Фритюрницы нашего времени: обзор необычных фритюрниц. Что такое аэрофритюрница Аэрофритюрницы обзор

Любимое блюдо многих гурманом – это картофель фри с хрустящей корочкой. Приготовить его можно и с помощью обычных кухонных приспособлений. Однако наилучших результатов можно добиться, если использовать такой прибор, как аэрофритюрница.

Аэрофритюрница – это незаменимая помощница для кухни, которая позволяет готовить не только картошку, но и другие продукты даже без использования масла. Конечно, данное устройство бывает разных моделей, каждая из которых имеет свои параметры мощности, достоинства и недостатки. На рынке бытовых приборов аэролфритюрницы появились относительно недавно, но они уже получили признание потребителей из-за того, что позволяют приготовить разнообразные продукты питания, сохранив их полезные свойства. Главным же достоинством аэрофритюрниц является то, что при термической обработке пищи они используют минимальное количество жира. В результате вкусные продукты не являются источниками лишних калорий.

Прогресс не стоит на месте, и развитие бытовой техники происходит стремительными темпами. Именно поэтому, кроме главных опций, аэрофритюрницы могут справиться с процессом разморозки и приготовлением полуфабрикатов. Однако многие потребители часто задаются вопросом, что лучше приобрести – аэрофритюрницу или аэрогриль.

Что лучше

Начнем с того, что аэрогриль представляет собой бытовой прибор, работающий от электричества и использующийся для приготовления пищи за счет циркуляции горячего воздуха. По сути, это чаша из термостойкого стекла на подставке, которая закрывается крышкой. Внутри чаши размещается вентилятор и ТЭН, а снаружи находится панель управления.


По своему принципу работу аэрофритюрница подобна аэрогрилю. В ней тоже имеется ТЭН и вентилятор, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха по прибору. Конвекция обеспечивается одинаковый подогрев продуктов, который готовится, со всех сторон. А вот внутренняя начинка прибора больше имеет сходство с обычной фритюрницей. Внутри есть сетка и поддон из тефлона, который заменяет тефлоновую сковороду и решетку.

В аэрофритюрнице можно приготовить блюда на пару, можно пожарить их или запечь. Но стоит отметить, что в эрогриле имеются некоторые дополнительные функции. С их помощью можно простерилизировать банки, приготовить кашу. Но при этом оба прибора прекрасно справляются с приготовлением диетической пищи, для которого не нужно очень много масла. В целом они полностью безвредны для здоровья человека.

Основные отличительные черты аэрофритюрницы

При сравнении с аэрофритюрницы с аэрогрилем можно сделать выводы, что первый агрегат отличается по следующим параметрам:


  • потребляют меньше электроэнергии;
  • быстрее готовят продукты.

Естественно, это существенное преимущество при выборе бытового прибора для кухни. Ведь аэрофритюрница позволяет не просто получить вкусное и диетическое блюдо за максимально короткое время, но и экономит электроэнергию.

Что учитывать в процессе выбора

Итак, аэрофритюрница – это многофункциональный бытовой прибор, главным преимуществом которого является невысокие затраты по времени на приготовление пищи и сбережение питательных свойств кулинарных блюд. Так на что же следует обращать внимание при выборе данного кухонного агрегата? Давайте разбираться.

Функциональность

Корпус устройства скрывает в себе вентилятор и нагревательный элемент – ТЭН. Мощность последнего должна составлять от восьмисот до двух тысяч Ватт. В целом же большинство потребителей отдают предпочтение средним по мощности агрегатам в тысячу четыреста Ватт.


Очень важно, чтобы прибор был оснащен термостатом. Он обеспечивает стабильную температуру ТЭНа. Если термостата не будет, то в приборе может произойти короткое замыкание с последующим возгоранием.

Также аэрофритюрница оснащена съемной чашей для продуктов. При нагревании ТЭНа температура в рабочей зоне существенно повышается. В камере происходит постоянная циркуляция воздуха, за счет чего воздействие тепла улучшается. Стоит отметить, что конвекция горячего воздуха оказывает существенное влияние на:

  • процесс жарки;
  • на функцию гриля;
  • выпечку;
  • панирование блюд;
  • приготовления картофеля фри.

Что касается объема чаши, то этот параметр влияет на расход масла, картофеля и количество готового продукта.


Если семья небольшая, то ей хватит аэрофритюрницы с объемом в полтора или два литра. Такая чаша позволит приготовить немного больше килограмма картофеля или другого продукта за один раз.

Из чего делают

Что касается материалов, из которых делают аэрофритюрницы, то в основном – это пластик или металл, то есть нержавеющая сталь. Очень важно и то, что корпус прибора, независимо от материала, всегда оснащается дополнительной тепловой изоляцией. За счет этого внешние стенки корпуса не нагреваются.

Если говорить о корпусах из пластика, то они имеют довольно небольшой вес. Однако прочность пластикового агрегата оставляет желать лучшего. А вот модели, корпус которых изготовлен из нержавеющей стали, отличаются и прочностью, и стилем.

О типе управления

Если говорить о типе управления аэрофритюрниц, то он может быть либо механическим, либо электронным. С механическими устройствами все предельно ясно. Пользоваться ими просто, но дополнительных функций у них меньше. При этом их проще ремонтировать, если случится какая-либо поломка.


Что же касается электронных агрегатов, то они всегда оснащаются экраном, на котором отображается информация о выбранном режиме и других процессах. Пользоваться такой аэрофритюрницей намного удобнее, но при этом электронные модели стоят дороже.

О таймере и некоторых дополнительных опциях

Все аэрофритюрницы, как правило, оснащены таймером. Его можно выставить на полчаса или час. Когда установленное время истечет, то прибор подаст звуковой сигнал.

В некоторых случаях агрегат может иметь специальное окошко. С его помощью пользователь может наблюдать за тем, как происходит процесс готовки. Более дорогие модели могут оснащаться воздушными фильтрами. Они предназначены для сорбации запахов, не позволяя им распространяться по всему дому или квартире.

О температурном режиме

При пользовании аэрофритюрницей можно выставить необходимый температурный режим. В процессе выбора следует уделять внимание максимальному и минимальному температурному порогу. Минимальный температурный порог, как правило, колеблется от шестидесяти до ста двадцати градусов. Если прибор будет использоваться для сушки овощей и фруктов, то в этом случае следует отдать предпочтение образцам с минимальным температурным режимом в шестьдесят градусов.


Если говорить о максимальном температурном режиме, то он колеблется от двухсот до двухсот сорока градусов. Такая температура подходит для создания вкусной выпечки.

О комплектации

В комплектацию аэрофритюрниц всегда входит съемная чаша, объем которой может достигать трех литров. Конечно, в продаже можно найти и более вместительные агрегаты, но они отличаются большими габаритами и потребляют больше электроэнергии.

Очень важно, чтобы аэрофритюрница была оснащена антипригарным слоем. Тогда блюда в чаше пригорать не будут. Еще в комплект аэрофритюрницы входит:

  1. Противень для выпечки.
  2. Решетка для гриля.
  3. Корзина для картофеля фри.
  4. Металлические шпажки, на которые можно нанизывать овощи, рыбу и мясо.

Подробнее о принципе работы

Аэрофритюрница работает по следующему принципу:


  1. Вначале прибор следует подключить к электросети.
  2. Затем в агрегат помещается сетка с продуктами, после чего начинается процесс тепловой обработки при заданном температурном режиме.
  3. Когда процесс жарки будет завершен, то корзину с продуктами извлекают из поддона, а сам прибор выключают.

В итоге готовое блюдо получается с хрустящей корочкой. При этом все полезные свойства и питательные компоненты в нем полностью сохраняются. Можно сделать однозначный вывод, что использование аэрофритюрницы существенно упрощает процесс приготовления любых блюд, а результат в итоге получается не только вкусным, но еще и полезным.

Стоит ли экономить при выборе аэрофритюрницы

Аэрофритюрницы бывают самых разных форм и размеров. В большинстве случаев потребители отдают предпочтение моделям настольного типа. Однако в продаже имеются и встраиваемые агрегаты.


Если говорить о брендах, то производством бытовых приборов такого типа занимаются такие компании, как Tefal и Philips, Magnit и Saturn, Endever и Hilton, Royalty line и Adler, Prinsess и Irit. Именно из этого ассортимента следует подбирать агрегат по цене, цвету, вместительности и мощности. Стоит отметить, что стоимость агрегата может зависеть и от качества сборки, и от известности торговой марки. Так, модели фирмы Tefal стоят довольно дорого. А вот торговая марка Saturn занимается производством техники бюджетного типа. Однако в любом случае в процессе выбора следует особое внимание уделять функционалу модели.

Безусловно, бюджетные модели, которые стоят недорого, привлекают больше внимания. Но у них имеется ряд недостатков, из-за которых следует задуматься о целесообразности такой экономии. Так, дешевые модели сложнее разобрать, если возникает необходимость в чистке агрегата. А разбирать придется, так как масло попадает внутрь устройства. Кроме того, дешевые аэрофритюрницы часто оснащаются однослойными некачественными фильтрами, которые плохо справляются со своими функциями. В результате этого в помещении появляется дым и неприятный запах.


Стоит также добавить, что многие аэрофритюрницы бюджетного варианта не оснащены системой «холодного дна». Из-за этого процесс жарки знаменитого картофеля фри происходит неравномерно, что сказывается на качестве готового блюда.

Рейтинг популярных аэрофритюрниц

Среди потребителей пользуются спросом аэрофритюрницы таких торговых марок, как Kitfort, Magnit, Philips, Kromax, Irit, Tefal и Hilton. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Естественно, каждая торговая марка отличается своей ценовой категорией. Поэтому со всеми особенностями каждой модели в процессе выбора следует ознакамливаться более детально. В противном случае можно купить прибор, который не будет соответствовать возможностям и требованиям пользователя.

Видео. Аэрофритюрница Philips


Аэрофритюрница, фритюрница-фондюшница
и просто дорогая фритюрница

В этом обзоре речь пойдет о фритюрницах. Приспособления для готовки в кипящем масле были особо популярны у нас лет 15 назад. Сейчас мы имеем возможность поговорить не о модном приборе, а об утилитарной вещи для любителей. Картофель-фри теперь мало кто любит, он вредный и калорийный. Этот аргумент убедителен до тех пор, пока кто-нибудь не поставит на стол большую миску хрустящих ломтиков, посыпанных солью. Через пять минут емкость оказывается пустой, и никто не знает, как же это так вышло.

Картофель-фри - убедительный аргумент для детей, почему сейчас все же стоит оторваться от планшета и поужинать. Наличие младших членов семьи - это самая частая, судя по комментариям пользователей, причина покупки фритюрницы. В обозреваемых нами моделях можно готовить разные блюда: мясо, рыбу, овощи и фрукты. Прибор предлагает только способ термообработки, остальное - воля и воображение владельца. Но и с видами обработки все не так просто: не все фритюрницы представляют собой кастрюли с ТЭНом под днищем и возможностью регулировки температуры. Большинство в своей основе имеет именно такую идею, но существуют еще и аэрофритюрницы. В этих приборах продукты готовятся с минимальным количеством масла, термообработка происходит с помощью циркулирующего внутри емкости горячего воздуха.

Для сравнительного тестирования мы выбрали аэрофритюрницу, классическую фритюрницу и прибор, который называется «фритюрница-фондюшница». Далее в обзоре мы рассказываем подробно о каждой из трех моделей.

Аэрофритюрница Tefal FZ7000 ActiFry

Технические характеристики

Производитель
Наименование модели ActiFry FZ7000
Тип аэрофритюрница
Потребляемая мощность 1400 ватт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый с прозрачной крышкой
1 кг
Количество масла 0,014 л
Покрытие чаши антипригарное
Тип управления электронное
Кнопки механические
Таймер есть
Дисплей есть
Размеры (Ш×В×Г) 41×31×19 см
Вес 4 кг
Упаковка (Ш×В×Г) 43×35×25 см
Вес с упаковкой 4,7 кг
Средняя цена T-10976184
Розничные предложения L-10976184-10

Комплектация

  • фритюрница
  • шнур питания
  • корзина с ручкой
  • съемный рычаг блокировки мешалки
  • съемная мешалка
  • мерная ложка
  • инструкция
  • книга рецептов

Инструкция

Руководство общается с пользователем очень обходительно, дает ему дружеские советы и располагает к себе таблицами с полезными сведениями. Например, такими.


Собственно, эта таблица - основное, что требуется от инструкции тестируемой модели. Прилагается к устройству и книга рецептов, она подробно рассказывает о пользе картофеля при условии его правильной обработки и предлагает способы разнообразить будни владельца аэрофритюрницы. Рецепты блюд включают в себя подразделы с блюдами из овощей, мяса, соусы и десерты. Книга цветная, с красивыми картинками и хорошо изложенным текстом. Приятный необязательный бонус к прибору.

Управление

У прибора две механические кнопки, управляющие его работой: включение и таймер. Таймер выставляется максимально на 99 минут, прокручивается листанием. После выставления время на табло начнет отсчитываться назад. По окончании работы таймер издаст негромкий сигнал. Работу прибор при этом не останавливает, это нужно будет сделать самостоятельно. Кнопка включения прибора запускает нагрев и работу мешалки. Включать фритюрницу можно только с закрытой крышкой. Если открыть крышку во время приготовления, устройство останавливает свою работу. Когда крышка закрывается, прибор включается снова.

Две кнопки слева и справа под крышкой при одновременном нажатии открывают крышку. Крышка открывается плавно, без резких движений, это позволяет уберечься от ожога горячим воздухом, циркулирующим внутри фритюрницы. Сдвигающийся рычажок на ручке корзины нужен для того, чтобы разложить ручку и достать внутреннюю емкость из прибора. Рычаг мешалки снимается вместе с лопастью простым движением. Прозрачная часть крышки прибора имеет внизу кнопку-рычаг, которая тоже позволяет снять эту деталь конструкции. Все разбирается и собирается легко и интуитивно понятно. Все части прибора, которые пачкаются во время готовки, таким образом можно снять и поставить в посудомоечную машину.

Tefal FZ7000 ActiFry готовит продукты с помощью обработки горячим воздухом, как аэрогриль. Поток подается через решетки накаливания, одна из них расположена перед корзиной, воздух из нее циркулирует вокруг емкости. Другая расположена сверху корзины и создает «воздушную шапку». Постоянное медленное перемешивание дает возможность продуктам обрабатываться равномерно. Прибор сначала «сушит» продукты, а потом жарит их. Это и позволяет готовить практически без масла и получать хрустящую корочку. Конечно, сильно вырастает время приготовления: в обычной фритюрнице на раскаленном масле замороженный картофель поджарится за 10 минут, а мясо за 4-7.

Опыт приготовления

Картофель

Для приобретения классического опыта использования мы взяли самый распространенный продукт: замороженный картофель-фри. Ломтики со стороной около 8 мм инструкция предлагает готовить 20 минут. В таблице соответствия количества масла приготовляемому блюду указано, что для замороженного картофеля-фри масла не требуется вовсе. Как поясняют авторы справочного материала, этот продукт проходит предварительную обжарку в масле перед заморозкой.

Рецепт в прилагающейся книге расходится с таблицей во мнениях о нужном количестве масла: он предлагает нам добавить одну мерную ложку (14 мл растительного масла). Для эксперимента мы попробуем оба способа приготовления.

Без масла картофель через 20 минут получается очень хрустящим. Часть фокус-группы называет получившееся блюдо «суховатым». Другая часть сообщает, что это похоже на очень вкусные настоящие чипсы.

С маслом картофель через 20 минут получается таким же румяным по виду, но чуть менее хрустящим. Часть фокус-группы, нашедшая предыдущее блюдо слишком сухим, настоящим результатом довольна. Вторая часть фокус-группы соглашается, что с маслом вкус более насыщенный, «похожий на настоящий картофель-фри».

Фрикадельки

Это блюдо мы выбрали из вышеупомянутой таблицы. 12 фрикаделек предлагается готовить в течение 30 минут. Диаметр мясного изделия в руководстве не указан, мы исходили из привычного понимания того, как должно выглядеть это блюдо. Поместив слепленные мясные шарики в корзину, мы убедились, что 12 - это действительно то самое количество, которое хорошо помещается во фритюрнице и дает возможность мешалке крутиться. То есть меньше можно, а больше - уже нельзя. Готовить блюдо предлагается с 1 мерной ложкой растительного масла. Лопасть мешалки во время приготовления довольно сильно деформирует шарики, и к моменту выключения прибора форма фрикаделек становится произвольной. Это не влияет на вкус, только на эстетическое восприятие готового блюда. Что касается вкуса - это нечто среднее по сочности и степени зажарки между приготовлением фрикаделек в духовке и на сковороде.

Уход за прибором

У прибора снимаются все части, требующие тщательной очистки: корзина, рычаг и лопасть мешалки, крышка. Все съемные части, как прямым текстом сказано в инструкции, можно мыть в посудомоечной машине. Корпус надо очищать влажной тканью, смоченной в воде или мыльном растворе, а затем протирать насухо. В результате прибор в плане уборки привлекает к себе минимум бытового внимания: приготовили - разобрали - сложили в посудомойку - достали, установили. Ту же самую процедуру мы производим с большинством кухонных бытовых приборов.

Заключение

Модель недешевая, это первый останавливающий фактор. Большая - второй фактор, важный, поскольку прибор на кухне не первоочередной, а значит, удобные места уже, скорее всего, заняты, и возникает вопрос хранения. Остальное зависит от того, зачем вам нужна фритюрница, и нужна ли она вообще. Tefal FZ 7000 ActiFry - качественно сделанный прибор, удобный в использовании и уходе, с внятным руководством. Это не фритюрница в классическом понимании, приготовление происходит не за счет быстрой обработки в кипящем масле, а за счет длительного обдува горячим воздухом. По сути, вы получаете удобный для приготовления мелконарезанных продуктов аэрогриль с мешалкой.

Готовя в этом приборе, нужно заранее учитывать время, которое прибор потратит на работу. Все же готовить 12 фрикаделек полчаса - это долго, на сковородке получается раза в два быстрее. Да и внешний вид мясных шариков, раздавленных мешалкой, может вызвать огорчение у приверженцев красивой подачи или инстаграмма.

Зато этот способ приготовления блюд действительно можно назвать диетическим: 14 миллилитров масла на корзину - это меньше, чем обычно добавляют в сковородку. Если вы любите картофель-фри или все жареное и хрустящее, но хотите держать курс на оздоровление питания - этот прибор может стать вам подспорьем. Также стоит упомянуть вариант с наличием детей, которые любят все вредное, а их хочется накормить чем-нибудь, что напоминает настоящую еду.

Плюсы

  • требует минимального количества масла (14 мл на кг продукта)
  • удобна в использовании
  • удобна в уходе

Минусы

  • большие габариты
  • таймер не прекращает работу прибора

AEG FFR 5551 - прибор для приготовления блюд во фритюре и фондю

Эта модель уже является настоящей фритюрницей во всей своей простоте - короб, внутри которого размещается чаша с антипригарным покрытием. В емкость заливается масло, прибор разогревает его до нужной температуры, после чего внутрь опускается корзина с продуктом.

Модель по-немецки лаконична: прямоугольный металлический корпус, проволочная корзина, крышка с небольшим смотровым окном. Система управления состоит из поворотной ручки, вокруг которой размещено обозначение температуры и световых индикаторов нагрева и работы.

AEG FFR 5551 невелика размерами, за что ее часто одобряют в интернет-отзывах. Что касается фондю - здесь производителем подразумевается приготовление мяса, наколотого на вилочки, в кипящем масле или жире. Специальные вилочки и кольцо-держатель для их фиксации есть в комплекте.

Технические характеристики

Производитель
Наименование модели FFR 5551
Тип фритюрница/фондю
Потребляемая мощность 1200 ватт
Материал корпуса нержавеющая сталь
Цвет корпуса матово-стальной
Максимальный вес загружаемого продукта 1 кг
Количество масла 1,2 л
Покрытие чаши антипригарное
Тип управления механическое
Индикация нагрева, работы
Таймер нет
Дисплей нет
Размеры (Ш×В×Г) 31×18×17 см
Вес 1,35 кг
Упаковка (Ш×В×Г) 38×22×21 см
Вес с упаковкой 2,2 кг
Средняя цена T-7721869
Розничные предложения L-7721869-10

Комплектация

  • фритюрница
  • шнур питания
  • корзина для фритюра
  • съемная крышка
  • кольцо и вилки для приготовления фондю
  • инструкция


Инструкция

Руководство на серой бумаге издано на нескольких языках, русский в самом конце. Инструкция настолько краткая, что смысл обращения к ней ничтожно мал. Тестировочную группу во время чтения руководства не покидало ощущение, что брошюра общается с читателями нехотя и сквозь зубы. Но на самом деле это излишняя метафора для короткой неинформативной инструкции к прибору с одной функцией.

Управление

У прибора на фронтальной панели одна поворотная ручка, вокруг которой нанесена шкала температурных режимов от 80 до 190 °C. Когда масло достигает нужной температуры, индикатор нагрева гаснет. Это означает, что в прибор можно загружать продукты. Готовить следует с закрытой крышкой. Для того, чтобы проверить состояние продукта, есть смотровое окошко. К сожалению, оно очень быстро покрывается конденсатом, и разглядеть в нем хоть что-нибудь трудно. Масло комнатной температуры нагревается 5-7 минут в зависимости от выбранного режима, а остывает достаточно долго - корпус прибора работает как термос. Это следует иметь в виду, если вы решили уменьшить температуру нагрева в процессе готовки.

Вилочки для фондю удобные, хорошо фиксируются в кольце, их удобно ставить в чашу и доставать.

Крышка прибора является отдельной его частью и никак не крепится на панели. Это вызывает опасения по поводу хранения прибора с маслом внутри. Маленькие любопытные дети, попадение в масло посторонних предметов и продуктов питания - все это начинает беспокоить пользователя с хорошей фантазией.

Опыт приготовления

Картофель

Перед первым циклом работы прибор нужно нагреть до комнатной температуры. После установки фритюрницы мы традиционно протерли чашу изнутри, никаких других действий по предварительному уходу руководство нам не предлагает. На чаше нанесены отметки минимума и максимума, уровень масла должен находиться между ними. Минимум - это 1 литр, а заливая масло до нужного уровня, получаем указанные в характеристиках прибора 1,2 литра.

Теперь надо наполнить корзину продуктом (в нашем случае это все тот же замороженный порезанный картофель-фри) и включить нагрев. На фронтальной поверхности прибора сверху обозначены картинками виды еды и соответствующий им температурный режим и время приготовления. На этом месте команда тестировщиков испытала первое затруднение: судя по картинкам, картофель-фри нужно готовить на 170 °C 7-10 минут, а замороженные продукты - на 190 °C 7-17 минут. Руководство никак не разрешило наши сомнения, и мы поставили прибор греть масло до 190 °C.

Модель справилась с этой работой за 6 минут. Мы опустили корзину с картофелем внутрь чаши и закрыли крышку. Вскоре по бурлению внутри фритюрницы и брызгам масла, вскипающим при поднятии крышки, мы сделали вывод, что температуру стоит уменьшить.

И были неправы, но это нам разъяснило только руководство следующей модели. Причина такого поведения масла была в кристалликах льда на поверхности брусков картофеля.

В дальнейшем при приготовлении мы следовали не картинкам, а собственным ощущениям.

Картофель готовился 10 минут. По истечении этого времени он приобрел золотистую корочку, некоторые брусочки стали быстро темнеть, пережариваясь. В этой фритюрнице не предусмотрен способ перемешивания продукта, поэтому он может готовиться неравномерно.

Проволочная корзина имеет съемную ручку со стопором, который позволяет установить емкость над внутренней чашей и слить излишки масла. После приготовления продукт можно солить и приправлять специями и соусами. На вкус блюдо напоминало классический картофель-фри из ресторанов быстрого питания, что неудивительно.

Мясное фондю

Для первого опыта мы купили говяжью вырезку и свиной антрекот. Нагрели масло до 180 °C, опустили вилочки с наколотыми кусками мяса (кубики со стороной примерно 3 см), закрепив их в выемках специального кольца. Название детали условное, поскольку прибор прямоугольный и приспособление для фиксации вилочек повторяет его форму. По истечении указанных четырех минут мы получили герметичные угольные кубики, внутри которых скрывалось немного готового мяса. Следующую партию мы готовили 2 минуты, а последнюю - полторы. Ни один из вариантов не был признан нами удачным, но в последнем (1,5 минуты на режиме 180 °C) было гораздо больше мяса, чем угольев. Приготовленную таким образом свинину жевать проще, чем говядину, как и во многих других случаях сравнения этих видов мяса.

Для второго опыта мы взяли куриное филе и держали его 1,5 минуты. Получившееся блюдо мы сочли более достойным, чем результат опыта с красным мясом. Это, в отличие от картофеля-фри, еда на любителя. Наша фокус-группа продемонстрировала по отношению к мясному фондю вежливое равнодушие, слегка прикрытое гастрономическим любопытством.

Уход за прибором

Это больное место модели. Внутренняя чаша для масла - несъемная. Удобных способов помыть ее не существует. На верхней горизонтальной поверхности прибора расположен желобок для слива масла - таким образом его предполагается фильтровать и утилизировать. При сливе есть вероятность попадания масла между чашей и корпусом и на стенки прибора. Если с последним можно справиться с помощью механической очистки (хоть это и неприятное занятие), то с первым ничего не поделаешь. Масло, попавшее на нагревательный элемент, будет дымить, пока полностью не прогорит.

Внутреннюю чашу предлагается протирать влажной тканью с применением мягких моющих средств. Мы для начала удалили остатки масла бумажными полотенцами, затем протерли чашу влажными салфетками. После этого внутренняя емкость стала напоминать чистую, и мы, наконец, протерли ее влажной тканью.

Корпус прибора от застывших потеков масла очищать тоже непросто. Мы пользовались тряпкой, смоченной в спирте, и влажными салфетками. После этого необходимо насухо протереть корпус мягкой сухой тканью, чтобы стереть разводы.

Подытоживая эту часть тестирования прибора: уход за AEG FFR 5551 оказался делом, напоминающим бытовой подвиг.

Заключение

Это просто фритюрница. Она недорогая, компактная и качественно сделанная. У нее металлический корпус. Она достойно выполняет свою основную функцию и может готовить мясное фондю. По сути, это кастрюля с нижним ТЭНом и возможностью регулировки температурных режимов в заданном диапазоне.

Уход за этим изделием вызывает большие вопросы. Невозможность изъять внутреннюю чашу делает это занятие длительным, неприятным и утомительным. Довольно сложно смириться с этим фактом в эпоху умной техники.

Плюсы

  • низкая цена
  • небольшой размер
  • металлический корпус

Минусы

  • несъемная внутренняя чаша
  • нефиксирующаяся крышка

DeLonghi RotoFry F28533

Эта модель - просто фритюрница, без дополнительных функций и возможностей использования. Несмотря на простое решение внешнего вида (белый пластик, скругленные углы), выглядит прибор стильно, как и большинство продуктов этого производителя. Габариты устройства такие же заметные, как у Tefal ActiFry, поэтому возникают все те же вопросы о размещении прибора в быту.

DeLonghi RotoFry F28533 - из дорогих фритюрниц, поэтому отзывов в русском сегменте интернета о ней практически нет. За наши немалые деньги мы получаем продуманную конструкцию, качественную сборку, приятный внешний вид и бренд DeLonghi.

Внутри фритюрница выглядит необычным образом: наклонная чаша, в которую устанавливается вращающаяся во время приготовления корзина. Эта запатентованная производителем конструкция, как сообщается, сокращает расход масла практически в два раза и позволяет равномерно прожаривать продукты.

Технические характеристики

Производитель
Наименование модели
Тип фритюрница
Потребляемая мощность 1800 ватт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый
Максимальный вес загружаемого продукта 1 кг
Количество масла 1,2 л
Покрытие чаши антипригарное
Тип управления механическое
Индикация нагрева
Таймер есть
Дисплей есть
Размеры (Ш×В×Г) 30×36×24 см
Вес 4,8 кг
Упаковка (Ш×В×Г) 42×35×27 см
Вес с упаковкой 7 кг
Средняя цена T-7920582
Розничные предложения L-7920582-10

Комплектация

  • фритюрница
  • шнур питания
  • проволочная корзина
  • инструкция

Инструкция

Брошюра на серой бумаге включает в себя руководство на нескольких языках. Текст плотный и по общему количеству информации, и по степени ее полезности для пользователя. Кроме пошаговой навигации по управлению прибором, в инструкции размещены дельные советы для правильной жарки и таблицы соотношения вида продукта с параметрами обработки и рекомендуемым для жарки количеством в граммах.

Руководство на русском языке занимает 4,5 страницы. Текст сверстан не самым удобным для восприятия образом - плотно, в две сплошные колонки. Уровень изложения и перевода очень приятный: все разделы инструкции изложены внятно, доброжелательно и по делу.

Управление

Прибор, включенный в сеть, запускается поворотной ручкой, с помощью которой надо выбрать нужный температурный режим. Вокруг ручки нанесена шкала от 150 до 190 °C. Поворотная ручка расположена в левой части фронтальной панели, там же помещается лампочка-индикатор нагрева и кнопка открытия крышки. В правой части панели - таймер, механическая кнопка, листающая время на дисплее с шагом в минуту. По окончании заданного интервала раздается звуковой сигнал. Таймер не отключает работу устройства и не является его программной частью. Это отдельный простой прибор на собственных батарейках, встроенный в корпус фритюрницы.

Все кнопки, ручки и рычаги ходят легко, работают плавно и реагируют быстро. Кроме описанных элементов управления прибором, есть еще кнопка-рычаг, складывающая ручку корзины. Крышка снимается одновременным движением назад и вверх - к этому способу взаимодействия надо привыкнуть. У Delonghi RotoFry F 28533 продумано хранение шнура: он складывается гармошкой и фиксируется под нижней панелью прибора.

Масло комнатной температуры эта модель нагревает до 190  °C за 6,5 минут. Среднее время приготовления продукта - 10 минут. Корзина фиксируется в двух положениях: над уровнем масла и на дне чаши. В нижнем положении при запущенном цикле работы корзина будет вращаться. Чаша наклонена с таким расчетом, чтобы в каждый момент времени только часть продукта была покрыта горячим маслом.

Производитель сообщает на своем сайте, что такая конструкция позволяет экономить до 50% масла. Эту информацию мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, у нас специфически короткий опыт использования прибора. Вращение корзины, добавляет официальная страница Delonghi, обеспечивает равномерность прожарки продуктов. Эту часть заявления наши опыты подтвердили. По субъективному мнению команды тестировщиков, именно однородность приготовленного блюда, получаемая благодаря вращению корзины, является главной «фишкой» DeLonghi RotoFry F28533.

Опыт приготовления

Перед первым включением мы, согласно инструкции, промыли корзину, чашу и крышку теплой водой с моющим средством. В крышке находится поролоновый фильтр-улавливатель запахов, который надо предварительно вынуть.

Картофель

Первым делом мы традиционно приготовили картофель-фри из замороженного полуфабриката. Инструкция предписывает приготовление в масле объемом 1,2 литра или использование жира весом 1 кг. Мы взяли для тестирования рафинированное кукурузное масло.

Пока фритюрница разогревается, отмерили и разложили в корзине 180 г картофеля. Руководство сообщает, что продукт лучше всего распределять равномерно дальше от центра корзины - там расположено отверстие, которым корзина цепляется за крутящий элемент в центре чаши. Инструкция также предупреждает, чтобы мы не перегружали корзину, особенно если в ней находится замороженный продукт, иначе температура масла резко понизится.

Приготовление происходит при закрытой крышке. Пока масло разогревается, корзина должна быть установлена внутри фритюрницы в верхнем положении (не касаясь масла). После того, как индикатор погаснет, нужно очень медленно опустить корзину с содержимым в масло и зафиксировать ручку в нижнем положении. За процессом приготовления предполагается следить через смотровое окно в крышке. На поверку же, как и в случае с AEG FFR 5551, крышка изнутри быстро и обильно покрывается конденсатом, который сильно затрудняет наблюдение.

Температурный режим и время приготовления мы взяли из таблицы в инструкции. На температуре 190 °C картофель-фри готовился, вращаясь в корзине внутри кипящего масла, 8 минут. Мы запустили таймер, после звукового сигнала открыли крышку, удостоверились, что блюдо готово, зафиксировали корзину в верхнем положении и дали маслу стечь. Затем выложили готовый картофель на блюдо и посолили. Можем подтвердить на собственном опыте - медленное вращение корзины действительно дает измельченному продукту равномерную прожарку: все кусочки выглядели почти одинаково. По сообщениям фокус-группы, это был «идеальный вкус, лучше, чем в фаст-фуде».

Креветки

Для эксперимента мы взяли замороженные креветки, тем более что других все равно не найти. В руководстве есть отдельная таблица для замороженных продуктов (ею мы пользовались и в предыдущем опыте), где кроме времени и температуры указано оптимальное количество продукта. Сверившись с инструкцией, мы разложили в корзине 300 г креветок и нагрели масло до 190 °C. Время приготовления для этого продукта указано в диапазоне 4-6 минут.

Через 4 минуты креветки были жестковаты. Через 6 - уже явно прожарились, но при жевании все равно слегка напоминали каучуковые мячи. Мы разделили порцию и поставили половину креветок еще на минуту. По окончании этого времени еда в корзине обрела угрожающе коричневую корочку, но вкуснее от этого не стала. Вполне допустимо предположить, что дело не в работе прибора, а в изначальном состоянии продукта. Приобрести у нас в магазинах морских гадов, которых правильно замораживали, хранили, транспортировали и ни разу не разморозили - шансы мизерные. Нам просто не повезло.

Уход за прибором

Уходовая деятельность состоит из очистки частей фритюрницы и из очистки масла от остатков продуктов. Первая часть выглядит совсем несложно: чаша, корзина и часть крышки снимаются, эти детали можно обрабатывать в посудомоечной машине. Корпус предлагается протирать влажной тканью. Мы очищаем прибор снаружи влажными салфетками, затем протираем сухой чистой тряпкой из микрофибры.

В одном и том же масле (доводя его количество до нужного уровня, но не меняя полностью) можно готовить 8-10 раз. Количество условно и зависит от частоты использования прибора, типа продуктов, условий хранения. Инструкция советует фильтровать масло после каждого цикла работы фритюрницы. Для этого, как говорит руководство, нужно приобрести специальные фильтры.

Процесс выглядит таким образом: дождаться, когда масло остынет, вынуть чашу, аккуратно слить масло в чистую емкость, очистить и установить чашу. Затем зафиксировать корзину кверху дном в верхнем положении и положить на нее фильтр для масла. Аккуратно и медленно влить масло через фильтр в чашу, хранить с герметично закрытой крышкой. Масло для жарки рыбных продуктов инструкция советует хранить в отдельной емкости и тщательно очищать прибор после приготовления. Каждые 10-15 приготовлений рекомендуется заменять фильтр, улавливающий запахи. Сменные фильтры нужно покупать отдельно.

Заключение

DeLonghi RotoFry F28533 - вещь дорогая для своей продуктовой ниши. Покупать за эти деньги прибор с одной, не самой необходимой в хозяйстве функцией будут те, кто действительно хочет иметь дома хорошую фритюрницу. Конечно, если речь идет об осознанном решении, а не об импульсной покупке. К тому же прибор доставляет некоторое количество бытовых хлопот и расходов: фильтрация масла, заправка маслом, смена фильтров. За это вы получаете стильную модель, разработчики которой подумали об удобстве пользования прибором и изобрели изящный способ прожаривать продукты равномерно.

Восхищает гармония подачи модели производителем: мы сделали дорогую, дизайнерски продуманную фритюрницу, которая будет экономить вам дешевое растительное масло. Довольно осмысленное заявление, если прибор окажется долговечным.

Плюсы

  • крутящаяся корзина
  • качественный дизайн прибора, обеспечивающий удобство использования
  • есть съемный фильтр для улавливания запахов

Минусы

  • высокая цена
  • таймер не выключает прибор
  • смотровое окошко во время приготовления покрывается конденсатом

Общие выводы

Фритюрница имеет узкое и специфическое назначение. Это прибор, о приобретении которого думают разве что после обзаведения стандартным набором кухонной техники, после соковыжималки, кофемолки и электрической шинковки для овощей. Фритюрница не упростит ваши бытовые хлопоты и не сделает вас другим человеком. Она просто дает возможность быстро готовить продукты в большом количестве кипящего масла - то есть разнообразит ваше меню. Покупка фритюрницы имеет смысл в том случае, если вы действительно любите этот способ термообработки и готовы осваивать его в домашних условиях. Или, возможно, если вы - владелец крошечного кафе с быстрой едой.

Предыдущий пассаж касается двух последних описанных моделей - приборов для классического способа приготовления продуктов во фритюре.

AEG FFR 5551 компактна, дешева и минималистична. Ей проще, чем остальным двум подопытным, найти место на кухне. Цена и качество сборки решают практически все - но впечатление от использования сильно портит процесс очистки. Невозможность отмыть чашу от масла под проточной водой или в посудомойке вызывает сложный комплекс ощущений. Например, желание поискать похожую по стоимости и характеристикам модель со съемной чашей и герметично закрывающейся крышкой.

DeLonghi RotoFry F28533 - модель для ценителей. Если готовка во фритюре для вас - важная часть жизни, и эту часть вы хотите провести с комфортом, то вы, вероятно, рассмотрите возможность покупки этого прибора. Удобные элементы управления, два надежных способа крепления корзины, запатентованная система вращения, фильтр, улавливающий запахи - все эти факторы создают приятное ощущение, что о нас кто-то заботится. Хотя, по большому счету, для приготовления во фритюре нужен только чан с кипящим маслом и удобное сито. Но оно не будет медленно вращаться, обеспечивая равномерное приготовление.

Аэрофритюрница - совсем другая история. Это прибор с тем же названием, но совсем иным принципом обработки продуктов. Картофель не жарится в кипящем масле, а долго обдувается горячим воздухом, постепенно золотея и становясь хрустящим. Такой способ приготовления считается более здоровым. Как минимум, он очевидно менее калорийный.

Считать Tefal FZ7000 ActiFry фритюрницей можно, как и называть получившееся в ней блюдо картофелем-фри. Особенно если вы хотите подать это угощенье домочадцам, слишком, как вам кажется, любящим фаст-фуд. А если говорить без обиняков, то это сковорода-аэрогриль с мешалкой. Не слишком вместительная, без выбора режимов и уровня обдува. Зато в этом устройстве можно жарить без масла, аэрофритюрница сама все размешает, и еда не пригорит. Деньги за это просят не самые маленькие, но ведь не просто так. Делать вид, что ешь, как все люди, жареное и жирное, а на самом деле тайно вести здоровый образ жизни - это игра, которая стоит покупки аэрофритюрницы.

Итак, что в итоге? Если вы хотите приобрести классическую фритюрницу, стоит проверить в первую очередь:

  • съемная ли у нее чаша для масла;
  • какое на ней покрытие;
  • как предполагается осуществлять уход за изделием;
  • как предполагается хранить масло между циклами работы;
  • как фиксируется крышка и съемная ли она;
  • как фиксируется корзина;
  • сколько для работы устройства нужно масла;
  • какова вместительность корзины.

Последние два пункта, впрочем, мало отличаются от производителя к производителю, как и диапазон температурных режимов.

А если хочется чего-нибудь «этакого», то пару вариантов мы вам показали.

Многие гурманы любят побаловать себя хрустящей картошкой фри. Это блюдо лучше готовить дома. Для тех, кто заботится о здоровье близких, есть возможность контролировать качество масла, не используя его многократно.

Наличие собственного электроприбора для приготовления продуктов во фритюре позволяет хозяйке разнообразить домашнее меню. Можно приготовить не только любимый картофель фри, но и блюда в кляре, и вкуснейшую жареную выпечку.

Фритюрница – бытовой электрический прибор для обжаривания продуктов путем полного погружения в кипящее растительное масло или жир.

Стандартный электроприбор состоит из следующих элементов:

  • корпус,
  • сетчатая емкость для продуктов,
  • нагревательный элемент.

Корпус всегда снабжается термоизоляцией, что предотвращает нагревание работающего аппарата. Такой эффект называется «холодные стенки». Поэтому во время жарки нельзя обжечься.

Корпус изготавливается из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели отличает небольшой вес. Модели из нержавеющей стали смотрятся стильно и отличаются прочностью.

Сетчатая емкость используется для размещения продуктов во время обжаривания.

Нагревательный элемент, напоминающий ТЭН , позволяет нагревать фритюр до нужной температуры. Температура нагрева составляет 150-190 градусов.

Термостат обеспечивает постоянную температуру в нагревательном элементе. Без термостата электроприбор может загореться в случае замыкания.

Принцип работы фритюрницы следующий:

  • В емкость заливается масло или жир до нужной отметки.
  • Аппарат подключается к электросети.
  • Когда фритюр нагревается до необходимой температуры, в него помещается сетчатая емкость с продуктами, и начинается термическая обработка.
  • Продукты, резко помещенные в кипящее масло, приобретают хрустящую корочку, сохраняя внутри питательные вещества.
  • После обжарки емкость с продуктами приподнимается, чтобы полностью стекло масло, и вынимается из фритюра
  • Кухонный аппарат отключается от электросети.

Фритюрница – бытовой прибор, предназначенный для обжаривания во фритюре следующих продуктов:

  • овощи,
  • мясо,
  • рыба,
  • мучные изделия.

Вопреки распространенному мнению, во фритюре можно приготовить не только картофель фри, но и другие вкусные блюда: чебуреки, беляши, пончики, пирожки, а также продукты в кляре.

Как выбрать фритюрницу

При выборе кухонного аппарата для дома важно обратить внимание на основные функциональные характеристики прибора, которые позволят приготовить вкусные блюда.

Эффективность использования зависит от ряда факторов и параметров. При выборе нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • Вместимость. Эта характеристика зависит от объема масла и веса продукта. Для экономичного использования продуктов желательно потратить меньше масла и пожарить больше продуктов.

Стандартный объем емкости для масла составляет 2.2 литра, максимальный объем – 5 литров.

Профессиональные фритюрницы для кафе и ресторанов имеют объем от 12 литров до 55 литров.

В заведениях общественного питания используются аппараты, которые могут работать в течение долгого времени и обжаривать большое количество продуктов для многочисленных посетителей.

Некоторые электроприборы для приготовления блюд в маленьких порциях снабжены чашей в 0,5-0,7 литров.

Такие модели предназначаются для обжаривания небольших порций продуктов. Для маленькой семьи из 3-х человек оптимальной будет модель с объемом чаши в 1-1,5 литра.

Некоторые модели, особенно производственного назначения, оснащаются двумя чашами. Это очень удобно, т.к. можно приготовить два разных блюда одновременно.

Вместимость продукта измеряется в килограммах. Производители при определении веса ориентируются на свежий картофель, нарезанный соломкой. Рекомендуется одновременно жарить около 1 кг продуктов. Это оптимальный вес одной порции.

На корпусе указываются температура и продукты для жарки, поэтому нет необходимости постоянно обращаться к инструкции.

Производителями предлагаются даже модели, которые жарят практически без масла (необходима всего одна ложка). Это современные приборы, которые называются аэрофритюрницы.

Для удобства измерения фритюра техника снабжается специальной отметкой для масла.

  • Мощность. Аппарат снабжен нагревательным элементом. Рекомендуемая мощность составляет 800-2000 Вт. Чем больше показатель мощности, тем быстрее нагревается масло для жарки.
  • Управление. Модели выпускаются с электронным (используются кнопки) и механическим управлением (используются крутящиеся регуляторы). Электронное управление обеспечивает ступенчатый переход на режимы.

Лучше выбрать плавный регулятор, чтобы контролировать процесс жарки.

Развитие современных технологий позволило выпустить приборы с электронными дисплеями для правильного выбора температуры и времени жарки. На дисплее размещаются индикаторы замены масла, таймер и другие дополнительные опции.

Фильтры. При жарке по квартире распространяется тяжелый неприятный запах кипящего масла. Для проветривания кухни используется вытяжка, которая не всегда быстро справляется с дымом.

Поэтому дополнительно фритюрницы оснащаются фильтрами.

Фильтры препятствуют распространению запахов и испарений кипящего масла. Таким образом, запах во время жарки во фритюре остается внутри прибора.

По назначению фильтры бывают двух видов:

  • воздушные,
  • масляные.

Воздушные фильтры предотвращают запахи и дым от жарки. По конструкции воздушные фильтры выпускаются в двух вариантах:

  • съемные фильтры, или картриджи (эффективно справляются с запахом, но надо постоянно покупать новые),
  • стационарные (легко мыть, сняв с прибора, не нужно постоянно покупать).

Воздушные фильтры могут быть однослойными и многослойными. Лучше выбрать многослойные варианты. В отличие от масляных фильтров, воздушные всегда идут в комплекте с прибором.

Масляные фильтры нужно покупать дополнительно. Они изготавливаются из специальной бумаги.

Масляные фильтры вылавливают кусочки продуктов и панировку, которые горят, выделяют неприятный запах и придают обжариваемым продуктам горелый вкус.

При этом важно помнить, что кипящее масло нельзя использовать несколько раз: это вредно для здоровья из-за образующихся в нем вредных канцерогенов.

  • Внутренняя поверхность.

В продаже можно найти модели с двумя видами внутреннего покрытия:

  • нержавеющая сталь,
  • антипригарное покрытие.

Предпочтение лучше отдать антипригарному покрытию, которое избавит от горения и запахов кипящего масла. Уход за внутренней поверхностью простой: и нержавеющая сталь, и антипригарное покрытие хорошо отмываются от масла и жира.

При выборе нужно также обратить внимание на дополнительные опции:

  • Смотровое прозрачное окошко . Хозяйка может визуально следить за процессом жарки. Особенно это актуально для приготовления новых блюд. На некоторых моделях окошко может запотевать, теряя свои функции.
  • Пиктограммы. Размещаются на корпусе и указывают продукты и температуру готовки, избавляя от постоянного чтения инструкции.
  • Корпус. При регулярном использовании ухаживать за электроприбором непросто. Лучше купить модель с корпусом темного цвета и без шероховатостей, кнопочек и выступов.
  • Блокировка. Опция предотвращает включение с открытой крышкой, а также не дает открыть электроприбор во время обжаривания продуктов. Это особенно важно в семьях с детьми.
  • Таймер. Опция позволит контролировать время приготовления.
  • Съемные детали. Приготовление блюд в масле всегда связано с непростым уходом за прибором. Поэтому при выборе лучше предпочесть модели, в которой много съемных деталей: чаши, корзина, крышка и т.п.

Важно знать, что электронный блок нужно аккуратно протирать, исключая возможность попадания воды внутрь, иначе прибор перестанет функционировать.

Съемные детали можно отмыть от масла с помощью обычного моющего средства для посуды или в .

  • Система слива масла. Опция позволяет без труда с соблюдением правил безопасности слить оставшееся масло и использовать его в дальнейшем при повторной жарке. Обычно имеет форму крана.
  • Вращающиеся наклонные чаши. С их помощью можно сэкономить объем используемого масла, т.к. продукты при жарке постоянно перемешиваются.
  • Съемный шнур и отсек для шнура. Казалось бы, маленькая деталь, но она поможет очищать шнур от масла и хранить его в специальном отсеке.

Некоторые современные модели оснащаются опциями, не влияющими на качество эксплуатации:

  • Индикатор необходимости смены масла. Опция помогает контролировать регулярную смену масла. Когда масло темнеет или сгущается, индикатор меняет цвет. Насколько нужна эта опция – спорный вопрос.

Необходимость замены масла определяется визуально без труда. Обычно масло приобретает прогорелый вкус и запах, становится сиропообразным и начинает кипеть при нагревании. Лучше считать количество использования масла для жарки.

Нельзя выливать использованное масло в раковину, т.к. она может забиться. Нужно подождать, пока оно остынет и в бутылочке выкинуть в мусор.

  • Функция автоотключения. Эта опция вряд ли будет полезна. Отключение температуры не предотвратит продукты от горения, т.к. процесс жарки будет продолжаться. Достаточно иметь таймер, который издаст звуковой сигнал через определенное время.
  • Дизайн. В продаже предлагаются модели разных стилей, размеров и форм. Дизайн – дело вкуса хозяйки и никак не влияет на функциональные особенности прибора.
  • Качество упаковки. Упаковка не влияет на функциональные свойства прибора и зависит от финансовых возможностей и вкуса производителей.

Автоматические фритюрницы обычно закупаются для ресторанов, фаст-фудов и других предприятий общественного питания. Приготовление блюд полностью автоматизировано.

Остается только выбрать необходимый режим работы и положить продукты в загрузочное окно. Использование аппарата не требует вытяжки, т.к. при жарке не возникает дыма и запаха.

Обычно в панель управления монтируется автоматический ограничитель для температуры жарки.

В моделях с большой вместительностью всегда есть система слива масла, обеспечивающая удобство и безопасность работы аппарата.

Характеристики

  • Мощность – 6000 Вт.
  • Количество ванн –2 шт.
  • Объем одной ванны – до 6 литров.
  • В комплект входит 1 или 2 корзины.
  • Модели оснащаются термостатом для регулирования температуры в нагревательном элементе.
  • В комплекте может идти закрытый шкаф для подготовленных к обжариванию продуктов.
  • Предлагаются напольные и настольные варианты.

Плюсы

  • Позволяет быстро обжаривать большой объем продуктов за небольшой промежуток времени.
  • Исключает получение травм при работе с кипящим маслом, поэтому полностью безопасный в использовании.
  • Достаточно компактные размеры для размещения на производственной кухне.
  • Часто модели оснащаются двумя корзинами для жарки, что позволяет приготовить два разных блюда одновременно.
  • Для дома нужно выбрать бытовые аппараты с электронным управлением.

Минусы

  • Производственные модели слишком габаритные и с большой вместимостью, поэтому лучше не покупать для дома.
  • Квадратные углы ванн сложны для ухода, лучше выбрать модели с закругленными углами.

2 в 1 – Фритюрница автоматическая Kocateq EF062.

  • Модель оснащена двумя стальными корзинами.
  • Удобные термоизолированные ручки защитят от возможных ожогов.
  • Крючком можно зафиксировать корзину над емкостью с маслом.
  • Имеется большая холодная зона для применения масла без постоянной замены.
  • В характеристике аппарата указаны все нормы загрузки.
  • Самая мощная фритюрница Apachapfe-47p.

    • Мощность модели составляет 9000 Вт. Это значит, что за небольшой промежуток времени можно приготовить большое количество продуктов за счет быстрого нагрева аппарата.
    • Вместимость – 13 литров.
    • К аппарату прилагается закрытый шкаф для хранения подготовленных для жарки продуктов.

    Аэрофритюрница – это настоящая революция на современной кухне. Новый кухонный прибор – это что-то среднее между и обычной .

    Фритюрница аэро без масла – это современный технологический вид, в котором продукты жарятся практически без масла (понадобится 1 столовая ложка).

    Это относительно новый бытовой прибор, который готовит по новой технологии RapidAir. Блюда получаются вкусными и полезными, т.к. не погружаются в масло для жарки.

    Приготовление пищи происходит за счет циркуляции воздуха. Продукты погружаются в емкость, над которой работает нагревающая решетка. Прибор внутри оснащен вентилятором, который распространяет горячий воздух внутри прибора.

    Продукты вначале проходят процесс сушки, а потом идет процесс обжарки горячим воздухом.

    Продукты обжариваются равномерно благодаря постоянному автоматическому перемешиванию. При использовании нет неприятного запаха кипящего масла.

    Характеристики

    • Мощность – 1400 Вт.
    • Вес – 4 кг.
    • Производительность – около 1 кг продуктов.
    • Материал – пластик и нержавеющая сталь.
    • Комплектация – емкость для приготовления продуктов, мерная ложка.

    Плюсы

    Если сравнивать аэрофритюрницу и аэрогриль, то плюсов будет больше у первого прибора:

    • В аэрофритюрнице еда готовится очень быстро.
    • В аэрофритюрнице блюдо получается обжаренным, в аэрогриле – скорее запеченным.
    • Емкости можно легко снимать и мыть.
    • Модель компактна и занимает немного места.
    • Может вполне заменить духовку.
    • Можно готовить одновременно несколько разных блюд, установив разделитель в чаше.

    Минусы

    • Для большой семьи в аэрофритюрнице нельзя приготовить быстро много еды, т.к. объем сеточки для закладки продуктов маленький.
    • Медленный процесс готовки.

    Самая функциональная фритюрница аэро без масла– Philips HD9220:

    • Вместимость – 3 кг.
    • Электронное управление облегчает процесс приготовления блюд.
    • Таймер помогает определить время приготовления продуктов.
    • Компактный размер позволяет разместить на небольшой кухне.

    Два блюда одновременно – фритюрница аэро без масла TefalActiFry 2 in 1:

    • Возможность приготовления двух блюд одновременно. Модель снабжена двумя сковородами.
    • Вместимость продуктов – 1,5 кг.
    • Процесс жарки полностью автоматизирован.
    • Используется минимум масла.

    Лучшее антипригарное покрытие – фритюрница аэро без масла Hilton FR 3701:

    • Модель снабжена съемным контейнером с антипригарным покрытием.
    • Имеется смотровое окошко.
    • Безопасная съемная ручка для защиты от нагрева.

    Нагревательный элемент имеет важное значение в работе фритюрницы. Благодаря ему происходит нагревание масла для жарки. Нагревательный элемент представляет собой ТЭН как у электрических чайников.

    Нагревательные элементы бывают открытые и закрытые. Открытый тип находится прямо в чаше для масла, что затрудняет уход за аппаратом.

    Закрытый тип размещается ниже, под чашей для масла. Он прикрепляется к корпусу и закрывается плоской стальной пластиной.

    Все современные модели снабжаются закрытым типом нагревательного прибора. Открытый тип используется только в очень дешевых моделях.

    Характеристики

    • Закрытый тип находится на 5 см ниже уровня дна.
    • Закрытый ТЭН легко чистится, т.к. достаточно протереть пластину.
    • Низкая температура приготовления из-за повышенного давления в рабочем объеме.

    Плюсы

    • Хорошо подходит для домашнего пользования.
    • Проста в уходе: достаточно протереть нагревательный элемент, испачкавшийся маслом.
    • Модель закрытого типа защищает от воздействия солей и масла.

    Минусы

    • Масло прогревается дольше, чем в моделях открытого типа.

    Самая стильная фритюрница закрытого типа Russell Hobbs 21840-56

    • Стильный дизайн.
    • Легкий уход за прибором, в том числе за ТЭНом.
    • Корпус из прочной нержавеющей стали.

    Самая компактная фритюрница закрытого типа Scarlett SC-182

    • Антипригарное покрытие внутренней поверхности.
    • Модель компактная.

    Фритюрница закрытого типа с электронным управлением Daewoo DI-9134

    • Легкий уход за нагревательным элементом.
    • Электронное управление.
    • Смотровое окно и таймер.
    • Съемная чаша.

    Работа индукционной фритюрницы основана на законах электромагнитных взаимодействий. В таких современных моделях применяется индукционный способ нагрева, который позволяет поддерживать постоянную температуру при обжаривании продуктов.

    В результате продукты не теряют полезные свойства, и получается вкусное блюдо.

    Характеристики

    • Вместимость – 10 л.
    • Мощность – 3500 Вт.
    • Температура нагрева составляет 150-190 градусов (имеется 10 уровней нагрева).
    • Сенсорная панель упрощает управление.

    Плюсы

    • Индукционный способ нагревания препятствует пережариванию продуктов, и блюда получаются вкусными.
    • Система управления позволяет повысить эффективность использования энергии при нагреве до 90%.
    • При выборе модели нужно обратить внимание на вместимость. Некоторые приборы с вместимостью 12 л не совсем подойдут для маленькой семьи и наоборот.

    Минусы

    • Некоторые модели имеют слишком большую мощность 5000 Вт.

    Лучшая фритюрница для маленькой семьи – фритюрница индукционная Hendi 215005

    • Вместимость составляет 8 л – оптимальный объем для небольшой семьи.
    • Эффективный теплообмен.
    • Защита от перегрева благодаря термостату.
    • Система «холодной зоны».

    Комфортное управление – фритюрница индукционная INDOKOR INF8

    Самая вместительная фритюрница индукционная ИПФ-140164

    • Вместимость составляет 12 литров – подходящий объем для большой семьи.
    • Быстрое время нагрева фритюра до 190 градусов – 10 минут.

    Фритюрницы могут быть изготовлены из нержавеющей стали. Эта характеристика относится и к корпусу модели, и внутренней поверхности.

    Прочный корпус из нержавейки выполнен в стиле хай-тек и органично смотрится на кухне соответствующего дизайна.

    Модели из нержавеющей стали просты в уходе, их легко очищать от масла.

    Характеристики

    Из прочной нержавеющей стали изготавливается корпус и внутренняя поверхность.

    Плюсы

    • Модель из нержавейки смотрится стильно.
    • Прочность материала защищает корпус от возможных вмятин и царапин.
    • Легко очищается от грязи как снаружи, так и внутри.

    Минусы

    Самая дешевая фритюрница из нержавейки Tefal FF 1024 MinuteSnack

    • Простота в управлении.
    • Компактная модель.
    • Шнур вынимается и моется (он тоже пачкается маслом)

    Самая компактная фритюрница из нержавейки VITEK VT-1536

    • Стильный дизайн хай-тек.
    • Компактная модель.
    • Имеется съемная чаша.

    Самая большая фритюрница из нержавейки для большой семьи Clatronic FR 3586

    • Стильный дизайн корпуса з нержавеющей стали.
    • Вместимость – 3 литра.
    • Имеется отсек для шнура.

    Многие при выборе фритюрницы обращают внимание на его размеры. Компактный прибор займет мало места на кухне и подойдет для маленькой семьи.

    Многочисленные отзывы на форумах свидетельствуют о том, что не нужно выбирать слишком маленькую модель. При максимальной загрузке чаши продуктом он плохо прожаривается: тушится, не покрываясь хрустящей корочкой.

    Если чаша слишком маленькая, придется ждать очень долго, пока небольшие порции картофеля прожарятся. Поэтому нужно выбирать оптимальные варианты.

    Характеристики

    • Минимальная вместимость чаши 1-1,2 литра.
    • Мощность – 900-1200 Вт.

    Плюсы

    • Экономит место на кухне.
    • Для заливки расходуется маленький объем масла.

    Минусы

    • Слишком маленькие аппараты готовят продукты очень маленькими порциями.

    Самая стильная маленькая фритюрница Moulinex AF 1005 Minuto

    • Благодаря изгибам и двуцветному решению в ярких тонах модель стильно смотрится на кухне.
    • Компактная модель.
    • Экономный расход масла для жарки.

    Самая миниатюрная фритюрница Princess Classic Mini 182611

    • Мощность составляет 840 Вт.
    • Компактная.
    • Имеется смотровое окошко
    • Имеется функция фондю.
    • Экономный расход масла.

    Маленькая фритюрница со смотровым окошком ClatronicFFR 2916

    • Мощность 900 Вт.
    • Объем чаши – 1 литр.
    • Имеется смотровое окошко.

    Фритюрницы по месту расположения в помещении бывают:

    • напольные,
    • встраиваемые,
    • настольные.

    Напольные варианты имеют большие габариты и применяются на предприятиях общественного питания.

    Встраиваемые модели встраиваются в кухонную мебель и занимают мало места.

    Настольные фритюрницы – самый распространенный вариант, полюбившийся покупателям.

    Практически все современные модели для дома выпускаются как настольные.

    Характеристики

    • Вместимость – 4-16 литров.
    • Напряжение – 220 В.
    • Настольные модели оснащаются противоскользящими ножками. Чаще всего они изготавливаются из резины, устанавливаются на присосках. Такие ножки способствуют уменьшению вибрации и скольжения по столешнице во время процесса обжаривания.

    Плюсы

    • Компактные настольные электроприборы приобретаются для домашнего пользования.
    • Занимают мало места, их можно разместить на столе во время готовки, а потом убрать в шкаф.

    Минусы

    • Компактные настольные модели не подойдут для предприятий общественного питания с большим количеством посетителей и заказов. Обычно для этого приобретаются напольные габаритные варианты.

    Самая универсальная настольная фритюрница Steba DF 282

    • Универсальное применение и дома, и на предприятиях общепита.
    • Простота в управлении.
    • Прочный корпус из нержавеющей стали.

    Самая безопасная настольная фритюрница Philips HD 6159

    • Модель оборудована нескользящими ножками.
    • Есть блокировка крышки для безопасной жарки.
    • Имеется смотровое окно и таймер.

    Настольная фритюрница с функцией фондю Severin FR 2408

    • Модель оборудована нескользящими ножками.
    • Имеется функция фондю, вилки прилагаются.
    • Есть смотровое окно.

    В продаже можно найти модели со съемными и стационарными чашами. Съемные чаши значительно облегчают уход за прибором.

    Сложнее обеспечить уход за прибором со стационарными чашами, т.к. поместить в раковину кухонный электроприбор весом 3 кг непросто. Помимо этого, вода не должна попасть в электронную часть, иначе бытовой прибор перестанет функционировать.

    Характеристики

    • Стандартная вместимость съемной чаши – 1 кг продуктов.
    • Съемные чаши бывают вращающимися для переворачивания продуктов при жарке.
    • Две съемные чаши для разных блюд. С этой же целью в съемной чаше ставится разделитель.

    Плюсы

    • За съемными чашами легче ухаживать: их можно отмыть в горячей воде под краном с использованием обычного средства для мытья посуды.
    • Съемные чаши можно помещать для мытья в посудомоечную машину.

    Минусы

    • Модели со съемными чашами стоят дороже аппаратов со стационарными чашами.

    Самая дешевая фритюрница со съемной чашей VITEK VT-1531

    • Вместительная чаша.
    • Самая низкая стоимость.

    Самая простая в управлении фритюрница со съемной чашей Tefal FZ 7000 ActiFry

    • Простота в управлении.
    • Съемные чаши вместительны и легко моются.
    • Есть функция перемешивания для равномерного обжаривания продуктов.


    Самая компактная фритюрница со съемной чашей Kromax AF-120

    • Съемная чаша проста в уходе.
    • Объем составляет 2, 35 литра.
    • Имеется электронный таймер.
    • Модель оснащена воздушными фильтрами для предотвращения запахов.

    Фритюрница с таймером позволяет регулировать время приготовления блюда. Пока идет процесс готовки, хозяйка может заниматься другими домашними делами и при этом не забудет о работающем аппарате. Таймер подаст звуковой сигнал о завершении готовки.

    Таймер не обладает функцией отключения, что в случае фритюрницы даже бессмысленно. В случае отключения, продукты продолжают готовиться и могут быть пережаренными либо обмякнут, потеряв хрустящие свойства.

    Характеристики

    Съемный таймер можно носить с собой отдельно от фритюрницы, что позволит обязательно услышать его сигнал.

    Плюсы

    • Таймер позволяет засекать нужное для готовки время.
    • Невозможно пропустить завершение жарки.

    Минусы

    • Таймер не отключает электроприбор, а только сигнализирует о завершении приготовления блюда. Если вовремя не выключить, продукты пережарятся и будут непригодны в пищу.

    Фритюрница со съемным таймером Philips HD 6159.

    • Модель снабжена съемным таймером. Таймер можно носить с собой во время приготовления продуктов и контролировать процесс.
    • Модель обладает хорошей мощностью и предназначена для большой семьи.
    • Имеется смотровое окошко для контроля за приготовлением блюда.

    Фритюрница со съемным таймером для большой семьи Delonghi F 26237

    • Съемный таймер.
    • Большая вместительность позволяет готовить для большой семьи.
    • Съемная чаша для продуктов.
    • Съемный электрический блок для легкого ухода.

    Фритюрница с таймером и функцией фондю SinboSCO 5050

    • Модель снабжена стандартным таймером с качественным звуковым сигналом.
    • Имеется функция фондю с вилками.
    • Чаша съемная.

    Фондю часто называют блюдом общения. Это национальное швейцарское блюдо едят из одной посуды, что объединяет людей и дает им возможность общаться.

    Сейчас выделяют фондю сырное, бульонное, масляное, шоколадное. Все эти блюда можно с легкостью приготовить во фритюрнице.

    Для этого надо в емкости для масла растопить или расплавить выбранный продукт и подать к нему кубики овощей, мяса, рыбы, хлеба, фруктов и т.д.

    Характеристики

    • Оснащение держателями для вилок
    • Удобное смотровое окно
    • Индикатор нагрева
    • Электронный дисплей

    Плюсы

    • Всегда можно предложить гостям оригинальное блюдо из разных продуктов.
    • Кухонный прибор два в одном сэкономит семейный бюджет.

    Минусы

    • Отмывать сыр или шоколад с емкости будет сложнее, но блюдо того стоит.

    Готовый набор для фондю – фритюрница ClatronicFFR 2916

    • Имеется функция фондю с 6-ю вилками и держателем для вилок.
    • Есть индикатор нагрева и электронный дисплей.
    • Есть смотровое окошко.

    Самая удобная фритюрница с фондю CLATRONIC FR 3587 inox

    • Имеется функция фондю.
    • Стильный дизайн из нержавеющей стали.
    • Электронный дисплей.

    Самая компактная фритюрница с фондю BOMANN FFR 1290 CB

    • Имеется функция фондю.
    • Компактная модель.
    • Мощность – 840 Вт.


    Как приготовить картофель фри? Способов известно немало, особенно для тех, кто не прочь использовать замороженный полуфабрикат-фри, который можно приготовить в духовке, на сковородке, в аэрогриле, в микроволновой печи. Правда, диетологи от этих способов приходят в ужас.

    Поэтому лучше воспользоваться специальной новинкой рынка - фритюрницей, и остаться со своей любимой фигуркой (и заодно со здоровьем!) - лучшими друзьями. Выбор такой техники, правда, пока не слишком велик, но ассортимент все время увеличивается.

    Текст: Галина Сизикова.

    И картошки поесть, и бока не наесть

    Что такое фритюрница, известно практически всем. Это кастрюля, в которую наливается много подсолнечного масла, как минимум литр или полтора, а в некоторых моделях требуется использовать 2,5 л масла.

    И по всем правилам кулинарного искусства масло нужно менять после первого же использования, иначе каждая последующая порция картошки становится вреднее предыдущей.

    А потом еще эту емкость и крышку фритюрницы приходится мыть, а с такими загрязнениями с трудом справляется даже посудомоечная машина.

    В общем, пережив свой бум в начале века, электрофритюрницы практически повсеместно заняли свое место в кладовках и на балконах и редко кем используются по назначению.

    Но сегодня мы стремимся к невозможному: и картошки поесть, и бока не наесть. Техника нового поколения специально для этого и создана. Большой емкости для масла в ней нет вообще!

    Блюда готовятся либо совсем без жира, либо с минимальным его количеством: 1 ложка (14 г) на килограмм картошки.

    Все дело в принципе

    Первыми предложила здоровую картошку фри своим покупателям компания Tefal, представив на рынке низкокалорийную мультиварку TEFAL ActiFry FZ 7000 (ее часто называют фритюрницей, но производитель считает, что по своим функциональным возможностям, это мультиварка - прим. ред.).

    Работает она так: в центре круглой емкости устанавливается специальная мешалка. Затем туда кладется нарезанная картошка, на нее можно вылить одну ложку масла. Зарывается крышка, нажимается кнопка включения.

    Картошка получается размещенной в закрытом пространстве, где ее со всех сторон окружает горячий воздух. При этом мешалка не дает картошке лежать спокойно, благодаря чему она получается обжаренной со всех сторон.

    Естественно, есть и таймер, который позволяет контролировать процесс. По истечении заданного времени раздается звуковой сигнал.

    Вкус картошки: похрустим, как в Макдональдсе?

    Если вы хотите из свежего картофеля в домашних условиях получить такой же продукт, как в Макдональдсе, то можете быть разочарованы результатом. Вам придется пробовать не раз и не два, прежде чем вы получите вкус, полностью удовлетворяющий вас.

    Все дело в том, что в кафе и ресторанах картофель фри готовят из специальных полуфабрикатов. Сначала на фабрике нарезанный картофель бланшируют, после чего на 2-3 секунды опускают в горячее масло, отчего на сыром еще овоще образуется легкая прожаренная корочка.

    Этот продукт сразу замораживают и отправляют по ресторанам. При дальнейшей готовке в ресторане масло через корочку не может попасть внутрь. Именно так достигается результат, при котором мягкий в сердцевине ломтик картофеля сверху покрыт подрумяненной корочкой.

    Поэтому некоторые гурманы предлагают дома готовить фри в два приема: сначала в течение 10 минут обжарить картофель, затем дать ему остыть или даже заморозить его для будущего приготовления. После того как картофель остынет, его нужно еще раз обжарить до готовности.

    Перец картошке не товарищ? А с козьим сыром?

    Обратим еще раз ваше внимание на то, что в приборах, о которых мы рассказали, можно готовить множество разнообразных блюд, таких как фаршированный перец с козьим сыром, жареные креветки, фруктовые десерты и т.д.

    В общем, на кухне творческой хозяйки эта техника не будет стоять без дела, даже если картошку в этом доме никто не ест.

    А главное, что жира во всех этих блюдах будет минимальное количество: ведь масла можно вообще не добавлять.

    Рецепты картофеля фри

    Новые, почти космические технологии сегодня пришли во все сферы жизни современного человека, в том числе и на кухню. Среди последних новшеств – аэрофритюрница. Этот аппарат способен угодить всем, даже заядлым приверженцам правильного, здорового питания. Существующее расхожее мнение о том, что еда, жаренная на масле, вредна для здоровья, современные кухонные приборы способны легко поменять.

    Позволяет готовить почти любые продукты практически без использования масла. Такие любимые блюда как картофель-фри с ее помощью можно приготовить так, что он сохранит «тот самый вкус», но при этом будет полезным. Особенно, если речь идет об аэро технологии.

    Как работает аэрофритюрница без масла

    Представляет собой, по сути, обычную кастрюлю, где жарится обильно залитый растительным маслом картофель. Чтобы он получился вкусным и питательным, масла может потребоваться и 2 и 2,5 литра. Кроме того, что здоровой пищей это назвать сложно, часто картошку-фри таким образом готовить не получится даже у заядлых фанатов. После каждой жарки такие старинные фритюрницы нужно тщательно , а это достаточно трудоемкий и утомительный процесс.

    Сегодня время таких кухонных электроприборов заканчивается, если не закончилось уже. На смену пришла новая техника, которая позволяет добиться традиционных вкусовых качеств, используя самые . На килограмм картофеля теперь нужно не 2 литра, а столовая ложку подсолнечного масла.

    Часто вопросом «аэрофритюрница что это такое» задаются домохозяйки, которые привыкли к тому, что приготовить дома картошку-фри «как в Макдоналдсе» невозможно и для этого нужна . Однако это не так. По принципу работы сегодняшняя аэрофритюрница похожа на традиционную, но имеет свои отличия. Как и в устаревших моделях, продукты здесь укладываются на специальную корзину-решетку. Но емкости для литров в новых моделях нет. Теперь для того, чтобы получить полноценную картошку-фри достаточно 10-15 граммов масла на килограмм продукта. При соблюдении правильных условий: температуры и времени приготовления (они регулируются так же просто, как в микроволновке), еда получится вкусной и полезной.

    Кулинары рекомендуют рабочую температуру от 80 до 200 градусов на срок не более 30 минут. Внутри прибора работает вентилятор, заставляющий горячий воздух обдувать готовящиеся продукты со всех сторон, равномерно их поджаривая. Отсюда название фритюрницы с приставкой «аэро». В приборах, работающих по принципу аэрофритюрница аэрогриль, дополнительно подрумянивается приготавливаемая пища грилем, расположенным над корзиной-решеткой.

    Не только картошка-фри

    Естественно, что в современных кухонных аппаратах можно готовить самые разные продукты. Без вредного количества масла легко можно обрабатывать любую рыбу, мясо, птицу и овощи. При определенном уровне опыта можно готовить даже десерты.

    Так, список только самых популярных среди поклонников аэро технологий рецептов насчитывает до 20 позиций. Причем это не только запеченный с курицей или мясом картофель. Опытные кулинары с помощью аэрофритюрницы готовят для себя и семьи чипсы или , пекут сырники и запекают фаршированный перец. Есть даже рецепт жульена из овощей и сосисок. Есть и такие рецепты, как:

    • Куриные грудки в беконе,
    • Фрикадельки,
    • Пельмени в подливе,
    • Креветки с кальмаром,
    • Творожно-йогуртовые кексы,
    • Слойки с грудинкой и сыром.

    Это возможно благодаря тому, что все современные модели такой техники позволяют готовить несколько продуктов одновременно – в разных секциях общей емкости фритюрницы. Нужно только помнить о том, что время готовки разных продуктов должно совпадать.

    Какую модель выбрать?

    Самая популярная модель на сегодня – . Благодаря технологи Rapid Air она позволяет готовить совсем без масла, что актуально для тех, кто следит за своим здоровьем. Кроме того, такая кухонная техника позволяет особенно удобно готовить из полуфабрикатов. Плюс, встроенный в модель воздушный фильтр не пропускает из прибора наружу запахи и пар.

    Что касается плюсов и минусов разных моделей, то главный минус – это достаточно высокая цена. С другой стороны, применение аэрофритюрнице найдется не только в традиционной кухне, но и на даче или при походе в гости, если планируется обильно накрытый стол.

    Иногда владельцы жалуются на то, что такая техника громко шумит, но соглашаются с тем, что плюсы перевешивают минусы.