Фунчоза какая лапша. Правила приготовления продукта

Рисовая лапша, тайская паста, кристальные макароны, прозрачная лапша… Все это о фунчозе - блюде, ежедневно присутствующем на столе половины жителей земного шара, но при этом малознакомом второй его половине.

Итак, фунчоза… Что это такое? в чем ее достоинства и недостатки? как и с чем ее едят? - в этом нам и предстоит сегодня разобраться.

Лапша по-восточному

Родиной фунчозы является вовсе не Китай, как полагают многие ценители восточной кухни, а Тайланд - самая экзотичная, загадочная и неповторимая страна Востока. Жизненное кредо тайца можно выразить словом «сунук-сабай», что значит жизнь с улыбкой, удовольствие для души в сочетании с комфортом тела. Именно поэтому тайцы считаются одними из самых ревностных почитателей здоровой пищи. А значит, где, как не в Тайланде, могла появиться фунчоза. Впрочем, не только тайцы любят это блюдо, оно очень уважаемо и жителями Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, Индии.

Лапша в Азии готовится не из пшеничной муки, как это делают у нас, а из рисовой. Это и не удивительно, ведь на Востоке рис - всему голова. За год каждый азиат съедает в среднем около 150 кг этого злака в виде гарнира, плова, суши и макаронных изделий. Даже пожелание «приятного аппетита» на некоторых азиатских языках звучит как «угощайтесь рисом»!

Фунчоза (иногда встречается вариант «фунчеза», в связи с недавним сроком заимствования строгих правил относительно написания этого слова нет ) представляет собой тонкие полупрозрачные вермишелевые нити длиной до 50 см - куда там итальянцам со своими спагетти! Перед варкой их никогда не ломают. Лапша должна быть непременно длинной, ведь она символизирует собой человеческую жизнь. "Чем длиннее лапша, тем дольше жизнь", - гласит восточная мудрость.

Состав и калорийность

Лапша фунчоза не была бы так распространена на Востоке, если бы не была продуктом полезным. Ведь в отличие от европейцев, которые прежде всего ценят в еде вкус, для азиатов первостепенными характеристиками любого продукта являются польза и доступность, а уж вкусовая составляющая идет лишь на третьем месте. Фунчоза, как и рис, из которого она производится, богата витаминами и важными для человеческого организма микроэлементами. В ее состав входят тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), токоферол (Е), никотиновая кислота (РР), а также калий, марганец, фосфор, железо, кальций, магний, селен, медь, цинк и йод. Кроме того, в своем составе фунчоза содержит 8 незаменимых аминокислот.

Фунчоза изобилует сложными углеводами (в основном крахмалом), обеспечивающими мышечные ткани организма энергией на долгое время. Они медленно расщепляются и медленно всасываются в кровь, поэтому их потребление позволяет сократить дневную норму жира и сахара без ухудшения самочувствия - человек остается бодрым и энергичным. Есть в рисовой муке и белки, но их немного - 7-8%. А вот отсутствие белка глютена, являющегося частой причиной пищевой аллергии, делает этот продукт привлекательным для аллергиков.

Перед людьми, которые заботятся не только о здоровье в целом, но и о поддержании своей фигуры в частности, неизменно встанет вопрос, сколько калорий в фунчозе. Стоит их огорчить: с огурцом или зеленым салатом этот продукт, конечно, не сравнится. Калорийность фунчозы составляет 344 ккал/100 грамм. Впрочем, многим сортам своих пшеничных собратьев эта рисовая лапша даст фору.

Следует заметить, что калорийность рисовой лапши нивелируется высоким содержанием в ней сложных углеводов, являющихся отличным источником энергии, что позволяет снизить общее количество употребляемой пищи. А клетчатка стимулирует работу органов пищеварения, тем самым, способствуя выведению из организма шлаков.

Приготовление

Фунчоза практически лишена вкуса, но при этом в восточной кухне ее редко солят или приправляют острыми специями, чтобы не заглушить еле уловимый естественный аромат. Впрочем, рисовая лапша неплохо впитывает вкусы и запахи других продуктов, что делает ее идеальным гарниром. Фунчоза отлично впишется в дуэт с мясом, рыбой, грибами или овощами. А фунчоза с морепродуктами - это просто-таки классика восточной кухни.

Как приготовить фунчозу в домашних условиях? Прежде всего, нужно запомнить основное правило: переваришь - раскиснет, не доваришь - будет липнуть к зубам. Если запомнили, приступаем. Лапшу следует поместить в теплую воду на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы она набухла. Осталось бросить подготовленную набухшую лапшу в кипящую воду и варить 5 мин. Указанное время не абсолютно и зависит от толщины и разновидности фунчозы. Поэтому внимательно читайте надписи на упаковке и четко следуйте приведенной там инструкции.

Фунчоза: рецепт

Если вы освоили искусство варки этой лапши, можно попробовать свои силы в приготовлении более сложного блюда, например, фунчозы по-корейски. Для создания этого гастрономического шедевра вам понадобятся:

  • 1/2 кг фунчозы,
  • 1/2 кг мяса (курица, говядина, постная свинина),
  • 2 моркови среднего размера,
  • луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1/2 ст. ложки уксуса,
  • 1/2 ст. ложки соевого соуса,
  • чеснок,
  • соль,
  • красная паприка,
  • молотый черный перец,
  • молотый кориандр.

Сварите и остудите фунчозу. Мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в кипящем масле. Добавьте нарезанный лук и пассеруйте до золотистого цвета.

Морковь натрите тонкой соломкой, добавьте измельченный чеснок и специи, заправьте соевым соусом и уксусом. Дайте моркови настояться, чтобы она пустила сок, и смешайте с мясом.

Лапшу выложите на блюде горкой, сверху - мясо с морковью. При желании можете добавить нарезанный соломкой свежий огурец.

Фунчозу можно есть горячей, но многие гурманы утверждают, что в холодном виде она гораздо вкуснее.

Почему изобретатели стеклянной лапши из Китая практически не страдают лишним весом? Фунчоза для похудения при правильном приготовлении и невзирая на присутствие в рецепте большого количества крахмала и высокую калорийность – это прекрасный способ снизить вес и улучшить свое здоровья и настроение. У стеклянной лапши нет выраженного отдельного вкуса, но благодаря ее свойству адсорбировать вкус и аромат других продуктов, она считается одним из лучших гарниров во всем мире.

Что такое фунчоза

Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации). За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.

Свойства стеклянной лапши:

  • витамины группы B, D, макроэлементы;
  • состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
  • аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
  • отсутствует глютен;
  • правильный баланс БЖУ.

Из чего делают фунчозу

Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал. Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.

Польза и вред фунчозы

Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить. Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями. Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ, если готовите для беременной женщины или кормящей мамы.

Полезные свойства китайской фунчозы для похудения и при ПП:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
  • снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
  • уменьшение риска болезней сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
  • укрепление костных тканей;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма.

Калорийность

Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов). Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества. Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.

Энергетическая ценность, КБЖУ, содержание витаминов и макроэлементов в стеклянной лапше:

Энергетическая ценность (грамм)

Витамины (мг)

Макроэлементы (мг)

Углеводы

Калорийность

Как готовить фунчозу

Приготовить вкусное блюдо из бобовой лапши в домашних условиях просто. Сначала нужно поместить ее в теплую воду на 10 минут, когда она набухнет, положить ее в кипящую неподсоленную воду, проварить 3-5 минут. Готовую лапшу можно добавить в суп, использовать как гарнир к жареной курице, индейке, креветкам, рыбе или маринованным овощам. Можно сделать необычный острый корейский салат с соевым соусом, морковкой и сладким перцем. Приготовление фунчозы даст услышать тонкий ореховый аромат, подают ее горячей.

Как выбрать настоящую китайскую лапшу (фынтезы в оригинале):

  • изучить состав;
  • обратить внимание на цвет – может быть чуть серовата, прозрачная, без желтого оттенка;
  • лапша очень хрупкая, независимо от толщины нитей;
  • нити все разделены, не слиплись;
  • отсутствует запах;
  • ширина нитей до 3 мм, длина не менее 50 см.

Фунчоза при похудении

Многие люди задаются вопросом, можно ли есть фунчозу на диете, когда узнают количество калорий в блюде. Обычные макароны запрещены к употреблению в большинстве систем питания для худеющих, но разница со стеклянной лапшой в ее низкокалорийности в вареном виде относительно привычных нам макаронных изделий. Как утверждают диетологи, фунчоза при диете становится отличным заменителем практически любого гарнира. Если заменять блюда из картофеля порцией крахмальной лапши с диетическим мясом, процесс «сжигания» жира начнет набирать обороты.

Полезна ли фунчоза при похудении

Польза лапши для худеющих кроется в ее составе. Медленные углеводы качественно обеспечивают мышцы энергией, а за счет ее свойства притуплять чувство голода, съедается намного меньше сахара и насыщенных жирами продуктов. Полезна ли фунчоза при похудении? «Гнезда» китайской фунчозы для похудения используются как основной гарнир в некоторых видах диет. Уже через пять дней такой диеты тело будет выглядеть намного лучше, а человек наполнится энергией.

Можно ли поправиться от фунчозы

Толстеют ли от фунчозы? Если не есть ведро крахмальной вермишели в день, поправиться от фунчозы нельзя. Как и в отношении любого другого блюда, нормальная порция лапши не приведет к увеличению веса. Основная задача худеющего – следить за тем, что есть с китайской вермишелью. Если налегать на жирное мясо, выпечку и сладости – похудеть точно не удастся. Очень полезно кушать крахмальную лапшу с овощами (маринованными и тушенными). Можно использовать разные восточные специи, это добавит ей приятного аромата и необычности. Хорошо сочетается с лапшой имбирь, кунжут и мед.

Видео: что такое фунчоза и чем она полезна

Многие наверняка встречали это необычное название – фунчоза. Но что это за продукт знают не многие. А вот любители азиатской кухни, умеющей удивить своими необычными блюдами и набором оригинальных продуктов, должны легко ответить на вопрос о применении и пользе фунчозы. А сейчас о ней подробней узнаем и мы с вами.

Фунчоза или стеклянная лапша (иногда встречается и такое название – крахмальная лапша) является традиционным блюдом для жителей Кореи, Китая, Японии. Это макаронное изделие вообще невероятно популярно в странах Юго-Восточной Азии.

Фунчоза привлекает своим удивительным внешним видом – полупрозрачная лапша, напоминающая стекляшки, которая остается такой даже после отваривания. Стеклянная лапша прекрасно сочетается со многими продуктами.

Готовят стеклянную лапшу из крахмала, получаемого из бобов мунг, выращиваемых преимущественно на просторах Индии.

Фунчоза круглой формы и разнообразного диаметра обычно продается на макаронном отделе в крупных супермаркетах. Как самостоятельное блюдо стеклянная лапша не отличается выдающимися вкусовыми характеристиками, однако ее способность поглощать ароматы и вкусы делает ее оригинальным дополнением к мясу, рыбе, грибам, маринованным овощам и блюдам, приготовленным с использованием обилия специй.

Как отличить фунчозу от рисовой лапши?

Ошибочно считать эти два сорта макарон одним и тем же. Стеклянная отличается от рисовой лапши и по составу (рисовую лапшу производят преимущественно из крахмала, полученного из кукурузы и картофеля), и по своему виду. При покупке отличить настоящую фунчозу от рисовой лапши весьма трудно (внешне они похожи), но вот в процессе отваривания разобраться – что перед вами, не так уж и сложно.

Особенность фунчозы – стеклянный полупрозрачный внешний вид. Если после варки лапша сохранила его, значит, вы действительно приобрели качественную фунчозу. Если же она приобрела белый цвет – перед вами рисовая лапша.

В любом случае, внимательно изучите этикетку перед приобретением, ведь много недобросовестных производителей стремится выдать за настоящую фунчозу более дешевый в изготовлении продукт с добавлением отбеливающих веществ, некачественного крахмала, красителей, запрещенных пищевых добавок.

Ценный состав и калорийность фунчозы

Стеклянная лапша довольно питательна – 100 г сухой фунчозы приравниваются к 320 ккал. При этом в 100 г отваренной фунчозы калорий будет намного меньше (вследствие увеличения ее в объеме за счет воды) – всего лишь 90 ккал.

Энергетическая ценность 100 г стеклянной лапши:

  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 84 г

Качественная стеклянная лапша богата разнообразными полезными элементами, присутствующими в крахмале:

  • витамины Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • пищевые волокна;
  • микро- и макроэлементы – фосфор, натрий, кальций, калий, железо, селен, магний, медь, марганец и др.;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).

Имеется ввиду, что столь полезный состав присутствует только в натуральной фунчозе, а не в более дешевом и низкокачественном ее заменителе.

Полезная качественная стеклянная лапша обладает рядом несомненных преимуществ,получаемых из составляющих ее компонентов:

  • налаживание работы нервной системы, укрепление антистрессовой защиты, оказание антидепрессивного действия;
  • оказывает антиоксидантное действие, предотвращая процессы окисления и старения организма, активизируя регенеративные способности тканей и клеток;
  • не вызывает аллергии на глютен, поскольку его нет в составе фунчозы;
  • нормализует обменные процессы (углеводный и жировой обмен);
  • способствует синтезу гормонов;
  • выводит избыток неполезного холестерина и нормализует состояние кровеносной системы;
  • обеспечение организма энергией, улучшение общего самочувствия.

Полезна фунчоза и при соблюдении диеты – лапша быстро насыщает, утоляя голод, содержит минимум жиров и позволяет качественно разнообразить диетный рацион.

Фунчоза в мире кулинарии

Как уже упоминалось, фунчоза не имеет собственного вкуса. В этом ее и плюс, и минус. Положительно в безвкусности фунчозы то, что это делает ее прекрасным дополнением любого другого блюда без риска испортить вкус самой лапши соединением с несочетаемыми продуктами. Однако отсутствие вкуса у стеклянной лапши не позволяет употреблять ее отдельно в качестве обособленного блюда.

Чтобы добиться уникального вкуса блюд, фунчозу лучше всего сочетать с рыбой, мясом (особенно хорошо использовать для этого курицу), огурцами, морковью, болгарским перцем, креветками, соевым соусом. Готовят на ее основе и супы, салаты (их лучше подавать, пока стеклянная лапша теплая и не остыла), а умелое сочетание фунчозы с острыми соусами, пряностями и кисло-сладкими заправками точно не оставит вас равнодушными к этому блюду!

Варим стеклянную лапшу правильно!

Переваренная фунчоза (как и лапша в остывшем виде) утратит привлекательность и превратится в слипшиеся комочки. Поэтому важно правильно ее приготовить. Варить фунчозу нужно недолго – всего 3-5 минут.

Готовность лапши определяется на вкус – она остается упругой и немного пружинит на зубах, при этом не слипаясь. Сваренную лапшу откидывают на дуршлаг и промывают в холодной воде.

По традиции, солить фунчозу в процессе варки не следует. Солености ей придают соусы или заправки.

Строго говоря, вред возможен не от самой лапши, а от качества ее производства и
способа подачи.

Калорийность отварной фунчозы не так уж и высока, но азиатская кухня отличается дополнением этого блюда пикантными соусами с яркими вкусовыми характеристиками, содержащими острые специи, пряности, масла и сильно разжигающими аппетит. В результате можно не только съесть намного больше положенной организму суточной порции, что точно не скажется положительно на фигуре, но и перегрузить желудок, печень, поджелудочную. Если у человека имеются заболевания или нарушения в работе ЖКТ, ему особенно важно тщательно подбирать сопутствующие стеклянной лапше ингредиенты, избегая чрезмерно жирных, острых или кислых добавок.

Не исключена вероятность и индивидуальной непереносимости компонентов фунчозы, поэтому начинать употребление крахмальной лапши нужно с небольших порций.

И самое главное – качество фунчозы. В натуральном продукте нет глютена и вредных примесей, однако не все производители предлагают рынку высококачественную стеклянную лапшу.

В погоне за удешевлением производства они ищут уловки и способы снизить себестоимость, что приводит к использованию дешевого крахмала (с содержанием глютена, опасного для людей с его индивидуальной невосприимчивостью организмом) и отбеливающих элементов, содержащих свинец. Качественная фунчоза всегда определяется ее составом и состоянием после отваривания, а также отличается по цене.

Если вы сомневаетесь, стоит ли пробовать такой продукт, как фунчоза, то ответ однозначно будет положительным. Главное не забывать о том, что фунчоза – блюдо не для ежедневного употребления, ведь переизбыток абсолютно каждого продукта может нанести вред организму в той или иной степени. А при соблюдении меры стеклянная лапша позволить качественно разнообразить ваш рацион, насыщая при этом организм полезными и питательными веществами!

Видео нескольких рецептов с фунчозой

Лапша фунчоза – знаменитый восточный продукт, представляющий собой тонкие полупрозрачные нити, чаще всего свернутые в клубочки (см. фото). Такая необычная вермишель не имеет вкуса, а после термической обработки приобретает полностью прозрачную текстуру. Именно поэтому ее очень часто именуют стеклянной лапшой.

Родиной фунчозы является Юго-Восточная Азия. В корейской, японской и китайской кухнях этот продукт считается традиционным.

Фунчозой принято называть лапшу четырех видов:

  • натуральный продукт, произведенный из крахмала таких бобов, как мунг, ямс и нут;
  • удешевленный вариант вермишели, сделанный из кукурузного или картофельного крахмала;
  • крахмальную лапшу, приготовленную из таких тропических растений, как маниока и батат;
  • соевую вермишель, для производства которой используется крахмал сои.

Аналогом бобовой фунчозы является лапша ширатаки. Это тоже тонкая вермишель, но для ее производства используется только корень коньяку.

Впервые упоминается прозрачная лапша в книге «Китай династии Хань». В ней говорится, что эта вермишель была популярным продуктом еще в 206 году до нашей эры. При этом она входила в рацион каждого человека, начиная от обычных рабочих и заканчивая императорами.

В 2002 году в процессе раскопок археологами была обнаружена глиняная посуда, в которой находились остатки древней загрубевшей лапши. Как оказалось, эта емкость использовалась в период луншаноидной культуры Цицзя, то есть как минимум четыре тысячи лет назад. Интересен тот факт, что вермишель, изготовленная так давно, хорошо сохранилась, поэтому ученым легко удалось исследовать продукт. Выяснилось, что в состав древнейшей лапши входило две разновидности муки (щетинковая и просяная).

Многие заблуждаются, когда фунчозу считают разновидностью рисовой лапши. Это два разных продукта, которые отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Для изготовления рисовой вермишели используется рисовая мука. После варки такое изделие приобретает мягкую структуру и белый цвет. Традиционная фунчоза – лапша, которая сделана из крахмала бобовых культур. В процессе приготовления она становится нежной и прозрачной.

Как выбрать и хранить лапшу фунчозу?

Чтобы выбрать качественную фунчозу, прежде всего нужно обратить внимание на ее внешний вид. Ее структура должна быть плотной и обязательно полупрозрачной. Натуральная восточная лапша обладает белым цветом с сероватым оттенком, а также легким бобовым запахом.

Хорошая фунчоза имеет хрупкую структуру и гладкую поверхность. Никаких примесей в вермишели быть не должно. Если продукт мутный и обладает посторонним ароматом, не покупайте такую лапшу.

При выборе фунчозы не забывайте изучать состав и смотреть на срок реализации товара. Не рекомендуется приобретать лапшу, которая состоит из кукурузного крахмала и всевозможных химических добавок.

Хранить данный продукт следует при комнатной температуре в сухом помещении. При повышенной влажности крахмальная вермишель быстро отсыревает и лишается вкусовых качеств. Для хранения фунчозы лучше использовать герметичную стеклянную емкость или пакеты из плотной бумаги.

После приготовления фунчозу не оставляйте в жидкости: она раскиснет буквально за пятнадцать минут и лишится аппетитного внешнего вида.

Использование в кулинарии

В кулинарии используется тонкая и широкая фунчоза быстрого приготовления. Единственная разница этих крахмальных изделий – размер. При этом такая лапша может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнительным компонентом, который превосходно сочетается с массой различных продуктов. Чаще всего фунчозу комбинируют с такими ингредиентами:

  • рыбой;
  • мясом;
  • курицей;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • сыром;
  • фруктами;
  • грибами;
  • сухофруктами;
  • орехами;
  • творогом;
  • различными соусами.

Лапша идеально подходит для изготовления первых блюд, салатов, закусок и гарниров. Примечательно то, что эта стеклянная вермишель сочетается не только с классическими восточными продуктами, но и с любыми другими.

Что касается приготовления самой фунчозы, то ее можно приготовить несколькими способами. О них мы расскажем в приведенной далее таблице.

В данном случае лапша готовится на водяной бане. Подготавливается специальная емкость, в которую помещается необходимое количество вермишели. Весь процесс готовки фунчозы таким методом обычно занимает около двенадцати минут.

в кипятке

Тонкую лапшу отправляют в крутой кипяток и настаивают под крышкой в течение пяти минут. Обратите внимание! Варить продукт не нужно. Готовую фунчозу рекомендуется сразу поместить в дуршлаг и промыть холодной водой, иначе вермишель может слипнуться.

на сковороде

На раскаленное масло выкладывается сырая лапша и обжаривается три минуты при постоянном помешивании. Готовое блюдо рекомендуется извлекать с помощью шумовки, чтобы большая часть жира осталась на сковороде. Обжаренная фунчоза получается хрустящей и очень вкусной.

Чтобы сварить фунчозу обычным способом, на сто граммов лапши возьмите литр воды и столовую ложку растительного масла. Жидкости соедините и закипятите, после чего дополните их солью и скрученной в моток вермишелью. Варите продукт не более четырех минут, после чего обязательно откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Готовую фунчозу можете оставить в виде длинных нитей, но при необходимости ее можно нарезать небольшой соломкой.

Если отварную лапшу подавать в качестве самостоятельного блюда, то ее рекомендуется предварительно заправлять соусами. Существует масса вариантов таких заправок, но самая быстрая из них готовится следующим образом: в общей посуде смешиваются соевый соус, жгучий красный перец, кунжутное масло и молотый кориандр (по одной чайной ложке). Перед использованием соус настаивается в холодильнике в течение двух часов.

Польза и вред

Польза качественной фунчозы заключается в том, что она является целебным продуктом, который благотворно воздействует на состояние мышечной ткани. Благодаря бобовому крахмалу такая лапша обеспечивает организм энергией, а это очень важно при умственном и физическом труде.

Такой вид вермишели очень ценится за невысокую калорийность, а также за минимальное содержание жиров. В составе фунчозы присутствуют только сложные углеводы, а значит, этот продукт можно смело включать в диетическое меню.

При регулярном употреблении эта лапша хорошо отражается на работе пищеварительной системы, а также на микрофлоре кишечника.

Благодаря высокому содержанию аминокислот крахмальная фунчоза обладает восстанавливающим и омолаживающим эффектами. Этот продукт способствует образованию новых клеток и замедлению процессов старения.

Такую уникальную азиатскую вермишель очень часто включают в рацион диабетиков и людей, страдающих болезнями почек.

Прекрасно то, что натуральная бобовая фунчоза не способна нанести вред организму. Однако некоторые производители изготавливают лапшу на основе такого вредного вещества, как кукурузный крахмал. Зачастую это делается для удешевления продукта. Будьте предельно внимательны при покупке этой вермишели, чтобы не наткнуться на вредную поделку.

Фунчоза – очень необычный вид лапши, обладающий довольно интересной прозрачной текстурой и массой полезных веществ!

Японская кухня продолжает завоевывать популярность на рынке питания, особенно это касается роллов и суши. Однако меню из Японии гораздо разнообразнее, оригинальнее и может принести большую пользу организму. К примеру, не каждый в нашей стране знаком с таким блюдом как фунчоза. Польза и вред фунчозы – тема статьи.

Что такое фунчоза и из чего ее делают

Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити. Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само макаронное изделие почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы. Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.

Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш).

Справка! В России стеклянную лапшу часто путают с рисовой, однако рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, благодаря чему она после приготовления становится белой, а фунчоза же после варки принимает вид полупрозрачный.

Польза фунчозы рисовой также велика, однако она несравнима с полезными свойствами бобовой вермишели.

В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из бобов используют в качестве ингредиента, приносящего пользу организму. Польза и вред фунчозы для организма издревле известны, этот продукт действительно незаменим на кухне Азии. В качестве самостоятельного блюда ее используют нечасто, дело в том, что продукт почти не обладает вкусовыми качествами.

Химический состав и калорийность фунчозы

В составе фунчозы присутствует крахмал из бобов (мунг, картофель, ямс, маниока и канна). Сейчас для приготовления стеклянной лапши чаще всего применяют кукурузный крахмал. При этом замена им более дорогих составляющих привело к тому, что китайское правительство было вынуждено применять санкции к таким производителям.

Дело в том, что кукурузный крахмал не придает те вкусовые качества, как бобы мунг. Это привело к тому, что компании стали отбеливать продукт с помощью свинца. Таким образом, вермишель из такого сырья приносила вред здоровью потребителей. Следует отметить, что лапша, наносящая вред, распространялась и за пределы страны.

Фунчозы калорийность на 100 грамм составляет 320 ккал.

Бобовая лапша не содержит глютена, потому ее могут добавлять в рацион люди с лишним весом. В составе лапши из бобов есть витамины группы В, которые обладают полезными свойствами для нервной системы, РР – приносят пользу системе кроветворения, а также ценнейшие минералы и микроэлементы.

Полезные свойства фунчозы

Польза фунчозы бобовой известна давно:

  1. Ученые утверждают, что если лапшу из бобов включать в рацион 2-3 раза в неделю, то это поспособствует сбалансированности питания и предупредит вред, который может быть нанесен системе пищеварения.
  2. Фунчоза из зеленых бобов – это альтернатива макаронным изделиям с пользой для здоровья, которая обладает массой полезных составляющих с уникальными свойствами.
  3. Отсутствие глютена в составе продукта делает лапшу фунчоза продуктом с пользой и без вреда для аллергиков.
  4. Витамин Е, который содержится в стеклянной лапше, затормаживает процесс старения и выступает мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим вред от воздействия окружающей среды.
  5. В лапше из бобов минимум соли, что делает это продукт весьма полезным для лиц, страдающих заболеваниями почек и печени.
  6. Для лиц, страдающих диабетом, вермишель из бобов также может составлять долю рациона. Бобовый крахмал способен медленно преобразовываться в глюкозу, поэтому диабетикам она не нанесет вреда.
  7. Для пожилых бобовая вермишель принесет большую пользу, она быстро усваивается и насыщает организм полезными витаминными и минералами.

Полезна ли фунчоза при похудении

Фунчоза и ее польза и вред при диете часто становятся предметом споров. На основе стеклянной лапши разработано множество диет, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и принесут пользу организму. Бобовый продукт не только хорошо усваивается, но и обладает свойством надолго утолять чувство голода. Калорийность фунчозы довольно высокая, однако при снижении веса она способна принести пользу. Дело в гликемическом индексе, калории из бобовой лапши имеют свойство усваиваться организмом быстро, благодаря чему жировые отложения не успевают сформироваться. В приготовленном виде калорийность фунчозы составляет всего 90 ккал на 100 граммов продукта.

Фунчоза и ее польза, при похудении объясняется тем, что правильно приготовленная лапша из бобов обладает полезным свойством улучшать тонус ЖКТ, выводить токсины и шлаки, а также нормализует водно-солевой баланс и нейтрализует вред от воздействия неблагоприятной окружающей среды. Эти свойства приносят пользу для метаболических процессов в организме. Однако помимо качеств для снижения веса, продукт способен и принести вред процессу. Это может произойти, если человек имеет индивидуальную непереносимость либо если он злоупотребляет продуктом. Потому требуется следить за состоянием организма в момент введения фунчозы в рацион, а также контролировать размер порций, в таком случае она принесет пользу, а не вред.

Можно ли детям давать фунчозу

Стеклянная лапша и ее польза и вред для детского организма вызывают массу споров у специалистов. Фунчозу разрешается включать в рацион детей от одного года. Особенно актуально употребление этого продукта аллергикам.

Важно! Фунчозу детям можно давать только без приправ и соусов и после консультации с педиатром.

Фунчоза кормящей маме не принесет вреда, напротив, будет весьма полезна: легко усвояемая и гипоаллергенная вермишель имеет свойство быстро утолять голод. Полезные свойства фунчозы для беременных также актуальны. Масса витаминов и микроэлементов в бобовых макаронных изделиях помогут формированию плода, а их полезные свойства простимулируют деятельность ЖКТ женщины.

Как правильно готовить и с чем подавать фунчозу

Для того чтобы фунчоза обладала всеми полезными свойствами, важно правильно ее приготовить, однако сделать это непросто. Лапшу из бобов мало сварить аналогично обычным макаронным изделиям. Метод варки прописан на упаковке лапши. Сухую стеклянную лапшу необходимо уложить в миску и залить кипящей водой. В таком виде ее оставляют на 5 минут. После воду сливают.

Кроме того, для того чтобы приготовленная вермишель не утратила своих полезных свойства, стоит следовать таким правилам:

  1. В случае если толщина макаронного изделия менее 0,5 мм, ее не следует варить, достаточно залить кипящей водой на 5 минут.
  2. Если лапша толще, то ее подвергают варке в большом количестве сильно кипящей воды.
  3. Для того чтобы избежать слипания, в кастрюлю с водой можно добавить немного оливкового масла.
  4. Лучшим вариантом будет приготовить вермишель перед застольем, если оставить готовые изделия больше чем на час, они потеряют все качества и слипнуться в комок.
  5. Дополнительно можно слегка обжарить лапшу.

Справка! При желании лапшу можно промыть под проточной водой.

Из-за того, что бобовое изделие не обладает ярко выраженным вкусом, ее добавляют в салаты либо как гарнир, при условии добавления большого количества соуса.

Рецепты приготовления стеклянной лапши

Фунчоза – идеальная лапша для желающих сбросить лишние килограммы, поскольку она содержит меньше калорий, чем обычная лапша. Ее можно добавлять в салаты, в закуски или же в качестве гарнира с соусом.

Салат с фунчозой по-корейски

Фунчоза по-корейски – салат с огромной пользой для здоровья, его можно подать в качестве праздничного блюда или будничной закуски. Это вкусное необычное блюдо никого не оставит равнодушным.

  • лапша фунчоза – 200 г;
  • соус для фунчозы по-корейски – 80 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • 1 огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • желтый болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соевый соус и растительное рафинированное масло – по 50 г.

Приготовление:

  1. Вермишель необходимо отварить, по инструкции с упаковки. После следует промыть лапшу под проточной водой.
  2. В готовую фунчозу добавляют соевый соус и масло, после чего тщательно перемешать.
  3. Овощи нужно нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко нашинковать.
  4. В миску необходимо выложить морковь и немного промять руками, для того, чтобы овощ дал сок.
  5. К моркови добавляют лапшу и оставшиеся овощи и хорошо перемешивают.
  6. Далее следует добавить заправку и нарубленную петрушку.
  7. Салат выложить на блюдо и украсить зеленью.

Фунчоза с курицей

С бобовой лапшой хорошо сочетаются все виды мяса, грибов, морепродуктов. Сочетания таких ингредиентов с фунчозой позволят получить вкусное и полезное блюдо, которое не нанесет вред, а принесет пользу здоровью.

  • бобовая лапша – 200 г;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 300 г запеченного куриного филе;
  • перец чили по вкусу;
  • масло грецкого ореха по вкусу.

Приготовление:

  1. Фунчозу приготовить по инструкции.
  2. Овощи и куриное филе нарезать соломкой.
  3. Лапшу смешивают с мясом, овощами и заправляют маслом и перцем.
  4. Готовый салат украшают зеленью.

Вред фунчозы и противопоказания к употреблению

Лапша богата полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний и употреблению и не приносит вреда. Риск принести вред организму существует при употреблении некачественной дешевой лапши из кукурузного крахмала. Потому важно перед приобретением фунчозы важно тщательно изучить состав.

Как правильно выбрать фунчозу

Для того чтобы получить пользу от продукта важно правильно выбрать лапшу в магазине. Прежде всего, необходимо обращать внимание на срок годности и состав:

  1. Настоящая фунчоза не может содержать аналоги крахмала из бобов, какие-либо искусственные добавки, консерванты, эмульгаторы.
  2. Некачественный продукт будет видно и визуально, поскольку на составе такой лапши экономят, то в упаковке будет поломанная и слипшаяся.

Правила хранения фунчозы

  1. Продукт быстро впитывает запахи, поэтому хранить фунчозу следует вдали от продуктов с сильными ароматами.
  2. Стеклянную лапшу следует хранить при комнатной температуре, в сухом и хорошо проветриваемом месте.
  3. Хранить бобовую лапшу можно в бумажных пакетах или в емкостях для круп и макаронных изделий.

Заключение

Польза и вред фунчозы очевидны. Настоящая стеклянная лапша не может нанести вреда организму. Важно следить за качеством лапши. Для этого при приобретении следует изучить состав на упаковке. Инструкция на пачке поможет и для правильного приготовления стеклянной лапши. Готовые изделия используют для добавления в салаты, закуски или же в качестве гарнира.

Была ли Вам данная статья полезной?