Как избежать гниения. Защита древесины от гниения

Чтобы определить масштабы распространения гнили, поковыряйте поврежденную древесину отверткой. Удалите вздувшуюся краску с неповрежденного дерева, чтобы удерживаемая влага вышла и дерево начало высыхать.

Выявляем прогнившую древесину

Проверьте опасные места

Влажная гниль есть везде, где скопилась дождевая вода. Два самых опасных места — низ подоконника и низ коробки наружной двери. Соединения раскрываются при набухании древесины, и вода просачивается к уязвимым концевым волокнам. Тогда краска и лак уже не спасают, и гниль берет верх.

Идентифицируйте сухую гниль

Сухая гниль редко появляется на дверях или окнах: ей нужны влажные условия с плохой вентиляцией, такие, как под деревянным полом первого этажа. Однако сухая гниль может распространиться и на пустотелые короба рам подъемных окон, если за ними плохо присматривают. Некоторые старые дома до сих пор имеют подвижные ставни, которые прячутся в подпольное пространство, когда их открывают: сухая гниль из подпола может распространиться и на них.

Заделайте шпаклевкой или замените дерево

Наиболее простои способ заменить небольшой сгнивший участок деревянного изделия — использовать специальный ремонтный набор. Однако, если повреждения существенны, если дерево покрыто лаком или окрашено и шпаклевку будет трудно замаскировать, вырежьте сгнивший кусок и замените его куском новой древесины.

Дайте дереву просохнуть

После удаления всех сгнивших участков дайте древесине хорошо просохнуть, прежде чем сращивать с новым куском дерева или накладывать шпаклевку. Высушивание может занять неделю-другую, если дерево впитало много воды. Однако вы можете ускорить дело частыми импульсами горячего воздуха из тепловентилятора.
Приклейте на дерево кусок пластиковой пленки, чтобы защитить его от дождя, но не слишком плотно: воздух должен свободно циркулировать.

Нанесение состава, придающего дереву прочность

Антисептическая обработка

Перед использованием антисептика для дерева обязательно прочтите этикетку, так как некоторые типы этого средства могут вызывать коррозию металлических фитингов и повреждать клеевые соединения рам окон и дверей, тогда как другие антисептики при попадании на окружающие растения могут их погубить. При нанесении антисептика резиновые перчатки, очки и респиратор составляют необходимый набор средств защиты.
Для полной защиты, особенно когда антисептик наносят разбрызгивателем, а не кистью, наденьте одноразовый плащ с эластичным капюшоном и респиратор.

Если древесина начала гнить, чем эффектней покрыть чтоб остановить процесс гниения? и получил лучший ответ

Ответ от Андрей Глебов[гуру]
маслом-отработкой. я этим говнищем покрыл былки в гараже - дёшево и сердито)
Андрей Глебов
Мудрец
(15603)
неудобно спать на потолке - одеяло падает). Старая кисть, рабочая одёжка, фонарь и терпение - вот всё что спасёт ваши балки. Антигрибковым средством уже скрывать поздно - раз говорите что процесс пошёл... Могу предложить как вариант обработать балки известью - она великолепно сушит и убивает грибок, только что вспомнил).

Ответ от Влад Безуглов [гуру]
Насколько я знаю обугленная сверху древесина в земле не гниет. Попробуйте просмолить.


Ответ от Оболтус Шишкин [гуру]
Любой антисептик подойдет,
я бы использовал pinotex ultra или dufa
если вкладываться не хотите то можно отработанным машинным маслом


Ответ от Rrr [гуру]
если начала, то не остановить... заранее надо было пропитывать... замедлить можно... например отработкой


Ответ от Алекс Перунков [гуру]
Самое главное, если соберетесь отработкой промазать, обязательно конструкцию просушите.


Ответ от Дядька из Будущего... [гуру]
Врядли что то даст стопроцентный эфект. По возможности, если это элемент конструкции, лучше заменить, пока не поздно.


Ответ от Вовчик-чик [гуру]
Отдушина не вентиляция. Отдушина даёт возможность уходить влаге и запахам. Вентиляция принудительно вытягивает сырость и запах К одной из отдушин необходимо приладить трубу (высота, до появления тяги) Грибок-плесень нельзя замазывать. Сначало надо обработатьсмесью
1)Негашёной извнстью или гашёным карбитом
2)Медный купорос
Масленистое покрытие не используйте, после обработки лучше побелите

Белоснежная улыбка всегда привлекает к себе внимание и располагает собеседника, а вот гнилые зубы вызывают лишь отвращение.

Самым распространенным недугом полости рта является , который по своей сути становится толчком для развития проблемы.

Несоблюдение гигиены ротовой полости вызывают распространение болезнетворных бактерий, поражающих сразу несколько зубов. При несвоевременном обращении к стоматологу, появляются , и начинается процесс разрушения эмали.

Проблемы с зубами присутствуют практически у всех людей, но только малая часть населения вовремя посещает врача для профилактического осмотра. Понять причину, почему гниют зубы, достаточно сложно, но еще труднее остановить процесс.

Разрушенные зубы становятся препятствием для нормальной полноценной жизни, ведь общение с другими людьми сводится к минимуму.

Если гной образуется под зубом, и наблюдается поражение лишь корня следует знать, что патология является признаком серьезного нарушения в работе всего организма.

Что вызывает процесс гниения… или кто?

Существует несколько причин, отчего может начать гноится зуб, и зачастую виновником выступает сам человек:

Спровоцировать развитие гниения зубов могут другие заболевания и проблемы:

  1. Поражение тканей пародонта способствуют возникновению стоматологической проблемы. Это , и более тяжелые болезни, негативно воздействующие на зубную эмаль.
  2. Часто причиной становятся инфекции, заболевания печени, пищеварительной системы и плохое функционирование щитовидной железы .
  3. Образование возле корней в десне в виде поражает не только прилегающие ткани, но и зубы. Припухлость имеет плотные стенки, без лечения в зубе накапливается гной.
  4. Нехватка и минеральных веществ провоцирует возникновение стоматологических болезней.

Кто особенно сильно рискует?

Независимо от состояния ротовой полости, большинство пациентов и не подозревает, что они попадают в зону риска заполучить гнилые тухлые зубы:

  • неблагоприятная экологическая обстановка , нехватка фтора и грязный воздух негативно воздействует на здоровье зубов и всего организма;
  • наследственная предрасположенность часто становится провоцирующим фактором появления патологии;
  • при половом созревании, беременности и кормлении грудью гормональная система дает сбой, это отображается на общем состоянии зубов.

Сопутствующая симптоматика

Признаки заболевания зависят от тяжести протекания недуга:

Иногда зубы гниют изнутри, с корня, — в таком случае зуб может выпасть сам или его потребуется удалить с корнем. При развитии патологии с коронковой области отсутствует боль из-за отмирания нерва, но гниение распространяется дальше.

В запущенных случаях, зубной ряд искривляется, белый цвет меняется на коричнево-желтый, а эмаль покрывается черными пятнами. В следствие всех вышеперечисленных симптомов, у человека развивается комплекс и ко всему прочему добавляются еще и психологические проблемы.

Как вернуть здоровье и красоту зубам?

Если зуб уже гниет и на десне виднеется , то первым делом необходимо избавиться от источника инфекции. Очаг воспаления удаляется стоматологом посредством очистки зубных отложений и пломбирования корневых каналов.

Применение консервативных методик

Суть процедуры заключается в расширении каналов, и высверливании кариеса. После обработки стоматологическими инструментами производится отток гноя из пораженного участка.

После этого врач проводит терапию с использованием антибактериальных средств и антисептиков. Если очистить очаг от гноя полностью не удается, то делается небольшой разрез на десне. После удаления гнойных остатков и кариеса каналы пломбируются лечебным материалом. На последнем этапе обработки зубов ставится или пломба.

Что делать, если зубы гниют и никакие лекарства и процедуры не помогают? Тогда на помощь придет хирург.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение требуется после пломбирования каналов, но только в том случае, если процедура прошла неудовлетворительно, особенно возле верха корня. В таком случае часто возобновляется гниение зуба, но это можно вылечить с помощью резекции корневой верхушки.

Процедура представляет собой выскабливание гноя из десны после отсечения пораженной области корня бормашиной.

Операцию можно делать лишь после ликвидации воспаления, то есть после устранения внутреннего гноя и осуществления антибактериальной терапии. Она производится от 40 минут до часа.

Чтобы не возникло потребности в хирургических методах, нужно при любых подозрениях на развитие кариеса обращаться к стоматологу.

Людям, у которых есть предрасположенность к образованию налета и других заболеваний, необходимо тщательно проводить гигиенические процедуры полости рта, следить за работой пищеварительного тракта и иммунной системы.

Как предотвратить гниение зубов?

Надлежащий уход за полостью рта поможет предотвратить появление гноя в зубах.

Ведь намного легче уделить время профилактическим мерам, чем потом стать постоянным пациентом стоматолога:

Бактериальный удар по всем организму

Гниение зубов носит негативный характер, ведь помимо разрушения эмали и корневых каналов, бактерии попадают в организм и становятся причиной множества болезней. Предотвратить этот процесс сможет лишь стоматолог.

Гнилые зубы, находящиеся в ротовой полости, крайне негативно отражаются на здоровье человека, — последствия для организма могут быть очень тяжелые:

Доказано, что если у женщины в период вынашивания ребенка имеется кариес, то существует риск его появления у будущего чада.

Красивые и белоснежные зубы являются свидетельством правильного ухода за ротовой полостью. Процесс гниения отталкивает окружающих, ведь производит неприятное впечатление. Эта проблема не только физического, но и психологического характера.

Если не обратиться своевременно к лечащему стоматологу, то последствия могут быть серьезными для всего организма. Профилактика и правильная гигиена полости рта поможет уберечь человека от патологии.

На витрине отеля в Рейкьявике можно увидеть гамбургер и картофель фри, которые остаются там более 2500 дней. Они были куплены 30 октября 2009 года, в день, когда был закрыт последний «Макдональдс» в Исландии.

Что сделало эту пищу такой долговечной? Мы не изучали этот конкретный гамбургер, но химические реакции вызывают распад пищи, и понимание этого поможет нам предотвратить гниение продуктов.

Рис-долгожитель

Давайте начнем с сырого риса - в умах многих людей этот продукт ассоциируется с тем, который можно хранить в течение длительного времени. Эксперты полагают, что полированный белый рис можно сохранять в течение 30 лет, если правильно герметично его закрыть и оставить в прохладном сухом месте. Это значит, что необходим герметичный контейнер с поглотителями кислорода, которые удалят этот газ, так как он может окислять молекулы риса.

Пастеризация

Чем выше температура еды, тем быстрее она портится. Как вы помните из школьных уроков, химические реакции проходят быстрее при высоких температурах, поскольку более горячие молекулы имеют больше энергии, и поэтому они легче вступают в реакции, когда сталкиваются между собой. Это одна из причин, по которым нам нужны холодильники. Но всему есть предел. Выше определенной температуры (приблизительно 50-100 градусов) ферменты в бактериях превращаются в денатурированные. После этого молекулы в них уже не вступают в реакции друг с другом.

Еще в 19 веке Луи Пастер изобрел процесс, который теперь носит его имя. Пастеризация убивает бактерии, которые портят пищу. Сегодня этот процесс распространяется в основном на молочные продукты. Молоко, которое пастеризуется нагреванием до 70 градусов, можно держать в холодильнике в течение двух-трех недель, в то время как стерилизованное молоко, которое производят путем нагрева до 140 градусов, можно хранить в герметичных стерильных контейнерах девять месяцев. Сырое молоко в холодильнике сможет храниться всего лишь несколько дней.

Консервирование

Недолговечность пищи стала причиной того, что средневековые армии жили за счет "подножного корма". Но в 1809 году француз по имени Николай Аппер получил приз, предложив своему правительству новый эффективный способ сохранения пищи. Он доказал, что еда, запечатанная внутри контейнера, куда не попадает воздух, а затем подвергшаяся воздействию достаточно высокой температуры, способной убить микробов (таких, как кишечная палочка), может храниться в течение длительного времени.

Так было изобретено консервирование, которое начало широко использоваться не только для нужд армий и экспедиций, но и для сохранения продуктов обычными гражданами. Консервирование, конечно, работает. Сэр Уильям Эдвард Парри, например, взял 26 тонн консервированного супа из гороха, говядину и баранину с собой в арктическую экспедицию в 1824 году. Одна их этих банок с бараниной была открыта в 1939 году, и ее содержимое оказалось вполне съедобным, хотя и не очень вкусным.

Быстрая заморозка

С другой стороны, холод также замедляет рост микроорганизмов. Хранение продуктов питания при температуре 5 градусов в холодильнике замедляет рост микробов, хотя и не останавливает его. Люди, живущие в очень холодных регионах, заметили это раньше, когда еще не было холодильников. У Кларенса Бердзая, когда он наблюдал за рыбой под толстым слоем льда, возникла идея быстрой заморозки продуктов питания. Это создает меньшие кристаллы льда, чем обычно, что приводит к меньшему повреждению клеточных стенок, поэтому пища не только сохраняется дольше, по и имеет более приятный вкус.

Сухофрукты

В таких жарких регионах, как Ближний Восток, сушеные фрукты были в употреблении в течение тысяч лет. Самые ранние случаи использования сушеных фруктов, как полагается, отмечались 12 тысяч лет до нашей эры. Высушивание пищи, будь то с помощью солнца и ветра, либо же современных заводских процессов, удаляет воду из клеток микроорганизмов, которые расщепляют пищу. Это останавливает их размножение и в конечном счете убивает.

Соль и сахар

Этот процесс сохранения пищи можно улучшить, если использовать соль или сахар. Процесс соления говядины и свинины достаточно древний. В Средние века соленая рыба, такая как сельдь и треска, была широко распространена в Северной Европе, и ее позволялось есть во время поста.
Клетки микроорганизмов имеют стенки, которые являются проницаемыми для воды, но не для соли. Когда клетка находится в контакте с солью, происходит осмос и вода выходит из ее камеры, чтобы уровнять концентрацию соли внутри и вне клетки. В конце концов из клетки удаляется так много воды, что она погибает. Таким образом, в пище не остается бактерий. Сахар оказывает такой же эффект. Вспомните фруктовые консервы, джемы или желе.

Сушка с помощью дыма

Дым также высушивает пищу. Некоторые из молекул, которые образуются при сжигании древесины, такие как ванилин, добавляют аромат, в то время как другие, включая формальдегид и органические кислоты, имеют консервирующие свойства.

Сублимационная сушка - это современный способ удаления воды из пищи. Ее используют, к примеру, для кофе, который мы все любим. Современные производители используют то, что инки в высокогорных Андах придумали 2000 лет назад, чтобы подготовить сублимированный картофель, известный как чуно. Это практика сохраняется и сегодня. Картофель оставляют на ночь на улице, когда температура опускается ниже нуля, а затем разминают его ногами. Затем всходит солнце и завершает эту работу - крестьяне получают пищу, которая может храниться в течение нескольких месяцев. Сейчас эта практика распространена в Боливии и Перу.

Как насчет специй?

Известно, что лук и чеснок обладают противомикробными свойствами. Существуют доказательства того, что использование специй в более теплом климате связано с их антимикробными свойствами, поэтому, добавляя их в пищу, можно дольше ее сохранять.

Антибактериальная активность некоторых специй, в частности корицы и кориандра, объясняется альдегидами, которые в них содержатся. Это активные молекулы, содержащие -СНО группу, образованные окислением спиртов.

Специя, которая заслуживает больше всего внимания, - это куркума, сделанная из корней растения семейства имбирных. Молекулы, которые она содержит, называются куркумином. Куркуму использовали для хранения пищевых продуктов, а также в медицинских целях в долине Инда более 4 тысяч лет назад. На сегодняшний день она может быть полезной для лечения болезни Альцгеймера, а также для того, чтобы помешать развитию раковых новообразований.

Так что процессы, которые используются для сохранения продуктов питания, имеют под собой научное обоснование. Тем не менее гамбургер, который находится в Исландии, остается загадкой. Конечно, в СМИ появлялось множество историй, которые пытались объяснить причину его очевидного "бессмертия". Но единственный способ сделать это - подвергнуть его тщательному научному исследованию. Возможно, в скором времени кто-нибудь этим начнет заниматься.

Строительный материал дерево является одним из самых используемых в сооружениях разной конфигурации и конструкции. Дерево, как самый доступный и недорогой материал используется повсеместно, начиная от сооружения опалубки и заканчивая осуществления каркаса крыш домов.
Экологическая чистота и внешняя привлекательность пиломатериалов, делает их очень востребованными в строительстве срубов, внутренней отделки, лестничных пролетов в загородных домах и многое другое. Но самым пагубным моментом в использовании деревянных конструкций – это гниение древесины, которое может привести к печальным последствиям и большим финансовым затратам. Дабы избежать порчи деревянных конструкций следует соблюдать меры, которые препятствуют разрушению данного строительного материала.

Как избежать гниения древесины?

При определенных условиях внешних факторов и при неправильной подготовке древесины, которую следует высушить перед началом строительных дел, может начаться процесс разрушения дерева. Факторы, которые дают старт данному действию – это температура окружающей среды от ноля до пятидесяти градусов цельсия, а также влажность воздуха вокруг деревянных конструкций 80-100%. Свежая древесина имеет 60-80% влажности, смена сезона года меняет этот показатель, поэтому в идеале, самым простым способом высушить древесину, является выдержка (сушка) в течение всего года. Также производиться обработка составами имеющие антисептические свойства, помогающие предотвратить появление различных био-факторов, которые могут поспособствовать разрушению дерева, и также водоотталкивающие смеси, способствующие предотвращению набухания. Если у вас конструкция дома из дерева, и высокая влажность среды требуется дополнительное сооружение дренажных систем для отвода лишней влаги от дома. Исходя из этого, следует в начале строительства проводить подготовку дерева ко всем возможным в вашем случае неприятным моментам, чтобы избежать, впоследствии финансовых трат.

Предупреждение гниения и восстановление древесины

Очень часто бывает так, что полностью обезопасить себя от неприятного фактора гниения древесины не получилось или изменились условия. Процесс загнивания начинается не сразу, и ряд предупредительных мер помогут вовремя выявить «зараженные» участки и ликвидировать без особых финансовых потерь. Для этого следует регулярно, примерно два раза в год осматривать деревянные конструкции на наличие поражений. Это легко понять по наличию пятен измененного цвета. Также, если появляется подозрение на возникновение гнили, такие как излишний конденсат, в определенных местах, следует задуматься о хорошей вентиляции и дополнительной гидроизоляции. При обнаружении гнилостного места, в зависимости от степени поражения, следует либо заменить часть конструкции, либо удалить всю гниль, если она проникла не глубоко, а место обработать специальной диффузионной пастой. В строительных супермаркетах имеется огромный выбор разных средств обработки дерева, а также восстановления и укрепления.