Почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт. Можно ли повторно кипятить воду в чайнике

Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник.

Что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз? Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе.

Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.

Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону: Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная.

Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент. Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус.

Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус. Кипячение «убивает» воду.

Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии.

По этой причине возникло название подобного напитка - «мёртвая вода». Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются.

Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода — тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается.


Конечно, организм этого сразу не ощущает. Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены.

Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания. Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной.

Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

  • для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
  • не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
  • перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
  • налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Источник

Люди, живущие в городах, давно привыкли кипятить воду перед ее употреблением. Это действие направлено на устранение различных бактерий и микробов, прекрасно себя чувствующих в сырой жидкости, но разрушающихся под воздействием высоких температур.

Для многих является привычным лишний раз прокипятить воду с целью побаловать себя очередной порцией столь ароматного напитка, как чай или кофе. Но это не имеет смысловой направленности. Жидкость уже была обеззаражена первой термальной обработкой и не станет еще чище от любого количества последующих аналогичных процедур. С точки зрения медицины, использованную воду следует заменить новой. Такие меры требуются по нескольким основаниям.

Прежде всего, повторное кипячение уже подготовленной к употреблению воды снижает ее вкусовые качества, после чего жидкость начинает отдавать неприятным металлическим послевкусием.

Даже в кристальной воде содержатся не примеси – тем более, если говорить о хлорированной жидкости городов. Состав воды устроен так, что дополнительное воздействие огня заставит испаряться только молекулы кислорода. Таким образом, вода «потяжелеет», так как количество содержащейся в ней жидкости сократится, в то время как число вредных осадков останется неизменным.

Примечательно, что кипятить морскую воду и вовсе бесполезно – сделав это несколько раз, вы увидите, что жидкость испарилась, оставив на своем месте непригодную для соль. Примеси солей содержатся и в пресной воде, но не в таких количествах. При выделяются и другие вредные вещества – канцерогены, количество которых напрямую зависит от того, как много и часто подвергать одну и ту же воду термической обработке. Все эти вещества не оказывают на организм моментальное воздействие, но, накапливаясь в нем годами, постепенно разрушают его.

Как не нарушить живительную силу воды

Каким же образом обезопасить свое здоровье от негативного влияния воды? Необходимо периодически производить ее замену в чайнике - всякий раз, как планируете вскипятить его. Можно оставить и прежнюю жидкость, но тогда стоит ограничиться ее простым подогревом, не доводя до закипания.

Придется постараться, чтобы повторное кипячение воды оказало дурное воздействие на человека. Для того чтобы добиться оседания вредных осадков в опасных дозах, нужно либо подвергать ее кипячению бесчисленное множество раз, либо пить неправильно подготовленную к употреблению жидкость на протяжении длительного срока. Но стоит подойти к этому вопросу сознательно, как вода превратится в незаменимого друга вашего организма.

О пользе кипячения даже покупной воды каждая хозяйка знает не понаслышке, но лишь единицам известно, что кипятить «живительную жидкость» крайне нежелательно два раза подряд. Опытные специалисты недавно дали полнейшее разъяснение данного факта, ссылаясь на физико-химические законы и формулы. Несмотря на то, что кипяченая вода сохраняет органолептические свойства, ее структура и компонентный состав меняется не в лучшую сторону. Физики и химики решили наглядно подтвердить этот научный факт, проведя некоторые эксперименты. Причин тому, почему воду нежелательно кипятить дважды, оказалось немало.

Для питья пригодна лишь вода, прокипяченная всего один раз. Строение водяной молекулы известно каждому человеку еще со школьной скамьи – это два водородных атома и один кислородный атом. Химическая же формула имеет вид Н 2 О. Вода – это жидкое вещество, не имеющее цвета, вкуса либо запаха.

Вода, вытекающая из наших кранов, находящаяся в стоячих водоемах и родниках, обладает уникальным составом, в который входят всевозможные минеральные химические вещества, опасные для здоровья человека. Помимо этого, природная и родниковая вода содержит в себе сложнейшую высокомолекулярную органику, микроскопическую флору и фауну. Избавиться от всех этих малоприятных примесей помогает кипячение.

Вредность вторичного кипячения – научное подтверждение

Главная задача кипячения воды – это избавление жидкости от вредоносных, болезнетворных микроскопических организмов, погибающих при повышении температуры. Органические вещества полностью уничтожаются после первого кипячения, а вот минеральные включения остаются в той же концентрации. Повторное кипячение приводит к тому, что часть минеральной составляющей увеличивается, вода испаряется, концентрация вредоносных веществ растет, что может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Ученые утверждают, что, кроме минеральных веществ, солевых включений, щелочей, кислотных радикалов, в воде содержатся растворенные водородные и кислородные атомы. Постоянное образование пара и кипячение одной и той же воды приводит к тому, что атомарный водород вместе с изотопами дейтерия и трития, опускаются на дно емкости, в которой кипятится вода. Из-за этого повышается жидкостная плотность.

Также не стоит забывать о доле активного хлора, входящего в состав водопроводной воды. Повторное и долгое кипячение приводит к тому, что это вещество вступает в химическую реакцию с остатками органики и минеральными включениями. Трудно сказать, чем чревата данная процедура, ведь реакция напрямую зависит от степени очистки воды. Предварительную фильтрацию вода проходит еще на водозаборных и очистных станциях, где она впоследствии хлорируется.

Опрос

Уроки физики и химии уже давно научили нас, что ускорение какой-либо реакции (в том числе и нагревание температуры) не проходит бесследно, неоднократное кипячение одной и той же жидкости чревато образованием концерагенов и диоксинов.

Почему нельзя пить дистиллированную воду?

Доказанность факта того, что пить кипяченую дважды вредно для здоровья, вызывает желание задать вполне логичный вопрос, почему нельзя пить дистиллированную воду? Никто, конечно, не запрещает пить дистиллят, но научно доказано, что не имеющая вкуса, запаха и цвета очищенная вода также не особо полезна для человеческого здоровья. При этом не понятно, каковы причины такого вреда.

Некоторые ученые утверждают, что дистиллированная вода, очищающаяся паром и в дальнейшем конденсирующаяся, отличается иным направлением заряда и дипольным моментом от обычной жидкости. Чтобы восстановить первоначальные свойства очищенной воды рекомендуется заморозить эту жидкость в пластиковой емкости. Данный безвредный для человека способ поможет вернуть воде утраченные свойства, она отлично подойдет для простого питья и приготовления еды.

Ранее телезрители могли наблюдать по ТВ программу о восстановлении качества воды, где ведущим выступал шарлатан Алан Владимирович Чумак, очищающий и заряжающий жидкость на глазах людей, сидящих по ту сторону экрана. По его словам, такая вода была пригодна к питью сразу, и кипятить ее вовсе не нужно. Хотя научные факты утверждают обратное, что одинарное кипячение необходимо воде, а вот двойное или многократное способно полностью изменить ее компонентный состав.

По нескольку раз в день в каждом доме, офисе включаются чайники для того, чтобы вскипятить воду и выпить бодрящего горячего напитка. Но мнения ученых расходятся: одни говорят, что дважды одну и ту же воду кипятить нельзя, другие же отрицают это. Давайте разбираться вместе, сколько раз кипятить воду, и какую лучше пить воду сырую или кипяченую. Что является мифом, а что правдой?

Мифы о кипяченной воде

1. Кипяченая вода вредна.

Бытует мнение о том, что воду нельзя кипятить дважды. Причина кроется в том, что в кипяченой воде все полезные свойства исчезают. Вместе с тем давно доказано, что тепловая обработка воды обязательна, это позволяет избавиться от микробов и болезнетворных организмов.

2. Кипяченая вода становится более тяжелой.

Существует мнение, что вред от повторного кипячения воды заключается в том, что она становится более тяжелой за счет нахождения там изотопа водорода, что в электрическом чайнике лучше не допивать остатки воды, потому что на дне скапливаются вредные вещества. Но вода не является слоистым веществом, где части могут оседать на дно. В воде молекулы двигаются хаотично, поэтому оседания вредных компонентов невозможно.

3. В кипяченой воде много примесей, при повторном кипячении выделяется диоксин.

Кипяченная повторно вода имеет свойство испаряться, за счет этого концентрация примесей и солей становится больше. Но в этот же момент процесс приготовления супов и бульонов становится вовсе невозможным из-за большого количества испаряемой воды.

4. Кипяченная вода (независимо от того, сколько раз) благоприятно влияет на организм.

Кипяченая вода стабилизирует пищеварение, улучшает циркуляцию крови, выводит из организма токсины. Доказано медиками, что большое количество приема воды в день способствует снижению веса. Обратите внимание на то, теплая после кипячения вода используется для устранения симптомов простуды. Но сильно горячую воду в лечебных целях использовать не рекомендуется. Кипяченую воду полезно принимать каждое утро натощак, это позволяет запустить после сна все обменные процессы в организме.

Эти факты отвечают на вопрос о том, повторное кипячение воды вредно или нет. И приведенных выше утверждений следует, что как для питья, так и для чая дважды кипяченую воду использовать можно, но лучше всего пользоваться очистными фильтрами, периодически чистить чайник от накипи.

Сырая или кипяченая

Это ответ на то, сколько раз можно кипятить воду в чайнике, а теперь изучим другой научный факт. Какая вода лучше: сырая или кипяченая.

1. Сырая вода вредна для организма.

Это доказанный факт, причем она может способствовать распространению разного рода заболеваний. Идеально использовать кувшинные фильтры. Пусть вода в них настоится, так испарятся лишние газы.

2. Кипяченую воду лучше пить настоявшейся.

Действительно, кипяченной воде, набранной из водопроводной трубы, лучше постоять около получаса. За это время выветривается хлор и она становится безвредной.

3. Родниковую сырую воду использовать для питья нельзя

Конечно, сырая вода может негативно влиять на организм человека, особенно если она из родника. Ее опасность заключается в попадании химических нечистот, экскрементов человека или животного. Поэтому такую воду лучше не пить ни в сыром, ни в кипяченном виде. Это все как нельзя лучше отвечает на вопрос полезности кипяченой воды, ведь благодаря кипячению в воде убиваются бактерии и микробы. Из-за этого у некоторых людей после приема сырой воды появляется расстройство желудка.

Молекула состоит из кислорода и водорода, но та вода которую мы пьем из источников или из водопровода содержит массу примесей минеральных элементов. Каждый раз при кипячении меняется состав воды, повышается ее плотность. Кипятить воду дважды нельзя, и вот почему - можно нанести вред организму, употребляя тяжелую воду.

При кипячении часть воды испаряется, но принимают парообразное состояние лишь самые легкие молекулы Н2О. В то же время соли и минеральные вещества остаются в чайнике, при этом делают воду более концентрированной по примесям. Также при распаде молекул воды образуются изотопы водорода, которые утяжеляют воду и делают ее вредной.

Если вы собираетесь кипятить воду несколько раз с целью дезинфекции, учеными-биологами установлено, что основная часть микроорганизмов погибает при первом кипячении. Образуются новые микробы лишь спустя несколько часов.

Можно ли кипятить воду дважды?

Не рекомендуется кипятить воду несколько раз. Простые потребители, посмотрев как оседает накипь на дне и стенках чайника, зачастую думают, что аналогичный процесс происходит в желудке и кишечнике. Поэтому начинают кипятить воду чуть ли не десять раз. Но в организме происходит всасывание сначала минералов (в отделах тонкого кишечника), а затем на последних этапах пищеварения молекул воды (в толстом кишечнике). Поэтому, чем сильнее концентрация примесей в воде, тем больше вы сразу отравляете свой организм.

Откуда же берутся эти примеси? Артезианская вода проходит через множество слоев почвы и подземных пластов, в каждом из них содержаться соли, мел, песок и т.д. Все эти слои насыщают воду своими составляющими. Водопроводная вода с целью обеззараживания обязательно хлорируется. В процессе кипячения испаряются лишь чистые молекулы воды, а примеси остаются. Подаваемая по центральному водоснабжению горячая вода зачастую снабжена множеством реагентов, ее категорически запрещается пить, даже кипяченую.

Кипяченая вода имеет иной вкус, многие считают его неприятным. Этот вкус вода приобретает при протекающих реакциях примесей, присутствующих в ней. Повторное кипячение лишь ухудшает вкусовые качества воды.

При повышении температуры более 90 градусов образуются хлорорганические соединения. Чем дольше кипит вода, тем больше активизируется выработка этих негативных для здоровья веществ. Поэтому воду нельзя кипятить дважды, иначе вы нанесете вред своему здоровью – спровоцируете образование конкрементов в почках и желчном пузыре, сосуды потеряют эластичность от хлорорганических веществ и повысится риск образования атеросклеротических бляшек. Из-за оседания в организме изотопа водорода ухудшится усвояемость различных групп и нарушатся обменные процессы в организме.