по ее изготовлению из подручных материалов вам в этом помогут!

Заготавливаем материалы для изготовления чудо-лопаты

Фирменный инструмент, купить который вы можете в строительном магазине, состоит из рамки, противорежущего элемента, рабочей основы из 8-9 прутьев, напоминающих вилы, 2 опорных стоек и держателя под черенок. Аналогичную конструкцию мы сейчас изготовим собственными руками. А на сэкономленные деньги мы сможем накупить семян для посева по всему огороду, включая соседские участки, так как данное приспособление стоит в магазине не малых денег.

Начнем с рамки. Ее можно сварить при помощи сварочного инвертора из металлического квадрата с сечением 25х25 мм. Для этого нужно сделать всего 4 сварочные швы и 3 реза болгаркой. Отмеряем по 60 сантиметров и отрезаем 4 куска квадратного профиля. Потом еще 1 отрезаем с сечением 20х20 мм – он будет у нас в роли средней перемычки в рамке, на которую будут крепиться противорежущие элементы. Если вы не хотите тратить много время на изготовление такой нелепой конструкции, можно просто взять раму от детской коляски или разобрать ненужные сани. Габариты у них будут немного больше – ничего страшного, их можно компенсировать количеством зубьев на рабочей поверхности и уменьшить усилие на черенок.

Теперь приступаем к выбору самих вил, которыми вы будете разрыхлять землю. Они должны быть прочные, как коммунистическая идея, иначе при малейшем усилии будут загибаться. Сталь обязательно каленная, штыки прямые, изгибы делать нежелательно. Для такой роли идеально подойдет рыбацкая острога, которая есть у каждого уважающего себя браконьера. Здесь можно и природе помочь, выменяв рыболовную снасть на что-то полезное в хозяйстве, и себе, так как лучшего инструмента нам не найти. Можно еще изготовить ее на заказ у токаря, но обойдется намного дороже. Самый крайний случай – установить обычные вилы. Но результат при этом значительно пострадает, ведь сталь очень мягкая.

К выбору противорежущего инструмента стоит подойти тоже серьезно. Здесь можно использовать и обычную сталь, так как роль этого узла – разбивать комки, которые будут выковыриваться «активной» частью инструмента. Ширина – около 50 сантиметров, частота зубьев – через 5-6 см. Идеальный вариант – скребок для чистки грядок с нержавейки, который раньше использовался. Его можно найти почти у каждого пенсионера, который любит хранить артефакты у себя в сарае. Предложите поменяться с вами на новые, красивые, современные и «качественные» вилы отечественного производства – большинство сразу же согласиться. И вам хорошо, и людям помогли. Дальше отламываем от них держатель вместе с черенком, если не выходит – отпиливаем болгаркой. «Кассету» с зубьями забираем на лопату-рыхлитель.

Держатель под черенок найти еще проще – доламываем любой ненужный инструмент или ищем трубу диаметров 30-40 мм и длинной 15 сантиметров. Теперь осталось сделать рычажный механизм. Для него необходимо колесо от старой советской машинки (благо таких полно на металлоломе и в селах), отбиваем пластик, остается П-образное крепление. Таких креплений нам надо 2.

Пошаговая инструкция по сборке

Изготовление чудо-лопаты дело очень интересное и ответственное, так как от качества вашей сборки будет зависеть усилие, которое необходимо будет оказывать при работе с инструментом. Придерживайтесь инструкции, чтобы ваше творение радовало вас еще не один год.

Шаг 1 Делаем рамку.

Первым делом собираем ее в кучу. Если у нас будет квадратный профиль, тогда можно обойтись без усилений, просто свариваем его. В случае, если вы взяли на «вооружение» коляску, тогда нужно будет в углах сделать косые распорки из металлической полосы или квадратной профилированной трубы. Достаточно будет установить 8-10 сантиметровые вставки, чтобы они распределяли давление, оказываемое на рамку при копании.

Шаг 2 Изготавливаем рычажный механизм.

Здесь нам понадобится П-образное крепление от колес стиральной машинки. Привариваем его вверх «тормашками» к рамке, сверлим в боковинах ровно по центру отверстие на 8 мм, можно 10 мм, чтобы наша супер лопата была прочной. Точно такое же крепление увариваем к держателю черенка, снова сверлим отверстия на 10 мм напротив. Теперь подводим 2 крепления так, чтобы 4 отверстия были в один ряд, забиваем ось на 10 мм внутрь. У нас получится рычажный механизм с усилием примерно ½. Этого будет вполне достаточно для работы в палисаднике и на огороде даже при плотной сухой почве. Можно дополнительно усилить боковины пластиной металла, но это лишнее – в большинстве случаев с лихвой хватает такого крепления.

Шаг 3 Привариваем противорежущие.

Схема чудо-лопаты подразумевает использование косых противорежущих, направленных под углом 45 0 к земле. Такая схема позволяет значительно уменьшить усилие при разбивании комков земли. Можно установить их горизонтально, но при сильно плотной почве они могут загибаться вверх, поэтому экспериментировать ради красивого внешнего вида инструмента не стоит.

Шаг 4 Привариваем заднюю опору.

Актуальность ее нахождения на инструменте вообще стоит подставить под сомнение, так как ее основная роль – выравнивание глубины рыхления, что можно сделать легко «на глаз». Но, коль нам нужна качественная чудо лопата своими руками, чертежи менять здесь не будем. Привариваем Т-образное крепление посредине рамки сзади – ограничитель готов.

Шаг 5 Изготавливаем черенок.

Сильно заморачивать голову не стоит над этой операцией. Покупаем самый простой сосновый черенок и надеемся, что он не прикажет долго жить. Сломался – покупаем новый и снова работаем. Можно попробовать купить дубовый черенок или из лиственницы без сучков, но его цена в 10 раз дороже, а вот прочность – уж как повезет.

Теперь у нас почти сделана лопата для ленивых своими руками. Осталось только окрасить ее в опрятный цвет, чтобы от нового инструмента ее отличали только оригинальные детали.

Альтернативные чертежи или «чем можно заменить»

Выше мы описали чертеж рыхлителя, но существуют еще очень практичные модели именно лопат, которыми можно существенно упростить работу на грядке. Особенно актуальным такой инструмент будет при сборе урожая, где нужно именно перевернуть почву, а не разрыхлить ее.

Если вам надо именно такая чудо-лопата, чертежи и размеры ее будут существенно отличаться. Во-первых, рабочая область будет представлять собой металлическую плоскость, а не остроконечные сегменты для рыхления. Противорежущие снимаются. Остается лишь сам механизм уменьшения усилия на переворачивание земельного кома. То есть, ее преимущество будет только в отсутствии напряжения спины – подъем земли осуществляется за счет натягивания черенка лопаты.

Рычаг необходимо сделать на высоте 45-50 сантиметров от земли – это оптимальное соотношение высоты подъема и затраченного на это усилия. Некоторые модели изготавливаются с очень высоким рычагом, тогда усилие необходимо будет больше на подъем, зато сам совок поднимается на большую высоту – очень удобно при строительстве (рыть траншеи).

Еще одна очень популярна конструкция чудо-лопаты – инструмент с треугольной опорой. Ее суть заключается в том, чтобы существенно уменьшить усилие именно при выкапывании земляного кома. Последующая его транспортировка осуществляется с использованием спинных мышц, что не удовлетворит требованиям многих строителей. Отлично подойдет такая конструкция для работ в слишком твердой почве, где необходимо оказывать очень большое давление именно в процессе подрывания кома.