Можно ли давать курам лук. Чем можно кормить цыплят: список разрешенных и запрещенных продуктов Можно ли давать зеленый

Самый счастливый период каждой женщины – это, безусловно, ее материнство. Появление ребенка в семье всегда ведет за собой приятные хлопоты по уходу за ним и полное изменение привычного образа жизни новоиспеченной мамочки. Еще недавно, казалось бы, было свободное время, теперь же маленькая крошка приковывает к себе внимание всех членов семьи, а мама, как самый родной человек малыша, падает от усталости и недосыпания. Но чего не сделаешь ради здоровья и развития своего грудничка!

Многие молодые мамы на первых порах кормления грудью сталкиваются с проблемой отсутствия или недостаточной выработки молока. Это бывает в основном на первых месяцах грудного вскармливания. И, как следствие, такие женщины, пытаясь восстановить лактацию, прибегают к разнообразным народным средствам. Некоторые даже прекращают кормить грудью и ищут подходящие смеси. Но не следуйте их примеру! Не превращайтесь из мамы в мачеху, ведь вы лишаете свою кровинку большинства полезных микроэлементов и способствуете своим опрометчивым поступком снижению иммунитета малыша.

Прилив молока у женщин зависит от многих факторов: от перепадов настроения, стрессовых ситуаций, переутомления, неправильного питания и употребления малого количества жидкости в течение дня. Но проблема слабой лактации – явление временное, поэтому сильно паниковать по этому поводу не стоит. Лучше успокоиться и попить травяные чаи, которые можно найти в аптеке. Если вы увлекались до родов такими напитками, то не меняйте свою привычку. Только замените черный чай более полезным, с меньшим количеством кофеина. Правильно, мы говорим о зеленом чае и его невероятно волшебных свойствах.

Часто молодые мамы спрашивают, можно ли увеличить лактацию посредством регулярного приема зеленого чая. Скажем так, что на сегодняшний день существуют разные мнения по поводу его эффективности для мамы и для малыша. В информационной сети интернет и периодических изданиях вы найдете много интересного об этом тонизирующем напитке, а также сомнения на счет его применения при грудном вскармливании.

Зеленый чай для кормящих матерей: «за» или «против»?

Зеленый чай является прекрасным антиоксидантом, обладает чудодейственными тонизирующими свойствами. Его регулярное употребление способствует снижению артериального давления, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых, а также онкологических заболеваний. Эти свойства прекрасно сказываются на состоянии организма: кроме восстановления правильного обмена веществ, наблюдается и потеря лишней жидкости, интенсивное выведение ненужных продуктов распада и токсинов.

Поэтому женщинам, желающим похудеть, этот ароматный напиток более чем пригодится: употребляя 3-5 чашек зеленого чая в день, вы станете обладательницей прекрасной фигуры, и не только. Ваш внешний вид изменится, безусловно, в лучшую сторону, а кожа приобретет здоровый сияющий оттенок. Это не реклама продукта. Это выводы проводимых ранее исследований, а также анализ многочисленных отзывов читателей.

Но не стоит бежать в супермаркет покупать зеленый чай, упакованный в пакетики. Как вы знаете, не все то золото, что блестит. Мелко порезанные сорта чая не принесут вам максимальной пользы, но и не нанесут вреда вашему организму. Целебные свойства чая в пакетике значительно ниже крупнолистового. Именно большие, скрученные листики чая, легко набирающие свою первоначальную форму в кипятке, способны благотворно влиять на здоровье нашего организма, богаты витаминами и насыщены приятным, тонким ароматом.

Зеленый чай не содержит кофеина, но имеет некий процент теина. Теин – микроэлемент, близкий по своим свойствам к кофеину. Поэтому стоит задуматься, будет ли ребенок спокойно спать, а не капризничать по ночам? Ведь кофеин даже в малом количестве возбуждает нервную систему, тем более маленького, недавно родившегося грудничка. И если можно пить зеленый чай при кормлении грудью, то сколько? Или все же лучше отказаться от такого удовольствия в период лактации?

Каждая мама дорожит своим ребенком и, конечно, прежде чем выбрать между удовлетворением своей какой-либо прихоти и потребностью малыша, отдаст предпочтение крохе. Поэтому, если вы не представляете себе и дня без чая, можете его пить, но немного, при этом наблюдать реакцию ребенка. Можно пить понемногу, постепенно увеличивая дозировку. И посмотрите, как ведет себя кроха после того, как вы покормили его грудью. Так вы сами поймете, можно ли конкретно в вашем случае употреблять данный напиток и в каких количествах.

Мамы, безусловно, осведомлены, что от их питания напрямую зависит, как будет развиваться и расти ребенок, не возникнут ли у него аллергические реакции и пойдут ли ему в пользу мамины «отклонения» в рационе. Ведь женщины – натуры страстные, неугомонные и способны отчасти срываться даже в еде. В результате мы в один прекрасный момент балуем себя лакомствами, потому что нам просто хочется!

Но всегда наблюдайте за малышом. Если вы выпили чашку зеленого чая, съели пирог или килограмм персиков, смотрите на реакцию маленького организма: ребенок капризничает, часто просыпается – значит, откажитесь от употребления вредного ингредиента при кормлении грудью. И вам, и ребенку будет легче.

Способен ли зеленый чай усилить лактацию у кормящих женщин?

Сколько бы мы ни говорили о целебных свойствах зеленого чая, многие женщины уверены, что, выпивая в день несколько чашек, они тем самым избавятся от своей проблемы. Организм мамы, которая кормит малыша грудью, всегда должен быть в тонусе, отдохнувшим и здоровым. Поскольку в сутки у женщин вырабатывается примерно 900 мл молока, безусловно, жидкость в организме нужно пополнять. В день при лактации необходимо выпивать до двух литров воды.

Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, мнение о том, что этот напиток усилит выделение молока у кормящих мам отчасти ошибочно. Поскольку каждый человек индивидуален во всех смыслах этого слова, так же и организм каждого имеет свои особенности. Поэтому многим женщинам зеленый чай при кормлении грудью действительно помогает, у них молока становится больше. У других же большой разницы до и после применения этого тонизирующего напитка не наблюдается.

Доказано, что зеленый чай принимает важное участие в процессе лактации. Он не усиливает конкретно выработку материнского молока, а расширяет при этом физиологическом процессе молочные протоки. Таким образом, если вы приняли решение кормить ребенка грудью, а молока нет, можно попробовать пить чай.

Можно ли давать зеленый чай грудничкам?

Некоторые неосведомленные молодые мамочки пытаются с первых месяцев поить своих малышей, которые не достигли даже полугодовалого возраста. В качестве питья предлагают им воду или некрепкий зеленый чай. По поводу добавки воды в рацион грудничка можно сказать, что это даже полезно. Ведь, находясь на грудном вскармливании, ребенок получает все необходимые микро- и макроэлементы и полезные питательные вещества с молоком матери.

В материнском молоке также содержится и достаточное количество воды. Поэтому, питаясь только маминым молоком, малыш чувствует себя отлично. Но в некоторых случаях все же нужно иметь бутылочку с простой фильтрованной и обязательно кипяченой водой.

Несколько глотков обыкновенной воды способны восстановить обменные процессы в организме, поскольку перекармливание часто вызывает вздутие животика и характерные при нем колики. Если же воду для младенца заменить зеленым чаем, это вызовет у крохи повышенную раздражительность и возбудимость. И мама сама будет недовольна, что напоила ребенка. Поэтому врачи не рекомендуют вообще давать грудничкам такое питье. Запомните раз и навсегда: в первые месяцы жизни малютки нужно ограничиться только водичкой.

Как сохранить в тонизирующем напитке его целебные свойства и аромат?

Таким образом, мы уже выяснили, что при кормлении грудью можно употреблять этот напиток. Но как его делать, чтобы он положительно влиял на женщину в период лактации? От правильного приготовления зависит, станет ли приобретенный недавно вами зеленый чай действительно целебным.

Итак, заваривать чай нужно не в металлическом, а в керамическом или глиняном чайнике для заварки. Если же вы заварили этот напиток в алюминиевой или пластиковой посуде, то напиток может быть с привкусом металла. То же касается и термоса. В термос можно наливать чай, но только когда это крайне необходимо. А если можно обойтись, то лучше подобрать глиняную посуду. Если вы кормите грудью, молоко может приобрести неприятный вкус.

С заваркой все понятно: выбираем среди всей чайной продукции качественный товар – крупнолистовой сорт зеленого чая. Заливать щепотку чая можно некрутым кипятком. Вначале следует выждать до температуры примерно 80 градусов. Настоять не более 30 минут, иначе теряются все ароматные качества и витамины этого напитка и на вкус он становится горьковатым. И это опять же скажется на вкусе молока.

Обязательно обдайте заварной чайник кипятком, в смысле, нагрейте его. Таким образом вы заставите питательные вещества «уйти» из листиков в кипяченую воду, другими словами, сохраните ценность напитка. Налив горячую воду же в холодный заварной чайник, полезных витаминов вы не получите.

Увлекаться в большом объеме поглощением чая не стоит, тем более на голодный желудок, но по утрам выпить чашку ароматного тонизирующего напитка – одно удовольствие! Если девушка пила до беременности только эспрессо или капуччино, во время вынашивания ребенка и в период кормления грудью она будет испытывать страстное желание вернуться к прежним привычкам. Но, к сожалению, в период лактации это опасно для здоровья. Но, как утверждают врачи, можно прекрасно заменить данные напитки зеленым чаем с медом. Эффект будет тот же.

Таким образом, можно сказать, что зеленый чай – отличная альтернатива кофе. Причем не только в период кормления грудью, но и в обычной жизни. Кстати, некоторые представительницы прекрасного пола отвечали на вопрос, почему они выглядят молодо и свежо, одной простой фразой: «Я каждый день пью по чашке зеленого чая».

Время чтения этой статьи: 9 мин.

Вы любите чаевничать и пробовать новые сорта чая — этого удивительного напитка, возвращающего бодрость духа и хорошее настроение после любых жизненных передряг. Особенно нравится вам зеленый чай – его чуть терпкий, с легкой горчинкой вкус, едва уловимый аромат с некоторых пор вы даже предпочитаете его традиционному черному. И вот в семье появляется наследник. Ему тоже хочется поскорее дать распробовать волшебный напиток. Но можно ли детям зеленый чай? Не содержит ли он соединений, которые могли бы влиять на неокрепший детский организм не самым лучшим образом?

Любимое угощение китайских императоров отличается богатым содержанием. В зеленом чае присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • ферменты.

Дубильные вещества – это соединения катехинов, танина и полифенолов. Действие их следующее: оказание «скорой помощи» организму при воспалительных заболеваниях, ограждение и защита от вирусных атак. Поэтому зеленый чай полезно употреблять в период эпидемий гриппа и ОРВИ и в том случае, если болезнь все-таки настигла, несмотря на предпринимаемые профилактические меры.

Среди витаминов лидируют:

  • А (его содержание в 100 мл чая выше, чем в одной морковке!);
  • группы В;

Витамин А

Витамин А незаменим для зрения, и тем большее количество его необходимо, чем больше ребенок читает, пишет, рисует – напрягает глаза.

Витамины группы В

Витамины группы В регулируют обмен веществ. В1 «отвечает» за углеводный баланс, В2 способствует быстрому росту и укреплению волос и ногтей, В3 «чистит» кровь. Если витаминов этой группы будет не хватать, растущий организм начнет испытывать трудности с метаболизмом, возникнут нарушения обмена веществ, что может повлечь за собой задержки в развитии и раннее появление заболеваний, в норме характерных для зрелого возраста:

  • болезней сосудов;
  • сердечных недугов;
  • остеохондроза.

Витамины С и Р

Витамины С и Р поддерживают друг друга, второй помогает усваиваться первому. А о пользе витамина С мы давно знаем: это – природный антиоксидант и защитник, ревностно охраняющий нас от свободных радикалов. Без витамина С у человека развивается цинга (ну это уж совсем крайний случай), а в более «мягком» варианте – долго не заживают ранки, длительное время не проходят простуды, порой переходя в осложненные формы.

Так можно ли детям пить зеленый чай? Исходя из изложенного выше – не только можно, но и нужно.

Не забудьте еще об одном несомненном «плюсе» напитка – наличии в нем фтора. При формировании молочных, а затем и постоянных зубов этот элемент играет одну из ключевых ролей, наряду с кальцием. При его недостатке эмаль сформируется неплотной, пористой, тонкой. Она будет быстро изнашиваться, а это создает прекрасные предпосылки для возникновения кариеса. Даже если вы приучите малыша ежедневно чистить зубы утром и вечером и будете внимательно контролировать процесс, при недостатке фтора такой профилактической процедуры для предотвращения кариеса окажется недостаточно.

Зеленый чай богат аминокислотами. Для чего они нужны организму? Без этих соединений невозможно создание новых здоровых клеток: аминокислоты – это строительный материал для них.

И еще в напитке есть ферменты, которые помогают правильному усвоению пищи. Недаром специалисты, знающие толк в чае, советуют выпить чашечку некрепко заваренного напитка после чересчур сытного обеда или ужина: вы не будете испытывать ощущения тяжести в желудке, пища быстро переварится.

Польза зеленого чая для детей

Зная, какие полезные вещества содержатся в чае, мы можем резюмировать: для детского организма этот напиток является одним из самых благотворно воздействующих. На вопрос, можно ли детям зеленый чай, большинство педиатров ответит утвердительно. Ведь он:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • мягко выводит токсины;
  • способствует формированию здоровых зубов;
  • бодрит, умеренно возбуждает нервную систему.

Родители могут приучать ребенка к напитку с ранних лет. Но здесь есть нюансы, которые следует обязательно учесть.

«Подводные камни»

Да, выпить чашку зеленого чая – прекрасный способ утолить жажду. Но для детского организма полезен прием напитка в строго ограниченных количествах (начиная от 100 мл в сутки), поскольку не исключены побочные действия:

  • излишняя нервная возбудимость;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • ухудшение памяти;
  • склонность к аллергии.

Чай возбуждающе действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, а потому давать его на ночь не следует: ребенок может испытывать трудности с засыпанием, сон его станет беспокойным и прерывистым.

В чае содержится не только полезный для зубов фтор, но и щавелевая кислота, которая, напротив, для эмали опасна (в больших количествах). Поэтому много чая малышу предлагать нельзя.

Зеленый чай обладает легким мочегонным эффектом, стимулируя работу почек благодаря наличию в нем пуриновых соединений. Выпитый в больших количествах, он способствует перегрузке почек, что может в дальнейшем сказаться на их работоспособности.

В чае присутствует теин – это один из алкалоидов. Соединение препятствует усвоению витамина Д, без которого неминуем рахит.

Но все эти «страшилки» вряд ли коснутся любителей зеленого чая, ведь никому не придет в голову пить его литрами с утра до вечера и тем более давать в таком объеме ребенку.

Правила приема зеленого чая для детей

Чтобы чай приносил исключительно пользу, соблюдайте простые правила. Начните давать малышу напиток в трехлетнем возрасте. В год-полтора можно попробовать черный чай, слабо заваренный и слегка подслащенный. Зеленый активнее действует на организм, а потому лучше предлагать его дегустацию ребенку более старшего возраста.

Дайте попробовать малышу сначала несколько ложек, а потом полчашечки. Добавьте в напиток сахар, чтобы он понравился ребенку.

Чай должен быть не холодным и не горячим, а примерно комнатной температуры. Чтобы лучше усваивались витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, разбавляйте чай молоком. Молоко нейтрализует щавелевую кислоту и смягчает действие дубильных веществ. К тому же вкус молока привычен малышу, знаком ему с рождения. Легче будет сформировать привычку пить зеленый чай, если сочетать его с любимым с младенчества лакомством.

Важный момент: давайте ребенку только чистый чай, без добавок и примесей. В специализированных магазинах можно встретить массу сортов и самых разных сочетаний, но для детского организма они могут оказаться вредными. Да и у взрослого человека могут вызвать аллергию.

Покупайте качественный крупнолистовой чай в проверенном магазине. Не соблазняйтесь пакетиками: да, их легче заваривать, но содержание такого пакетика никому не известно: производитель мог запаковать туда действительно указанный сорт чая, а мог добавить для веса чайную пыль и любую траву. Вряд ли вы захотите угостить своего ребенка продуктом неизвестного происхождения.

Итак, зеленый чай – по-настоящему полезный напиток, который вполне пригоден для детского стола. Предложите малышу продегустировать его, и он наверняка останется доволен. Если же ребенок отказывается от чая – не настаивайте. Возможно, он захочет попробовать его, когда подрастет. А может быть, он предпочтет зеленому чаю черный – тоже неплохой вариант. Вкусы каждого из нас индивидуальны!

Интересно узнать про другие напитки? Ознакомтесь со статьей про !

Неоднократно мы упоминали о том, что питание цыплят – вопрос важный и щепетильный. Очень сильно от правильного рациона в детстве зависит здоровье и продуктивные качества взрослой курицы. Поэтому, нелишним будет снова напомнить о том, какие продукты пернатым малышам принесут безусловную пользу, а от каких лучше отказаться. В частности, можно ли давать цыплятам зеленый лук, репчатый лук, щавель, зерно, дрожжи, песок, чистотел? Так что читайте сегодня в нашем обзоре о наиболее полном перечне продуктов для цыплят!

Лук

Зеленый лук мелко рубят и дают, как правило, в составе мешанок. Стартовое количество зелени для маленького птенца (в том числе и зеленого лука) – 5-6 г на одну птичку в сутки. Если у вас вдруг не оказалось зеленого лука, его можно заменить обычным репчатым. Репчатый лук трут или пропускают через мясорубку и полученную луковую кашицу добавляют в мешанки. Главное, чтобы острый запах лука не спугнул ваших птичек.

Щавель

Еще одна полезная для ваших курчат травка – это щавель. Щавель - настоящий кладезь витаминов, содержит витамины группы В, витамин РР, С, Е, А, К, богат белками, углеводами и клетчаткой. Очень удобно, что щавель – растение раннее и уже весной вы можете побаловать птенцов его зеленью. Как уже отмечалось, зелень начинают скармливать цыплятам в 2-3 дневном возрасте. Щавель дают, как и любую прочую травку, в мелкорубленом виде самостоятельно или смешивают с такими ингредиентами, как яйцо, пшено, творог.

Пшено

Считается одной из любимых цыплячьих круп. Пшено можно давать цыплятам уже в суточном возрасте. Некоторые предпочитают скармливать своим питомцам смесь круп: пшеничную, кукурузную, манную и пшено. Отдельные заводчики пшено для маленьких птичек запаривают. Заливают его крутым кипятком и оставляют пока крупа не разбухнет и не остынет.

Считается, что вареное пшено может склеивать цыплятам клювики, поэтому его не рекомендуют. Готовят на основе пшена и различные мешанки. Его смешивают с зеленью, травяной мукой, творогом. Пшено содержит большое количество белка – строительного материала для растущего организма и богато витаминами и минеральными веществами. Поэтому для цыплят оно полезно и не одно поколение птицеводов активно использует его в корм маленьким пернатым.

Цельное зерно

С двадцатого дня жизни можно переводить цыплят на более грубые корма, например, зерно. Цельное зерно – неотъемлемая составляющая рациона взрослой курицы. А вот цыплятам цельное зерно рекомендуют начинать давать в полуторамесячном возрасте, когда курченок уже практически взрослый и большую часть времени проводит в загоне. Наиболее полезные злаковые для пернатых – это пшеница, кукуруза, просо.


Горох

Относящийся к семейству бобовых горох содержит колоссальное количество протеина по сравнению даже с зерном. Он считается одним из лучших высокобелковых кормов для ваших цыплят. Кроме того, в нем содержится незаменимая аминокислота - лизин. Вводят в рацион горох с 10-дневного возраста, дают его не очень много, так как зачастую его специфический запах отпугивает цыплят. Количество гороха составляет 10-12% от общего количества сухого корма.

Капуста

После пятидневного возраста в корм подрастающих птичек можно включать и капусту. В ней содержится редкий и необходимый витамин К. Капусту мелко нарезают или натирают на терке и добавляют в мешанки или крупы. Дают ее из расчета 1 чайная ложка на 10 голов.

Чистотел

Чистотел относится к разряду ядовитых растений и в корм цыплятам его не используют. Чистотел является лекарственным растением и обладает рядом полезных свойств, однако для маленьких птичек он слишком агрессивен. Наряду с чистотелом противопоказаны вех, лютик луговой и любая порченная и подгнившая трава. Будьте осторожны, срывая для птенцов зеленую траву - берегитесь чистотела! Также следите, чтобы чистотел не вырос в загоне, куда вы выпускаете цыплят погулять. Берегите их пищеварительную систему от воздействия едкого сока чистотела.


Дрожжи

После восьмого дня жизни рацион птичек несколько увеличивается и к нему добавляют дрожжи. Дрожжевые грибки благотворно влияют на пищеварение. Дрожжи способствуют быстрому росту и набору мышечной массы у цыплят. Дают их из расчета 1 чайная ложка на 10 голов, добавляют дрожжи в мешанки, крупы или зерно. Иногда цыплятам дают сухари или хлеб, их размачивают и также добавляют в мешанки, содержащиеся в хлебе дрожжи также влияют на рост ваших цыплят.

Творог

Творог, как и дрожжи, бесспорно очень полезен вашим курчатам. Давать его можно буквально с 1-2 дня жизни. Дело в том, что вся кисломолочная продукция необходима цыплятам, она помогает им правильно развиваться и быстро расти. Содержащийся в твороге кальций и витамин Д способствует укреплению костяка, а кисломолочные бактерии, заселяя среду ЖКТ, нормализуют кислотно-щелочной баланс. В результате снижается риск заболеваний органов ЖКТ, а вся пища будет усваиваться лучше.

Помимо творога в рацион цыплят включают простоквашу, сыворотку и молоко. Они не менее полезны, чем творог. На основе простокваши или сыворотки хорошо делать мешанки, также советуют простоквашу наливать в поилки, чтобы птички могли пить ее вместо воды. Главное, чтобы простокваша была нежирная и не испорченная.

Ракушка и песок

Ракушка относится к так называемым минеральным добавкам, которые включают в рацион пернатых малышей с пятого дня жизни. Минеральные вещества нужны цыплятам не менее, чем витамины. Ракушку выбирают толченую и насыпают ее в кормушки, давая цыплятам возможность копаться там и склевывать отдельные песчинки.

А вот песок маленьким птичкам не рекомендуют. Мелкозернистый песок забивает курчатам зоб и может вызывать непроходимость. Вместо песка большинство фермеров дают своим пернатым мелкий гравий (размер крупинок 2-5 мм), он чистит пищевод птичек и помогает перетирать особенно грубую пищу.

Видео «Кормление цыплят»

На видео ниже представлен один из рецептов мешанки для ваших цыплят, ингредиенты могут немного изменяться в зависимости от возраста и потребностей ваших питомцев.

Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.

Картошку с зеленью нельзя употреблять в пищу даже если срезать шкурку толстым слоем.

Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.

Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин . Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.

В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05% . Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.

Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это

Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта .

При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг , может случится самый трагический исход.

Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля . Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.

Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.

Всегда отбраковывайте картофельные клубни зелёного цвета.

Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.


Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:

  • раздражение слизистой желудка , что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
  • нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
  • происходит угнетение нервной системы , дезориентация,
  • расширение зрачков,
  • повышение температуры и разложение эритроцитов,
  • в некоторых случаях судороги и даже кома.

Что делать в случае отравления

  1. Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь .
  2. Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
  3. Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
  4. После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
  5. Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.

При любом отравлении обязательно обратитесь к врачу

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки .


Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились , и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Растение будет более устойчивым, и менее подвержено разным заболеваниям.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен , и количество соланина увеличилось в несколько раз.

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.


Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи