Как очистить вафельницу. Как очистить вафельницу от нагара

Мало какие промышленные сладости сравнятся с ароматными, еще теплыми домашними вафлями, испеченными любящими руками. Однако после использования специального кухонного оборудования для выпечки подобных изделий хозяйка всегда становится перед вопросом: как очистить вафельницу, чтобы ее не испортить? В данной статье вы найдете ответ на этот важнейший вопрос. Выбирать способ, как очистить форму для выпечки печенья от нагара, следует, исходя из типа устройства и материала форм.

Как отмыть вафельницу из чугуна?

Несмотря на то, что современный рынок богат новыми моделями удобных вафельниц, многие хозяйки продолжают пользоваться старыми привычными чугунными изделиями. Для очистки подобных форм нужно применять те же методы, что и для очистки старых чугунных сковородок.

Важно! Такая вафельница представляет собой крайне простую конструкцию, состоящую из двух скрепленных между собой сковородок. Сама выпечка осуществляется на плитке, на которую выкладывается чугунное устройство.

Лучшим способом, как очистить вафельницу от нагара будет замачивание ее на некоторое время в теплой воде. После — с помощью мыльного раствора легко удаляются все загрязнения.

Народные способы

Для устранения нагара с вафельницы можно воспользоваться натуральными и химическими средствами. Однако важно понимать, что химические препараты, хоть и быстро приводят прибор в чистое состояние, содержат опасные для здоровья сильнодействующие вещества и неорганические кислоты. Поэтому их не рекомендуют использовать для очистки изделий, которые контактируют с пищей. Таким образом они смогут попасть вместе с пищей в организм и негативно воздействовать на него изнутри.

Альтернативой опасным средствам являются проверенные народные рецепты. Рассмотрим основные продукты, которые можно использовать для этих целей:

  • Пищевая сода. Легко устраняет загрязнения любой сложности, смягчает на поверхности пятна жира.
  • Столовый уксус и лимонная кислота. Устраняют неприятный запах, жирный налет, отбеливают темные пятна.
  • Сухой горчичный порошок. Удаляет пятна любого происхождения и отлично обезжиривает поверхность.
  • Хозяйственное мыло на натуральной основе и канцелярский силикатный клей. Эти вещества также могут помочь в очистке прибора для выпечки вафель.

Использование народных средств:

  • Огромной популярность пользуется рецепт, в котором в чан с водой помещаются формы для выпечки, добавляется щедрая горсть соды и бутылочка-другая силикатного клея.
  • Отличный результат, по мнению опытных хозяек, дает метод кипячения загрязненной посуды в мыльной воде. Такой способ очистки может занять несколько часов, при этом нужно включить вытяжку или открыть окно, так как во время очистки будет выделяться неприятный тяжелый запах.

Как отмыть вафельницу электрического типа?

Если пластины в современной вафельнице съемные, то их очистку можно произвести аналогичным способом, как и с чугунным устройством.

Очистка электрических моделей с пластинами с антипригарным покрытием существенно отличается от описанной процедуры очистки чугунной вафельницы.

Важно! Электрический прибор ни в коем случае нельзя опускать для очистки в воду.

Чем отмыть вафельницу от нагара в таком случае? Для этого можно воспользоваться следующим методом:

  1. Отключите от сети питания электроприбор.
  2. Уберите с форм с помощью мягкой губки или бумажного полотенца остатки жира и пищи.
  3. Масляные пятна и сухие крошки необходимо удалить, воспользовавшись силиконовой щеточкой или лопаткой.
  4. Масляные пятна, которые не поддаются очистке с помощью лопатки или щетки, следует залить растительным маслом и оставить на несколько минут для размачивания.
  5. Удалите загрязнения, которые уже размокли в масле, при помощи бумажного полотенца.
  6. Протрите рифленую поверхность влажным кухонным полотенцем грубой текстуры.

Важно! Регулярное мытье вафельницы после каждого использования является самым лучшим способом предотвращения появления трудновыводимого нагара.

Видеоматериал

Во избежание проблем с очисткой и уходом бытового прибора для выпечки, важно не только соблюдать все без исключения правила эксплуатации, но также знать, как очистить вафельницу. Регулярно проводя очистку, вы не столкнетесь с серьезными загрязнениями в дальнейшем, чем значительно облегчите себе жизнь. Если нагар все же испортил внешний вид вашей вафельницы, то воспользуйтесь полезными рекомендациями из статьи. Так вы вернете своему устройству чистоту и восстановите его функциональность.

Солнечная поляна

20.11.2009, 21:45

Достала из закромов старую вафельницу советских времен. Решила почистить жарочные поверхности от нагара.Отвентила их от основы, попробовала отчистить фейри - не берет! Тогда я не нашла ничего лучше, как обработать Шуманитом (средство для удаления пригоревшего жира). На флаконе было написано, что можно обрабатывать пищевые поверхности. Обработала. Нагар как ветром сдуло, все чистенько,... НО когда проводишь по плиткам губкой или тряпочкой - они становятся черными - и это уже точно не грязь.
Вот теперь думаю: это я походу смыла поверхностный слой - какое-нибудь ценное защитное покрытие и теперь вещь испорчена? Похоже жарить на ней теперь небезопасно для здоровья?

Я права? Теперь нести вафельницу на помойку?

20.11.2009, 21:49

Похоже,жарочные поверхности были из алюминия,Я так после посудомойки выкинула подаренный свекровью сотейник,хранимый с советских времен.

20.11.2009, 21:50

Солнечная поляна

20.11.2009, 22:01

Возьмите мыло, жесткую щетку, все отмоется.

Так уже все "отмылось":))

20.11.2009, 22:08

Солнечная поляна

20.11.2009, 22:20

нет там никакого защитного слоя. аллюминий при взаимодействии с кислородом образует окисл аллюминия. Вы его "счистили". Подождите немного - снова появится.
Это же предмет из прошлого тысячелетия - какой защитный слой, тогда и слова-то такого не знали:020:
Вы это имели ввиду (нашла в интернете) ?

"Дело в том, что поверхность алюминия, контактируя с кислородом воздуха, покрывается тонкой, но очень плотной и прочной плёночкой оксида алюминия, которая, даже при повреждении, самостоятельно восстанавливается. Благодаря этой стойкой пленке на поверхности алюминия, металл в еду практически не переходит. "

20.11.2009, 22:31

я пока жива

Солнечная поляна

20.11.2009, 22:33

я пока жива
и неплохо сохрнилась...:fifa:

Я уже отредактировала предыдущее сообщение....
И сколько ждать, пока восстановится этот слой?

20.11.2009, 22:34

Так уже все "отмылось":))
Все выглядит очень чисто! Просто как новая.А когда трешь - чернота с таким синеватым оттенком.
А насчет жесткой щетки: в интсрукции написано, что не прикасаться металлическими предметами.(возможно, чтобы не повредить этот защитный слой)...А чистить только сухой тканью. Возможно поэтому и образовался многолетний нагар, который ничем не отмыть (на рифленой поверхности все равно весь жир не удалить тряпочкой)

Что смешного? Алюминий металл мягкий, счистите слой взаимодействовавший с Шуманитом и пеките.

/Проверено.

Солнечная поляна

20.11.2009, 22:50

Что смешного? Алюминий металл мягкий, счистите слой взаимодействовавший с Шуманитом и пеките.

/Проверено.

Да я над собой смеюсь: сначала сделала, потом подумала:))

Советы от Стива Стивенса
Это руководстве по очистке, обработке и подготовке к использованию старой железной и чугунной посуды, найденной на базарах и распродажах имущества. Сохраняю путаный стиль автора;)

Очистка каждой конкретной сковородки представляет собой отдельную проблему, хотя большинству потребуется только удаление нагара с помощью щелочи или средства для очистки духовок, или отжиг в духовке в цикле самоочистки. Иногда толстый многослойный нагар очень трудно удалить, нужно долго замачивать в щелочи, лучше всего в каустической соде.


После удаления нагара вам остается только сполоснуть посуду в простой воде, чтобы смыть каустическую соду. Если чуть-чуть соды и останется на посуде, это вполне безопасно. Каустическая сода используется в пищевой промышленности для обработки некоторых продуктов, к примеру, красного перца.


Обычно после снятия нагара обнаруживается старая ржавчина, которую лучше всего удалять циркулярной проволочной щеткой (насадка к эл.дрели - прим.пер.), если вы не хотите возиться с электролизным оборудованием. Я использовал метод "щелочь+щетка" для очистки более 3000 предметов кухонной утвари за последние 25 лет с неизменно превосходным результатом.


После обработки проволочной щеткой я чищу сковородку средством для мойки посуды и жесткой шеткой, полощу в горячей воде, разогреваю и намазываю твердым кулинарным жиром.


Никогда не замачивайте посуду в мыльной воде.

Можно замочить в простой воде на несколько часов.
Если вы решите использовать аэрозольное средство для очистки духовок, например, “Easy Off”, выбирайте состав с каустической содой.
Для нескольких сковородок или казанов, его должно быть достаточно. Наденьте резиновые перчатки и распыляйте средство толстым слоем по поверхности изделия, затем положите его в толстый пластиковый пакет, чтобы слой не засыхал. Очистка может занять несколько дней, в зависимости от толщины слоя нагара.
Если вы решите использовать щелочь, вы можете взять пластиковое ведро или бочку, достаточно большую, чтобы все предметы поместились целиком. Можно также использовать стальной или оцинкованный контейнер, так как каустическая сода не разъедает железо. Каустическая сода марки Lewis Red Devil и других продается в супермаркетах в расфасовке по фунту или полкило в кристаллической форме. На 20 литров воды уйдет 1-2 пачки. Раствор постепенно теряет силу, но всегда можно досыпать больше щелочи. Я меняю раствор примерно через год, выливая старый в унитаз. В конце концов, каустическая сода - это средство для очистки канализации. После того, как вся гадость отвалится от посудины, трудно предположить, что откроется взгляду: трещины, раковины, неровная или идеально ровная поверхность.
Используйте электрическую проволочную щетку. Если у вас нет стационарного станка, вы можете купить соответствующие насадки на электродрель. Металлическая губка для чистки посуды иногда может очистить нагар, но толстый, застарелый слой надо очищать щелочью. Теоретически, металлической губкой можно отчистить и ржавчину, но я не пробовал. При работе со щелочью всегда надевайте резиновые перчатки.

Ржавчина: Я использую насадку с проволочной щеткой на стационарном станке, и не стесняюсь. У меня ни разу не было случая стирания или повреждения поверхности. Вы просто должны следить за тем, что вы делаете. Иногда я использую неразмокающую шлифовальную бумагу, для влажной полировки внутренних поверхностей. Раствор 1:1 столового уксуса с водой (3%) тоже подойдет, но не оставляйте посуду в уксусе надолго, потому что он разъедает железо. Я никогда его не использую. Моя 6-дюймовая проволочная щетка в станке управляется с практически любой ржавчиной.


После того, как все очищено, я тщательно мою посудину со средством и жесткой посудной щеткой и хорошенько споласкиваю. Высушите и, по желанию, прогрейте в духовке при 230 гр.ц. или выше для приятного потемнения посуды. Когда посуда достаточно остынет, смажьте ее растительным маслом и хорошенько вытрите. Некоторые предпочитают искусственно создавать защитное покрытие, а я просто для этого в них ГОТОВЛЮ.


Черный налет: Он у меня появляется на многих сковородках, но я не обращаю внимание. Просто не смотрите на почерневшую еду, и все. Через пару раз на сковороде начнет появляться пленка защитного покрытия и эта проблема исчезнет. Я только могу посоветовать нагреть сковороду и хорошенько потереть ее металлической губкой и растительным маслом. Затем вытрите насухо и готово.


Очистка в духовке в цикле самоочистки

Самоочищающаяся духовка разогревается до довольно высокой температуры, 480 гр.ц. или около того. И разогревается равномерно, что подходит для чугунной посуды, которая не трескается, а приобретает красивую ровную темную окраску. Чем выше температура, тем темнее будет цвет.

Защитное покрытие

Когда изделие полностью очищено, разогрейте духовку до 260 гр.ц. Положите туда изделие ненадолго, только чтобы разогреть до температуры духовки, тут главное - разогреть изделие вначале, опять же изделие слегка потемнеет и пробретет ровный цвет. Достаньте изделие из духовки, осторожно, оно очень горячее. Дайте ему остыть слегка, чтобы можно было с ним работать, и нанесите ТОНКИЙ-ТОНКИЙ, ЛЕГКИЙ, ТОНЧАЙШИЙ слой растительного масла, затем верните изделие в духовку на 7-8 минут. Затем достаньте его и протрите как можно лучше от масла вафельным или бумажным полотенцем, потому что излишки масла раскрасят изделие пятнами и полосами, как у гиены. Поставьте назад в духовку на час, затем выключите духовку и оставьте в ней остывать. Когда остынет, повторите процесс - обработайте таким образом дважды.


Когда вы закончите, изделие будет покрыто красивой темно-коричневой патиной, сияющей на свету.


Успехов
Стив


­­­Еще мысли по поводу:

Железная сковородка - это железная сковородка, ничего более. Просто кусок железа. НО, бывают две большие разницы. В общем, более старые изделия до 1960 г. лучше отделаны, с гладким литьем и, обычно, гладко полированной внутренней поверхностью, в отличие от многих современных металлоизделий, продающихся прямо из-под литейной формы. Изделия фирмы Griswold наиболее знамениты и их качество непревзойденно. Фирмы Wagner & Favorite, Lodge (старый) и некоторые другие тоже делали неплохое железо. Выбирайте сковородку подходящего вам веса (некоторые намного легче других) и удобную в руке. Высококачественная сковородка не обязательно должна носить торговый знак известной фирмы. Просто забудьте про новодел, так как он уступает по всем показателям утвари, выпущеной до 1960 г.


Еще не забудьте вот что:

Всегда разогревайте чугун перед тем, как заложить продукты. Это уменьшит вероятность прилипания. Я всегда готовлю на среднем огне или меньше.
Поставьте сковороду на огонь и подождите 3-5 минут, затем капните пару капель воды, и если они зашипят и начнут прыгать по поверхности, сковорода нагрелась. Как только вода испарится, наливайте масло. Хорошо обработанный чугун не требует много масла для приготовления пищи.


Для очень прилипчивых продуктов, таких как филе рыб или яичница, я использую аэрозоль PAM вместо масла. Похоже, они туда напихали состав специально для жарки на чугуне, потому что у меня яичница с ним ни разу не прилипла (да, с PAM не липнет к чугуну ниче, хоть тресни - прим.пер.). Готовьте прилипчивые продукты на малом и средне-малом огне. Отбивные и филейки, которые надо обжарить до румяной корочки, жарьте на среднем.


При жарке мяса надо помнить две вещи: мясо обычно сразу прилипает, как только вы его положите на сковороду, что НОРМАЛЬНО. Оставьте его в покое и не пытайтесь отодрать. Вместо этого подождите 4 или 5 минут, и, когда мясо будет готово к перевороту, оно само отлипнет, хоть и не верится поначалу, но впоследствие привыкаешь определять таким образом готовность. Единственный трюк - это класть куски мяса сразу на то место, где они должны жариться, так как вы не сможете их двигать как на непригарной сковороде, пока они сами не отлипнут.


В первые несколько раз старайтесь жарить бекон, бифштексы, фарш или мясо, оставив помидоры и яйца на потом, пока защитное покрытие еще не полностью установилось.


Copyright © перевод - мой, 2006, .

Метки: Как очистить вафельницу от нагара в домашних условиях

Как очистить сковороду, конфорки, кастрюлю и любую другую посуду от нагара и жира? Сделать это возможно...

12 нояб. 2015 г. - Затем запекаем тесто на плите, переворачивая вафельницу то на одну, то на другую сторону. Очистить такую вафельницу проще...

ЧИСТИМ СКОВОРОДКИ ДО БЛЕСКА!!! | Автор топика: Елена


ЧИСТИМ СКОВОРОДКИ ДО БЛЕСКА!!!
ингредиенты:

1/2 чашки соды
1 чайная ложка жидкости для мытья посуды
2 столовые ложки перекиси водорода

Смешиваем до тех пор, пока не станет похоже на взбитые сливки (при необходимости доливаем еще перекиси), наносим на грязную поверхность и оставляем минут на 10.

После этого берем жесткую губку, хорошенько трем и смываем всё!
Всё просто, чисто, и безопасно!
***************************************
ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ https://www.ok.ru/sekretdoma/topics/1456755624
***************************************

Екатерина Рубанова (Шаманская)

Пробовала, ничего не очистилось

ирина Никитина

Людмила Кухаренко

Natalia Sidorova

Как можно так за....... посуду?



aleksandr Sens

Дачный Сад

TATIANA VOLGOGRAD

Светлана Акишева

Лидия Колодезная (Кириллова)

Пробовала все это ерунда, и кто только даёт такие советы? Верить никому нельзя

Римма Корчуганова Харлан

подходит только для дешёвой стальной посуды

Людмила Смолова

Юрий и Елена Паляница

Азада Мирзалиева

АНЖЕЛИКА ЧЕБОТАЕВА

Обновлено 10.02.2017

Если речь идет о старой чугунной вафельнице для выпечки вафель на обычной плите, оставшейся вам в наследство от мамы, то к ней можно применять те же способы чистки, что и для старых сковородок. Ведь вафельница и представляет собой две соединенные между собой сковородки с ручками. На одной из них размещаем тесто для вафель, а другой придавливаем его сверху. Затем запекаем тесто на плите, переворачивая вафельницу то на одну, то на другую сторону. Очистить такую вафельницу проще простого. Просто засуньте ее в емкость с водой и подождите час-другой.

Ухаживать за подобной вафельницей следует так же, как и за обычной сковородой из аналогичного материала, то есть, очищать и мыть с учетом рекомендаций производителя после каждого использования посуды. Если делать это постоянно, то нагар на вафельнице не будет накапливаться. Но если время упущено, и нагар все-таки собрался, то возникает проблема: как вернуть изделию его внешний первоначальный вид и чистую, пригодную для выпечки, внутреннюю рабочую поверхность.

При толстом слое нагара из копоти и жира сделать это совсем непросто. Придется потрудиться.

Конечно, проще избавиться от нагара при помощи промышленных химических средств, которые всегда можно купить в магазине. Но, несмотря на то, что они способны быстро растворить застарелый жир, не следует их применять в данном случае. Вредные неорганические кислоты и химические вещества, которые обязательно входят в состав этих средств, полностью не смоются с внутренней поверхности вафельницы, как бы вы не старались. Из-за этого, остатки вредной «химии» попадают с пищей в наш организм и как бомба замедленного действия, постепенно отравляют его.

Народные способы чистки

Для кухонной посуды, в том числе и вафельниц, применяйте другие, экологические методы очистки от нагара. Предлагаю вспомнить народные способы, которыми пользовались наши бабушки. Для чистки посуды от нагара подходят:

  • Сода (пищевая или кальцинированная) – отлично очищает и смягчает любые затвердения на посуде.
  • Уксус и лимонная кислота – отбеливают пятна, устраняют неприятный запах, борются с жиром.
  • Сухая горчица – прекрасно обезжиривает и чистит поверхность посуды.
  • Также можно использовать хозяйственное мыло на натуральной основе и канцелярский (силикатный) клей. Они тоже часто являются компонентами чистящих средств, сделанных по народным рецептам.

Широко практикуется следующий способ избавления от нагара: возьмите достаточно большую емкость, чтобы поместить в нее вафельницу или же другие кухонные предметы, требующие очистки от нагара (сковороды, жаровни, формы для выпечки и т.д.) Залейте водой так, чтобы покрыть все предметы полностью. В воду добавляем щедрую горсть соды и пузырек-другой силикатного клея.

Есть также рецепты, где используют и хозяйственное мыло. Все это должно кипеть на медленном огне. Время кипения зависит от срока давности отложений и толщены нагарного слоя. Возможно, потребуется несколько часов. Во время этой процедуры включите вытяжку или откройте окно, так как во время кипения раствора будут выделяться пары с тяжелым, неприятным запахом. Уверена, что многим этот метод уже не нравится.

Но это еще не все. Если нагара много, он не раствориться полностью, а только размягчится. Даже после продолжительного кипения, понадобятся дополнительные усилия, чтобы полностью снять черный слой гари с посуды. Причем, пользоваться стальной мочалкой или ножом можно только для очистки внешней стороны и боков вафельницы.

А внутреннюю ее поверхность царапать нельзя. Здесь надо работать не очень жесткой щеткой. Например, для чистки клетчатой или сотовой рабочей поверхности хорошо подойдет мягкая зубная щеточка. Эта работа кропотлива и трудоемка.

Если у вас недостаточно терпения для такой работы, расставайтесь со старой, допотопной вафельницей. Купите себе новую, современную электровафельницу.

Уход за электрической вафельницей

Многие модели электрических вафельниц имеют антипригарное покрытие на рабочих поверхностях. При правильном уходе за прибором, у нагара нет никаких шансов. Просто, после работы прибора, сметайте мягкой щеточкой все крошки и протирайте теплую поверхность бумажным, впитывающим жир полотенцем или салфеткой. Прилипшие остатки теста размягчайте растительным маслом.

Если рабочие поверхности съемные, уход за прибором еще проще. Снимите их, промойте водой, вытрете насухо и верните на место.

Если не выполнять эти правила вовремя, вы рискуете опять сделать себе проблему с чисткой застарелого жира. А электрический прибор, в отличие от старой обычной вафельницы, не опустишь в воду и не прокипятишь (надеюсь, это понятно всем).

Правда, можно наносить частично на трудновыводимые места самостоятельно изготовленную пасту из вышеупомянутых народных средств. Затем осторожно очищать мягкой щеткой или тканью проблемное место.

Как чистить рабочую поверхность прибора, всегда указано в руководстве по эксплуатации. Неразумно оставить без внимания эту важную информацию. Ведь там есть как общие рекомендации, так и конкретные, именно для вашей вафельницы.


Пожалуйста, оцените статью:

Для кухонной посуды, в том числе и вафельниц, применяйте другие, экологические методы очистки от нагара. Предлагаю вспомнить народные способы, которыми пользовались наши бабушки. Для чистки посуды от нагара подходят:

  • Сода (пищевая или кальцинированная) – отлично очищает и смягчает любые затвердения на посуде.
  • Уксус и лимонная кислота – отбеливают пятна, устраняют неприятный запах, борются с жиром.
  • Сухая горчица – прекрасно обезжиривает и чистит поверхность посуды.
  • Также можно использовать хозяйственное мыло на натуральной основе и канцелярский (силикатный) клей. Они тоже часто являются компонентами чистящих средств, сделанных по народным рецептам.

Широко практикуется следующий способ избавления от нагара: возьмите достаточно большую емкость, чтобы поместить в нее вафельницу или же другие кухонные предметы, требующие очистки от нагара (сковороды, жаровни, формы для выпечки и т.д.) Залейте водой так, чтобы покрыть все предметы полностью. В воду добавляем щедрую горсть соды и пузырек-другой силикатного клея.

Есть также рецепты, где используют и хозяйственное мыло. Все это должно кипеть на медленном огне. Время кипения зависит от срока давности отложений и толщены нагарного слоя. Возможно, потребуется несколько часов. Во время этой процедуры включите вытяжку или откройте окно, так как во время кипения раствора будут выделяться пары с тяжелым, неприятным запахом. Уверена, что многим этот метод уже не нравится.

Но это еще не все. Если нагара много, он не раствориться полностью, а только размягчится. Даже после продолжительного кипения, понадобятся дополнительные усилия, чтобы полностью снять черный слой гари с посуды. Причем, пользоваться стальной мочалкой или ножом можно только для очистки внешней стороны и боков вафельницы.

А внутреннюю ее поверхность царапать нельзя. Здесь надо работать не очень жесткой щеткой. Например, для чистки клетчатой или сотовой рабочей поверхности хорошо подойдет мягкая зубная щеточка. Эта работа кропотлива и трудоемка.

Если у вас недостаточно терпения для такой работы, расставайтесь со старой, допотопной вафельницей. Купите себе новую, современную электровафельницу.

Как очистить сковороду, конфорки, кастрюлю и любую другую посуду от нагара и жира? Сделать это возможно…

Советы от Стива Стивенса

Это руководстве по очистке, обработке и подготовке к использованию старой железной и чугунной посуды, найденной на базарах и распродажах имущества.

Очистка каждой конкретной сковородки представляет собой отдельную проблему, хотя большинству потребуется только удаление нагара с помощью щелочи или средства для очистки духовок, или отжиг в духовке в цикле самоочистки. Иногда толстый многослойный нагар очень трудно удалить, нужно долго замачивать в щелочи, лучше всего в каустической соде.

После удаления нагара вам остается только сполоснуть посуду в простой воде, чтобы смыть каустическую соду. Если чуть-чуть соды и останется на посуде, это вполне безопасно. Каустическая сода используется в пищевой промышленности для обработки некоторых продуктов, к примеру, красного перца.

Обычно после снятия нагара обнаруживается старая ржавчина, которую лучше всего удалять циркулярной проволочной щеткой (насадка к эл.дрели — прим.пер.), если вы не хотите возиться с электролизным оборудованием. Я использовал метод «щелочь щетка» для очистки более 3000 предметов кухонной утвари за последние 25 лет с неизменно превосходным результатом.

После обработки проволочной щеткой я чищу сковородку средством для мойки посуды и жесткой шеткой, полощу в горячей воде, разогреваю и намазываю твердым кулинарным жиром.

Никогда не замачивайте посуду в мыльной воде.

Можно замочить в простой воде на несколько часов.

Если вы решите использовать аэрозольное средство для очистки духовок, например, “Easy Off”, выбирайте состав с каустической содой.

Для нескольких сковородок или казанов, его должно быть достаточно. Наденьте резиновые перчатки и распыляйте средство толстым слоем по поверхности изделия, затем положите его в толстый пластиковый пакет, чтобы слой не засыхал. Очистка может занять несколько дней, в зависимости от толщины слоя нагара.

Если вы решите использовать щелочь, вы можете взять пластиковое ведро или бочку, достаточно большую, чтобы все предметы поместились целиком. Можно также использовать стальной или оцинкованный контейнер, так как каустическая сода не разъедает железо. Каустическая сода марки Lewis Red Devil и других продается в супермаркетах в расфасовке по фунту или полкило в кристаллической форме.

На 20 литров воды уйдет 1-2 пачки. Раствор постепенно теряет силу, но всегда можно досыпать больше щелочи. Я меняю раствор примерно через год, выливая старый в унитаз. В конце концов, каустическая сода — это средство для очистки канализации. После того, как вся гадость отвалится от посудины, трудно предположить, что откроется взгляду: трещины, раковины, неровная или идеально ровная поверхность.

Используйте электрическую проволочную щетку. Если у вас нет стационарного станка, вы можете купить соответствующие насадки на электродрель. Металлическая губка для чистки посуды иногда может очистить нагар, но толстый, застарелый слой надо очищать щелочью. Теоретически, металлической губкой можно отчистить и ржавчину, но я не пробовал. При работе со щелочью всегда надевайте резиновые перчатки.

Ржавчина: Я использую насадку с проволочной щеткой на стационарном станке, и не стесняюсь. У меня ни разу не было случая стирания или повреждения поверхности. Вы просто должны следить за тем, что вы делаете. Иногда я использую неразмокающую шлифовальную бумагу, для влажной полировки внутренних поверхностей.

После того, как все очищено, я тщательно мою посудину со средством и жесткой посудной щеткой и хорошенько споласкиваю. Высушите и, по желанию, прогрейте в духовке при 230 гр.ц. или выше для приятного потемнения посуды. Когда посуда достаточно остынет, смажьте ее растительным маслом и хорошенько вытрите. Некоторые предпочитают искусственно создавать защитное покрытие, а я просто для этого в них ГОТОВЛЮ.

Черный налет: Он у меня появляется на многих сковородках, но я не обращаю внимание. Просто не смотрите на почерневшую еду, и все. Через пару раз на сковороде начнет появляться пленка защитного покрытия и эта проблема исчезнет. Я только могу посоветовать нагреть сковороду и хорошенько потереть ее металлической губкой и растительным маслом. Затем вытрите насухо и готово.

Очистка в духовке в цикле самоочистки

Самоочищающаяся духовка разогревается до довольно высокой температуры, 480 гр.ц. или около того. И разогревается равномерно, что подходит для чугунной посуды, которая не трескается, а приобретает красивую ровную темную окраску. Чем выше температура, тем темнее будет цвет.

Защитное покрытие

Когда изделие полностью очищено, разогрейте духовку до 260 гр.ц. Положите туда изделие ненадолго, только чтобы разогреть до температуры духовки, тут главное — разогреть изделие вначале, опять же изделие слегка потемнеет и пробретет ровный цвет. Достаньте изделие из духовки, осторожно, оно очень горячее.

Дайте ему остыть слегка, чтобы можно было с ним работать, и нанесите ТОНКИЙ-ТОНКИЙ, ЛЕГКИЙ, ТОНЧАЙШИЙ слой растительного масла, затем верните изделие в духовку на 7-8 минут. Затем достаньте его и протрите как можно лучше от масла вафельным или бумажным полотенцем, потому что излишки масла раскрасят изделие пятнами и полосами, как у гиены.

Когда вы закончите, изделие будет покрыто красивой темно-коричневой патиной, сияющей на свету.

УспеховСтив

Железная сковородка — это железная сковородка, ничего более. Просто кусок железа. НО, бывают две большие разницы. В общем, более старые изделия до 1960 г. лучше отделаны, с гладким литьем и, обычно, гладко полированной внутренней поверхностью, в отличие от многих современных металлоизделий, продающихся прямо из-под литейной формы.

Изделия фирмы Griswold наиболее знамениты и их качество непревзойденно. Фирмы Wagner