Дымогенератор своими руками чертежи. Как сделать дымогенератор для холодного копчения

Приготовление мяса и рыбы на холодном дыму становится все более популярным среди любителей копченостей. Процесс холодного копчения можно относительно просто организовать собственными руками даже на балконе квартире. Процедура окуривания продуктов холодным дымом не требует особых технических знаний или кухонных премудростей, потребуется только сделать дымогенератор для копчения своими руками. Остальная часть оборудования для холодного копчения представляет собой обычную деревянную коробку или шкаф, в которой подвешенные на крюке или уложенные на сетке продукты просто окуриваются холодным или теплым дымом.

Как происходит процесс холодного копчения

Большинство людей воспринимают холодное копчение, как усовершенствованную разновидность классической обработки продуктов теплом и паром. На самом деле холодное окуривание является химическим способом обработки, поэтому такая схема ближе к глубокому вялению мясного и рыбного белка.

Основой подобной обработки является специальный прибор, дымогенератор для холодного копчения, который вырабатывает парогазовую смесь со специальными характеристиками:

  • Поток дыма и газа насыщен парами химически активных веществ, альдегидами, кислотами, спиртами, угарным газом и влагой. Также присутствуют продукты разложения лигнина и целлюлозы в виде дегтевой воды и смол;
  • Температура парогазового потока относительно невелика, не более 40 о С, поэтому термического «варения», подобно горячему копчению, в коптильне нет.

Получить стабильный поток газа с подобными характеристиками можно только одним способом — сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками. Дым, попадая в коптильную камеру, насыщает поверхностные слои мяса или сала химически активными веществами, и все, продукт можно извлекать и отправлять на «отдых», под навес или в прохладное место, где нет мух, пыли, сквозняка и солнечного света. Еще примерно сутки идет процесс всасывания осевших продуктов разложения опилок в ткани мясопродуктов.

К сведению! Только через сутки можно приступать к дегустации и оценке, насколько удачно прошел процесс холодного копчения. До окончания созревания продукт может разочаровать истинных ценителей копченых колбас и рыбы.

Чтобы получать отличный букет запаха и внешнего вида копченых продуктов, необходимо не просто подобрать удачную конструкцию коптильни, лучше сделать дымогенератор своими руками. Как показывает практика, у настоящего кулинара процесс улучшения коптильни своими руками, по-хорошему, не завершается никогда, постоянно вносятся поправки, модификации и усовершенствования в конструкцию, поэтому важно знать устройство дымогенератора и уметь регулировать основные его параметры.

Эффекта холодного копчения можно добиться с помощью химических добавок, но вкус мяса, обработанного химикалиями, в корне отличается от продукта, прошедшего через поток дыма, поэтому проще сделать дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками, чем рисковать своим здоровьем и здоровьем своей семьи.

Типовое устройство и принцип работы дымогенератора

Существует две основные схемы дымогенератора - пиролизные и конструкции с внешним теплоподводом. Для дымогенератора с внешним подводом тепла потребуется нагреватель, не менее 1000Вт, толстостенный чугунный или стальной корпус и специальная система охлаждения дыма из медной трубы. В итоге конструкция получается более тяжелой и громоздкой, но качество холодного копчения на таком дымогенераторе в разы лучше, чем в пиролизной схеме.

Для эффективной работы такого генератора дыма нужно будет устанавливать систему охлаждения, циркуляции и схему управления нагревом, например, реостат или тиристорный регулятор нагрузки, что усложняет работу, но позволяет получить очень стабильные параметры дымового потока. По сути, это хай-тек в сфере холодного копчения.

Оптимальное устройство установки для холодного копчения

Вот так устроена настоящая система холодного копчения.

Продукты находятся в камере холодного копчения. Поток дыма охлаждается в специальном теплообменнике до 30-35 о С, самое главное — освобождается от водяных паров и наиболее тяжелых компонентов парогазовой смеси, в камеру поступает подсушенная и насыщенная летучими веществами смесь. Мало того, смесь регулярно циркулирует по замкнутому контуру холодного копчения, отдавая избыток воды и насыщаясь новыми веществами. Что это дает?

Во-первых, благодаря наличию охладителя удаляется наиболее вонючая и вредная часть дыма — подсмольная вода и фенолы.

Во-вторых, поток газов движется вокруг рыбы или мяса с достаточно большой скоростью, а значит, удается избежать сразу двух возможных проблем - холодной закалки и характерной горечи копчения. Холодная закалка возникает в тех случаях, когда продукт из-за перепада температуры на улице или недостаточно хорошо очищенного дыма от влаги, в процессе холодного копчения покрывается тонким слоем воды, защищающим поверхность мяса от глубокого проникновения ценных компонентов дыма. В результате получается, что внешняя часть будет делаться перенасыщенной продуктами холодного копченая, а внутри продукт остается сырым.

Домашний вариант дымогенератора для камеры холодного копчения

В домашних условиях можно сделать обе, но большинство ленивых любителей продуктов холодного копчения предпочитают пиролизный тип генератора дыма по вполне объективным причинам:

  • Простота конструкции, для сборки самых примитивных генераторов можно использовать даже консервные банки и водопроводную фурнитуру;
  • Для работы пиролизной системы генерации дыма не требуется мощных нагревателей, достаточно 5-10 Вт для питания электровентилятора или компрессора;
  • В потоке дымовых газов значительно больше активных веществ, ниже температура и стабильнее поток дыма.

Независимо от того, какие схемы и чертежи дымогенератора для холодного копчения своими руками вы используете, параметры дыма будут примерно одинаковыми. Различие будет касаться степени очистки дыма и удобства обслуживания устройства после использования по назначению.

Работу установки можно пояснить на приведенной ниже схеме дымогенератора.

Конструктивно газогенератор состоит из трех основных частей:

  • Емкости из жаропрочного материала, чаще всего корпус делается из нержавеющей стали или плакированной алюминием чугунной трубы дымохода;
  • Узла отбора горячих газов, образующихся вследствие разложения опилок при высокой температуре;
  • Компрессора для подачи воздуха в дымогенератор и наддува продуктов разложения опилок вовнутрь шкафа для холодного копчения продуктов.

Мелкая буковая или вишневая щепа засыпается на дно корпуса дымогенератора. Для холодного копчения идеально подходят абрикос, вишня, яблоня. Хуже - ольха и бук, категорически нельзя использовать хвойные породы древесины, березу, осину, тополь и дерево, выросшее на берегу водоема с непроточной водой.

Это наиболее подходящее сырье для получения качественного холодного дыма. В нижней части корпуса имеется отверстие для подсоса воздуха. После розжига включается компрессор, который нагнетает воздух в две трубки. В данном случае одна трубка вставлена коаксиально внутрь другой трубы. Это устройство называется инжекторным насосом. При движении воздушного потока происходит подсасывание дыма, и внутри дымогенератора возникает разряжение. Часть воздуха через поддувало проникает внутрь корпуса дымогенератора и подпитывает процесс термического разложения опилок.

Теоретически процесс полностью автономен и не требует участия человека в процедуре холодного копчения. На самом деле, в отдельных случаях, опилки «цементируются» выделяющимися дымом и смолистыми парами, и часто приходится постукивать по корпусу, чтобы обрушить выгоревший свод топлива в дымогенераторе и продолжить процесс холодного копчения.

Наиболее популярные конструкции генератора холодного дыма

За редким исключением, в большинстве случаев свой, кустарно сделанный, дымогенератор дает возможность коптить продукты на приемлемом уровне качества. Поэтому проблем в том, как сделать дымогенератор, нет абсолютно никаких. Можно брать любую понравившуюся, проверенную на практике схему дымогенератора для холодного копчения, и строить ее в соответствии с рекомендациями разработчика.

В качестве примера классических дымогенераторов можно привести два варианта — с верхним отбором дыма и с забором газов непосредственно из зоны горения в нижней части корпуса.

Совет! Для корпуса генератора холодного дыма используйте только жаропрочные материалы, лучше всего подойдет жаровая труба дымохода из нержавейки диаметром 125 мм или 150 мм.

О том, насколько подходящим получается генератор холодного дыма из такого материала, можно узнать из видео:

Верхний вариант дымогенератора

Генератор холодного дыма с верхним отбором продуктов разложения представляет собой цилиндрический корпус нержавеющей стали, нижняя часть которого закрывается крышкой на винтах-барашках, в верхней холодной части установлен инжекторный узел, подключенный к воздушному компрессору. Главное — не столько точно придерживаться размеров и конструкционных особенностей дымогенератора, сколько сделать его управляемым или настраиваемым под конкретные условия холодного копчения. В данном случае чрезвычайно важно точно воспроизвести инжектор в верхней части устройства. Трубка дымохода может изготавливаться из меди или алюминия, любого металла с высокой теплопроводностью.

Для установки инжектора к корпусу приваривается муфта с внутренней резьбой. На трубку инжектора напрессовывается втулка с наружной резьбой, что позволяет вращением настраивать работу инжекторного узла.

В нижней части корпуса дымогенератора устанавливается сетка для золы, просверливается отверстие для розжига и подсоса воздуха в зону горения. Чтобы сделать генератор более эффективным, в конструкцию нужно добавить промежуточный узел между дымоходом и камерой холодного копчения, приведенный на схеме.

Такое решение позволит управлять не только расходом дыма, но и его температурой, соответственно, качество мяса или рыбы холодного копчения будет намного выше, а количество попавших в камеру с дымом фенолов уменьшится вдвое-втрое.

Схема дымогенератора с нижним отбором дымовых газов

Добиться дополнительной очистки дыма можно с помощью встроенной в корпус генератора медной трубы, именуемой лифтом парогазовой смеси. В этом случае конструкция дымогенератора выглядит следующим образом.

Корпус изготавливается сваркой из листового металла, в нижней части конструкции днище заваривается герметично, оставляется только резьбовое отверстие для розжига опилок, которое после запуска дымогенератора закрывается болтом. Опилки засыпаются по уровню на ¾ высоты корпуса генератора. Воздух подается от компрессора по вертикальной медной трубке, а продукты горения отводятся через боковой штуцер в верхней части корпуса. Дымогенератор может работать и в обратном порядке, если через дымовую трубу подавать воздух, то продукты горения и дым будут подыматься по медному лифту, охлаждаться и освобождаться от фенольной воды. Кроме того, опилки в дымогенераторе будут подсушиваться и разрыхляться дымом.

Компрессор для дымогенератора

Кроме инжектора и охладителя, третьим регулируемым узлом дымогенератора является компрессор. Чаще всего для этих целей используют переделанные маломощные кулеры от компьютера или даже аквариумные компрессоры. Наиболее удачным решением можно назвать вариант собранного компрессора для дымогенератора своими руками на основе пляжного 12-ти вольтового аппарата для накачки матрацев и надувных диванов, как на видео:

Совет! К стандартному устройству необходимо лишь добавить регулятор оборотов, и получается идеальный компрессор для дымогенератора. Все остальные варианты получаются либо слишком маломощными, либо громоздкими.

Заключение

Корпус дымогенератора нельзя изготавливать из любых крашеных или покрытых оловом емкостей, например, консервных банок или другой тары. Олово, свинец, припои, краска — все, что вступает в контакт с потоком дыма и разогретыми парами кислот и спиртов, рано или поздно переходит в летучую форму и оказывается внутри камеры холодного копчения. Кроме того, если в конструкции коптильни планируется применение электростатического поля, нужно будет очень тщательно очищать дым от смолы и воды.

Копчение – один из способов тепловой обработки различных продуктов с использованием дыма от пиролиза (тления) мелкой древесины. В результате обработки продлевается срок хранения, происходит частичное консервирование.

Продукт приобретает ни с чем не сравнимый аромат. Консервация происходит под воздействием дегидрированных спиртов (альдегидов), кислот (уксусной, муравьиной).

Вконтакте

Что собой представляет коптильня, конструкция

Холодильник сейчас – основная составляющая сохранения продуктов питания. Но в те времена, когда не было электричества, копчение продуктов было чуть ли не единственным способом заготовки . В первую очередь, таким образом продлевали срок хранения мяса, рыбы. Копченые, вяленые фрукты, овощи еще в Древнем Риме считались деликатесами. Свои рецепты и технологии копчения есть в каждом государстве. К примеру, знаменитый английский бекон, французский карбонат.

На Руси традиции заготовки способом копчения сохранились в древних времен. Доказательством служат археологические раскопки, сохранившиеся старинные рецепты. В барской усадьбе, поместье была своя стационарная коптильня. Коптить продукты умел каждый охотник. А самым распространенным способом в Древней Руси было подвешивание продуктов, завернутых в тряпки возле печи бани, которые топили «по-черному».

Прежде чем перейти к описанию устройства коптильни, необходимо остановиться на способах копчения.

Различают продукты:

  • горячего копчения;
  • полугорячего копчения (температура 60-70 градусов);
  • холодного копчения.

Лучший эффект с точки зрения сохранности пищи дает холодное копчение.

Особенности горячего копчения

Это способ, который предполагает быстрое приготовление продукта при более высоких температурах.

Можно выделить два режима:

  1. Температурный режим: 35-55 градусов, время от 12 часов до 2 суток.
  2. Температурный режим: 80-90 градусов, время от 20 минут до несколько часов.

Время приготовления зависит от того, что именно коптят. Срок хранения пищи после горячего копчения не превышает 3 суток.

Принцип устройства достаточно прост. Необходима емкость (коптильная камера), в которой устанавливаются решетки, крючки для укладки, подвешивания припасов. Форма камеры может быть округлой, квадратной. Под емкостью устраивают очаг, в котором должны тлеть опилки. Дым от них поднимается вверх, обволакивая подвешенные, разложенные припасы. Сверху камеру прикрывают влажной мешковиной, крышкой. В походных условиях можно накрыть свежими ветками деревьев. В крышке лучше сделать небольшое отверстие для выхода лишнего дыма.

Универсальный способ копчения обеспечит дымогенератор.

Что такое дымогенератор холодного копчения, его конструкция

Дым – основной компонент процесса копчения, поэтому, если создать его источник, то можно подсоединить его к коптильне. При этом регулируется интенсивность и t подачи. Такой аппарат называется генератор дыма.

Генератор холодного дыма для копчения можно сделать своими руками. С этой целью используются металлические, оцинкованные трубы, жестяные консервные банки, другие материалы, которые можно найти на хозяйственном дворе, в гараже.

Схема дымогенератора для холодного копчения.

Из схемы дымогенератора для холодного копчения видно, что основной элемент – это длинная емкость, труба или квадрат. В нее засыпается щепа, которая тлеет, дым поднимается вверх.

Вмонтированный штуцер с трубой для подачи струи воздуха от эжектора соединяется с коптильным шкафом. Поток воздуха от компрессора направляет дым в трубку, которая соединена с коптильной камерой.

Внизу конструкции находится зольник для сбора продуктов горения и два отверстия: для поджига, создания тяги. Сверху емкость накрывают крышкой. Эжектор с соединительной трубкой может располагаться в верхней части или снизу. Лучшей считается конструкция дымогенератора для холодного копчения с верхней подачей воздуха.

Важно! С целью дополнительной очистки дыма от канцерогенов при помощи тройника в соединительную трубку, которая идет от дымогенератора к камере копчения, монтируют такого же диаметра трубу. На ее конец крепится емкость для сбора смол. Его называют скруббер – аппарат, служащий для очистки твердых, газообразных примесей. Чем больше скруббер, тем лучше очистка. Поэтому его можно сделать в виде квадратной камеры с фильтрами. К тому же, это будет способствовать дополнительному охлаждению воздуха для холодного копчения. Генератор пара со скруббером еще называют «правильным дымогенератором», так как он значительно улучшает качество дыма.

Дымогенераторы для коптильни своими руками для холодного копчения (пошаговая инструкция)

Изготовление дымогенератора для холодного копчения своими руками требует определенных навыков. Его габариты зависят от объема камеры копчения, продуктов, которые будут коптиться.

Прежде чем ответить на вопрос, как сделать дымогенератор, следует описать подготовительный этап – подбор материалов и инструментов.

Необходимые материалы:

  1. Оцинкованная металлическая труба квадратной, круглой формы. Можно использовать вентиляционная гофру, диаметром примерно 100 мм.
  2. Соединительные металлические трубы, диаметром 30-40 мм. Чем длиннее соединительная трубка, тем лучше охлаждается дым.
  3. Тройные соединения.
  4. Аквариумный компрессор для дымогенератора, либо другой эжектор.
  5. Термометр.

Последовательность:

  1. Сначала берут трубу (10 мм), отрезают кусок от 50 до 80 см. Из листового металла, оцинковки изготавливаем крышку и днище. Крышка должна плотно закрывать верхнее отверстие, чтобы не было подсасывания дополнительного воздуха. Днище рассчитываем таким образом, чтобы конструкция была устойчивой. Лучше, если у него будет бортики.
  2. Внизу трубы высверливаем два отверстия: для поджига огня и создания тяги (7-8 мм). На дно устанавливаем сетку для зольника. К крышке нужно приделать ручку. Желательно приварить ручки и к боковым поверхностям. В этом случае генератор будет легче переносить.
  3. От верхнего края генератора делаем отступ (8-10 см). Далее в трубе высверливаем отверстие по диаметру соединительных трубок. На штуцере с одного края нужно накрутить резьбу, предназначенную для фитинга. Другой стороной фитинг, при помощи сварки, привариваем к корпусу.
  4. К нему крепим две трубы. Одна из них будет отводить дым в коптильную камеру, вторая выводится к эжектору.

Обратите внимание! Иногда внутрь генератора монтируют на вертикальной опоре пружину. Практика показывает, что это улучшает циркуляцию дыма.

Делаем генератора для дыма

Отвечая на вопрос, как самому сделать дымогенератор для холодного копчения, нужно знать что используют в качестве эжектора для этого устройства.

Компрессором для дымогенератора своими руками может служить аппарат для подачи воздуха рыбкам в аквариум, кулер (вентилятор) от компьютера, другие устройства для нагнетания воздуха.

Предпочтительнее приобрести регулируемый эжектор. Тогда можно будет контролировать интенсивность подачи дыма, температурный режим. Средняя мощность подачи воздуха примерно 8 литров в минуту.

Какие дрова подходят для копчения, размер щепы

Выбор дров для копчения играет решающую роль. Именно от них будут зависеть вкусовые качества, цвет продуктов. Каждая порода дерева имеет особые свойства.

Для дымогенератора используют щепу, но не опилки. Они слишком мелкие, плохо пропускают дым. Величина щепы должна быть такой, чтобы при тлении дым свободно проходил сквозь них. Щепа может быть немного влажной, но не мокрой. В этом случае она придает приятный терпковатый запах, более насыщенный цвет. Сухая щепа делает продукт более нежным, добавляет золотистого оттенка.

Наиболее подходит для копчения:

  1. Можжевельник, считается самым лучшим для формирования вкусовых качеств и аромата.
  2. Твердые сорта древесины: дуб, бук, ольха.
  3. Фруктовые сорта: яблоня, груша, абрикос, слива, вишня.

Березовые дрова придают продукту дегтярный привкус. Со всех пород древесины лучше снять кору.

Не подходят для копчения хвойные сорта из-за содержания смол в дереве.

Из чего можно изготовить камеру для коптильной камеры

Камеру для копчения в самодельном дымогенераторе можно изготовить из различных материалов.

Чтобы коптильная камера смотрелась красиво на участке, ее часто делают в виде небольшого домика с вытяжной трубой. Высота трубы регулирует тягу.

Внутреннее пространство можно обшить деревом (твердыми сортами). Удобнее очищать камеру из нержавейки. Подойдет для коптильни деревянная бочка.

Цены на деревянные доски

доска строительная

На коптильной камере устанавливают специальный термометр с выносным датчиком, чтобы контролировать температуру копчения.

Основную часть конструкции делают и из подручных материалов, подойдут:

  • старый холодильник (корпус);
  • корпус стиральной машинки;
  • газовый баллон;
  • изготавливают из каркаса, который оборачивают плотной пленкой.

Каждый используют те предметы и материалы, которые есть в наличии.

Способы охлаждения генераторов дыма

Существует два способа охлаждения дымогенераторов. По большей части используют воздушный способ охлаждения дыма. Чем длиннее труба, по которой поступает дым от генератора к камере, тем лучше он охлаждается. В этом случае он подходит для холодного копчения. Для того чтобы уменьшить объем занимаемого трубой места, ее изготавливают в виде змеевика различной формы.

Второй способ охлаждения водяной. Для этого трубу или расширительную емкость, через которую проходит дым в коптильную камеру, помещают в другую емкость. В последней циркулирует проточная вода. Таким образом происходит охлаждение дыма.

Как использовать генератор дыма, предназначение

Дымогенераторы для холодного и горячего копчения предназначены для термической обработки продуктов.

Какие продукты можно коптить:

  • мясо, сало;
  • все виды рыбы;
  • птица;
  • морепродукты;
  • мясо диких животный, птица, добытые на охоте;
  • твердые сыры;
  • фрукты, овощи.

Приятный сладкий привкус придаст копченостям яблоня, которая подходит для свинины, птицы. Делает вкус более насыщенным щепа ясеня, ее можно использовать для рыбы. Орех подойдет для дичины, так как он имеет характерный резкий аромат. Подходит он и для рыбы, перебивает запах тины. Усиливает вкусовые качества продукта щепа клена, поэтому ее используют для копчения мясных продуктов, сыров, рыбных изделий. Дуб хорош для всех видов мясных продуктов, сала, птицы.

Генератор холодного дыма для копчения, изготовленный своими руками, можно использовать для горячего, полугорячего копчения. Для этого нужно поднять температуру тления, увеличив подачу воздуха из компрессора. Тления щепы станет более интенсивным, следовательно, поднимется температура в коптильной камере.

Обратите внимание! Для коптильни холодного копчения своими руками с дымогенератором оптимальные размеры составляют 1 метр в высоту и 50-60 см в диаметре. Лучшим материалом послужит нержавеющая сталь толщиной от 2 мм.

Часто делают дымогенератор для холодного копчения из огнетушителя. Его стенки выдерживают достаточно высокое давление, подходят по сечению.

Советы, как правильно запустить агрегат:

  1. Установить его на поверхность, которая не воспламеняется.
  2. Готовят щепу, снимая с нее кору, таким образом улучшается качество дыма.
  3. Засыпьте ее в объеме, который нужен для копчения данного продукта. Для мяса сала, это может быть объем 1 литр. Рыба, сыры коптятся быстрее, поэтому может хватить половины этого объема.
  4. Затем соедините генератор с коптильной камерой.
  5. Трубку от эжектора присоединяем к дымогенератору.
  6. Далее через нижнее отверстие поджигают щепу. Нужно немного подождать, пока она начнет тлеть.
  7. Затем включают компрессор.

Внимание! Когда вы задумались над тем, как самому сделать дымогенератор для холодного копчения, не забудьте о скруббере. Это несложное устройство значительно улучшит качество копчения.

Одним из основных требований, которое нужно соблюдать при копчении, герметичность. Она нужна для того, чтобы процесс был управляемый, случайно попавший воздух может создать перераспределение потока дыма. Установленный термометр на крышке генератора поможет контролировать процесс.

Важно. Главное помнить, что щепа не должна гореть, а только тлеть, то есть работать по принципу пиролизного котла.

Полезное видео: делаем дымогенератор своими руками


Дымогенератор для холодного копчения – удобное и достаточно простое устройство. Он позволит в домашних условиях приготовить ароматные «с дымком» продукты, в качестве которых вы не будете сомневаться.

Холодное копчение мяса предполагает продолжительное окуривание дымом продуктов, которое происходит при низкой температуре. Для обеспечения тяги внутри конструкции, способствующей бесперебойному поступлению дыма в главную камеру, используют дымогенератор. Этот прибор можно собрать самостоятельно в домашних условиях. Дымогенератор для холодного копчения значительно упрощает процесс приготовления деликатесов дома.

Холодное копчение занимает довольно продолжительный промежуток времени. Продукты, полученные таким способом, имеют более тонкий, изысканный аромат и вкус. Во время процедуры приготовления происходит уничтожение болезнетворных бактерий. Срок годности продуктов, приготовленных в агрегатах холодного типа, может достигать года, что является серьезным преимуществом конструкции.

Особенности данного процесса требуют использования специального оборудования. Важнейшую роль в этом случае играет генератор дыма для копчения. К этому прибору выдвигаются определенные требования. Он должен способствовать образованию достаточного количества дыма, а также регулировать его интенсивность. Устройство, обладающее автономностью, значительно упрощает процесс приготовления копченостей.

Для того чтобы собрать данное устройство, нужно составить предварительный чертеж. Схема включает в себя рисунок будущего прибора, необходимые размеры и обозначения.

Полезная информация! Важно отметить, что температура при холодном копчении не поднимается выше 50 °C. В свою очередь, минимальный показатель составляет всего 30 °C. Продолжительность такой операции варьирует в зависимости от качества самого продукта и может достигать нескольких суток.

Дымогенератор для копчения своими руками : конструктивные элементы

Самостоятельное изготовление такого устройства не займет много времени. Конструкция дымогенератора включает в себя несколько основных элементов, которые необходимо подготовить перед началом сборки. Рассмотрим их более подробно.

В первую очередь потребуется трубка (металлическая). Ее форма может быть круглой или же квадратной. Первый вариант является более предпочтительным. Это связано с тем, что круглое сечение увеличивает пропускную способность дыма и не препятствует его транспортировке. Трубка дымогенератора для коптильни должна иметь диаметр от 100 до 140 мм. Она является главным элементом конструкции, где происходит образование дыма и его движение.

Далее потребуется подготовить трубки для сборки эжектора. В этом случае подбираются изделия меньшего диаметра. Еще один важный элемент конструкции – пружина. Ее размещают внутри камеры. Данная деталь способствует поднятию дыма из нижних слоев щепы вверх.

Обязательным элементом дымогенератора для холодного копчения является компрессор. Это устройство необходимо для подачи воздуха в эжектор. Наличие термометра не считается обязательным условием. Однако специалисты все же рекомендуют оснастить самодельное устройство градусником. Это позволит следить за изменением температуры внутри камеры, продуцирующей дым, и избежать ее перегрева.

Все вышеперечисленные детали можно приобрести в хозяйственных и строительных магазинах. Для сборки дымогенератора необходимо также приобрести такие инструменты, как болгарка, сварочный прибор.

Дымогенератор для холодного копчения : размеры

Габариты устройства, используемого для производства дыма, могут быть разными. Покупные модели, как правило, реализуются вместе с техническими документами, в которых указываются их характеристики. Из них же можно узнать о том, для какого коптильного шкафа будет оптимальным данный прибор.

Обратите внимание! При сборке дымогенератора для коптильни своими руками рекомендуется заранее рассчитать его мощность. Этот показатель определяется в зависимости от объема коптильного резервуара. Не получится закоптить продукты в габаритной камере, если мощность этого прибора будет слишком маленькой.

Устройства, собранные в домашних условиях, с трудом поддаются классификации. Чтобы габариты емкости и мощность дымогенератора совпали, нередко требуется проводить тестовые запуски. Наиболее распространенный на сегодняшний день размер коптильного резервуара составляет 0,3 м³. Такая конструкция позволяет приготовить достаточное количество блюд, изготавливаемых в домашних условиях, путем холодного копчения. Своими руками дымогенератор можно выполнить из самых разных подручных средств.

Важно запомнить, что размеры самого прибора не так важны. Они зависят в первую очередь от того, какие будут использованы материалы при его сборке. Основным параметром в любом случае является мощность устройства, которая влияет на производительность дымогенератора.

Дымогенератор своими руками : принцип действия устройства

Для того чтобы собрать функционирующий прибор, рекомендуется разобраться в его конструкции и понять, каким образом он работает. У всех дымогенераторов одинаковый принцип действия. Все они используются для продуцирования дыма и способствуют его транспортировке в нужном направлении.

Топливо, применяемое для получения дыма, может быть представлено как дровами, так и щепой (древесными опилками). Рассмотрим принцип действия генератора дыма для холодного копчения более подробно. При сгорании топлива выделяется дым, который поступает во входное отверстие данного прибора. Затем он (под воздействием компрессора) направляется в другую часть прибора, в результате чего попадает в коптильный резервуар.

Компрессор играет очень важную роль, так как он подает в генератор дыма своими руками воздух, который имеет повышенное давление. Многие специалисты отмечают, что данные устройства имеют очень высокий коэффициент полезного действия.

Для того чтобы собрать камеру дымогенератора, в которой будет происходить перегонка дыма, можно воспользоваться любой подходящей емкостью. Чаще всего в этом случае применяется тара:

  • корпус огнетушителя;
  • алюминиевый молочный бидон;
  • термос.

Наиболее целесообразным является использование металлической трубки. Из нее можно изготовить дымогенератор для холодного и горячего копчения. Важно запомнить, что ее длина не должна превышать 1 м. Если сделать прибор большей протяженности, то тогда эффективность устройства уменьшится. Дым, проходящий по слишком длинной трубке, будет терять свою скорость движения, а также температуру.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертеж

Составление чертежа – это необходимый подготовительный этап, который позволяет выполнить соответствующие расчеты и обозначить их на бумаге. В схеме обязательно обозначается корпус дымогенератора, который может иметь круглую или квадратную форму.

Полезная информация! От выбора материала, из которого будет изготовлен корпус, зависит эксплуатационный срок прибора. Мастера рекомендуют обратить внимание на два варианта – нержавейку или оцинкованную сталь. Это связано с тем, что такие материалы имеют самую высокую огнестойкость, а также являются резистентными к коррозийным воздействиям.

Корпус самодельного дымогенератора используется в качестве камеры, которая наполняется топливом. Стенки устройства обязательно должны обладать хорошей герметичностью. В противном случае дым, образованный при тлении опилок, будет рассеиваться в окружающее пространство.

Сами устройства для копчения продуктов подразделяются на разновидности в зависимости от конструктивных особенностей и назначения. Сегодня можно встретить габаритные стационарные устройства или, наоборот, более компактные, переносные. В конструкции коптилки может присутствовать заслонка. Этот элемент позволяет увеличить приток воздуха в камеру, которая содержит топливо.

Самодельная коптильня холодного копчения может иметь две топки. Такая конструкция направлена на увеличение тяги в системе. Дымогенераторы используются как в горячих, так и в холодных коптилках. В чертеже указываются все составляющие элементы устройства. Обязательно нужно внести в схему эжектор и его размеры, а также компрессор.

Как сделать дымогенератор своими руками : изготовление эжектора

Эжектор – это устройство, которое является трубкой и используется для создания необходимого показателя тяги в дымогенераторе. Данный прибор классифицируют по месту расположения. В зависимости от этого фактора можно выделить два типа эжекторов:

  • нижние;

  • верхние.

Первый вариант не рекомендуется специалистами для коптилок, изготовленных собственноручно. Это связано с тем, что такое размещение препятствует притоку воздуха, что, соответственно, отражается на тяге в конструкции. Трубки, установленные в нижней части, требуют постоянного контроля, что не очень удобно. При составлении чертежа дымогенератора необходимо заранее продумать расположение данной трубки и зафиксировать его на рисунке.

Избежать проблем с тягой довольно просто. Все, что для этого нужно, –разместить эжектор в верхней половине дымогенератора. Такой ход имеет несколько преимуществ. Установка эжектора в верхней части способствует увеличению объема зоны сгорания. Топливо, расположенное внутри камеры, тлеет медленнее в этом случае, а также уменьшается вероятность того, что оно потухнет.

Так производится сборка эжектора для дымогенератора своими руками. Чертеж, фото и пошаговая инструкция – все это позволяет выполнить грамотную сборку данного изделия.

Обратите внимание! Важным достоинством эжектора, установленного в верхней части дымогенератора, является то, что он имеет более длительный срок службы. Это объясняется тем, что прибор располагается на значительном удалении от разогреваемой области камеры.

Из чего сделать компрессор для дымогенератора своими руками?

Компрессор считается одной из важнейших деталей прибора, который генерирует дым для копчения продуктов. Его можно приобрести отдельно, после чего присоединить к конструкции. Но чаще всего для этих целей используются различные подручные материалы, которые можно найти в каждой квартире или доме.

Статья по теме:


Особенности коптилки холодного типа. Устройство и виды. Этапы сборки. Подготовка продуктов к холодному копчению.

Нагнетатель воздуха своими руками можно выполнить из старого кулера. Данная компьютерная деталь как нельзя лучше подходит для увеличения притока воздуха в конструкцию. Необходимо соблюдать порядок действий по трансформации кулера в компрессор.

В первую очередь потребуется взять пластиковую бутылку и обрезать ее верхнюю часть. Далее с помощью клея следует присоединить вентилятор к внутренней части обрезанного пластикового элемента. С другой стороны (к горлышку) подключается шланг. Второй выход трубки подсоединяется к дымогенератору. Такая конструкция отлично справляется со своей функцией. Единственный ее минус заключается в непрезентабельном внешнем виде.

Еще одним распространенным вариантом является покупка аквариумного компрессора для дымогенератора. Многие люди отмечают, что устройство для производства дыма может работать и без компрессора. Но эффективность такой установки ниже, так как воздух поступает в нее естественным путем.

Таким образом, для увеличения производительности рекомендуется собрать компрессор. Причем необязательно, чтобы он имел сложную конструкцию. Простой вентилятор для дымогенератора своими руками значительно упрощает копчение, а на его производство уходит не более часа.

Как собрать дымогенератор для холодного копчения своими руками: инструкция

При самостоятельной сборке дымогенератора рекомендуется не только обратить внимание на фотоматериалы, но и посмотреть обучающие видео на данную тематику. Конструкция прибора довольно проста. Поэтому любой человек, не обладающий специальными техническими познаниями, сможет выполнить сборку этого агрегата.

Существует определенная последовательность действий, которой стоит придерживаться. Любые отклонения от инструкции могут привести к допущению ошибок, которые отразятся на функциональности устройства при его использовании. Необходимо ознакомиться со сборкой дымогенератора поэтапно.

После составления чертежа дымогенератора для холодного копчения начинается непосредственная компоновка устройства. В первую очередь потребуется выполнить корпус прибора. Для этого нужно подготовить квадратный или круглый отрезок трубы. Длина изделия не должна превышать 1 м, иначе при его использовании возникнут проблемы с показателем тяги.

Полезная информация! Как правило, при самостоятельном изготовлении дымогенератора принято использовать отрезок трубы, протяженность которого составляет 70-80 см.

В верхней части такой трубки необходимо сделать крышку. Она нужна для свободного доступа к камере дымогенератора. Это позволит без труда засыпать опилки внутрь прибора, а также проводить его очистку. В свою очередь, внизу следует предусмотреть специальную емкость, которая будет собирать золу, образовавшуюся после переработки топлива.

Коптильня холодного копчения с дымогенератором отличается высокой функциональностью в том случае, если ее конструкция была проработана грамотно. Наиболее простые варианты дымогенераторов изготавливаются из трубки, к которой наглухо приваривается днище. Такие приборы не предусматривают наличия зольника, а их очистка производится очень просто: накопившаяся зола просто вытряхивается из устройства.

Более технологичные конструкции оснащаются съемным дном. Ниже его уровня располагают решетку, на которую падают продукты сгорания древесины. Через нее они попадают в зольник. Независимо от того, какой вариант конструкции был выбран, все они предусматривают наличие отверстия в нижней половине корпуса. Оно необходимо для того, чтобы обеспечить подачу воздуха к тлеющей древесине. Диаметр такого отверстия не должен быть больше 6 мм, иначе опилки могут попросту загореться, что навредит процессу копчения.

Как сделать дымогенератор : обустройство дымохода и эжектора

Дымоход необходим для доставки продуктов тления щепы в камеру коптильного агрегата. Располагается дымоход в верхней части дымогенерирующего устройства. Важно запомнить, что его выполняют не в крышке, а примерно на 8 см ниже края корпуса (верхнего).

Для этого в стенке дымогенератора следует сделать отверстие, которое должно соответствовать диаметру трубки. Затем она приваривается к прибору с использованием сварочного оборудования. Необходимо, чтобы длина металлической трубки имела достаточный размер для того, чтобы на нее можно было набросить пластмассовую трубку, по которой дым передвигается в коптилку. Рекомендуемая протяженность этого элемента составляет 7-8 см. Дымоход должен быть в обязательном порядке изображен в чертеже дымогенератора своими руками.

Обратите внимание! Наличие пластмассовой трубки не является обязательным условием. Габаритные модели коптилок, которые относятся к стационарному типу, предусматривают стыковку с дымогенератором без этого элемента. В таком случае прибор просто фиксируется к стенке коптильного резервуара.

Следующий этап – сборка эжектора для дымогенератора своими руками. Коптилка холодного копчения получит достаточное количество дыма, если это приспособление будет собрано правильно.

Понять особенности установки эжектора помогут готовые чертежи дымогенераторов. Их без труда можно найти в интернете. Это устройство связано с компрессором, который нагнетает внутри него давление. Двигающийся воздух создает зону разряжения в этом элементе. В результате дым из эжектора проходит в дымоходную трубку.

Правила использования дымогенератора: фото и эксплуатационные особенности

После окончания монтажа дымогенератора нужно проверить его эффективность. Использовать данный прибор довольно просто. Рассмотрим, как правильно эксплуатировать дымогенератор, изготовленный в домашних условиях.

Вначале нужно загрузить в конструкцию щепу. Количество топлива может быть разным. Как правило, его суммарный вес составляет около 0,7-0,8 кг. Важный момент заключается в выборе породы дерева, применяемого для получения дыма, необходимого для копчения. Категорически нельзя использовать хвойные деревья, так как они при нагреве выделяют смолы, которые испортят продукты, загруженные в коптильный аппарат. Для копчения рекомендуется подбирать дрова и опилки, изготовленные из лиственных и фруктовых пород деревьев (например, дуб, клен или яблоня).

Технология использования данного устройства подробно объясняется в соответствующих видео. Дымогенератор после наполнения опилками необходимо закрыть, а затем нужно присоединить дымоходную трубку к коптильному резервуару. Аппарат может прикрепляться непосредственно к камере. В таком случае его просто устанавливают на свое место – вплотную к стенке коптильни.

Для того чтобы поджечь опилки, нужно открыть боковую дверцу. После их розжига включается компрессор, перегоняющий воздух. После выполнения всех вышеуказанных манипуляций начинается процесс копчения. Остается только выждать нужное время, которое потребуется для того, чтобы приготовить продукты в коптилке.

Как регулировать тягу в самодельном дымогенераторе?

Конструкция, сборка которой была описана выше, отличается неплохой эффективностью. Однако она имеет и один серьезный минус. При использовании такого дымогенератора трудно корректировать интенсивность горения. Единственный способ сделать это – изменить производительность нагнетателя воздуха (компрессора).

Эту проблему можно преодолеть, оснастив устройство дополнительным элементом – поддувалом. Для изготовления этой детали понадобится металлическая трубка, имеющая протяженность от 10 до 15 см. Ее необходимо приварить в нижней части корпуса дым машины. Своими руками изготовить поддувало не очень трудно, но стоит отнестись к этой работе серьезно.

После того как трубка будет приварена, следует выполнить в ней два отверстия, расположенных параллельно друг другу. Затем нужно подготовить металлический прут. Размер его сечения должен быть таким, чтобы можно было без труда продеть его через эти отверстия. На следующем этапе потребуется вырезать окружность из металлического листа.

Обратите внимание! Диаметр круга должен быть на 1-2 мм меньше внутреннего сечения трубки.

Организация поддувала позволяет существенно увеличить эффективность приборов. Такое решение подходит и для дымогенераторов без компрессора. Своими руками собрать такую заслонку очень просто. Главное – соблюдать геометрические параметры и последовательность действий.

Затем конец прута сгибается, что позволяет выполнить своеобразную ручку. Окончание работы по изготовлению заслонки подразумевает протягивание ручки через отверстие, выполненное в трубке, и приваривание металлического круга к прутку. Простота конструкции никак не отражается на ее эффективности. Регуляция размера просвета трубки позволяет корректировать количество воздуха, проникающего в дымогенератор.

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками: дополнительные элементы

В простых устройствах продукты тления щепы накапливаются на дне. Такие дымогенераторы нуждаются в регулярных профилактических очистках. Для того чтобы избежать этого, можно усовершенствовать конструкцию, оснастив ее зольником – резервуаром, в котором собираются продукты сгорания древесины.

Зольник располагается ниже уровня дна дымогенератора. Для его изготовления потребуется подготовить металлическую трубу, диаметр которой должен быть выше показателя сечения корпуса прибора. Фото помогут понять все нюансы устройства дымогенераторов для холодного копчения. Своими руками собрать зольник несложно. Для этого нужно четко придерживаться инструкции.

В первую очередь необходимо приварить к корпусу металлическую полосу (по периметру). Ее толщина не должна быть слишком большой. К трубе, которая является телом зольника, нужно с помощью сварочного оборудования присоединить металлическое днище. На конечном этапе сборки корпус дымогенератора вставляется в зольник.

Такое устройство способно прослужить довольно долго. Оно не нуждается в постоянном удалении продуктов сгорания из корпуса. В случае необходимости можно купить готовый прибор, оснащенный этой емкостью. Цена дымогенератора колеблется в пределах от 4 до 12 тыс. руб. в зависимости от его конструктивных особенностей.

Еще один важный момент, на котором потребуется заострить внимание при изготовлении дымогенератора, – накопление конденсата. Во время холодного копчения происходит реакция, в результате которой на стенках конструкции оседают капли влаги. Для их устранения используют сборник. Выполнить его можно самостоятельно. Для этого нужно ознакомиться с последовательностью действий при изготовлении прибора.

Вначале потребуется опустить отводную трубку дымогенератора вниз. Далее необходимо подготовить резервуар, в котором будет скапливаться конденсат. К нему с помощью сварочного оборудования присоединяется две трубки (параллельно друг другу). Затем отводная труба возвращается в исходное положение. Такая система позволит собирать большую часть конденсата, возникающего в процессе копчения.

Печка с дымогенератором для холодного копчения своими руками: видео и фото

В некоторых случаях габаритов стандартных устройств может оказаться недостаточно. Если вы хотите собрать конструкцию, отличающуюся большей производительностью, то тогда можно изготовить печь-коптильню и оснастить ее дымогенератором.

Обратите внимание! Основной элемент такой печи – корпус. Его можно выполнить из широкой металлической трубы или же сварить из кусков металла. Во втором случае конструкция должна иметь прямоугольную форму, отличающуюся наибольшей эффективностью.

Рассмотрим последовательность действий по сборке печи-дымогенератора своими руками. Видео- и фотоматериалы, позволяющие вникнуть в тонкости процесса, без труда можно найти в интернете на профильных форумах.

Как уже было сказано выше, вначале собирается корпус конструкции. Далее необходимо вырезать в нем прямоугольную дверцу. Дымоходная трубка в таком устройстве располагается под определенным наклоном. Это необходимо для поддержания тяги внутри системы. Внутреннее пространство печи, сваренной из листов нержавейки, следует разделить на две части. Для этого также используется металлический лист. Нижняя часть должна занимать приблизительно 60% объема камеры. В этой области происходит розжиг огня. В свою очередь, верхняя зона нужна для размещения щепы.

Лучше всего составить своими руками чертеж дымогенератора для коптильни такого типа. Данная печь отличается высокой производительностью. Однако сборка такой конструкции требует больше времени, сил и ресурсов. В любом случае разновидность коптилки подбирается исходя из ее назначения и индивидуальных предпочтений хозяина.

Дымогенератор из огнетушителя своими руками : простой и надежный вариант

Такая конструкция является, пожалуй, наиболее простой. Для ее сборки нужен старый огнетушитель. Корпус этого устройства обязательно должен быть металлическим. Важно запомнить, что огнетушитель не должен иметь ржавые стенки. В случае если в приборе еще осталось содержимое, необходимо опустошить его и тщательно промыть перед началом работы.

Из старого огнетушителя можно сделать дымогенератор для холодного копчения. Видео на эту тематику можно найти, воспользовавшись поисковой строкой вашего браузера. Правильная и четкая последовательность действий позволит выполнить качественную трансформацию огнетушителя в дымогенератор.

Вначале потребуется разрезать огнетушитель. Надрез производится в верхней части (на 5 см ниже горловины). В результате получается простая крышка, которая не нуждается в дополнительном видоизменении. Далее необходимо выполнить два отверстия в нижней части огнетушителя. Желательно, чтобы они располагались ниже среза, сделанного в верхней части, на 5-6 см. Оптимальный диаметр в этом случае должен составлять 2,5 мм.

Обратите внимание! Перед сборкой рекомендуется выполнить подробный чертеж дымогенератора для холодного копчения своими руками. Видео также поможет упростить процесс изготовления данного устройства.

После организации отверстий можно приступить к следующему этапу – привариванию к ним трубок. Длина изделий не должна превышать 7-8 см. Одна трубка будет служить дымоходом, а вторая необходима для подачи воздуха. Данная конструкция учитывает верхнее расположение эжектора, а отверстие для подсоса воздуха будет находиться в нижней части устройства.

Дымогенератор, изготовленный из старого огнетушителя, способен бесперебойно функционировать около 7 часов. Таким образом производится сборка простейшего устройства для нагнетания дыма.

Дымогенератор позволяет значительно упростить процесс копчения. Для самостоятельной сборки этого прибора необходимо составить предварительный чертеж. В нем обязательно указываются размеры отдельных составляющих. Изготовление данного прибора производится в соответствии с инструкцией. Если вы не уверены в собственных силах, то тогда лучшим выходом будет приобретение готового дымогенератора.

Обновлено:

2016-08-16

Сегодня поговорим о том, как сделать дымогенератор для коптильни своими руками и предложим видео инструкцию, дабы детально разобраться во всех нюансах этого аппарата.

Коптильный дым получается за счет работы эффективного дымогенератора. Для холодного копчения применяется температура в диапазоне 19-25 градусов.

Внешне дымогенератор представляет собой вакуумный короб с регуляторами, отверстием для опилок и трубой для вывода дыма. Внутри агрегата располагается ограничитель, который позволяет дозировано подавать опилки на нагревательный элемент.

А нужен он для того, чтобы получить вкуснейшие деликатесы собственного приготовления. Кто не любит пиво со вкусной копченой рыбкой или мясом? Только вот в магазинах сейчас редко встретишь настоящие копченые продукты. Так почему бы не делать их своими руками?! Для этого потребуется коптильня и дымогенератор.

Технические характеристики дымогенератора

Обычный дымогенератор для коптильни рассчитан на длительную работу, поскольку процесс копчения может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Потому характеристики устройства весьма приемлемы для домашнего использования:

  • Уровень потребления электричества у него небольшой — не более 4 кВт за сутки;
  • Когда нагревательный элемент достигает необходимой температуры, он отключается, а при остывании срабатывает автоматическое включение;
  • Мощность нагревательного элемента — 1 кВт;
  • Питание осуществляется от бытовой розетки на 220В;
  • Бункер для опилок имеет объем 1,5 килограмма. С таким количеством опилок коптильня сможет работать без перерыва полтора дня;
  • Если камера будет иметь объем 1 кубометр, она легко наполнится таким генератором качественным и густым дымом, идеальным для копчения.

Делаем дымогенератор

Готовые чертежи самодельных генераторов дыма можно найти без особых проблем. Чтобы собрать самодельный дымогенератор, потребуется четыре основных устройства:

  • Контейнер;
  • Эжектор;
  • Компрессор (насос);
  • Сырье.

По каждому пункту следует пройтись отдельно.

Контейнер дымогенератора

Это камера сгорания, в которой будет происходить процесс тления опилок и создание дыма.

  1. Важно учесть, что чем меньше объем камеры, тем быстрее опилки будут сгорать, а потому их придется добавлять еще и еще.
  2. Для изготовления контейнера подойдет любая емкость с огнеупорными свойствами — старый огнетушитель, термос. Желательно выбирать емкость, которая имеет диаметр трубы в пределах 8-10 сантиметров и длину от 40 до 50 см.
  3. Снизу приемной емкости дымогенератора делается отверстие с диаметром 10 мм для подключения компрессора с воздухом.
  4. Верхняя часть обязательно делается вакуумной, чтобы избежать ненужного подсасывания воздуха.

Эжектор

  • Это главная часть генератора выполняется из металлических трубок. Соединить их между собой можно как угодно — сваркой, резьбой, спайкой;
  • Эжектор может размещаться снизу или сверху главного контейнера;
  • Нижнее расположение эжектора подходит для маленьких коптилен. Из-за особенностей конструкции, нижний эжектор часто тухнет, потому высоту камеры сгорания приходится ограничивать. От этого беспрерывное время работы дымогенератора сокращается. При нижнем расположении эжектора не создает естественную тягу, поскольку коптильня и приемная емкость расположены на одном уровне. Если компрессор отключить, дым не будет поступать в коптильню;
  • Учитывая сказанное выше, лучше выбирать верхний вариант установки эжектора.



Компрессор

  • В роли компрессора дымогенератора может выступать любой маломощный насос;
  • Не редко для коптильни используют компрессор от аквариумов, мощность которого составляет около 5 ватт;
  • Истинные умельцы могут создать компрессор, используя обычную пластиковую бутылку и компьютерный кулер;
  • Проще всего взять готовый компрессор и продолжить сборку дымогенератора для своей коптильни.

Сырье для дымогенератора

Чтобы коптить продукты своими руками, вам потребуется сырье, которое будет отвечать за поставку дыма. Мы говорим про опилки.

  • Для дыма копчения не рекомендуется использовать опилки от вечнозеленых деревьев, таких как ель, сосна, пихта;
  • В качестве сырье для дымогенератора отлично служит практически любой сорт опилок, кроме указанных выше;
  • Если использовать сосновые или подобные ей опилки, копченые продукты будут горчить;
  • При слишком мелких опилках можно в дымогенератор установить пружину для перемещения дыма через засыпанные опилки;
  • Если опилки достаточно крупные, дым сквозь них сможет легко просачиваться, потому дополнительное оборудование не требуется.

Важные нюансы

  1. Регулировку температуры подаваемого дыма можно контролировать за счет уменьшения или увеличения соединительных патрубков между генератором дыма и камерой с продуктами.
  2. Заранее определитесь с емкостью, которая будет играть роль коптильной камеры.
  3. Капитальная коптильная камера может быть сделана из старого холодильника. За счет плотного закрывания дверей дым будет сохраняться внутри и эффективно обрабатывать продукты, поддерживая оптимальную температуру.
  4. Собрав дымогенератор, проведите пробный запуск, закоптите первую небольшую партию продуктов.

Если вам удалось сделать своими руками дымогенератор, поздравляем. Теперь нужно что-то приготовить в коптильне.

Следуйте нескольким простым правилам готовки.

  • Предварительно засолите, замаринуйте продукты, которые хотите закоптить. Рецептов сейчас миллионы.
  • Поддерживайте в коптильне температуру 30-35 градусов.
  • Лучше всего коптить при сухой погоде.
  • Добавив к опилкам виноградную лозу или веточки вишни, вы получите продукты с более насыщенным вкусом.
  • От сорта дерева, из которых сделаны опилки, напрямую зависит вкус мяса, рыбы.
  • Если хотите ускорить процесс приготовления, можно внутрь дымогенератора установить специальный электрический ТЭН, предназначенный для нагрева опилок.

Правила безопасности и применения

Мало просто сделать дымогенератор. Важно четко следовать правилам безопасности и использования оборудования, питающегося от электрической сети.

  1. Делая генератор дыма своими руками, четко следите за тем, чтобы сделать его в соответствии с требованиями пожарной безопасности и работы с электроприборами.
  2. При возникновении проблем с работой дымогенератора, на оборудовании должно быть предусмотрено наличии автоматики отключения устройства.
  3. Электропроводка, прочие элементы, способные пострадать при перегреве, должны находиться на безопасном удалении от нагревательных элементов, не находиться под воздействием высоких температур.
  4. Лучше всего сделать своими руками генератор дыма из металлического корпуса, покрытого жаропрочной краской.
  5. Установку дымогенератора следует осуществлять на устойчивую к возгоранию поверхность — не на деревянный пол, а на бетон, цемент, кирпичную конструкцию.

Работа с прибором для копчения, изготовленным своими руками, проводится в следующей последовательности ваших действий:

  • Установите дымогенератор и коптильню на ровную поверхность;
  • Подключите аппарат при помощи шнура к электросети;
  • Заполните емкость для опилок сырьем соответствующего качества;
  • Соедините выходную трубу от дымогенератора с камерой коптильни, заранее наполненную продуктами;
  • Нажмите кнопку запуска коптильни, и дымогенератор начнет делать свое дело в автоматическом режиме;
  • Периодически следите за количеством оставшихся опилок в камере, добавляйте по мере необходимости.

Сделанная своими руками коптильня с дымогенератором подарит вкуснейшие, полезные продукты, которыми можно угощать всех своих друзей и близких. А ведь сделать ее не так сложно.

Закоптить рыбу или сало горячим способом на даче, в походных условиях или даже в городской квартире по силам каждому, однако с холодным копчением все куда сложнее. Здесь не обойтись без стационарной коптильни и строгого соблюдения технологии. А уж сколько различных тонкостей нужно учесть, чтобы получить в итоге «правильный» окорок или рыбный деликатес! Многие пользователи Forumhouse с успехом освоили копчение дымогенератором и с удовольствием делятся приобретенным опытом и удачными рецептами.

Как сделать дымогенератор

В продаже сейчас полно дымогенераторов и полностью укомплектованных коптилен на любой вкус. Но хороший покупной агрегат – достаточно дорогое удовольствие, проще сделать его своими руками из подручных материалов. Главное – знать, как правильно. Проверенный рабочий вариант предлагает пользователь Vital .

– Дымогенератор сделан в виде длинной трубы по ряду причин. Основная – медленный прогар опилок. Можно один заряд растянуть на весь процесс копчения, просто через какое-то время немного переставлять лампу или горелку по длине трубы. На трубе пятно нагрева будет оптимальным. С кастрюлей/печкой этого не получить, и дым будет идти зарядами (как прогрелось – пошел сильный, потом постепенный спад). Придется следить за опилками и менять их довольно часто (процесс ХК затяжной). Потом, с костром (или буржуйкой) не очень удобно следить за температурой, постоянно нужно контролировать процессы горения .

Как бы хороши не были рецепты копчения мяса, дымогенератор, «сколхоженный» из рухляди, может все испортить.

Бочка железная (а не какой-нибудь ящик, обитый утеплителем), тоже играет немаловажную роль в охлаждении дыма. Стыки желательно сделать на резьбе – конструкция должна разбираться, задняя крышка особенно, через нее заряжать дымогенератор. Остается сделать пару-тройку дырочек в бочке, купить термодатчик. И все готово к эксплуатации. Этот вариант коптилки – зимний, для холода. При более высоких температурах нужно еще дополнительный охладитель дыма делать (либо на трубе, либо в самой камере, т.е. бочке).

А вот вариант от пользователя Captain777 . Проверено – холодное копчение дымогенератором работает отлично.

Captain777:

– Генератор подсоединяется к любому шкафу или бочке трубой, гофрой и т. п. Не надо сооружать метровые дымоходы для охлаждения, на выходе дым чуть теплый. Прямоугольная металлическая емкость, куда засыпаются стружки-опилки, внизу отверстие с пробкой для розжига и второе – для подачи воздуха от компрессора (можно использовать от аквариума или, как у меня на фото, – от старого холодильника). «Заряда» хватает на несколько часов.

Свою простую, но эффективную конструкцию дымогенератора предлагает Semur . Агрегат, по его словам, собран буквально на коленке – дешево и сердито.

– Генератор работает от рубленой щепы: в вертикальную трубу засыпал щепу, снизу поджег, шланг от компрессора аквариумного – т.е. воздух вытягивает дым через горизонтальную трубу, создает заодно тягу, стружка тлеет, дым валит холодный. 4-5 часов работает. Мало – удлинил трубу, и время удлинилось, 8-10 часов будет дымить. Цена вопроса – пять электродов, фитинг сантехнический + сгон+ труба, лучше сотка диаметром (щепа не будет застревать).

Копчение дымогенератором: рецепты

Холодное копчение – дело серьезное и трудоемкое, и чтобы научиться готовить вкусные продукты и свести к минимуму вред для здоровья от их употребления, форумчане советуют тщательно изучить все этапы процесса. Не лишним будет ознакомиться и с санитарными требованиями, предъявляемыми к коптильным печам и технологии холодного копчения. Упрощать здесь ничего нельзя, важно строго соблюдать температурный и временной режим. Ну и знать «правильные» рецепты. Вот как коптит птицу и мясо форумчанин DeRenardNez.

DeRenardNez:

– Утка холодного копчения. На килограмм мяса – столовая ложка соли, столовая ложка лимонного сока, ½ чайной ложки красного перца. Тщательно промытую и выпотрошенную птицу положить под гнет на 48 часов в прохладном месте (2-4°С), предварительно натерев ее соком лимона и солью. Чтобы мясо получилось мягче, рекомендую перед посолом утку отбить. Надавить сверху, чтобы косточки поломать и придать плоскости – так она лучше просолится. После, перед копчением снаружи и внутри густо обвалять в перце. Птица должна быть густо обвалена как снаружи, так и изнутри. Коптить птицу в течение 48 часов. Можно дольше – надо наблюдать, чтобы понять, сколько. При копчении рекомендую использовать опилки дуба, клена или вишни.

Свиная вырезка и грудинка. На 5 кг мяса: стакан соли, столовая ложка сахара, ½ стакана лимонного сока, чайная ложка душистого перца, 4-5 рубленых зубчиков чеснока. Мясо натирается смесью соли, сахара и специй, выдерживается в прохладном месте под гнетом 72 часа. Обмывается холодной водой, высушивается и натирается лимонным соком. Время копчения составляет от 24 до 48 часов (в зависимости от толщины кусочков). Копченый мясной окорок подвешивается в сухом прохладном месте (1-4°С) на несколько дней (сколько вытерпите) – он должен подсохнуть.

Пользователь Роман261076 освоил холодное копчение рыбы, а набравшись опыта, добавил в ассортимент сало и мясо. Вот его рецепты для дымогенераторов холодного копчения.

Роман261076 :

– Толстолобика чистим, вынимаем жабры, хорошо промываем и удаляем черную внутреннюю пленку. Солим сухим посолом (количество соли на 10 кг рыбы - 1,5 кг) и – под гнет, на 3-4 суток. Вынимаем и пробуем на соль. Если рыбка слишком соленая – отмачиваем и промываем. Отмачиваем из расчета час на сутки посола. Потом проветриваем 3-5 часов – и на копчение. Время холодного копчения рыбы с дымогенератором на на ольховых, дубовых и грушевых дровах и опилках – обычно сутки при температуре 30 градусов. Пробовали также коптить окуня, сома, некрупного карпа, щуку.


Сколько коптить рыбу холодного копчения дымогенератором, зависит от подготовки. Подготовка продуктов – важный этап. По мнению многих форумчан, рыбу для холодного копчения лучше предварительно хорошо просолить и провялить – тогда коптиться она будет не пару-тройку суток, а всего около 12 часов, а это уже не так долго.