Правда что Бог един для всех религий.

Т.е. что все на деле верят в одного и того же Бога, которому всё равно, каким образом и в какой форме в него верят, главное чтобы в результате прошли свой духовный путь. А обряды и различия в концепциях мишура, которую придумали и воздвигли вокруг Бога сами люди.

Конечно, не только русская православная церковь, но и любая православная, также и католическая, также и большинство протестантов относятся к такой теории отрицательно.

Хотя бы просто потому, что вся библия проникнута идеей, что Богу не "всё равно каким образом и в какой форме в него верят". Наоборот -- так и называется Ветхий завет и Новый завет . И история состоит в том, что Бог сам создает себе избранный народ (отсюда и слово "избранный" -- Бог избирает), открывается этому народу и требует от него выполнения заповедей. Не всё равно. Затем, когда люди убедились, что не могут выполнять заповедей сами, Бог приходит к ним, чтобы исцелить их, соединиться с людьми.

Именно, что здесь есть определенный путь, который подразумевает цель.

У разных людей, разных религий разные цели.

Например. У одного цель научиться ничего не чувствовать, перестать существовать. У другого цель -- существовать в новом мире. Разные цели, разные пути.

На самом деле считать, что все религии говорят об одном и том же Боге - это профанация, боги в религиях слишком уж разные, чтобы считать их одним существом. Основные идеи, постулируемые христианством - человек грешен, и в силу своей природы отошёл от Бога, но, начиная с пришествия Христа, может к нему вернуться, получить прощение грехов ещё при жизни, и, таким образом, начать новую жизнь (поэтому Христос зовётся спасителем - именно он первый при жизни стал прощать людям грехи). Бог - безусловная личность, и выражается это как раз в способности прощать, и в прочем, он принимает непосредственное участие в жизни людей. Человек - тоже безусловная личность, которая сохраняет свою индивидуальность и после смерти тоже, и в раю тоже, попасть куда - и есть цель. Другие религии. Буддизм - Бога вообще нет, есть некие безличные законы природы, будды - люди, достигшие состояния просветления, фактически, человеческие учителя. Индуизм в разных вариациях - бог есть, но участия в жизни людей особого не принимает, только через созданные им законы (дхарма). Иудаизм - никакого прощения от Бога при жизни получить нельзя, человек просто копит сумму хороших и плохих дел. Ислам - есть одноразовый акт инициации (шахада), после которого никакого прощения тоже нет, человек обязан жить праведно. То есть, подходы совершенно разные, и боги разные - прощающий грехи Бог есть только в христианстве, и более нигде. Если же брать христианские конфессии - православие не утверждает, что другие конфессии верят в другого Бога. Оно, как правило, утверждает, что они заблуждаются в традиции, или просто имеют другую традицию. Протестантизм не признаёт православные иконы, считая их идолопоклонничеством, и святых, считая поклонением человеческим учителям вместо Бога. Католицизм не признаёт крещение младенцев, считая крещение сознательным актом прихода к Богу взрослого человека. Но вопроса о том, что Бог разный, ни в одной христианской конфессии не стоит.

Жители разных стран и континентов отличаются друг от друга. Хотя их всех объединяет главная черта, а именно принадлежность к человеческой расе, между ними есть множество различий, носящих второстепенный характер. Невозможно найти двух абсолютно одинаковых людей. Даже близнецы отличаются один от другого внешностью и характером, поэтому неудивительно, что уроженцы разных стран не могут быть схожими во всем. Поскольку в каждой стране уникальные климатические условия и ландшафт, растительность и продукты питания, уроженцы этих стран имеют разное телосложение, разный цвет кожи и разные обычаи, носят разную одежду и едят разную пищу. То же самое относится к их образу мысли, а следовательно, и к представлениям о Боге, которые, хотя и сходны по сути, отличаются в деталях. Минуя первобытный уровень и приобщаясь к цивилизации, научному знанию, нравственным принципам и, наконец, преданному служению, разные народы естественным образом приобретают различия в языке, одежде, пище и складе ума. А они, в свою очередь, приводят к возникновению разных форм поклонения Богу. С объективной точки зрения, в таких малосущественных различиях нет ничего предосудительного. Если эти народы придерживаются правильного понимания Бога и поклоняются Ему, то все они, без сомнений, достигнут одной и той же цели. Поэтому Шри Чайтанья Махапрабху призывал проповедовать служение Господу в Его высшем образе, но при этом говорил, что нужно избегать критических замечаний в адрес тех, кто поклоняется Богу иначе.

По названным причинам религии мира имеют пять основных различий. Первое касается учителей или пророков. Второе - образа мысли верующих, а стало быть, и того настроения, в котором они почитают Бога. Третье - религиозных ритуалов. Четвертое - представлений о Боге, а пятое - имен и названий, зависящих от особенностей того или иного языка.

Духовными наставниками в Индии считаются риши, а в иных странах - Магомет и другие пророки, Иисус Христос и разные святые. Почитать святых своего народа - долг каждого человека. Но никто не должен отправляться в чужие страны и проповедовать там превосходство своего учения над всеми остальными (хотя верующий может и должен думать, что его учение самое лучшее, ибо это укрепляет его веру). В конечном счете, прозелитизм никому не приносит блага.

Что касается настроения верующих и способов выражения почтения, в Индии Богу поклоняются, сидя на асане и совершив перед поклонением ньясу и пранаяму. Мусульмане пять раз в день кланяются Господу, повернувшись лицом к Мекке. Христиане смиренно воздают Богу хвалу, стоя на коленях со сложенными ладонями. При этом в каждой стране своя ритуальная одежда и пища, а также свои понятия о чистоте и нечистоплотности.

Аналогичным образом, существуют различия в представлениях верующих об объекте поклонения и связанных с этим ритуалах. Одни, преисполнившись преданности Богу, создают Его образ сначала в своем сердце, затем в уме и, наконец, в окружающем мире, а затем поклоняются этому образу, внутренним чувством осознавая его тождество Самому Господу. Последователи других религий, подчеркивающих необходимость философского поиска истины, считают Бога бесформенным и поклоняются Ему мысленно. Но, по сути дела, все это - лишь разные ипостаси Господа.

В зависимости от языка люди по-разному называют Бога и свою религию и читают разные молитвы. Из-за упомянутых различий религии мира, естественно, отличаются одна от другой, но эти различия ни в коем случае не должны становиться предметом спора. Если нам доведется наблюдать, как Богу поклоняются приверженцы другого вероисповедания, мы должны думать так: «Здесь проводят богослужение моему Господу, но не так, как это делаю я, а иначе. Поскольку я воспитан в другой среде, мне не до конца ясен такой метод поклонения. Тем не менее, с его помощью я могу лучше понять и по достоинству оценить свою религиозную традицию. Бог един для всех. Я почтительно склоняюсь перед представленным здесь символическим изображением Господа. Да усилит Он мою любовь к тому Его образу, который ближе мне и привычнее»... Те же, кто думает иначе, кто осуждает другие религии, питает ненависть к их последователям и преследует их, несомненно, не отличаются большим умом и не могут считаться людьми достойными. В какой степени они разжигают бессмысленную вражду, сеют раздоры, в такой степени они теряют интерес к Богу.

Оговоримся, что, хотя не следует слепо осуждать другие методы поклонения, в то же время нельзя закрывать глаза на явные ошибки. Ради всеобщего блага их нужно исправлять...

Из книги «Шри Чайтанья Шикшамрита».

- Один ли Бог во всех религиях?

Это вопрос очень насущный, ведь сейчас идет очень сильный процесс внешнего объединения всех религий. И в этом отношении, к сожалению, очень большую роль сыграл Римский престол. В Ассизи, я не помню уже с какого года, с 86-го, по-моему, начали проходить, скажем так, съезды представителей всех религий. Этот городок, кстати, родина Франциска Ассизского. Сейчас в Португалии, в Фатиме построен общерелигиозный центр, не общехристианский, а общерелигиозный. Это огромнейший центр, где каждая из мировых религий имеет свой отсек. Идея такова, что в конечном счете все религии поклоняются одному Богу, и пусть каждый молится по-своему. В чем опасность этой точки зрения? В следующем: Кто такой Бог? Бог есть Дух. Как вы будете молиться Богу, Духу? Обязательно мы ищем формы, то есть некий образ, в котором мы представляем этого Бога. И образ Бога является тем идеалом, которому мы должны следовать. Так вот, в каждой религии свой образ Бога, соответственно, свои нравственные качества и свойства Его, которым человек верующий должен подражать. В христианстве даже Сам Господь Иисус Христос называется образом Бога невидимого, образом Отца. Посмотрите в язычестве, что это были за образы? С каким гневом христианство обличало религиозные верования язычников, - почему? Кажется, если одному Богу все молятся, зачем же бороться? А потому, что эти культы стимулировали самые разнузданные страсти. Оказывается, образы Бога могут носить прямо противоположный характер, даже апостол Павел писал: «Какое общение света со тьмой и Христа с велиаром?». А ведь и антихрист назовет себя Христом. Эта современная тенденция, что будто бы все религии следуют одному и тому же Богу, приведет нас к тому, что антихрист будет принят как единый царь и бог. Написано прямо у апостола Павла, что он сядет в храме Божием и будет выдавать себя за Бога. Громадная опасность движется на сознание людей, которая может привести к страшной духовной катастрофе. Мы примем лжехриста за Христа - представляете, человечество примет обманщика, негодяя, лукавого, гордеца, за Христа! Поэтому повторяю еще раз: нет, не одному Богу поклоняются в разных религиях, каждая имеет свой образ Бога.

Помощь телеканалу

«Православная газета»

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

    Что делать, если в храм ходишь через силу и не чувствуешь благодати?

    Что является причиной потери чувства родства?

    Ответ:

    Некая внутренняя катастрофа. То есть человек теряет связь с Богом через грех. Что такое грех? Грех - это переступить черту, промахнуться из лука в цель, ...

Основные принципы учения Веры Бахаи.

Бог един для последователей всех религий и для всего человечества. Все Богооткровенные религии едины в своей основе.
"Нет никакого сомнения, что народы земли, к какому бы корню или вере они ни принадлежали, черпают вдохновение свое из одного небесного Источника и служат одному Богу. Различие между заповедями, коим они следуют, объясняется меняющимися требованиями и нуждами века, когда они были явлены. Все они, кроме немногих, что порождены человеческой испорченностью, заповеданы были Богом и отражают Волю Его и Промысел". (Бахаулла)
Человечество едино в своем многообразии. Любые разделяющие людей предрассудки, будь то расовые, национальные, классовые, политические или религиозные, должны кануть в прошлое.
"Вы - плоды с одного древа и листва с одной ветви. Относитесь же друг к другу с величайшей любовью и кротостью, дружелюбием и товариществом. Дневное Светило истины есть Мой свидетель! Свет единства столь могуществен, что может осиять всю землю". (Бахаулла)
Мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности. Они подобны двум крылам птицы. Пока у одного из крыльев нет возможности проявить все свои возможности, птица человечества не взлетит в полную силу.
"Божественная Справедливость требует, чтобы в равной степени соблюдались права обоих полов, поскольку в глазах Бога ни один из них не превосходит другой. Достоинство человека в глазах Бога зависит не от пола, а от чистоты и озаренности сердца". (Абдул-Баха)
Религия призвана находиться в гармонии с разумом и наукой.
"Между истинной религией и наукой нет противоречий. Если религия противопоставляется науке, то она становится лишь предрассудком, ибо противоположность знанию есть невежество... Если человек попытается полететь, опираясь лишь на крыло религии, он быстро угодит в трясину суеверий; если же он полетит лишь на крыле науки, то также не продвинется, но упадет в беспросветное болото материализма". (Абдул-Баха)
Истинная религия являет собой источник любви и дружбы. Она призвана объединять людей, а не сеять вражду между ними.
"В сей День сущность Веры в Бога и Его религии - дабы различные общины земли и многочисленные вероучения никоим образом не порождали среди людей ни малейшего чувства вражды... Религиозный фанатизм и ненависть суть огонь, пожирающий мир, ярость его неукротима... Основополагающий умысел, одушевляющий Веру Божию и Закон Его, заключен в защите интересов рода людского и укреплении его единства, и в распространении духа любви и дружества между людьми. Не позволяйте, чтобы он превратился в источник раздора и распри, ненависти и зависти". (Бахаулла)
Каждый человек способен и обязан самостоятельно искать истину; он не должен слепо принимать традиционные или новые учения.
"Поскольку истина едина и неделима, разногласия, существующие между нациями, порождены лишь их приверженностью к предрассудкам. Если бы люди искали истину, они проложили бы путь к единству". (Абдул-Баха)
У всех людей должна быть возможность получить полноценное образование и воспитание.
"Взирай на человека как на рудник, полный бесценных самоцветов. Только образование и воспитание могут извлечь сии сокровища и помочь человечеству обратить их себе на пользу". (Бахаулла)
Миру нужен международный вспомогательный язык.
"Существование универсального языка облегчило бы взаимоотношение всех наций; тогда человеку было бы достаточно знать всего два языка - родной и международный". (Абдул-Баха)
Необходимо создание всемирной федерации народов для достижения всеобщего мира и согласия на планете.
"Благополучие рода людского, его мир и безопасность недостижимы до тех пор, пока прочно не утвердится его единство". (Бахаулла)

Предыдущая страница.

Вопрос: «Вы признаете только православие? Ведь Бог – Един! Возможна ли духовная жизнь вне православия?»

Отвечает профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов:

– Мы не отрицаем того, что духовная жизнь была в Ветхом Завете, и Сам Господь ссылается на это. Так что в этом вопроса нет. Была-то – была, но какая и какие возможности? На столе могут быть разные яства, а может быть – и лишь заплесневевшая корочка хлеба, за которую во время ленинградской блокады отдали бы и бриллианты. Но, тем не менее – это всего лишь заплесневевшая корочка.

Так и здесь: всё зависит от степени возможного причастия, но нигде невозможно такое духовное совершенство и такая духовная чистота, такое смирение и любовь, как в православии. Потому что в других религиях, даже там, где достигали бесстрастия или чистоты, знаете, что мы там находим? Возьмем, например, буддизм. Что говорил Будда? «Я сам всего достиг! Я сам всё получил!» По-моему, не требуется никаких комментариев.

Святые отцы показали, что гордость может пожрать все страсти и разжиреть на них! Одной ее достаточно, чтобы человека погубить. Да мы и сами знаем, что если какая-нибудь страсть охватит – мы уже ничего другого не помним и ничего другого нам не надо! Одна страсть может вырасти за счет других.

Что касается Единого Бога, то здесь будьте осторожны! Эта идея сейчас очень развивается и проникает и к нам. Этот вопрос – чрезвычайно важный! Бог-то – Один. Кто он? Дух. Что мы видим в религиях? Для того, чтобы иметь молитвенное отношение к Богу, все религии создают определенный Его образ: моральный, иконографический, духовный. Каждая религия имеет свой образ этого, казалось бы, Единого Бога. И этот образ может быть соответствующим Этому Духу, а может доходить до прямо противоположного.

Посмотрите, как апостол Павел обличал язычество и их богов. Кому они кланялись? Богу. Христиан обвиняли в безбожии за то, что они не поклонялись их богам. Апостол Павел писал: «Какое может быть общение тьмы и света? Христа с Велиаром?» Оказывается, Бога можно наделить такими чертами, что это уже будет сатана! И оказывается, что я буду кланяться сатане, называя его Богом. Помните, как Христос сказал иудеям в Евангелие: «Ваш отец дьявол; и вы хотите исполнять похоти вашего отца»?

Каждая религия имеет свой образ Бога, и этот образ является Богом данной религии. Поэтому в каждой религии – свой Бог! Каждая религия кланяется своему образу Бога! И этот образ может быть богоподобным. Сам Иисус Христос в посланиях, особенно, апостола Павла, называется образом Божиим, образом ипостаси Его Отца. И это очень важно, потому что сейчас усиленно распространяется эта суперэкуменическая идея – в Ассизи проводятся собрания разных религий, в Португалии выстроен Фатимский центр для всех религий – и всё это проходит под флагом «Во всех религиях – один Бог». Нет! В каждой религии – свой Бог! И Ему следуют те, кто живет в соответствии с этим образом. Ему кланяются и Ему уподобляются. Его нравственность исповедуют. И это очень важно понимать!