Размножение жимолости черенками, отводками и делением куста. Размножение жимолости черенками

У садоводов неуклонно растет интерес к полезной синей ягоде, которая поспевает раньше земляники, легка в уходе и не боится зимней стужи и весенних заморозков.

Жимолость съедобная, поселившись в саду, остается там навсегда. Она легко адаптируется, ареал ее произрастания - от склонов Кавказа до снежной Сибири и Дальнего Востока. Любит сырые склоны, торфяники, хорошо растет вдоль болот. С сухостью тоже мирится, но вкусовые качества ягод от этого становятся хуже.

Как размножить жимолость

Съедобную кисло-сладкую ягоду можно размножать как семенами, так и вегетативным способом. Семенное разведение используют редко - в основном для выведения новых сортов, так как молодые побеги очень медленно развиваются и долго вступают в плодоношение. Сортовые качества передаются только при делением куста, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Размножение отводками

Самый легкий и надежный способ того, как размножить жимолость съедобную, если на участке уже имеется куст, - отводки. С одного взрослого маточного растения можно получить более десяти саженцев, причем без особого труда. Как только сойдет снег, в радиальном направлении от куста надо сделать бороздки, а затем осторожно уложить в них сильные, хорошо вызревшие побеги. Затем они присыпаются и пришпиливаются к земле. Их концы прищипывают и подвязывают вертикально к деревянным колышкам. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках и удалении сорной травы. У побегов за лето формируются боковые корешки, и к осени они готовы к пересадке на постоянное место.

Как размножать жимолость черенками

Саженцы жимолости развиваются очень медленно: однолетние едва дорастают до 10 см, а трехлетки с трудом достигают к концу вегетации полуметра. Нормальную высоту куст набирает только к 6-8 годам. Питомники не успевают удовлетворить растущий спрос, поэтому имеет смысл заняться разведением самостоятельно.

Как размножить жимолость съедобную зелеными черенками:

  1. Заранее подготовить землю и позаботиться о пленочном укрытии.
  2. Использовать свежие черенки.

Время для размножения - конец мая - середина июня. Участок выбирается солнечный, без затенения, земля для посадки должна быть рыхлой, плодородной.

Материал можно приобрести в питомнике, или позаимствовать у соседей. Для этого берутся побеги с плодоносящих кустов, длиной 10 см с двумя междоузлиями. Нижние листья удаляются, верхние - укорачиваются. Нельзя допускать пересыхания черенков, после срезки их необходимо поместить в целлофановый пакет. Перед высадкой можно обработать концы Черенки при посадке плотно обжимают почвой и обильно поливают. Затем закрывают пленочным каркасом. Если растений немного, их можно накрыть стеклянными или пластиковыми колпаками. Поливы должны быть частыми - не реже, чем через два дня. Через три недели почки трогаются в рост. С этого момента растения начинают проветривать, и через несколько дней укрытие снимают.

На постоянное место растения высаживают осенью. Весенняя пересадка нежелательна, так как почки жимолости очень рано начинают расти.

Рассадный способ

Всхожесть семян жимолости сохраняется до 3-х лет, и некоторые садоводы пробуют вырастить сеянцы. Те, кто интересуются, как размножить жимолость съедобную семенами, должны знать, что посевной материал нуждается в стратификации. В противном случае всходов не будет.

Посев производится в марте - в горшочки. Перед этим семена замачивают на сутки в слабом растворе марганцовки. Всходы появляются через 2 недели. Они растут очень медленно, поэтому важно держать землю чистой от сорняков.

Декоративная жимолость

Душистая жимолость каприфоль - тоже довольно распространенное растение в наших садах. Нежный аромат, эффектные эллиптические листья, цветки оригинальной формы и яркие ягоды позволяют ей сохранять свою декоративность в течение всего сезона. чтобы эта листопадная лиана, разрастаясь, служила прекрасным украшением стен и беседок?

Способы те же: отводками, семенами и берутся зимние, весенние или летние. Зеленые черенки нарезаются в июле, и высаживаются аналогично съедобным сортам. Предварительная обработка стимуляторами увеличивает процент укоренения.

И требовательно к влажности и составу почвы. Молодые побеги подмерзают, на зиму их желательно мульчировать торфом.

Съедобная жимолость плодоносит в начале жаркого сезона. Плоды насыщены полезными элементами, которые положительно влияют на здоровье. Особенно полезны они для страдающих от варикоза, проблем с давлением и слабого иммунитета.

По прошествии времени кусты жимолости дичают и перестают так активно плодоносить, как раньше. Пересадка жимолости, так как и своеобразное размножение, должна происходить летом, но имеет несколько методов.

Самым распространенным способом есть размножение жимолости черенками, так как семенное размножение провоцирует потерю сортовых свойств растения.

Существует всего два способа размножения жимолости черенками: зелеными молодыми и древовидными.

Первый метод

Молодые, еще не одеревеневшие черенки срезаются в середине последнего месяца весны. Нужно поймать момент, когда куст отцвел, и уже появляются початки ягодок. Зеленые черенки, срезанные до цветения, часто просто сгнивают и редко приживаются. Если отбирать их после цветения, во время активного плодоносного периода, они не смогут выпустить корневище, необходимое для стабильной жизнедеятельности.

Правила выбора правильного черенка:

  1. Подготавливать черенки нужно рано утром в негожий день. Побег – прародитель избранного черенка, должен быть молодым, появившимся в этом году.
  2. Косой срез нужен для увеличения площади образования корневища.
  3. Из одного побега может получиться несколько будущих ростков, но каждый должен быть не меньше 8-13 см. Отбираются экземпляры с наличием 2-3 развитых почек – междоузлиями.
  4. Так как через листья испаряется влага, все нижние удаляются, но можно оставить пару верхних, если отрезок крайний.

Избранные кусочки погружаются в воду на 24 часа. Для увеличения количества жизнеспособных черенков их размещают не в воде, а в растворе стимуляторов, направленных на усиленной развитие и образование корневища.

Существует два способа высадки черенков, пророщенных таким образом:

  • те, кто производят размноженную жимолость черенками для продажи или массовых рассад – профессионалы, создают специальный контейнер для ростков. Деревянная коробка без днища, в котором одна из боковых сторон немного выше других. Утепленный снаружи, внутри заполняется специальным дренажем, покрываясь смесью песка с землей и торфом. Верхний слой – речной песок, не менее 3 см.

Перед высадкой растений, получившийся в деревянной коробке грунт обильно поливают. Палочкой небольшого диаметра делаются лунки в земле, в которые и погружаются черенки. Припорашивают сверху землей и снова поливают. Сверху этот небольшой садик накрывается пленкой или полотном. Таким образом, размножение жимолости черенками выходит на массовое производство вручную, но по идеальному порядку. Ящик должен стоять в затемненном месте, иначе солнечные лучи и пленка создадут мощный парниковый эффект;

  • более простой способ – размножение жимолости черенками под пластиковыми бутылками. Высадка в обычную грядку, куртину или подготовленную деревянную емкость, как в предыдущем варианте. Грунт такой же или простая земля, подготовленная для высадки. Бутылки разрезаются пополам, и если используется верхняя часть, то обязательно закрывается крышкой.

Выбрав любой из методов, не стоит забывать, что рассаду нужно поливать и проветривать периодически. Только полностью укрытие убирать не рекомендуется, иначе возникнет риск испортить созданную микроатмосферу внутри.

Держать под покрытием жимолость нужно минимум до конца лета. Даже если окрепнут растения и пойдут в самостоятельный рост, не стоит раньше их пересаживать в окончательный грунт. Выбирать на пересадку нужно только сильные ростки, а слабые доращивать до оптимального состояния.

Второй метод

Размножение жимолости одеревенелыми черенками вариант для тех, кто не успел срезать экземпляры для рассады в пору. Такие заготовки срезаются ближе к середине осени. Выбор побега аналогичен с вариантом срезания зеленых ростков. Черенок жимолости с минимум 3 междоузлиями заворачивается в сырую мешковину, после чего держат в прохладном темном месте, под опилками или песком, которые поддержат нужный уровень влажности и создадут оптимальные условия для пророста. Высадка таких проросших растений проводится в начале весны, в рыхлом грунте и в ровном положении. Достаточно глубоко, настолько чтобы снаружи оставалась только верхняя почка. Самые сильные прорастут уже через пару недель.

Вариант проращивания одеревенелых черенков очень мал. Если размножение зелеными ростками дает успех приживаемости около 65%, то одеревенелые – не более 20%.

Декоративная жимолость, или Каприфоль, часто используется для украшения садовых или дачных построек, так как имеет свойства вьющихся растений и красивые цветы. И ее размножение тоже возможно черенками, по тем же методам.

Жимолость каприфоль – это вьющийся кустарник семейства Каприфолевых, достигающий в высоту 2-2,5 метров. Родина растения – Юго-Восточная Британия.

Введенные в культуру виды жимолости делятся на съедобную и голубую.

Цветение растения происходит в июле, цветки имеют кремовый, желтый, красный оттенки. Листья сверху зеленые, а снизу сероватого оттенка, форма их эллиптическая. Достойным украшением вашего участка могут стать также такие вьющиеся растения как жасмин, тунбергия, аконит, комнатный виноград, и настурция.

Если вы выбрали это растение для посадки у себя в саду, то вам нужно знать, каким способом можно размножить жимолость каприфоль. Основные из них – семенами, черенками, отводками.

Знаете ли вы?Название растению дал немецкий ученый Адам Лоницер, а «каприфолью» ее назвал Карл Линней.

Растение относится к перекрестноопыляемым, поэтому размножение семенами не сохраняет свойств материнского растения. Собирают семена летом, в конце июля.

Чтобы вырастить жимолость из семян наиболее эффективно, высаживают семена весной, в марте или апреле: сначала можно посадить их в контейнер, а после прорастания – в открытый грунт. Возможно также сеять семена в почву осенью, тогда они пройдут стратификацию в естественных условиях.

Стратификация семян

Этот метод заключается в облегчении проращивания семян. Для этого в феврале их достают, аккуратно отделяют от бумаги, после этого смешивают с песком (соотношение 1: 3) в специально подготовленной емкости с крышкой. Далее семена нужно увлажнить и убрать в холодное место (например, холодильник, подвал). При необходимости увлажнение повторяют, хранение длится около двух месяцев. Важно!Стратификация поможет ускорить и улучшить выращивание жимолости из семян в домашних условиях.

Как подготовить почву и посадочный материал

Чтобы прорастить семена, нужен легкий плодородный грунт, для чего смешивают торф, перегной и песок в равной пропорции. Для того чтобы подготовить посадочный материал, выбирают спелые плоды крупного размера. Их нужно отжать и поместить семена в воду. После этого их достают из воды уже чистыми и без лишних частиц ягод, просушивают на бумаге, заворачивают в нее и убирают в теплое место.

Важно!Посадочный материал перед процедурой посева можно выдержать в слабом растворе марганца.

Посадка жимолости каприфоль

Прошедшие стратификацию семена сеют в открытый грунт. Для этого подготавливают бороздки глубиной 1,5-2 см, куда раскладывают семенной материал вместе с песком, в котором он находился. Сверху семян слой песка должен быть в высоту около 1 см. Затем необходимо накрыть посевы полиэтиленовой пленкой, чтобы содержать их в тепле и при нужном уровне влаги. Первые ростки появляются через 30-35 дней. Уже на следующий год будущие кустики можно пересадить на выбранное для них место.

Уход за молодыми сеянцами

Увлажнение очень важно для молодых сеянцев, однако проводить его нужно очень аккуратно, чтобы не вымыть находящиеся на небольшой глубине семена. Также важно оберегать растения от сорняков, выпалывая их по мере появления. После пересадки на постоянное место сеянцы нужно укрывать на зиму, мульчировать землю вокруг них с помощью торфа.

Черенкование жимолости каприфоль является самым часто используемым и эффективным способом ее размножить. Один куст может дать посадочный материал в количестве около двухсот черенков. Для того чтобы знать, как вырастить жимолость из черенков, нужно учитывать, что используют и зеленые молодые черенки, и уже одревесневшие – для размножения пригодны оба вида.

Когда проводить заготовку черенков

Чтобы провести черенкование жимолости весной, нужно использовать одревесневшие черенки, при этом заготовить материал нужно до распускания почек. Если же вы хотите использовать зеленые черенки, то их отбирают до появления зеленых ягодок. Если вы не успели весной нарезать черенки жимолости каприфоль для ее размножения, то осенью также можно заготовить их в одревесневшем виде. Черенками также размножаются следующие растения: лавр, кампсис, девичий виноград, плюмерия, замиокулькас, китайский можжевельник, дипладения, черника, слива и колерия.

Как заготовить черенки жимолости

Перед тем, как размножить жимолость черенками, нужно правильно их заготовить. Для заготовки одревесневшего вида нужно выбрать те побеги, возраст которых около года, а толщина – не менее 1 см. Длина черенка должна составить примерно 20 см, на каждом нужно оставить четыре почки.

Побеги для зеленых черенков, наоборот, должны легко гнуться и ломаться. Лучше выбирать центральную часть побега. Каждый черенок должен содержать две-три почки, длина его – от 7 до 12 см.

Срезка черенков проводится под углом 45 градусов снизу, сверху же срез остается прямым, он должен быть выше оставшихся почек на 1,5 см. Если на черенке остались листья, то снизу их нужно удалить, а сверху укоротить.

Укоренение черенков

Укоренение одревесневших черенков происходит в течение месяца, чтобы оно прошло эффективнее, их лучше укрыть. Если заготовка проводилась осенью, то хранят их в прохладном месте до весны, а после высаживают в землю.

Зеленый вид высаживают в грунт сразу после нарезки, однако можно подержать их один день в емкости с водой. Почвосмесь готовят следующим образом: смешивают 1 часть торфа и 3 части песка.

Успешность укоренения зависит от соблюдения таких условий:

  • Поддержание высокой влажности грунта и воздуха
  • Сохранение температуры на уровне 20-25 °С.

Корешки у зеленых черенков появляются в течение 7-10 дней.

Посадка саженца

Перед тем, как развести жимолость в своем саду, нужно выбрать место для высадки черенков. Растение любит солнце и удобренную почву. Одревесневший вид сажают в теплицы в весеннее время, при этом оставляя над уровнем земли минимум одну почку. Посадка в грунт осуществляется осенью. Самое важное в дальнейшем уходе – это регулярный полив и поддержание оптимальной температуры.

Зеленый же вид садят в грунт либо теплицу сразу после заготовки, а пересаживают на выбранное для них место на второй год, а уже начиная с третьей весны, можно ожидать цветения и появления первых плодов.

Важно!Кусты жимолости, размноженные черенкованием, сохраняют видовые признаки материнского куста.

Лучшим временем для размножения жимолости каприфоль отводками, а также для пересадки, является июнь. Подобный способ является самым простым и для растения, и для выполнения его садоводом.

Для того чтобы подготовить отводки, нужно прорыхлить землю вокруг куста, а затем с помощью грабель ее подровнять. Далее проводят борозды небольшой глубины от куста. Для отводков выбирают зеленые ветки из нижней части куста, возраст которых – 1 год. Их нужно уложить в борозды, закрепить при помощи проволоки, а затем сверху присыпать землей на высоту около 5 см. До весны должно произойти укоренение отводков. Через год после этого их нужно отделить от материнского куста при помощи секатора и пересадить на выбранное место. Дальнейший уход осуществляют как и при размножении жимолости черенками.

Знаете ли вы?Аромат этого кустарника очень душист и помогает при стрессе, нервозности.

Жимолость – это растение с ароматными цветами и вьющимися побегами, его часто выбирают садоводы для своих участков, поэтому у них возникает вопрос, как размножается жимолость садовая. В этой статье указаны основные способы, описывающие, как размножить жимолость черенками и семенами, а также отводками. Используя эту информацию, вы сможете вырастить новые кусты растения правильно.

Может не хватает что-то растению. или солнца например. Мы переставляли свои вазоны в разные места и.

Подскажите как можно спасти мое Мадагаскарское чудо. Купила черенок, он очень хорошо пошел плестись.

Добрый день, хорошая статья! Только непонятно в пункте «Обрезаем наш куст осенью», возможно ли подробнее.

Плодовые кустарники купить для меня было целой проблемой. Не люблю походы по рынку ужасно. Подруга посоветовала.

что ж столько ошибок допускаем? 1. Откуда личинка возьмет животный корм? 2. С какого перепуга матка.

  • © 2017 Agronomu.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomy.com

Жимолость – популярная садовая культура с ранним плодоношением. Ее съедобные плоды созревают раньше земляники. Культура не требует особого ухода и легко размножается в домашних условиях вегетативным способом.

Жимолость из семейства жимолостных давно привлекает внимание специалистов-ландшафтников и любителей декоративных растений. В природных условиях большая часть видов жимолостных распространена в Юго-Восточной Азии, которая предположительно считается предположительно Родиной этой культуры. В основном жимолость растет в ареале с умеренным и холодным климатом. Виды жимолости имеют вечнозеленые и листопадные формы, среди которых встречаются деревья, кустарники, в том числе стелющиеся и высоко вьющиеся лианоподобные. Некоторые виды жимолости используют для арок, декорирования вертикальных стенок, устройства живых изгородей, в солитерных и групповых посадках. Интересно смотрится жимолость на фоне хвойников, в комбинированных посадках с плетистыми розами, колонновидными можжевельниками.

Способы размножения

Жимолость размножается семенами и вегетативно. Вегетативное размножение осуществляется делением куста, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

Семенами

Размножение жимолости семенами можно проводить в весенний и летний периоды. Но саженцы не сохраняют сортовых признаков. Такое размножение можно использовать с целью получения большого количества посадочного материала для зеленого забора, вертикальной стенки, ландшафтных садово-парковых посадок.

При летнем размножении семена высевают в июне-июле. Мелкие семена жимолости высевают в горшки или небольшие контейнеры. На дно посадочной емкости необходимо уложить дренаж слоем 3-5 см, сверху засыпать 7-10 см слой грунта составленного из дерновой земли, перегноя и речного песка. Почвенный грунт увлажняют и высевают семена на глубину 0,5 см. Высеянные семена прикрывают слоем почвенной смеси 2-3 см и посыпают песком, для защиты от образования почвенной корки. Посев накрывают стеклом или пленкой для сохранения влажности грунта. К наступлению холодов сеянцы успевают сформировать первую пару настоящих листьев, и вырасти до 10-15 мм. Культура выдерживает морозы до -30-40*С, поэтому сеянцы могут зимовать на открытом воздухе под слоем снега.

Если в марте-апреле снег уходит, а погода холодная, то емкости с сеянцами перемещают в теплое помещение или прикрывают до наступления устойчивого потепления. С появлением зеленых листьев крошечные сеянцы пикируют по схеме 10х5 см и с потеплением выносят в сад. На второй год жизни сеянцы вырастают до 10-15 см в высоту и в сентябре их высаживают на грядки для доращивания. На третий год сеянцы переносят на постоянку.

При весеннем посеве семена переносят на 3-4 недели в помещение с температурой воздуха не выше +2-+5*С для стратификации, которая способствует повышению всхожести семян. В марте-апреле простратифицированные семена высевают в подготовленные емкости как и при летнем посеве. Можно сухие семена прорастить на фильтровальной бумаге или бумажных полотенцах. Бумагу увлажняют и накрывают темной пленкой. Проросшие семена высевают в подготовленную посуду.

Пикируют весенние сеянцы в фазе 2 настоящих листьев. Осенью пересаживают на грядки и доращивают 1-2 года. Хорошо укоренившиеся сеянцы на 3-й год высаживают на постоянку. В более теплых регионах можно сразу высевать семена на гряды. Сеянцы великолепно развиваются. Уход за сеянцами включает поливы и прополки. Пересыхание верхнего слоя грунта недопустимо. В первые 2 года саженцы не подкармливают.

Отводками

При вегетативном размножении жимолость сохраняет видовые и сортовые особенности исходного растения. Вегетативное размножение более целесообразно в домашних условиях.

Кустовые формы легко размножаются отводками.

Методы размножения съедобной жимолости

До распускания почек от основания отобранного побега прокапывают канавку на его длину глубиной до 5-7 см. Побег пригибают и пришпиливают Y-образной рогаткой к земле. Присыпают пришпиленный побег слоем влажной почвы. Чтобы побег не оголился, повторяют эту процедуру 2-3 раза за лето. Осенью побег аккуратно освобождают от почвы, разрезают на отдельные саженцы и производят посадку на постоянку.

Зелеными черенками

Черенки для зеленого черенкования нарезают из побегов текущего года в период конца цветения-начала образования плодов. Черенки с 2-3 междоузлиями длиной 8-12 см и диаметром 4-5 см нарезают в сухую прохладную погоду. Нижние листья удаляют. Нижнюю часть черенка срезают под углом, а верхнюю горизонтально. Для лучшей укореняемости нижний конец черенка обрабатывают корневином или другим корневым стимулятором.

Заготовленные черенки высаживают в подготовленные контейнеры со смесью из песка и торфа по схеме 5х7 см. Успешное укоренение происходит при высокой влажности и температуре воздуха +20-+25*С, поэтому контейнер с высаженными черенками размещают в импровизированной теплице. Почва должна быть постоянно влажной (не мокрой). Укоренение черенков происходит на 8-10 день. Черенки постепенно закаляют и после появления первой пары новых листьев высаживают на грядку или на постоянку. Однолетние саженцы жимолости дают слабый прирост, поэтому их подкармливают слабым раствором куриного помета или аммиачной селитры и весной первого года обрывают цветки.

Укоренение одревесневшими черенками неэффективно.

Выход укоренившегося материала составляет 5-10% и обычно в домашних условиях не применяется.

Делением куста

Для размножения делением куста используют растения до 5-летнего возраста. До распускания почек или осенью после листопада куст осторожно (чтобы не повредить корень) выкапывают и очищают от почвы. Острым секатором корень с придаточными корнями разрезают на 3-5 частей и высаживают на заготовленные места.

Таким образом, жимолость является морозостойкой культурой и может расти в регионах с холодными зимами (-30-40*С). Используется как плодовая и декоративно-лиственная культура при оформлении садово-парковых ландшафтов, а также дачных участков. Легко размножается вегетативно – черенкованием, делением куста, отводками.

Если вы относитесь к числу тех, кто уже успел оценить все полезные свойства рассматриваемого растения, то, вероятно, вопрос размножения жимолости для вас весьма актуален. К сожалению, даже самые лучшие кусты плодоносят лишь несколько лет, а затем стареют, постепенно теряя урожайность. Но эти ягоды, появляющиеся одними из первых в сезоне, насколько вкусны и полезны, что никто не хочет лишать себя удовольствия их употреблять. Следовательно, рано или поздно возникнет необходимость замены кустов.

Совет 1: Как размножать жимолость черенками и делением куста

Просто так поехать на рынок и приобрести их вряд ли получится, поэтому тем, кто задумывается об обновлении своих посадок, будет полезна следующая информация.

Размножение жимолости семенами

Казалось бы, что сложного: если у плода есть косточки, значит нет никакой проблемы в том, как размножать жимолость. Однако на самом деле этот процесс достаточно трудоемкий и далеко не всегда приносит те результаты, которых вы ожидаете.

При попытке размножения жимолости семенами следует быть готовым к тому, что все ее селекционные свойства утратятся!

Тем не менее, если вы располагаете только семенами, несколько простых шагов позволят вам получить первые кустики этой вкусной ягоды:


Размножение жимолости черенками

Если же в вашем распоряжении есть хоть один куст жимолости, вы можете прибегнуть к размножению жимолости черенками. В этом случае вы сохраните тот сорт, который выбрали для себя однажды.

Для успешного произрастания и плодоношения жимолости, на вашем участке должно расти не менее трех сортов этой ягоды! Размножать кусты можно как зелеными, так и одеревенелыми черенками. В первом случае черенки заготавливаются в период появления первых зеленых ягод, при этом обращают внимание, чтобы он был не короче 7 и не длиннее 12 сантиметров, и при этом на нем должны присутствовать 2-3 почки.

Черенки следует поместить на сутки в емкость с водой, а затем высадить в грунт.

Периодически поливая, черенки оставляют на месте до весны, а затем рассаживают на подготовленное для жимолости место. Впрочем, если вы не успели нарезать зеленых черенков, обратите внимание на способ того, как размножается жимолость от сухих побегов, - делается это в середине осени.

С однолетних веток нарезаются черенки минимум с 4 почками, заворачиваются во влажную бумагу и засыпаются песком. Хранить их необходимо в погребе или другом прохладном помещении, а ранней весной черенки высаживают в почву так, чтобы над поверхностью земли оставалась только одна почка. Как правило, процент приживаемости в этом случае не превышает 20 (для сравнения, пи высадке зеленых черенков приживаемость достигает 70%).

Как размножается жимолость делением куста?

Один из самых простых способов того, как размножается жимолость, это деление куста. Для этого либо в марте, либо в сентябре куст следует выкопать и при помощи секатора разделить на 2-3 части (вместе с корнями).

Каждый получившийся кустик высаживают отдельно.

Нет смысла разделять кусты, старше пяти лет!

Выбирайте для деления большие кусты с сильной корневой системой – это позволит добиться того, что у каждого куста будут примерно одинаковые шансы приняться и успешно разрастаться, благодаря сильному корню. Большой плюс такого способа размножения – скорость: как правило, рассаженные кустики плодоносят уже на следующий год после посадки.

Если у вас на участке растет несколько сортов жимолости, рассаживайте их примерно в одно и то же время.

Видео о жимолости

Жимолость съедобная: способы вегетативного размножения

Жимолость съедобная – самая ранняя и очень полезная ягода, это растение должно иметься в каждом саду. Ягоды жимолости не зря называют кладезем здоровья и долголетия. О лечебных свойствах съедобной жимолости, которая при хорошем уходе может расти многие десятилетия, знают многие садоводы.

Съедобная жимолость не является самоопыляемой культурой, ей необходимо перекрестное опыление. Поэтому для регулярного и обильного плодоношения необходимо посадить как минимум три куста жимолости разных сортов.
А поскольку саженцы съедобной жимолости довольно дороги, поэтому их приобретение на рынке или в садовом центре обойдётся в круглую сумму. И ещё возможно такое, что ягоды купленных сортов вам потом не понравятся на вкус…

Выход здесь один – научиться самостоятельно размножать съедобную жимолость, чтобы получить достаточное количество посадочного материала желаемых сортов.

Учитесь размножать жимолость

На моём дачном участке растёт несколько сортов жимолости: и сладкой, и с горчинкой, и со вкусом пряностей.
Саженцами, полученными от своих жимолостей, я снабдила всех дачных соседей. Они уже с удовольствием собирают с них собственную ягоду и от души благодарят меня за это.

Из разговоров со многими дачниками я поняла, что успешно размножать жимолость умеют лишь некоторые. А ведь от умения делать это выигрывает любой садовод!
Представьте: в начале лета, в период плодоношения жимолости, вы находитесь в гостях у кого-то на даче. При дегустации ягод вам очень понравился какой-то сорт жимолости. Тогда любой хозяин не пожалеет для вас веточку однолетнего прироста с понравившегося вам куста. А там уже, укоренить подаренную жимолость — дело техники.

Таким образом, вы можете потом получить желанный саженец «дёшево и сердито», как говорят в народе. Уже не надо никуда бегать и тратить деньги на покупку саженца полюбившейся жимолости. Тем более, что не всегда есть гарантия того, что вы приобретёте на рынке или в магазине именно понравившийся вам сорт.
Возможно, вырастив в своём саду кусты жимолости отличных сортов, вы потом сами захотите продавать самостоятельно полученные от них саженцы.
Поэтому уметь размножать съедобную жимолость очень выгодно!

Съедобная жимолость легко размножается семенами (при весеннем посеве предварительно требуется их стратификация!), зелёными и одревесневшими черенками, отводками.

Размножение съедобной жимолости черенками

Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины.
Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).

Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий.
Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка.
На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.

Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.

Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет легче вставляться в землю.
Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю.

Как размножить кустарник жимолость съедобную зелеными черенками

Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги.
Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части — так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.

В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой.
Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.

Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям.
Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.

Ждать укоренения черенков жимолости недолго — оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!

О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.

На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.

Размножение съедобной жимолости отводками

Широко используется садоводами и другой способ вегетативного размножения съедобной жимолости – отводками.
Для этого надо низко наклонить находящуюся недалеко от почвы горизонтальную ветку куста, затем пришпилить её к земле и прикопать. Такая ветка, получающая питание от материнского растения, вскоре успешно даёт корни.
Укоренившийся кустик съедобной жимолости потом нужно отрезать и пересадить на постоянное место.

Но способ размножения отводками для данной культуры порой бывает неприемлем. Ведь у некоторых сортов съедобной жимолости отрастают слишком высокие и вертикально стоящие ветки. При попытке пригнуть такие ветки к земле, они легко ломаются.

Считаю, что в деле вегетативного размножения съедобной жимолости нет ничего сложного. Приобретайте необходимые навыки, ведь при желании всему можно научиться со временем. Поэтому дерзайте – настоящий садовод должен уметь делать всё!

Татьяна Васильева (г. Иркутск)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Всё о жимолости на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Как и все плодовые и ягодные растения, для сохранения особенностей сорта или формы жимолость размножают вегетативно. Самый простой способ размножения – деление куста, которое необходимо делать в сентябре (после листопада) или рано весной (до распускания почек).

Можно размножать жимолость и одревесневшими черенками. Но выход посадочного материала при этом небольшой, из-за их слабой укореняемости.

Несколько эффективнее зеленое черенкование, которое проводят во время окончания роста побегов и начала созревания ягод. Однако для его успеха необходимы сильные маточные растения и мелкодисперсное орошение парника или теплички.

Отводками жимолость не размножают, так как придаточные корни на нижней части ветвей у нее не образуются.

Укорененные черенки и сеянцы жимолости развиваются медленно, поэтому после первой вегетации для посадки на постоянное место в сад не пригодны. Их нужно доращивать.

Под осеннюю перекопку участка доращивания вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения, весной же (под рыхление) аммиачную селитру. Борозды нарезают через 70, укорененные черенки или сеянцы высаживают с поливом через 20 см в ряду. При небольших размерах участка доращивания и ограниченном количестве растений можно высаживать их по схеме 20 X 20 см.

После посадки растения еще раз поливают, мульчируют. На участке доращивания укорененные черенки находятся в течение двух лет, а сеянцы три или даже четыре года.

Цветы, формирующиеся на растениях в эти годы, для усиления роста обязательно удаляют. К концу второй вегетации на участке доращивания растения достигают высоты 30…35 см, имеют хорошо развитую корневую систему, способную обеспечить выживание растений в неорошаемых условиях.

Жимолость требует хорошего освещения, очень рано трогается в рост. При весенней посадке на побегах могут выламываться распустившиеся почки, что сильно ослабляет растение, поэтому лучший срок посадки жимолости – ранняя осень (сразу после листопада).

Размножение жимолости зелеными черенками

Почву под жимолость готовят так же, как под смородину или другие ягодники, одинакова и технология посадки.

Ежегодно в самые ранние (весенние) сроки проводят подкормку азотными удобрениями. Раз в два-три года добавляют мульчирующий материал на приствольные круги. Фосфорные и калийные удобрения вносят после окончания цветения.

Жимолость – долговечная порода. Разрастание ее куста в ширину происходит до 30…35, а наращивание высоты до 50…55-летнего возраста. Эффективный период плодоношения ограничивается 25 годами. Учитывая, что нарастание размера куста происходит медленно, размещать в ряду их можно на 2,0 и даже 1,5 м.

Уход за жимолостью такой же, как за другими ягодными культурами, но в обрезке есть свои особенности. В первые 5…7 лет жизни, пока сильные побеги вырастают из основания куста и формируется крона, она не нуждается ни в какой обрезке, кроме удаления сломанных ветвей. В последующие годы побеги формирования вырастают уже не от основания куста, а на основных ветвях первого порядка. Поднявшись выше старой кроны, такой побег формирования образует свою крону, затеняя и отклоняя в сторону старую часть куста. Долговечность ее не превышает 5…8 лет, после чего вырастает новый побег формирования следующего порядка.

При вырезке через 5…7 лет стареющей части растений, замене ее побегом формирования следующего порядка, крона постепенно поднимается все выше по стволу. При этом уменьшается сила роста и продолжительность жизненного цикла новых побегов формирования, снижается урожай; возникает необходимость омолаживающей обрезки всего куста. При такой обрезке необходимо учитывать, что жимолость не дает корневой поросли, поэтому ее молодые побеги могут формироваться только за счет спящих почек, оставшихся на старых стволах в местах отхождения боковых ветвей. Для омолаживания кустов стволы жимолости срезают на высоте 40…50 см. После этого пробуждается большое количество спящих почек, из которых формируются сильные приросты, обеспечивающие первый урожай на второй, а полный – на четвертый год после обрезки.

Обрезку необходимо проводить весной сразу же после таяния снега (до распускания почек). После нее дают полуторную дозу минеральных удобрений.

Жимолость устойчива к грибковым заболеваниям (сферотеке, антракнозу и септориозу). Повреждать ее могут листогрызущие, главным образом розанная и смородинная листовертки. Для их уничтожения проводят опрыскивания 0,2 %-ным раствором метафоса.

Ягоды убирают при полной зрелости, так как в этот период повышается содержание сахара, уменьшается кислотность, улучшается вкус. Слабоосыпающиеся сорта и формы можно снимать в один прием, но лучше – выборочно, по мере созревания.

Распространены сорта Ранняя, Витаминная, Колокольчик, Надежная, Павловская, Ленинградский великан, Любительская, Десертная. Все они имеют синие ягоды разной интенсивности окраски (от голубоватой до темно-синей), высокое содержание Р-активных веществ (от 381 у Павловской до 1226 мг % у сорта Ранняя), но различаются по размеру, срокам созревания и вкусу ягод.

Наиболее крупные ягоды у Павловской (1,23), мелкие – у Витаминной (0,71 г). Раньше других поспевает сорт Ранняя (в первых числах июня). Самый вкусный из этих сортов Ленинградский великан – дегустационная оценка 4,6 балла. Вкус Павловской – 4,5, Любительской – 4,2, Колокольчика – 4,1, Десертной – 4,0, Надежной и Ранней – 3,9 и Витаминной – 3,6 балла.

Жимолость как раннеспелое и высоковитаминное растение, несомненно, должна занять свое место в приусадебных садах.

Жимолость – очень красивый приусадебный кустарник, который в последнее время стал довольно популярен среди садоводов. Прекрасный внешний вид во время цветения, вкусные и безумно , которые имеют лечебные свойства – разве этого не достаточно для того, чтобы посадить его на своем участке?

Ягодки жимолости – это кладезь полезных элементов, таких как железо, пектин, витамин С, витамин В и антиоксиданты. Из плодов можно делать вкусные компоты и варенья, но в большинстве случаев их просто замораживают на зиму, так как в таком виде жимолость сохраняет практически все полезные элементы.

Люди, которые когда-нибудь сталкивались с этой ягодой, прекрасно знают о ее достоинствах, но не все знают, как правильно размножить и посадить ее.

Способы размножения жимолости

Жимолость не самоопыляемая культура, поэтому для того, чтобы она регулярно и обильно плодоносила, на участке следует высаживать как минимум три разных .

Часто люди, решившие обзавестись на своем участке кустарником жимолости, могут столкнуться с некоторыми проблемами. Первая – ценовая категория саженцев. На рынках они продаются по баснословным ценам. Вторая – не тот вкус, что у ягод, которые вы пробовали у соседа по участку.

Выход из такой ситуации один: научится правильно самостоятельно размножать жимолость. Благодаря этому вы сможете размножить именно тот сорт, который вам понравился и получить столько посадочного материала, сколько нужно вам.

Жимолость можно размножать семенами, отводками и черенками. И самый удачный способ – вегетативный.

Вегетативное размножение жимолости

Размножение жимолости зелеными черенками ничуть не разнится от размножения черной смородины. Черенки стоит брать с куста весной, еще до его цветения, либо летом в тот период, когда плоды созревают или кусты уже окончили плодоносить. Так у вас получатся зеленые черенки.

Самый благоприятный момент для нарезания зеленых черенков наступает, когда первые ягоды начинают созревать. На черенке должно быть 2 междоузлия, т.е. две-три почки. Срез делаем косой, так удобней в дальнейшем будет вставлять его в землю. От среза до нижней почки должно быть расстояние в 2 см. Далее обрезаем все листья на черенке, кроме верхних. Это делается для уменьшения испарения влаги.

Затем погружаем нижнюю часть черенка в воду примерно на сутки. После того, как вы вытащите их из воды, обработайте срез «корневиной». На этом подготовка черенков закончилась, можно их высаживать в подготовленный череночник. Если у вас нет череночника, высаживайте сразу в сад, только накройте их пластиковыми бутылками, но не плотно, чтобы был доступ свежего воздуха.

Когда все высажено, остается ждать и поддерживать умеренную влажность грунта до появления нового прироста. Тогда уже можно производить полив по мере подсыхания почвы.

Укоренение черенков жимолости начнется примерно на 25 день после высадки. Но вы должны знать, что укорениться могут не все посаженые черенки, обычно приживаются лишь 50%.

Укрытие с черенков снимать не торопитесь. Растения еще совсем слабые, поэтому жить без укрытия их нужно учить постепенно. Совсем убрать его можно в конце августа, а если позволяет теплая погода, то и в сентябре.

К зиме саженцы присыпьте листвой, а когда выпадет снег, то припорошите им. Ранней же весной, когда снег сойдет, растения нужно очень аккуратно раскрыть. Жимолость пробуждается и пускается в рост при низких плюсовых температурах.

Размножение жимолости весной

Заготовленные еще с осени, одревесневшие черенки, нужно высаживать в рыхлую и влажную почву. Сажаем наклонно и так, чтобы над поверхностью грунта осталась только верхняя почка черенка. Весеннее укоренение занимает примерно три недели.

Если кто-то не знает, как заготовить черенки с осени, не беда - мы сейчас расскажем. Осенью после листопада черенки срезаются с веток однолетнего прироста. У каждого черенка должно быть 4-5 междоузлий. Хранить их нужно до весны в прохладном месте.

Размножение съедобной жимолости и ее декоративных родичей - дело несложное, оно по силам даже начинающему садоводу. Тем более что способов размножения достаточно много: семенами, делением куста, отводками и черенками. Последний способ является наиболее распространенными. Начало активного сокодвижения у жимолости начинается ранней весной, по этой причине пересадка и обрезка растения переносится на осень, а черенкование производится до наступления сокодвижения или с июля по октябрь.

Размножение черенками

Выращенное из черенка растение быстрее вступает в пору цветения, чем сеянец, если речь идет о декоративном кустарнике, и раньше начинает плодоносить, если это съедобная жимолость.

Большим плюсом черенкования является то, что без ущерба для материнского растения можно получить большое количество посадочного материала.

Время работы по размножению не ограничивается коротким периодом, а может проводиться в течение всего года.

Весной

Ранней весной, до начала сокодвижения, острым ножом следует нарезать однолетние черенки с сильного куста, который решили размножить. Одревесневшие побеги должны быть здоровыми, без повреждений. Диаметр черенков - 7-8 миллиметров, длина - 15-20 сантиметров. Один длинный побег можно разделить на части нужной длины. Важно направить их при посадке почками вверх, а не вниз.

Так как почва открытого грунта к посадке еще не готова, можно посадить черенки в стаканчики или ящики с субстратом. Черенок располагается в почве под углом 45 градусов, над поверхностью должно остаться 2-3 почки. Грунт нужно полить и поместить черенки на проращивание.

Примерно через месяц, в мае у черенков появляются корни и их можно высадить на специальную грядку для доращивания.

Летом

В июле, когда плоды уже убраны, можно заняться размножением жимолости зелеными побегами. Для этого нужно выбрать здоровые растения с самыми лучшими плодами. На побегах прошлого года к июлю вырастают зеленые черенки. Успевшие одеревенеть черенки, укореняются хуже, поэтому важно выбирать именно зеленые побеги.

Острым ножом следует срезать здоровые побеги с черенками и разделите их на части так, чтобы у каждого черенка осталась «пяточка» старого побега. Нижние листья на побегах нужно отрезать, желательно чтобы их осталось не более 3.

Первые сутки черенки желательно подержать в воде для насыщения влагой, затем обработать их стимуляторами укоренения и высадить в парник. Важно создать в нем комфортные условия - обеспечить притенение и достаточную влажность воздуха и грунта. Как только черенки укоренятся, появится новый прирост.

Осенью

Осень – время посадки и обрезки жимолости. При обрезке появляется большое количество однолетних черенков пригодных для размножения. Нужно отобрать лучшие и обрезать их до нужного размера. Высаживают черенки на специально подготовленную грядку по схеме 15 через 15 сантиметров. Черенки располагают под наклоном, оставляя над поверхностью почвы 2-3 почки. Грядку поливают. Укрывать ее не нужно.

Жимолость декоративная вьющаяся размножается так же, как и съедобная. Нужно заметить, что весной она «просыпается» позже съедобной и пересаживать ее можно не только осенью, но и весной.