Что такое брынза? Брынза – это сыр, которое занимает отдельное место среди всех разновидностей сырной продукции. Она является весьма популярным продуктом в Болгарии, а также и в России. Брынзу добавляют в изделия из теста, супы, закуски, существует большое количество рецептов салатов из брынзы.
Местом рождения брынзы, является Арабский Восток, а зародилась она примерно 6-7 тысяч лет назад. Аравийский купец по имени Канана, отправившись в дальний путь, взял с собой свежее молоко. В дороге решил остановится и перекусить, но когда открыл бурдюк с молоком, обнаружил там плотный белый сгусток, а попробовав его остался весьма доволен. Отсюда и пошло зарождения сыра.
На протяжении многих веков, жители России употребляли в качестве сыра только брынзу, которая практически ничем не отличалась от той, которую мы употребляем в настоящее время. В 60- е годы сырный ассортимент, как известно, был весьма скуден. Единственным местом, где процветало производство данного вида сыра, являлись районы Кавказа и Армении. Ученые считают, что кавказский народ обязан своим долголетием именно тому, что они постоянно употребляют этот сыр в пищу и готовят его по традиционным старинным рецептам.
Польза брынзы
Брынзу изготавливают особым способом. Сыр не подвергается никакой тепловой обработке, за счет этого в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Сыр богат такими витаминами как Е, А, В, а также необходимыми для организма микроэлементами. Брынза – это источник белка.
Этот сыр полезен для организма и кожи человека и обладает приятным и нежным запахом, а также сливочным вкусом. Если регулярно употреблять брынзу в пищу, то упругость, бархатистость и гладкость кожи – обеспечены на долгие годы. Она рекомендована абсолютно всем, а особенно беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Если говорить о блюдах с использованием брынзы, то несомненно самым популярным является греческий салат с брынзой рецепт которого, на протяжении многих лет, передается из поколения в поколение. Легкость и простота в приготовлении сделали свое дело – салат стал излюбленным блюдом у многих народов.
Какой вкусный салат с сыром брынза можно приготовить? Мы предлагаем вашему вниманию весьма оригинальные рецепты:
Греческий салат с брынзой
Салат греческий с брынзой – практически классика жанра, проверенная временем. Приготовив данный салат с сыром, вы не ошибетесь – он уместен в любой ситуации, будь то какое-либо пышное торжество или тихий семейный ужин.
Ингредиенты:
- 100 гр. брынзы
- 1 помидор
- 7-8 оливок
- 2 сладких перца
- зелень
- перец, соль
Способ приготовления:
Для приготовления греческого салата, необходимо брынзу и помидор порезать кубиками. Перец помыть, очистить от семян, порезать полукольцами. Оливки разрезать напополам. Помидор, брынзу, оливки и перец добавить в салатник и перемешать. Заправить растительным маслом. Посыпать мелко порезанной зеленью. При необходимости поперчить, посолить.
Именно этот сыр в приготовлении данного блюда можно и не использовать, но греческий салат – рецепт с брынзой – наиболее популярный!
Салат с брынзой и чесноком
Если вы любите острые блюда, рецепт салата с сыром и чесноком придется к месту. Но не забывайте о запахе чеснока – для романтического ужина этот рецепт вряд ли будет уместным. Хотя решать, конечно же, только вам.
Ингредиенты:
- 200 гр. брынзы
- 1 репчатый лук
- 4 зубчика чеснока
- зелень по вкусу
- соль, перец
Способ приготовления:
Лук необходимо мелко порезать, чеснок выдавить через чеснокодавку и посолить. Данную смесь смешать с брынзой, перемешать и протереть через сито. Добавить измельченную зелень. Существуют также варианты приготовления салата с брынзой с добавлением творога. Все то же самое, только вместо брынзы кладется обычный творог, желательно обезжиренный. Если вы захотите опробовать этот рецепт, не забудьте слегка подсолить салат – в противном случае он получится не такой вкусный.
Салат с брынзой и помидорами
Данный салат не только вкусный, но и полезный – настоящая находка для ценителей здоровой пищи. Особенно популярен он у женщин, которые следят за своими формами и нещадно борются с лишними килограммами.
Ингредиенты:
- 3 помидора
- 3 огурца
- 1 сладкий перец
- 150 гр. брынзы
- 1 репчатый лук
- салат листовой
- перец, соль
Способ приготовления:
Помидоры и огурцы нарежьте кубиками. Сладкий перец нужно помыть, очистить от семян, нарезать полукольцами. Лук также полукольцами. Зелень мелко нашинковать. Брынзу натереть на крупной терке. Все ингредиенты выложить в салатницу, перемешать. Поперчить, посолить. Заправить растительным маслом. Салат с брынзой и помидорами будет незаменимой закуской к любому столу.
Салат “Цезарь” с брынзой
Салат “Цезарь” любят практически все без исключения. А знаете ли вы, что существует рецепт этого салата с брынзой? Конечно, вкус салата с сыром будет слегка отличаться от классического, но именно в этом и заключается его пикантность.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе курицы
- 2 помидора
- 2 огурца
- 1 сладкий перец
- листовой салат, петрушка
- 6 оливок без косточек
- 150 гр. брынзы
- 2 ст. ложки растительного масла
- перец, соль
Способ приготовления:
Филе курицы отварить в подсоленной воде. Остудить, порезать кубиками. Огурцы, помидоры, сладкий перец, также порезать кубиками. Оливки порезать колечками. Зелень нашинковать. Все ингредиенты смешать. Поперчить, посолить, заправить растительным маслом. Для приготовления цезаря с брынзой используют также креветки и малосоленую семгу. Выложить получившийся салат с брынзой на блюдо и посыпать петрушкой.
Салаты с брынзой овощной
Брынза само по себе очень полезна, а уж в сочетании с овощами и вовсе настоящая находка для сторонников здорового образа жизни. Рецепт приготовления очень прост – вам понадобится всего несколько минут свободного времени.
Ингредиенты:
- 3 огурца
- 3 помидора
- 3 сладких перца
- 1 горький перец
- 150 гр. брынзы
- 1 репчатый лук
- 1 ст. ложка уксуса
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень
- перец, соль
Способ приготовления:
Помидоры, огурцы и сладкий перец нарезать кружочками. Горький перец, лук и зелень мелко нашинковать. Овощную смесь перемешать. Посолить, поперчить. Заправить растительным маслом. Брынзу мелко порезать и посыпать салат. Овощной салат с брынзой содержит в себе большое количество витаминов, поэтому весной он будет весьма кстати.
Салат с брынзой и креветками
Для любителей морепродуктов мы предлагаем весьма оригинальный рецепт, вкус которого наверняка удивит и порадует вас.
Ингредиенты:
- 300 гр. креветок
- 200 гр. брынзы
- 1 сладкий перец
- 2 ст. ложки растительного масла
- 12 лимона
- салат листовой
- перец, соль
Способ приготовления:
Креветки отварить в подсоленной воде, почистить. Брынзу и сыр порезать кубиками. Все ингредиенты смешать, поперчить посолить. Выложить на блюдо листья салата, а сверху перемешанные ингредиенты. Заправить растительным маслом. На блюдо украшенное зеленью, выложить и полить соком лимона.
Салат с брынзой и оливками
Очень многие люди любят оливки. Если и вы относитесь к этой категории, то рецепт салата с брынзой и оливками именно для вас.
Способ приготовления:
- 0,5 кг. брынзы
- 13-15 оливок без косточек
- 3 зубчика чеснока
- 3 помидора
- 1 репчатый лук
- 12 лимона
- 3 ст. ложки оливкового масла
- кинза, петрушка
- перец, соль
Способ приготовления:
Брынзу нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке до образования золотистого цвета. Оливки нарезать кружочками. Помидоры нарезать кубиками. Лук мелко покрошить. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Все ингредиенты, кроме брынзы перемешать, поперчить, посолить, выдавить лимонный сок и полить оливковым маслом. При подаче, на блюдо выложить цезарь с брынзой и оливками, причем кусочки брынзы, должны находится в самом низу, и посыпать мелко порезанной зеленью. Салат с маслинами готовят точно таким же способом. Ранее мы уже говорили о том, чем отличаются маслины от оливок.
Рыбный салат с брынзой
Казалось бы, брынза и рыба – совершенно несовместимые продукты. Но это только на первый взгляд – рецепт салата с брынзой и рыбой в пух и в прах разбивают это мнение. Попробуйте его приготовить и вы убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе рыбы
- 250 гр. брынзы
- 1 яблоко
- 1 лимон
- 1 репчатый лук
- 1 огурец (соленый или свежий)
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ч. ложка уксуса
- перец, соль
- укроп, салат листовой
Способ приготовления:
Филе рыбы отварить или поджарить до готовности. Во время готовки полить 1 ч. ложкой уксуса. Затем нарезать филе небольшими кубиками. Яблоко очистить нарезать кусочками. Огурец мелко порезать. Лук и зелень нашинковать. Все ингредиенты смешать. Рыбный салат выложить на листья салата. Поперчить, посолить. Заправить сметаной. Сверху посыпать зеленью.
Салат с курицей и брынзой
Еще один достойный внимания рецепт салата – с брынзой и курицей. В нем очень много белка, что делает его практически незаменимым для людей, следящих за своей фигурой. Но помните – если у вас проблемы с почками, от него лучше воздержаться, так как именно этот самый полезный белок нагружает почки.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе курицы
- 200 гр. брынзы
- 100 гр. грецких орехов
- 3 ст. ложки растительного масла
- салат листовой
- 2 ст. ложка меда
- 12 лимона
- 2 ч. ложка горчицы
- 3 ст. ложки оливкового масла
- перец, соль
Способ приготовления:
Филе курицы отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Горчицу смешать с медом и добавить к нарезанным кубикам курицы. Затем данную смесь обжарить на растительном масле. Грецкие орехи обжарить. Порубить. Брынзу нарезать кубиками. Готовый салат с курицей и брынзой выложить на блюдо. Сверху положить куриной филе и посыпать орехами. Посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом.
Салат с брынзой и болгарским перцем
Брынза очень гармонично сочетается с болгарским перцем, поэтому было бы странным не использовать это. Поэтому мы предлагаем вам очень простой, но вкусный рецепт салата с брынзой и болгарским перцем.
Ингредиенты:
- 2 сладких болгарских перца
- 3 помидора
- 300 гр. брынзы
- 2 огурца
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень
- перец, соль
Способ приготовления:
Огурцы, болгарский перец и брынзу порезать кубиками, помидор – дольками. Зелень нашинковать. Добавить листья крупно порезанного салата. Все перемешать. Поперчить, посолить. Салат необходимо выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью. Помните! Такой салат – это источник витаминов, в которых так нуждается наш организм. Балуйте себя и будьте здоровы!
Макаронный салат с брынзой
Подобный салат является очень сытным, поэтому может быть абсолютно самостоятельным блюдом, заменяющим завтрак, обед или ужин. Но помните – это блюдо достаточно калорийно, поэтому не стоит слишком сильно увлекаться.
Ингредиенты:
- 100 гр. макарон
- 150 гр. брынзы
- 1 помидор
- 2 ст. ложки майонеза
- 2 зубчика чеснока
- зелень
- перец, соль
Способ приготовления:
Макароны отварить. Помидоры нарезать кубиками. Брынзу натереть на терке. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Зелень мелко порезать. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить. Заправить майонезом. Украсить готовый салат веточками зелени.
Горячий салат с брынзой и кабачками
Горячие салаты всегда пользовались особой любовью, а уж в холодное время года и подавно. Поэтому возьмите на заметочку следующий рецепт салата с брынзой.
Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка
- 2 помидора
- 150 гр. брынзы
- 1 репчатый лук
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень
- перец, соль
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде. Кабачки нарезать тонкой соломкой и добавить жариться к луку. Помидоры нарезать кубиками и положить в ту же сковороду. Тушить на медленном огне 15-20 минут. Посолить, поперчить. Брынзу нарезать кубиками и добавить к уже готовому салату. Дать время растаять. На блюдо выложить листовой салат, сверху готовую смесь. Салат нужно обязательно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Обсуждение 6
Похожие материалы
Греческий салат довольно простой в приготовлении, но получается красивый, яркий, легкий и вкусный. В Греции этот салат называется салат Хориатики или деревенский салат. В состав ингредиентов входят помидоры, огурцы, лук шалот, маслины и фета - это традиционный греческий сыр, изготовляемый из овечьего молока, с добавлением козьего. Но часто вместо феты используют другие сыры, например, фетаксу или брынзу. Я приготовлю греческий салат с брынзой. Также в салат добавляют сладкий перец и листовой салат. Овощи для греческого салата не измельчаются, а крупно режутся. Заправляется он оливковым маслом с солью, черным перцем и орегано.
Ингредиенты для рецепта «Греческий салат с брынзой»:
- Сыр фета/брынза - 120-150 г
- Огурцы (средние) - 2 шт (160 г)
- Помидоры (небольшие) - 250 г
- Болгарский перец - 1 шт
- Красный салатный лук (средний) - 1 шт
- Маслины без косточек - 70 г
- Листья салата
- Зелень - базилик и петрушка
- Оливковое масло - 2-3 ст.л.
- Сок лимона - 1.5 ст.л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Как приготовить греческий салат с брынзой
Свежие огурцы моем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами толщиной 3-5 миллиметров.
Небольшие свежие помидоры тоже моем, разрезаем на половинки и вырезаем плодоножку. Затем режем дольками.
Сладкий болгарский перец (желтого или зеленого цвета) моем, убираем семенную коробку и нарезаем тонкими полосками.
Красный салатный лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Для этого салата лучше использовать сладкие сорта лука, чтобы избежать горечи.
В качестве сыра для греческого салата можно взять фету или брынзу. У меня была брынза. Режем ее небольшими кубиками, примерно 1 см.
По желанию можно добавить в греческий салат базилик и петрушку. Мне нравится базилик, он придает салату особенную пикантность. Промываем зелень под холодной водой и обсушиваем. Более крупные листья базилика мелко нарезаем, а маленькие листочки базилика и петрушку я не режу, а просто обрываю их со стебля (целые листики красиво смотрятся в салате).
На блюдо выкладываем листья салата и нарезанные овощи: ломтики помидор, огурцы, перец соломкой и тонкие полукольца красного лука.
Делаем заправку для салата. Смешиваем оливковое масло (лучше нерафинированное Extra Virgin) с соком лимона, солью и свежемолотым черным перцем. Если вам не нравится легкая горчинка оливкового масла, можно смешать его с рафинированным подсолнечным маслом. Поливаем салат заправкой и выкладываем сверху кубики сыра, маслины и посыпаем зеленью и сухим орегано (по желанию).
Вкусный греческий салат с брынзой готов! Он получился легкий, свежий, и в тоже время, сытный. Такой салат обычно не перемешивают до подачи на стол, а делают это непосредственно перед едой.
Наверное, нет ни одного ресторана или кафе, в меню которого нет греческого салата. Это замечательное блюдо родом из солнечной Греции любят все – освежающее сочетание свежих овощей, зелени, соленого сыра фета, оливок и необычной приправы орегано отлично гармонирует в полезном и вкусном блюде.
Традиционно готовится греческий с сыром фета, однако в наших краях часто можно встретить его замену брынзой. У нее вкус мягче, да и чаще встречается она на наших столах, но прелести салата это не умаляет. Именно таким рецептом я сегодня поделюсь с вами.
Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами
Кухонная утварь: разделочная доска, большая тарелка для салата, нож, столовая ложка.
Ингредиенты
Знаете ли вы? На родине салат готовят непривычно для нас: овощи крупно рубят, добавляют щедрый кусок сыра фета и обильно поливают оливковым маслом. В Греции он называется Хорьятики Салата – салат «Деревенский» в переводе.Летом, в пору овощей и зелени, это блюдо занимает первое место на нашем столе. Овощи с дачи родителей первым делом идут в салат, а приправа орегано всегда имеется под рукой. Едим мы его практически каждый день: легкий, и в то же время сытный, он прекрасно подходит как на обед, так и на ужин. Даже зимой, после оливье, так скучаешь по нему, что нет-нет, да и купишь импортных овощей по заоблачной цене, чтобы ощутить вкус лета.
- Репчатый лук можно заменить луком красным или не добавлять вообще, если вы его не любите.
- Салат можно не солить, если брынза достаточно соленая. Ориентируйтесь на конечный результат и ваш вкус.
- Также по желанию можно добавить щепотку молотого черного перца и приправу орегано – это традиционные специи, очень сочетающиеся с данным блюдом.
Рецепт в видео
Пошаговый способ приготовления представлен в коротком видеоролике, в котором видно, насколько греческий салат просто и быстро готовится.
Рецепт греческого салата с интересной заправкой
Время приготовления:
20-25 минут.
Количество порций:
4-5.
Кухонная утварь:
нож, тарелка для салата, доска для нарезания, емкость для смешивания, столовая ложка.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
Готовим заправку
Рецепт в видео
Для облегчения процесса готовки посмотрите короткое видео, в котором подробно показано, как готовить ароматный греческий салат с необычной заправкой.
Другие рецепты салатов
Хочу предложить вам приготовить еще несколько вкусных и полезных салатов:
- Еще одно летнее блюдо – .
- Необычный вариант популярного овощного блюда – —рецепт винегрета с квашеной капустой—.
- Для любителей сытных мясных блюд – —рецепт столичного салата с курицей—.
- Дети очень любят —фруктовый салат— – полезное лакомство придется всем по душе на детском дне рождения.
Эти рецепты очень просты и быстры, но в результате получается неимоверно вкусное летнее блюдо. Попробуйте, если вдруг вы его еще не готовили, и вы определенно влюбитесь в этот салат. Обязательно поделитесь в комментариях своим опытом и впечатлениями.
Греческий салат очень просто приготовить с брынзой — вкус получится очень пикантный! Попробуйте лучшие рецепты: с капустой, оливками, маслинами.
Салат необходимо готовить особенным способом. Овощи нужно нарезать крупными кусочками. Кроме того, нарезанные ингредиенты не нужно перемешивать сразу же. Желательно это делать непосредственно перед подачей на стол.
- огурец свежий — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- помидоры свежие — 1 шт
- сыр брынза — 200 гр
- маслины — 150 гр
- масло оливковое — 1 ст.л.
Первым делом необходимо подготовить помидоры. Для этого их нужно тщательно промыть под водой, нарезать крупными кусочками и выложить в тарелку.
Затем следует взять брынзу и нарезать крупными кубиками. После чего сыр также нужно поместить в тарелку.
Следующим шагом приготовления греческого салата является подготовка огурцов. Для этого их необходимо хорошо промыть под водой, обрезать кожуру и нарезать крупными кусочками. Если готовить летом, из свежих огурцов, тогда снимать кожуру не обязательно (конечно, если использовать молоденькие огурчики). После этого измельченные огурцы необходимо засыпать в общую тарелку.
Затем следует подготовить сладкий перец. Его нужно тщательно промыть под водой, убрать все семена, срезать утолщения. После чего перец можно нарезать крупными кубиками и засыпать в тарелку к подготовленным ингредиентам.
После этого салат необходимо заправить. В качестве заправки отлично подойдет оливковое масло. Одной столовой ложки будет достаточно.
В последнюю очередь в салат нужно добавить маслины. Их нужно разрезать пополам и добавить в общую массу. С помощью маслин салат приобретает необычный, неповторимый вкус.
Осталось в блюдо добавить соль и все тщательно перемешать.
Каждая хозяйка способна приготовить данное блюдо, а процесс приготовления, благодаря простому рецепту, принесет только удовольствие. Приятного аппетита! Угощайтесь сами и угощайте гостей!
Рецепт 2: салат с брынзой и маслинами греческий
- Помидоры – 6 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Маслины – 100 г
- Брынза – 100 г
- Листья салата
- Для соуса:
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Сухие травы (базилик, розмарин) – 1 ч. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Помидоры вымыть, нарезать крупными кубиками.
Огурцы вымыть, также крупно нарезать.
Сыр нарезать кубиками.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Смешать все овощи, добавить маслины.
Для соуса смешать растительное масло с соком лимона, солью, сухими травами и перцем.
Салат заправить соусом.
Листья салата вымыть, порвать руками.
Выложить на тарелку листья салата, на салатные листья – овощи. Приятного аппетита.
Рецепт 3: греческий салат с брынзой и помидорами черри
- болгарский перец 1 шт.
- огурцы 1-2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- помидоры черри 100 г
- брынза 50 г
- маслины без косточки 8-10 шт.
- лимонный сок 1-2 ч. л.
- оливковое масло 1 ст. л
Один крупный или парочку небольших огурчиков нарезаем крупным кубиком (грубая нарезка характерна для греческого салата). Если огурцы горчат, предварительно не забываем снять кожицу, иначе вкус блюда будет безнадежно испорчен.
У болгарского перца удаляем семена и белые внутренние прожилки, которые горчат, а затем нарезаем мякоть крупным кубиком.
Луковицу очищаем и измельчаем тонкими кольцами или полукольцами.
Помидоры черри разрезаем на две равные половинки. Если томаты мелкие, часть можно оставить целыми для более эффектной подачи салата.
Соединяем все овощи в глубокой миске. Заправляем салат свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Солить не обязательно, ведь брынза сама по себе достаточно соленая.
Аккуратно перемешиваем и выкладываем овощи на большое плоское блюдо.
Брынзу нарезаем кубиком и в хаотичном порядке выкладываем сверху на салат. Добавляем несколько маслин без косточки.
Подаем греческий салат с брынзой сразу же после приготовления. Перед подачей можно аккуратно перемешать или предоставить такую возможность гостям - дополнительно можно подать кувшин с оливковым маслом, половинку лимона, соль и перец.
Рецепт 4: греческий салат с лимонным соком (с фото)
- Брынза 250 граммов
- Черри 250 граммов
- Лук шалот 2 шт
- Огурцы 2 шт
- Перец красный сладкий 1 шт
- Перец оранжевый сладкий 1 шт
- Оливки 10 шт
- Маслины 10 шт
- Смесь перцев 2 ст.л
- Фреш лимонный 2 ст.л
- Оливковое масло 40 мл
- Соль по вкусу
- Сахар щепотка
- Зелень для подачи
Огурцы помыть, обсушить, крупно порезать.
Помидоры помыть, обсушить, порезать по желанию: если крупные плоды — разделать кубиками, черри — достаточно пополам или на четвертинки. Важно: помидоры не мельчить!
Перец двух цветов помыть, обсушить, освободить от перегородок и семян, порезать крупно.
Банки с маслинами и оливками вскрыть, маринад слить.
Брынзу извлечь из рассола, размять вилкой или аккуратно порезать кубиком. В этом рецепте используете сербская брынза, она мягче по структуре, нежели классическая, поэтому требует особой аккуратности.
Приготовить греческую заправку: смесь пряностей (можно купить готовый микс специально для греческого салата) смешать с оливковым маслом, солью, сахаром и лимонным соком — заправку оставить в тёплом месте на отдых до полного растворения кристаллов сахара и соли.
Готовый греческий салат выложить в порционное блюдо, хаотично распределяя овощи, измельченный шалот, брынзу, маслины и оливки — полить заправкой, украсить зеленью и немедленно подавать. ВАЖНО: греческий салат не перемешивать!
Рецепт 5: салат греческий с брынзой и пекинской капустой
Особую пикантность этому салату добавят сельдерей, зелень и красный лук. Как правило, пекинская капуста добавляется в греческий салат, если он готовится для вегетарианцев или во время поста. Подходит он и тем, кто трепетно следит за фигурой.
- 2 шт. средних по размеру огурцов;
- 400 г пекинской капусты;
- пучок укропа;
- 110-120 г маслин или оливок;
- 1 сладкий болгарский перец;
- десяток помидоров черри;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- 200 г брынзы.
Готовить греческий салат стоит начать с подготовки пекинской капусты. От кочана необходимо отделить листья и промыть их. Потом они обсушиваются бумажным полотенцем, после чего продукт нужно порвать руками или нарезать на небольшие квадраты.
Следующий этап – подготовка овощей. Предварительно промытые томаты и огурцы необходимо порезать кубиками. Укроп и другая зелень измельчаются произвольно. Перцы, освобожденные от семян и плодоножек, следует нарезать соломкой.
Когда все компоненты будут готовы, их нужно положить в салатник. Ингредиенты потребуется перемешать двумя большими ложками, чтобы не перемять составляющие.
Теперь необходимо отдельно нарезать сыр на небольшие аккуратные квадратики.
Остается только собрать все компоненты и заправить закуску. Поливать блюдо рекомендуется сочетанием масла и лимонного сока. При необходимости можно немного посолить лакомство. Компоненты нужно перемешивать так, чтобы листья пекинской капусты все равно оставались на дне. Сверху выкладываются сыр и маслины.
Рецепт 6: простой греческий салат с оливками и брынзой
- Брынза - 100 г.
- Помидоры - 250 г.
- Сладкий перец - 200 г.
- Огурец - 200 г.
- Лук реплатый - 75 г.
- Лимон - 0,5 шт.
- Оливки - 75 г.
- Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Нарезать полукольцами огурцы.
Нашинковать четвертинками помидоры.
Также четвертинками нарезать сладкий перец.
Следом выложить кубики брынзы и маслины. Добавить перец, полить соком лимона и оливковым маслом. Приятного аппетита!
Рецепт 7, пошаговый: салат с перепелиными яйцами
- огурцы – 2 – 3 шт.
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец (гогошары) – 1 шт.;
- маслины без косточек – 10 – 15 шт.;
- яйца перепелиные – 7- 10 шт.;
- брынза (или фета) – 100 г;
- для заправки майонез или растительное масло.
Перепелиные яйца отварить, овощи помыть и нарезать крупными кубиками. Блюдо выглядит красивее, если овощи разного цвета.
Подготовить маслины без косточки и брынзу.
Все продукты крупно нарезать, а яйца просто разрезать на две половинки.
Оливки и перепелиные яйца разрезать пополам, брынзу разломать руками на мелкие кусочки. Соль в этом рецепте не используется, поэтому, немного брынзы следует перетереть в мелкую крошку. Брынзу можно заменить на сыр «Фета» или любой твердый сыр.
Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом или любым растительным маслом по вашему вкусу.
Рецепт 8: греческий салат с брынзой (с фото пошагово)
- Оливки 100 гр.
- Огурец 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Бранза 150 гр.
- Укроп 1 пучок
- Оливковое масло для заправки
- Соль по вкусу
Брынзу для салата нужно выбирать соленую. Нарежем ее ровными кубиками и поместим в миску.
Добавим к брынзе целые маслины, их следует выбирать без косточек. Достаточно будет 12-14 штук.
Вымытый помидор режем также кубиками.
Добавляем измельченный томат в миску с брынзой и маслинами.
Свежий вымытый огурец нарежем теми же кубиками.
Смешиваем огурец с другими продуктами.
Свежий укроп промоем водой и мелко нарежем. Добавляем его к салату.
Кладем в миску немного соли и наливаем ложку оливкового масла. Блюдо перемешиваем.
Приятного аппетита!
Рецепт 9: салат с брынзой и маслинами по-гречески
Это классический рецепт греческого салата с брынзой и маслинами, готовится без майонеза. Греческий салат с брынзой приобретает новые нотки, которые многим нравятся.
- Брынза 80 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Маслины без косточек 50 г
- Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
- Огурцы 1 шт.
- Орегано сухой 1 г
- Перец сладкий 0.5 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Салат зелёный 50 г
- Сок лимонный 1 ч. л.
- Соль 1 г
Салат с оливками и брынзой – необычайно вкусное блюдо, способное удовлетворить изысканные претензии даже самого требовательного гурмана. Для того чтобы его приготовить, нужен красный, жёлтый и зелёный сладкий перец, огурцы, лук, помидоры, яблочный уксус, оливковое масло, брынза, маслины, соль, чёрный перец и прочие ингредиенты. Вариантов приготовления такой салат имеет довольно много. Мы предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Традиционный салат с оливками и брынзой
Для такого салата понадобятся:
- Красный, зелёный и жёлтый перец – по 1 штуке;
- Один крупный огурец;
- Две луковицы;
- 200 грамм помидоров средних размеров;
- Яблочный уксус – две столовых ложки;
- Оливковое масло – четыре столовых ложки;
- Брынза – 250 грамм;
- Маслины – 150 грамм;
- Соль, перец по вкусу.
Перец моем, разрезаем, удаляем семена, крупно нарезаем. Огурец чистим, разрезаем пополам, удаляем семена, крупно нарезаем. Лук нарезаем дольками. Каждый помидор разрезаем на восемь частей.
В отдельную посуду наливаем уксус и оливковое масло, солим, перчим и перемешиваем венчиком. Затем смешиваем все ингредиенты и поливаем их получившимся соусом. Салат оставить на семь минут для пропитки, после чего добавляем в него оливки с измельчённой брынзой. Всё хорошо перемешиваем и подаём к столу.
Макаронный салат с брынзой и оливками
Этот вариант салата с брынзой и оливками включает в себя такие ингредиенты:
- Макароны – около половины килограмма;
- Брынза – семьдесят граммов;
- Солёные, нарезанные кольцами оливки – половина банки;
- Помидоры – две штуки;
- Зелёный салат – один пучок;
Для заправки салата потребуется сок половинки лимона, соль и оливковое масло по вкусу. Макароны отвариваем в подсоленной воде с двумя ложками растительного масла до такого состояния, чтобы они внутри ещё оставались твёрдыми. Затем откидываем макароны на дуршлаг и промываем. Брынзу режем на маленькие кубики. Помидоры разрезаем на восемь частей. Салат рвём на мелкие кусочки. Выкладываем овощи в салатник, солим, поливаем лимонным соком и перемешиваем. После чего добавляем в овощи макароны, брынзу и полбанки оливок. Заправляем салат оливковым маслом.
Салат с оливками, брынзой, сладким перцем и луком
Для этого вида салата с брынзой и оливками нужны:
- Сладкий перец – одна штука
- Салат зелёный – шесть листочков
- Помидоры – две штуки
- Оливки без косточек – десять штучек
- Брынза – сто граммов
- Лук красный – одна головка
Заправляется салат соком одного лимона, четвертью чайной ложки соли, половиной чайной ложки сушеной душицы и черного перца и двумя столовыми ложками оливкового масла. Промытые и высушенные листья салата режем или рвём на маленькие кусочки. Удаляем из сладкого перца сердцевину и нарезаем его на узенькие полосочки.
Помидоры режем на восемь частей. Головку красного лука нарезаем тонкими колечками. Укладываем в салатник сладкий перец, помидоры, зелёный салат и оливки. Затем добавляем нарезанную небольшими кусочками брынзу. Смешиваем сок лимона, душицу, черный перец, соль и оливковое масло. Заправляем этой смесью салат.
Шопский салат с брынзой и оливками
Для этого варианта салата с брынзой и оливками понадобятся:
- Помидоры – четыре штуки
- Болгарский перец – четыре штуки
- Огурец – одна штука
- Лук – одна головка
- Брынза – сто пятьдесят граммов
- Оливки – пятьдесят граммов
Салат заправляется тремя ложками оливкового масла, одной столовой ложкой винного уксуса, солью и черным перцем по вкусу. Готовится он следующим образом. Сначала запекаем в горячей духовке в течении десяти минут болгарский перец. Затем охлаждаем его, очищаем кожицу и режем полосочками. Лук нарезаем полукольцами и заливаем кипятком на одну минуту. Это нужно для того, чтобы из лука ушла горечь. Помидоры нарезаем небольшими дольками. Огурец очищаем, разрезаем пополам и крошим каждую половинку на части в три-четыре миллиметра толщиной. Смешиваем для заправки оливковое масло, черный перец, соль и винный уксус. Соединяем в салатнике овощи, перемешиваем их, заливаем заправкой и посыпаем натертой на крупной терке брынзой. Затем добавляем оливки.
Салат с брынзой, оливками и свежей зеленью
Для этого варианта салата потребуются:
- Огурец – одна штука
- Помидоры крупные – две штуки
- Брынза – двести граммов
- Зелёный болгарский перец – одна штука
- Оливки без косточек – сто пятьдесят граммов
- Свежая зелень петрушки, базилика, кинзы или душицы
Заправляется салат одной столовой ложкой маринада от оливок, тремя столовыми ложками оливкового масла, солью и чёрным молотым перцем по вкусу. Очищаем огурец и крошим его небольшими дольками. Помидоры и лук нарезаем полукольцами. Зелёный перец режем соломкой. Брынзу разрезаем на небольшие кубики. Маслины тоже нарезаем маленькими кусочками. Зелень мелко рубим. Смешиваем овощи в салатнике, добавляем к ним зелень, заливам салат маринадом от оливок и оливковым маслом, солим, перчим.
Салат с брынзой, оливками, кольраби и мятой
Для этого вида салата с брынзой и оливками понадобятся:
- Помидоры – четыре штуки
- Оливки – восемь штук
- Репчатый лук – одна головка
- Капуста кольраби – сто граммов
- Брынза – сто граммов
- Чеснок – один зубчик
- Рубленая мята – одна столовая ложка
Для заправки нужны четыре столовых ложки оливкового масла, одна столовая ложка лимонного сока, белый молотый перец и соль по вкусу. Помидоры режем ломтиками. Маслины нарезаем колечками. Репчатый лук и капусту кольраби шинкуем соломкой. Брынзу крупно крошим. Разрезаем зубчик чеснока пополам и натираем этими половинками салатник. Выкладываем в него овощи, брынзу, добавляем мяту, всё перемешиваем и ставим в холодильник на десять минут. Соединяем оливковое масло, лимонный сок, соль и белый молотый перец. Вынимаем салат из холодильника и заправляем его.
Салат «Медея» с брынзой, оливками и кукурузой
В состав этого салата входят:
- Помидоры – четыре штуки
- Огурцы – триста пятьдесят граммов
- Консервированная кукуруза – двести граммов
- Красный репчатый лук – одна головка
- Чеснок – два зубчика
- Брынза – сто граммов
- Оливки без косточек – двадцать пять штучек
- Зелень – тридцать граммов
Салат заправляется пятью столовыми ложками оливкового масла, солью и молотым черным перцем по вкусу. Готовится он так. Огурцы и помидоры нарезаем на полукольца. Лук тоже шинкуем полукольцами, добавляем в него щепотку сахара, заливаем соком лимона и выстаиваем пять минут. Чеснок мелко режем. Оливки нарезаем колечками, брынзу – маленькими кубиками. Зелень крошим. В салатнике смешиваем огурцы, помидоры, чеснок и зелень. Добавляем к ним лук и кукурузу. Заливаем всё оливковым маслом, солим, перчим и перемешиваем.
Салат с брынзой, оливками, красной икрой и черносливом
В этот салат входят такие ингредиенты как;
- Брынза – сто граммов
- Лососевая красная икра – пятьдесят граммов
- Огурцы – две штуки
- Помидоры – три штуки
- Оливки без косточек – полбаночки
- Чернослив без косточек – десять штучек
- Орегано
Для заправки такого салата с брынзой и оливками понадобится оливковое масло – три-четыре столовых ложки, соль и молотый перец по вкусу. Чернослив сначала замачиваем. Когда н станет мягким, сливаем воду и чуть-чуть просушиваем. Брынзу нарезаем небольшими кубиками, посыпаем орегано и перемешиваем. Огурцы чистим, режем кружочками.
Помидоры – дольками. Отверстия в оливках начиняем красной икрой. Разрываем руками листья салата. Раскладываем их на блюде. Сверху размещаем огурцы и помидоры. Присаливаем и посыпаем молотым перцем. Между огурцами и помидорами выкладываем брынзу, чернослив и оливки, фаршированные красной икрой. Поливаем оливковым маслом.
Обсуждение 0
Похожие материалы