Комнатный лимон пандероза. Лимон «Пандероза» для выращивания в комнате

Описание:

Лимон Пандероза представляет собой гибридное растение, которое получилось в результате скрещивания грейпфрута, цитрона или помпельмуса и лимона.
Внешний вид
Сорт Пандероза имеет внешний вид небольшого компактного куста или деревца, который в домашних условиях имеет схожесть с декоративным растением. Максимальный рост дерева не превышает полутора метра. Относится к карликовым растениям. Форма кроны такого лимона может быть разной, но чаще всего ее формируют в декоративном стиле. Для кроны характерен небольшой объем, особенно если производить частую обрезку.
Лимон Пандероза устойчив к воздействию высоких температур, а также сухости воздуха. Его плодоношение наступает на второй год.
Характерно развитие крепких веток. Листья такого лимона имеют темно-зеленый цвет и крупные размеры (15х8 см). На ощупь листовая пластинка гладкая, округлой или продолговатой формы и жесткая. Черешок у листьев короткий с отчетливыми и небольшими крылышками. Листья опадают приблизительно один раз на протяжении трех лет.
По своей природе это среднерослое деревце с довольно толстым побегом. Кора на стволе сероватого цвета. Имеются небольшие трещинки (особенно на многолетних ветвях). Для молодых побегов характерна зеленоватая и гладкая кора. На молодых лимонных деревцах колючки отсутствуют или встречаются в небольших количествах. В тоже время у многолетних лимонов колючки всегда присутствуют на стволе.
Цветение
Данный сорт лимонного дерева очень обильно цветет. Цветки могут образовываться даже стволе, мешая таким образом, формированию листьев и веточек. Особенно часто данный процесс можно наблюдать на черенках (привитых или укорененных). При развитии такой ситуации, цветки необходимо оборвать до распускания. Это следует делать до тех пор, пока не появиться нормальный молодой побег. Такой побег очень быстро превратится в ветку, на концах которой будут округлые листочки. На взрослом растении цветки формируются на концах побегов.
Цветки Пандероза имеют бело-кремовый цвет и зачастую собраны в соцветие. По размеру они очень крупные, а лепестки длинные. Во время цветения весь куст приобретает схожесть с букетом. Несмотря на то, что данный лимон цветет обильно, плодов на нем образуется мало.
Сорт Пандероза отлично размножается при помощи черенков. Иногда возможно цветение недавно укоренённого черенка. В такой ситуации цветки лучше оборвать, поскольку они значительно снижают ростовую активность растения. Данное явление получило неофициальное название «Синдром Пандероза». Для данного сорта характерен слабый прирост.
Плоды
Плоды формируется достаточно крупных размеров, что является особенностью этого сорта. При должном уходе можно получить лимон весом до килограмма. Их форма округлая или грушевидная. Мякоть плодов приятная на ощупь и кислая на вкус. В ней очень много семян. Характерный для цитрусовых привкус отсутствует. Это происходит благодаря тому, что лимонная кислота здесь содержится в минимальных концентрациях. А вот содержание витамина С практически одинаково с другими сортами. Кожура у плодов толстая (до 1 см) и бугристая, на вкус горькая.
Большим плюсом данного сорта является то, что Пандероза абсолютно неприхотлива к условиям выращивания.
Особенности ухода
Поскольку этот сорт является гибридным, то уход за ним несколько отличается от того, который обычно характерен для классического лимонного дерева.
Пересадка
Домашний сорт лимона Пандероза, как и все остальные лимоны, нуждается в пересадке. Особенности данного процесса заключаются в том, что его осуществляют методом перевалки.
Особенности пересадки способом перевалки:
дерево пересаживают в горшок, который на 2-4 см больше чем предыдущий;
лучше всего выбрать горшок из глины. Такой горшок будет наиболее хорошо осуществлять дренаж, и обеспечивать воздухом корни. Хотя при невозможности такого выбора, можно обойтись и пластиковым или керамическим горшком;
лучше всего использовать специальные почвенные смеси, которые будут максимально питательны для деревца. Такие смеси можно приобрести в любом цветочном магазине;
если же вы решили сами сделать такую смесь, то в нее обязательно должны входить листовая и дерновая земля, перегной, песок. Все эти компоненты должны быть смешаны в равных пропорциях;
при пересадке не стоит углублять растение в горшок;
над уровнем земли следует оставить небольшое расстояние (пару сантиметров) для полива.
Полив и требования к влажности воздуха
Данный сорт не нуждается в обильном поливе. Поливать нужно равномерно, но земляной ком не должен быть сырым. На протяжении всего вегетационного периода поверхностный слой земли должен быть немного подсушенным. Только в этом случае дерево нуждается в поливе.
В жарком климате и в летнюю жару, лимон необходимо поливать два раза в день. А вот в состоянии покоя, дерево нужно поливать только один раз в неделю.
Необходимо также поддерживать постоянную влажность воздуха. Это особенно важно в зимний период. Для этого горшок с лимонным деревом нужно поставить в поддон, который немного больше по размерам самого горшка, и засыпать его мелкой галькой или керамзитом. Затем следует залить его водой. Таким методом вы получите практически постоянный уровень влажности.
Подкормка
В подкормке лимона Пандероза тоже существуют свои особенности. Во время вегетации его подкармливают жидкими удобрениями, которые подходят для цитрусовых. Подкормку проводят один раз в неделю. В осенний и зимний период подкормку осуществляют один раз в месяц. В других случаях удобрять следует согласно инструкции, которая приведена на препаратах и в зависимости от необходимости.
Обрезка
Обрезку кроны проводят ранней весной и до начала процесса роста. Данный процесс следует проводить только чистыми инструментами. Крону нужно прореживать для того, чтобы внутрь ее проникал солнечный свет и лучше циркулировал воздух. Молодые побеги прищипывают в случае, если они начинают расти ниже, чем самые нижние ветки. Такую манипуляцию можно проводить в любое время года в момент их появления.
Температурный режим в квартире и при выносе на улицу
Данный сорт лимона можно выносить на улицу, но только в том случае, когда температура воздуха ночью не опускается ниже, чем +15°С. Это нужно делать постепенно. Днем лимон следует помещать в тенистое или затемненное место, а на ночь его надо заносить обратно в дом. Такую процедуру нужно повторять в течение двух недель. После того, как процесс акклиматизации был завершен, дерево можно оставлять на ночь на улице таким образом, чтобы утром на него попадали прямые солнечные лучи. Во второй половине дня горшок должен находиться в тени. Пандероза может находиться на улице до осени. При снижении ночной температуры ниже + 15°С его заносят в дом до следующей весны. Оптимальная температура для заноса в дом – когда температура в доме и на улице совпадает.
В доме лимон размещают в хорошо освещенной комнате с температурой воздуха + 20°С.
В зимний период для растения полезно дополнительное освещение. Дополнительную подсветку можно осуществлять при помощи специальной фитолампы. Но сорт Пандероза может спокойно обойтись и без дополнительно освещения.

Пандероза достаточно распространенный сорт среди цитрусоводов-любителей и является родоначальником таких разновидностей как: Киевский крупноплодный, Скерневицкий, Юбилейный. Внешне они все похожи друг на друга как две капли воды и отличить их можно лишь вырастив плоды.

Информация о сорте

Плоды пандерозы значительно отличаются от других лимонов, поэтому по мнению некоторых ученых это не сорт, а разновидность лимона. Большинство считает, что это гибрид между памело и лимоном. Это карликовое дерево по своей природе, поэтому отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Ведь даже в оранжереях экземпляры старше 25 лет не превышают 1,5 метра в высоту.

Цветет очень часто и обильно - это мешает нормальному развитию растения. Такое явление неофициально цитрусоводы называют " ". Листья очень большие, темно-зеленые. Отлично размножается черенкованием, но из-за слабого прироста иногда очень долго ждать даже первого прироста. Плоды большие, массой от 400 грамм с толстой горькой кожурой и не сильно кислой мякотью; присутствует большое количество семян.

Что касается ухода, то тут нет каких-то особенностей и данный сорт у меня нормально рос на южном, западном и восточном подоконниках. Единственное что заметил, что очень требовательный к грунту: перекосы питания, нехватка нужных элементов, либо неправильная кислотность сразу проявляется на листьях. на плохом уровне и требует постоянных вмешательств.

Моя Пандероза

И этот лимон я получил в подарок от жены в 2008 году. Из-за неумелого ухода был на грани смерти, и, что бы я не сильно расстроился, будущая супруга купила мне замену. Этот цитрус тоже покупался как Скерневицкий и я вплоть до прошлого года думал, что у меня 2 одинаковых сорта, пока не получил урожай.

Разрешил я ему плодоносить лишь в начале 2012, когда он имел достаточно хороших листьев:

Сорвал я плод в октябре 2012 на годовщину свадьбы. Хотя он был на вид еще полностью зеленый, держать на дереве его больше не хотелось, так как последний месяц вес он не набирал и в принципе его можно считать спелым, хотя мы привыкли, что лимоны должны быть желтыми.

С момента образования завязи прошло где-то 8-9 месяцев.Итак, первый урожай небольшого дерева достаточно крупный в сравнении с другими сортами - 432 грамма:

И еще для наглядности плод в разрезе:

Как видно, плоды клонов действительно сильно отличаются от исходного сорта.

Жалко, что не сохранились старые фото и нашел лишь одно с телефона, где оно впервые зацвело где-то через месяц после покупки:

Хотел похвастаться, какое оно у меня сейчас, но к сожалению, моя Пандероза была залита - иногда даже опытные цитрусоводы не могут этого избежать при большом количестве растений. Но ведь это блог не только об моих успехах, но и об ошибках, поэтому фото публикую, как есть:

Залив и массовое цветение, которое я не обрывал, а хотел сделать красивое фото для блога, привели к опаданию части листвы и краевому некрозу на других листах. Но ничего катастрофического не произошло. Землю я подсушил, все цветы оборвал, стал аккуратней с поливом и сейчас дозревают некоторые листья и начинают развиваться набухшие почки.

Я думаю, что после следующего прироста я оставлю 1 завязь, ведь еще осталось достаточно старых листьев, что бы дерево смогло выносить один плод. На этот раз я не буду спешить и дождусь, когда он окрасится полностью в желтый цвет, даже если для этого придется ждать целый год.

Сорт очень интересный и его, либо одного из его клонов, советую добавить в коллекцию и немножко шокировать гостей созревшим плодом!

Лимон Пандероза – это растение, которое пользуется большой популярностью. Получился этот сорт благодаря скрещиванию лимона и цитрона. А от самого лимона Пандероза был выведен еще один известный сорт - лимон Скерневицкий. Рассмотрим подробнее характеристики Пандерозы.

Лимон Пандероза — гибрид лимона и цитрона

Описание сорта

Пандероза - небольшое дерево, которое очень похоже на декоративное растение, в высоту оно достигает 1,5 м. Крона может быть разной формы, все зависит от того, как человек сформирует ее. Сорт легко переносит жару и даже самые высокие температуры.

Этот лимон относится к среднерослым растениям, но имеет толстые побеги. Цвет зрелой коры - серый, а молодые растения имеют гладкую кору зеленого оттенка. На стволе лимона можно наблюдать небольшие трещины, которые появляются в процессе роста. На стволе и ветках этот вид имеет колючки, а у молодых побегов такого нет.

Ветки у дерева довольно крепкие, а листья имеют приятный темно-зеленый цвет. Если потрогать листок, то можно почувствовать, насколько он гладкий. Раз в три года растение скидывает листву.

Процесс цветения

Пандероза цветет очень красиво и активно. Цветок может появиться даже на стволе дерева. Их нужно обрывать, ведь они мешают нормально развиваться листочкам и ветвям (явление часто наблюдается на привитых черенках). Убрать цветки нужно до того, как они начнут раскрываться.

Цветение Пандерозы весьма бурное

Такие действия следует проводить, пока не образуется нормальный побег, поскольку он за короткий период станет полноценной веткой. У растений, которым уже больше трех лет, бело-кремовые цветки формируются на концах побегов. Форма у них округлая, а сам цветок очень большой.

Часто, при цветении лимона Пандероза складывается впечатление, как будто в вазе стоит букет цветов. Лимон цветет обильно, но цитрусов на нем появляется мало. Для того чтобы получить достаточное количество лимонов, необходимо вовремя оборвать лишние цветки.

Описание плодов

Первые плоды с лимона Пандероза можно получить на второй год жизни растения. Одна из особенностей Пандероза - плоды лимонного дерева имеют большие размеры. Если правильно ухаживать за подвидом, то можно получить плод весом до одного килограмма. Лимон обладает округлой формой, иногда встречаются плоды с грушевидным контуром. Кожура лимона толщиной может быть около 1 сантиметра, а мякоть внутри приятная на ощупь и кислая на вкус.

Описание плодов стоит дополнить еще одной особенностью Пандероза - он не имеет характерного для лимонов привкуса. Это происходит из-за того, что в растении содержится мало лимонной кислоты; но витамина С в нем вполне достаточно.

Плоды Пандерозы округлые и крупные

Уход за лимоном Пандероза

Частота полива определяется временем года и возрастом растения. В период вегетации земля должна быть слегка влажной. В летний период растение необходимо регулярно поливать, а при высокой температуре делать это надо два раза в сутки. А вот в остальные времена года полив нужно проводить всего один раз в неделю.

В помещении, где находится лимон, воздух должен быть влажным, рядом с лимоном желательно поставить емкость с водой. Зимой постоянно нужно проводить влажную уборку, отопление в доме пересушивает воздух.

Пандероза нуждается в регулярной подкормке: в период вегетации нужно удобрять грунт один раз в семь дней. Осенью и зимой удобрения вносятся в грунт один раз в месяц. При правильной подкормке можно получить большое количество крупных плодов.

Крону лимона следует подрезать весной, до того, как начнется процесс активного роста. Обрезать ветки следует с помощью специального инструмента. Такие манипуляции следует делать для того, чтобы солнечные лучи проникали внутрь растения. Побеги ниже основных веток также убирают.

Дерево лимона любит влажный воздух

Пересадка

Пандероза, как и многие другие растения, нуждается в регулярной пересадке. Это необходимо, чтобы омолодить дерево и получить больше плодов. Пересадка этого сорта осуществляется методом перевалки.

Процесс пересадки происходит так:

  1. Сразу нужно подготовить горшок, который будет на несколько сантиметров больше, чем предыдущий. Для этого хорошо подойдет емкость, изготовленная из глины: такой горшок позволит лимону получать достаточное количество воздуха.
  2. В качестве грунта использовать надо специальные смеси, которые насыщены всеми необходимыми витаминами и минералами. Желательно чтобы в ее состав входила листовая смесь, перегной, песок и дерновая земля.
  3. Во время пересадки не надо сильно углублять растение в емкость. Сажать лимон нужно так, чтобы над уровнем земли осталось немного места для полива.

Этот метод пересадки позволяет вырастить полноценное дерево. Ведь такой способ дает возможность без вреда для лимона переместить его в более удобную емкость. Осуществлять такие манипуляции следует регулярно, поскольку растение увеличивается в размерах и ему требуется все больше места.

Пандероза – это растение, которое отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Любой желающий может приобрести такое дерево и радовать свою семью всегда свежими цитрусовыми.

Все, что нужно для этого, это правильно ухаживать за лимоном: вовремя пересаживать и осуществлять обрезку. Болеет растение очень редко и только в том случае, если не соблюдаются правила выращивания и ухода.

Выращивать субтропическое растение – лимон, уход в домашних условиях за которым достаточно сложный и кропотливый, в наших краях практикуют уже более чем 300 лет. И дело не только в перспективе получить желанные плоды, богатые витамином С – добиться плодоношения не так просто. Даже само по себе лимонное дерево – очень декоративное, привлекающее своей зеленью, обильным цветением, при котором комната наполняется неповторимым ароматом. Но дело не только в декоративности - лимон Мейера (впрочем, как и другие комнатные сорта) не только долговечен и достаточно вынослив, но даже само по себе дерево выделяет летучие эфирные масла, очень полезные для здоровья человека.

Домашний лимон: выбираем сорт

Главный секрет того, как вырастить лимон в домашних условиях – правильно подобрать сорт, который оптимально адаптирован именно для выращивания в специфических комнатных условиях: с перепадами температуры и влажности, характерными для разной поры года, дефицитом освещенности и т.д. При этом обязательно стоит учесть и географические особенности: для северных районов лучше подойдет сорт Уральский, для средней полосы – Майкопский и Уральский, южных – Дженоа, Китайский лимон, Майкопский, Лисбон и Новогрузинский. Впрочем, есть и несколько «универсальных» сортов.

Пандероза

Пандероза – гибродное растение, полученное путем скрещивания лимона, грейпфрута и цитрона (помпельмуса). Представляет собой компактный, небольшой высоты (до 1,5 м вырастают самые крупные экземпляры) дерево или куст очень декоративной формы, растение очень устойчиво к высоким температурам и сухости воздуха. Листья – крупные (14х8 см), жесткие, продолговатой или округлой формы, с гладкой листовой пластиной. Пандероза хорошо переносит обрезание, что позволяет сформировать декоративную, очень компактную крону. В первый раз лимон плодоносит уже в 2 летнем возрасте, а цветение может происходить даже на только что укоренившихся черенках.

Лимон Пандероза цветет обильно, цветки довольно крупные, бело-кремового цвета, могут появляться даже на стволе – в этот момент дерево напоминает собой просто праздничный букет. Но при обильном цветении завязь – достаточно маленькая. Плоды – округлые или грушевидные, достаточно крупные, средний вес – 400-500 гр, но иногда могут достигать и 1 кг. Мякоть – кисловатая, приятная на вкус, без характерного для цитрусовых привкуса, с высоким содержанием витамина С. Кожура – бугристая, очень толстая, до 1 см толщиной. На 12 –летнем дереве может вызревать одновременно 2-3 десятка плодов. Размножить сорт Пандероза лучше всего черенками.

Лимон Мейера

Лимон Мейера – комнатный гибрид апельсина и лимона. Невысокое (до 1,5 м) дерево, крона легко поддается формированию, благодаря своей компактности этот комнатный сорт можно выращивать даже на небольшой площади. Плюс - лимон Мейера отлично переносит сухой теплый воздух в квартире, но при этом хорошо выдерживает и кратковременные низкие температуры. Цветение – обильное, цветы – белые, с розовато-фиолетовым оттенком, очень душистые, располагаются гроздьями по 2-6 цветка в соцветии. Завязь – обильная (на взрослых деревьях может составлять до 120 шт.), вес плода колеблется от 70 до 150 гр. Плоды – оранжевые или ярко-желтые, округлые, мякоть более сладкая и сочная, чем у других сортов. Лимон Мейера подходит только для домашнего выращивания, его плод плохо хранится.

Павловский

Результат селекции обычных садоводов-любителей из г. Павлова, что в Горьковской области. Особенность сорта – он одинаково адаптирован ко всем широтам, за ним просто ухаживать, лимон хорошо развивается даже при некотором дефиците солнечного освещения. Дерево – компактное, небольшое, при этом на нем одновременно может вызревать до 20-30 плодов. Особенность сорта – очень тонкая кожура и почти полное отсутствие семян, поэтому размножение проводят исключительно черенками.

Уход за лимоном в домашних условиях: основные требования

Лимон высаживают в слабокислый (рH в районе 6.0-7.0) или нейтральный грунт, хорошо воздухопроницаемый. Можно купить готовую (для цитрусовых) почвосмесь или приготовить самостоятельно, смешав луговой дерн, перегной, листовую землю и крупный песок в пропорции 2:1:2:1. Для молодых растений лучше всего подойдет горшок из обожженной глины, для крупных взрослых экземпляров – кадка (ящик) из дуба или хвойных пород. Кроме того, при посадке необходимо обеспечить хороший дренаж, чтобы избежать застаивания воды и переувлажнения почвы.

Температура

Несмотря на субтропическое происхождение, лимон не любит слишком высокие температуры. Оптимальная летняя температура для него – 18-20 °С. Обильное цветение и большая завязь происходят при температуре порядка 16-18 °С – при более высоких температурах бутоны и завязь осыпаются. Оптимальный температурный режим для зимовки – 14-16 °С, поддерживая при этом умеренную влажность.

Полив

Поливая домашний лимон, надо обязательно учитывать особенности его корневой системы. Все дело в том, что у него нет настоящих корневых волосков, просто на конце тонкого корня находится утолщение, созданное нитями почвенных грибов, так называемая микориза (грибокорень). В результате этого симбиоза грибы помогают всасывать воду с содержащимися в ней минеральными веществами, а грибы получают необходимые питательные вещества. Нормальному сосуществованию одинаково мешают как длительная засуха, так и застой воды. Именно поэтому полив проводят по мере того, как подсохнет земляной ком, летом – через день, зимой – значительно реже. Для полива используют хорошо отстоявшуюся воду (при возможности – талую или дождевую) комнатной температуры, лишнюю воду необходимо обязательно слить.

Лимон в домашних условиях желательно опрыскивать ежедневно, устраивая при этом раз в месяц «банный» день. Хорошо изолировав земляной ком от воды, лимон поливают теплой водой из душа, чтобы смыть пыль, осевшую на листьях, из-за чего ухудшается процесс фотосинтеза.

Подкормка

Нормальное выращивание и развитие лимона напрямую зависит от регулярной подкормки и удобрения. При этом объемы и способ подкормки зависят от времени года:

  • март-октябрь – период активной вегетации, подкормку проводят раз в 10-14 дней, по очереди используя жидкие органические и минеральные удобрения
  • зимой – период покоя, растение можно не удобрять, максимум – 1 раз в месяц (если температура помещения достаточно высокая) небольшой порцией.

Лучше всего для подкормки использовать готовые удобрения, содержащие необходимые макро- и микроэлементы. Органические удобрения (птичий помет или перегной) рекомендовано использовать только летом и только для тех растений, которые выносят на открытый воздух.

Совет! Для комнатных растений навозную жижу можно заменить «кровяной водой», которая остается после мытья свежего мяса.

Пересадка

Молодой лимон пересаживают ежегодно, весной. Взрослое дерево пересаживают раз в 3-4 года, при этом необходимо регулярно освежать верхний слой грунта, меняя его. При перевалке (пересадке) необходимо сохранить земляной ком, чтобы не повредить корневую систему – лимон помещают в новый горшок, и только потом добавляют свежую землю. При этом горшок надо подбирать не слишком просторный – свободная, неосвоенная корнями земля может закисать, что вызовет заболевание корней и гибель растения.

Размножение

Лимон в домашних условиях лучше всего размножать двумя способами:

  • прививка – черенок берут с уже плодоносящего растения и прививают его на подвой (1-3 летний), выращенный из семени, если его древесина на стволе уже достаточно вызрела. Плодоношение наступает на 2-3 год после прививки
  • черенками – доступный и надежный способ размножения лимонов. Для черенков берут хорошо созревшие прошлогодние молодые побеги толщиной около 3-4 мм. Их укореняют в речном влажном песке, поддерживая температуру 22-25 °C при высокой влажности (например, черенок накрывают стеклянной банкой). Плодоношение возможно уже с третьего года