Разводилово: как Лео глицинии покупал. Ландшафтный дизайн участка

Сейчас Лео будет очень стыдно, но это все правда...
Однажды, Лео был олень ходил по рынку с какой-то своей целью, которую уже никто не помнит. А, да! Дело было чуть более двух лет назад.
Так вот, ходил-ходил и увидел красивые картинки, на которых были изображены глицинии: белая, розовая, синяя и желтая (ха-ха).
А Лео тогда так хотел! Так хотел себе глицинию! Ужасно хотел! И даже купил один черенок на садовой выставке за 10$
Тут же, стоял мужик и продавал эту неземную красоту по стоимости три на рубль 2$ за штуку или три за 5,5$
Лео посмотрел и подумал: "Отлично! Дайте три!"

Собственно, как выглядят глицинии до того, Лео знал только приблизительно и по картинкам. Тот черенок, что купили на выставке, Лео держал в руках минут 5, потом он был посажен и оставлен в Виннице. Дело было ранней весной, листьев на нем не было - короткая палочка и все.
На этих "глициниях" было по паре листочков - да, заостренные, как у глициний, хоть и не совсем такие как на картинках. На картинках - сложные непарноперистые (про "непарно" я тогда не знал, про "сложные" помнил), но, в общем, тонкие веточки, на которых эта пара листьев держалась - смахивали на облысевшую оську сложного листа (чего там в дороге не могло случиться?). Лео поверил. Да. Олень.

Взял себе: розовую, белую и желтую (да..). Синюю не брал - зачем? У меня же есть синяя.
В общем, был очень счастлив, притащил домой, выделил трем "глициниям" три больших горшкоместа и стал ждать.

Ждал где-то месяц. "Глицинии" выглядели чахло и где-то через неделю начали терять и без того не сильно густые листья.
Печально. Лео стал поливать еще чаще, добавлял органических удобрений и сдувал пыль по выходным.
Потом, о, счастье! Появились со стволиков почки и намеки на будущие веточки! Счастье!
Но тут закралось первое подозрение... Какие-то эти "будущие веточки" были странные (см. фото выше)...

Дальше было интереснее...

Когда у "глициний" начали полным ходом расти новые веточки, старые листья уже отсохли и отвалились, но оставался один листок на грунте!
На фото видим заостренный гладкий листок с гладким краем и молодые веточки с совершенно другими, круглыми и зубчатыми листьями!
И это все с одного растения... Мистика? Они были приклеены и потому отсохли? Как?!!

В общем, ветки росли и листья их совершенно не были похожи на сложные непарноперистые...
Скорее, алыча какая-то, что ли...

Последнюю надежду Лео потерял, когда приехав в Винницу, увидел как растет черенок за 10$

Прошло два года.
Лео приехал в Винницу в первых числах мая и пошел проведать свой Лес.
И... О, чудо! Одна из "глициний" зацвела!

Если кто-то на предыдущем фото не увидел 40-см гроздь цветов - показываю макрофото

Интересно, это какая: желтая, белая или розовая?...

Кора мне все еще похожа на алычу, а вот цветы - ваще непонятно что...

Это вторая "глициния"

Это третья

А это распускается после второй зимы черенок за 10$

Что я вам могу сказать?...

К роду Апиос, название которого в переводе с греческого означает «безвкусный», «не имеющий вкуса», относятся к многолетним лианам из семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые. Это обусловлено особенностями строения цветов и плодов растения, часто благодаря своему происхождению называемого также американским апиосом, вьющейся глицинией и даже американским земляным орехом.

Цветы апиоса похожи на комнатную глицинию и источают похожий на неё аромат. Они собраны в густые короткие соцветия длиной около 8 см, верхушечные или пазушные. Окраска цветов красно-коричневая, пурпурная или фиолетовая, неярких, приглушённых тонов. Цветение происходит в июне-сентябре. У апиоса сложные, сильнорассечённые, непарно-перистые листья. Они гладкие, светло-зелёного цвета, длиной до 15 см, состоят из 5–7 листочков, продолговато-овальной формы, с заострённой вершиной, длиной до 7 см каждый. Плети густые и длинные, за сезон побеги вырастают до 3 метров, но на зиму в открытом грунте надземная часть растения может отмирать.

После цветения образуются плоды в виде длинных, 6–12 см, изогнутых стручков, которые можно употреблять в пищу. Съедобны и корневища, похожие на клубни мелкого картофеля. Клубни, как и картофель, содержат крахмал, неплохо хранятся в погребе или подвале, однако по вкусу больше похожи на артишоки.

Родом апиос из восточных районов Северной Америки. Индейцы и первые переселенцы употребляли его клубни в варёном, жареном, печёном и сушёном виде, хотя урожай по сравнению с другими крахмалосодержащими растениями у америкаского арахиса намного меньше и пригодные к употреблению клубни образуются только на 3–4 год. Затем селекционерами были выведены более продуктивные сорта, которые в настоящее время выращивают как клубненосную культуру в некоторых районах США, а также в Канаде, Японии и Корее. В европейских странах американский апиос больше распространён как декоративная культура, используемая для вертикального озеленения. Но есть любители, которые пробуют выращивать его и в комнатных условиях.

Распространённые виды и сорта апиоса

Род Апиос объединяет растения 9–10 видов, из которых в культуру вошли всего два:

апиос американский (А. americana) и клубневой (А. tuberosa). Внешне они отличаются лишь окраской цветов. Уа. американского цветы красно-коричневые или фиолетовые, а у клубневого – пурпурные. Однако в некоторых источниках оба названия приводятся как синонимы одного и того же вида.

В магазинах и садоводческих центрах продаются только сортовые растения, выведенные методом селекции в разных странах мира. Поэтому можно встретить и такие названия апиоса, как китайская, японская глициния и т. д. Наиболее подходящий сорт для выращивания в открытом грунте средних широт – глициния Blue Moon («Блю Мун») американской селекции, очень мощная лиана, которая может выдерживать даже сильные длительные заморозки.

Уход и выращивание апиоса

Апиос считается неприхотливым растением, не требующим особого ухода при выращивании в комнатных условиях и в открытом грунте. Но для горшечных экземпляров нужно предусмотреть хорошую опору с учётом быстрого роста и большого размера растений. Из горшка в последующем их можно высадить и на улицу.

Несмотря на большие надземные размеры, корневая система апиоса закладывается неглубоко. Клубни, как бусы, соединены между собой тонкими корешками, которые легко повредить. Поэтому в качестве горшка лучше использовать неглубокую, но широкую ёмкость. Заполнить её можно практически любым готовым грунтом для выращивания комнатных растений. Главное, чтобы он был достаточно рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Вне помещений под открытым небом апиос может расти даже на необлагороженных глинистых почвах. При этом бактерии на его корешках обогащают почву азотом.

Как в комнатных условиях, так и в открытом грунте апиосу нужно подобрать солнечное, хорошо освещаемое место, без сквозняков. При недостаточном освещении цветы будут мелкими и редкими. Но ещё в большей степени на цветение влияет температурный режим. Считается, что клубневая глициния не требует укрытия на зиму. Но даже у сорта Блю Мун, выдерживающего кратковременные заморозки до -40°C, могут обмерзать части надземных побегов, на которых цветочные почки закладываются ещё с осени. Как горшечная культура апиос хорошо чувствует себя при температуре на два-три градуса ниже комнатной, но специальной холодной зимовки не требует.

Полив нужен регулярный и обильный. После подсыхания верхнего почвенного слоя желательно неглубокое рыхление. Прикорневую зону мульчируют перепревшей листвой или торфом, содержащим крупные фракции. При достаточном поливе апиос можно выращивать в условиях сухого и жаркого климата, но всё же он предпочитает более высокую относительную влажность воздуха.

При выращивании в открытом грунте в качестве подкормки апиос можно поливать один раз в месяц настоем перебродившей травы, например крапивы. Также используют традиционный компост или хорошо перепревший навоз. Пересадка и обрезка, как правило, не требуются.

Размножение апиоса

Размножение американской глицинии возможно как семенным, так и вегетативным способами. Семена проращивают обычным способом в отдельных, лучше торфяных, горшочках. Однако выросшие из семян экземпляры очень долго не цветут и не плодоносят.

Применимы также способы отводок и черенкования, с помощью которых можно получить растения, сохранившие все свойства материнского экземпляра. Черенки перед посадкой обрабатывают специальными препаратами, стимулирующими образование корней. Возможно и размножение клубнями, часть из которых осенью отделяют, выкапывают и переносят на хранение в подвал. Чтобы семенной материал не пересох, его слегка пересыпают торфом. Высаживают весной в подготовленную почву. Для увеличения вегетационного периода сроки посадки должны быть очень ранними, а для защиты всходов можно использовать укрывной материал.

Болезни и вредители

При выращивании в закрытых помещениях на растение довольно часто нападает паутинный клещ, от которого очень сложно избавиться. Может страдать растение и от тли, трипсов, белокрылки, червецов.

Корневая система может быть подвержена болезням, вызываемыми патогенными грибами. Способствуют загниванию корней и даже частей надземных побегов тяжёлые переувлажнённые почвы в сочетании с низкими наружными температурами, а также неправильное укрытие растений на зиму.

 (1 из 14)

Ландшафтный дизайн участка

Ландшафтный дизайн участка - это настоящее искусство, в которое вовлечена целая группа специалистов . Ландшафтный дизайн отличается индивидуальностью, ведь два идентичных участка вы вряд ли найдете: каждый дом с его окружающим участком и ландшафтом уникальны. Поэтому дизайнеры и проектировщики создают ландшафтный дизайн, подходящий только для вас и где реализованы все ваши мечты. Дизайн ландшафта зависит лишь от вашего воображения. Например, вам нужно красиво оформить вашу террасу для приятного времяпровождения. А может, вы мечтаете о небольшом пруде, где будет устроен каскад с журчащей водой. Если по проекту предусмотрен бассейн, то нужна кабина для переодевания, а землю по всему периметру нужно покрыть безопасными материалами.
Оборудовав фонтан, можно слушать, как звучит падающая вода . Кому-то наличие водоемов на приусадебном участке не нужно, тогда специалист по ландшафтному дизайну может реализовать видимость присутствия воды с помощью «сухого» ручья. Фантазия наших ландшафтных дизайнеров безгранична, а фото галерея наших реализованных проектов будет вам в помощь при определении того, каким должен быть дачный участок. В нашей компании работают творческие личности, являющиеся опытными и высококвалифицированными специалистами, готовыми наполнить жизнью ваш сад, который доставит радость общения с ним много лет.
Наша студия ландшафтного дизайна стремится к сохранению и облагораживанию сложившегося на участке природного естества. В этой связи, каждое дерево, кустарник или часть рельефа, по вашему желанию станут неотъемлемыми органичными элементами нового дизайна сада. Наши специалисты с любовью относятся к своей работе и с радостью окажут любую помощь!

Питомник декоративных растений

Мы занимаемся озеленением приусадебных участков, дач, загородных и городских территорий. Наша задача - комплексный подход к озеленению . Мы готовы не только передать Вам красивые и адаптированные растения, но доставить их и высадить.

В нашем питомнике растений работают только грамотные и квалифицированные специалисты в различных областях. Каждый из нас обладает уникальными знаниями по посадке и пересадке растений, по обрезке деревьев и кустарников, мы расскажем Вам как правильно ухаживать за садом и дадим рекоммендации по ландшафтному дизайну.

Озеленение

Хвойные
Лиственные
Кустарники
Плодовые
Лианы
Однолетники
Многолетники

Кликните по фото для его увеличения

В мировом земледелии есть немало крахмалоносных растений, которые люди культивируют довольно продолжительное время и которые играют важную роль в питании человечества.

Прежде всего, это картофель, который считается "вторым хлебом" не только в России, но и в большинстве европейский стран.

В тропиках широко распространены батат, ямс, маниок, таро, менее известны южноамериканские растения аньу (Tropaeolum tuberosum ), ока (Oxalis tuberosa ), уллюко (Ullucus tuberosus ), также имеющие съедобные клубни.

Есть еще одно растение из этой группы, которое выращивается уже не одно столетие, тем не менее широкого распространения так и не получило, и сортов у него мало. Это апиос американский (Apios americana, синоним Apios tuberosa ). Европейцы называли его американский арахис, земляной орех, индейский картофель . Эти народные названия могут принести определенную путаницу. Земляным орехом также называют чуфу (Cyperus esculentus ), а индейским картофелем - некоторые эндемичные виды рода Solanum , к которому принадлежит также Solanum tuberosum - хорошо всем известная картошка.

В зависимости от вида корневища клубни
Tropaeolum tuberosum имеют разную окраску и
напоминают диковинные ракушки

А вот уллюко уже совсем напоминают
некрупный картофель

Во время цветения апиос чем-то
напоминаeт миниатюрную глицинию

Карминно-красные цветки, собранные в
крупные соцветия в пазухах листьев,
выглядели особенно декоративными

Стручки апиоса американского,
которые у меня так и не появились

Oxalis tuberosa тоже разноцветные и необычные!

У батата (Ipomoea batatа) вид уже гораздо
более привычный для наших глаз

Стебли апиоса навиваются на опору,
как стебли вьющейся фасоли

Урожай апиоса оставлял желать лучшего

Вот таким был наиболее крупный клубень

Апиос американский распространен по восточному побережью Северной Америки от провинции Квебек (Канада) до Флориды . Принадлежит оно к семейству бобовых и представляет из себя многолетнюю лиану высотой до двух метров с подземными клубнями, ради которых, в основном, и выращивается.

Впервые европейцы познакомились с этим интересным растением в XVIII веке, во время активного освоения североамериканских земель. В 1749 году путешествующий шведский ботаник Пер Кальм (Pehr Kalm, 1716-1779) написал, что индейцы питаются вареными клубнями этого растения, используя их вместо хлеба.

Многие американские миссионеры отмечали, что для некоторых племен клубни апиоса американского служили основным продуктом питания, и индейцы могли приготовить их для употребления в пищу множеством способов. Кроме варки, их использовали печеными, жареными, сушеными и вареными в кленовом сиропе. Клубни мелко нарезали, сушили на циновках и использовали в таком виде зимой.

Апиос американский служил также пищей и первым переселенцам их Европы, которые прибывали в Северную Америку.

В ХХ веке началась селекция растения для получения высокопродуктивных сортов. В 1985 году американские селекционеры Уильям Дж. Блэкмон, Бертэл Д. Рейнольдс и их коллеги по университету штата Луизиана в Батон-Руже, начали программу преднамеренного приручения американского арахиса. Они собрали семена с двухсот растений, найденных в девятнадцати штатах США, вырастили из них растения и производили скрещивание для получения растений наиболее продуктивных, с наиболее плотными и крупными клубнями. Полученные сорта до сих пор можно приобрести в некоторых фирмах, торгующих семенами.

Наиболее крупная коллекция генетического материала американского арахиса в настоящее время собрана в университете штата Айова под руководством доктора Стивена Кэннона.

В настоящее время апиос американский выращивается на небольших площадях в США, Канаде, некоторых европейских странах, а также в Корее и Японии.

Мне тоже захотелось вырастить у себя эту зкзотику для пополнения ассортимента клубненосных культур.

Я приобрел немного клубней и посеял их в грунт в марте в рыхлую, плодородную почву. В апреле появились всходы, и растения сразу начали активно расти. Погода в это время стояла холодная, с температурой днем не более +20С, а по ночам падала до +5С, но это не мешало активному росту.

По разным данным, стебли могут вырасти длиной от 0.5 до 3-х метров. Они навиваются на опору, как стебли вьющейся фасоли. Я поставил растениям подпорки высотой до 2-х метров, но даже к концу вегетации стебли не достигли высоты более полутораметров. Листья красивые, темно-зеленые, сильно рассеченные.

В июле появились карминно-красные цветки, собранные в крупные соцветия в пазухах листьев. В это время растения выглядели особенно декоративно. Во время цветения они чем-то напоминают миниатюрную глицинию, за что растения иногда называют "американской глицинией" . Цветение продолжалось до середины сентября, но ни один цветок не дал плода - стручка, похожего на стручки фасоли или гороха: его длина около 10 см, ширина немного меньше 1 см.

Я пытался подкармливать растения мочевиной, золой, комплексными удобрениями, опрыскивал стимуляторами плодообразования, но это ни к чему не привело. За пять лет выращивания я так и не увидел ни одной завязи. Причина этого явления так и осталась для меня загадкой.

В октябре надземная часть желтеет и засыхает, и можно приступать к выкопке клубней. В нашей местности это можно делать всю зиму. С одного растения мне не удавалось получить более одного килограмма клубней.

Вкус их мне напомнил вкус некоторых сортов батата полусладкого направления, но клубни были волокнистыми, что мне не понравилось. Правда, клубни можно отварить и протереть, отделив их от волокон протиранием через сито, и в этом случае получается пюре неплохого вкуса, но вкус клубней ямса китайского мне нравится значительно больше.

В качестве эксперимента небольшое количество клубней я выкопал и хранил в подвале при тех же условиях, что и клубни картофеля, и они неплохо пролежали всю зиму, начав прорастать к началу марта. Видимо, в северных районах клубни надо выкапывать в те же сроки и так же хранить при тех же условиях, что и клубни картофеля.

Согласно последным данным, клубни апиоса американского богаты микроэлементами. Они содержат в три раза больше кальция и в десять раз больше железа, чем клубни картофеля.

В целом я могу сказать, что апиос американский вполне можно выращивать в тех же районах, что и картофель, ну, а вкус этих непривычных для нас клубней - это уже на любителя.