Дерево ореха пекан. Подготовка и выбор места для посадки

Орех пекан является экзотическим представителем, который произрастает в Северной Америке, Средней Азии, Крыму и южных регионах России. Этот вид имеет много похожих черт с грецким орехом и также очень полезен для организма человека. Употребляя небольшое количество этого продукта, можно предупредить появление множества опасных патологий: гипертонию, сахарный диабет, повышенный холестерин, рак или желчнокаменные заболевания.

Сорта и разновидности

Орех пекан неприхотливое растение и может произрастать в условиях разного климата. Существуют сорта, которые способны выдерживать низкую температуру, длительную засуху, а также расти в бедной на органические вещества и минералы почве.

Среди наиболее популярных сортов пекана можно встретить: стюарт, гринривер, индиана, текстан, майор, успех. Наличие полезных веществ зависит от разновидности ореха и от того, где растет дерево.

Все они имеют разный состав, но каждый по-своему полезен, так как в большей мере могут содержаться минералы, витамины и микроэлементы.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересных фактов про вид ореха пекан.

Посадка и размножение

Орех пекан размножают несколькими способами: прививанием, саженцами, окулировкой и семенами.

Семена обычно собирают после полного созревания ореха – осенью. После этого их высеивают в подготовленную почву или стратифицируют их несколько месяцев перед весенним посевом. Сначала готовятся грядки с глубокими бороздами. Важно, чтобы семена были погружены в почву не менее чем на 7 сантиметров. На один метр грядки в среднем сеют по полутора или два десятка семян.

Когда они буду уже в земле, ею нужно будет засыпать посадочный материал, а затем увлажнить почву. Нужно полить немного воды, чтобы она пропитала землю, но не застаивалась на поверхности. Чтобы она медленнее испарялась, можно использоваться мульчирование грунта.

В результате появление всходов можно будет наблюдать уже через месяц.

В первое время орех пекан растет достаточно медленно. В течение года стебель растения может вырасти до 30 сантиметров. К трем годам рост будет около 60 сантиметров. Крепкие хорошие саженцы в первый год уже могут пересадить на постоянное место, где они будут укореняться. Более слабые растения садоводы оставляют еще па 1-2 года, пока не окрепнут.

Когда рассада готовится к посадке, корневая система должна стабильно увлажняться, и при необходимости можно подпитывать их удобрениями.

Выращивать пекан можно в теплице, оранжерее и даже на балконе, если хозяева готовы выделить под это время. Чтобы пересадить подросший саженец обычно берут большую просторную емкость. Подойдет деревянный ящик.

Обязательно нужно учитывать то, какие особенности по выращиванию нужно соблюдать для отдельных сортов ореха. Например, кария нуждается в длительном периоде полного покоя и при этом с ноября вплоть до начала весны растение следует выдерживать при температуре около 10-12 градусов. В это время частота поливов уменьшается.

Вырастить пекан можно из саженцев, но хозяевам следует учесть, что у этого метода есть свои трудности. Основная проблема заключается в том, что у готовой рассады очень чувствительная корневая система. Даже при малейшем повреждении, которое можно не заметить, растение способно погибнуть. Поэтому при перевозке саженцев пекана нужно быть предельно осторожными. Корневая система сорта карии имеет боковые и центральные корни (смешанная система). Перед посадкой в почву саженца нужно вырыть глубокую и широкую яму, чтобы не поломать отростки. Желательно, чтобы земля была плодородной и мягкой. Если в ней есть примесь глины, то можно предварительно досыпать немного песка, чтобы создать дренирование. Таким образом, вода после полива не будет застаиваться.

После посадки ореха в грунт нужно будет установить рядом ровную опору, к которой подвязывается саженец. Затем земля поливается и засыпается небольшим слоем мульчи.

Если на участке нет хорошей плодородной земли, то ее перед посадкой нужно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Хорошая земля увеличивает всхожесть семян, а также позволяет лучше расти рассаде. В дальнейшем (через несколько лет) это уже не будет критичным, так как растение примется и укоренится.

Уход

Для ореха пекан не требуется особых мер по уходу, так как само растение неприхотливо. Конечно, если обеспечивать благоприятные условия для его роста, можно значительно улучшить урожайность, а также предупредить появление заболеваний или вредителей.

Садоводам нужно будет периодически прорывать сорную траву, которая будет расти на участке возле ореха. Когда растения окрепнут и начнут тянуться вверх, нужно будет сделать лунки, чтобы лучше контролировать количество воды, которая уходит на полив. Также потребуется периодически взрыхлять землю, когда она прибивается дождем или утаптывается ногами.

Уход за пеканом, помимо полива и удобрения, должен включать и заботу о его кроне. С наступлением весны необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удаляя сухие поврежденные ветви. При правильном уходе самостоятельно выращенный орех из семян начинает давать плоды не раньше чем через десять лет.

Добиться более раннего плодоношения, в возрасте от четырех или пяти лет, можно, если выращивать орех с помощью привоя или окулировки. Но данные способы размножения требуют особых знаний и умений, поэтому чаще всего садоводы используют либо семенной способ размножения или приобретают уже готовые взрослые саженцы в возрасте 3-5 лет.

Болезни и вредители

Орех пекан трудно расколоть без дополнительных приспособлений. Его скорлупа не имеет ни одной щелочки, ни одного отверстия (как, например, грецкий). Это одновременно плюс - различные насекомые не могут проникнуть внутрь, а также это минус - сложно расколоть и извлечь ядро из-за плотной скорлупы.

Растение практически не подвержено заболеваниям по сравнению с грецким орехом. При сырой погоде и тени на стволе может появиться плесень, которая способна привести к загниванию дерева. Бороться с патогенными грибками можно при помощи химических препаратов или некоторых народных средств – раствора нашатырного спирта, пищевой соды или уксуса.

Удобрение и подкормка

Как и для любых других видов ореха, удобрение земли и подкормку растений можно проводить с использованием органических добавок и специальных препаратов.

Удобрения требуется вносить осторожно. Важно посоветоваться с опытными садоводами относительно дозировки различных веществ для каждого вида ореха. При использовании препаратов внимательно изучайте инструкцию по применению.

Азотистые удобрения вносятся малыми порциями, желательно не в период плодоношения, особенно если орех молодой. Азотистые удобрения могут в таком случае вызывать бактериоз. А вот фосфорно-калийные удобрения отлично подходят для подкормок, так как благоприятно влияют на плодоношение дерева.

Внесенные удобрения нельзя оставлять на поверхности почвы, их нужно полностью зарывать в грунт при перекопке или рыхлении.

Видео “Стратификация”

Из видео Вы узнаете, как правильно проводить стратификацию.

Орех Пекан (Carya olivaeformis)

Орех пекан описание

Родом из семейства Ореховых. Дерево высотой до 25 метров, на родине достигают иногда громадных размеров до 50 метров высоты и 2 метров в обхвате. Листья не парноперистые, длиной 30- 50см. Цветки раздельнополые, однодомные, тычиночные цветки собраны по 2-3 сережки, пестичные цветки по 3-5 и более в кистях. Орех цилиндрический, длиной 2,5-5 см, на конце с одной стороны заострен.Скорлупа тонкая, ломкая, светло — коричневая. Ядро белое, маслянистое, сладкое.

Родиной этого ореха является Северная Америка. В этом регионе пекан в большом количестве встречается в диком виде. В Европе пекан появился в середине18 века, в Россию орех был ввезен в 1901 году и распространился по всему черноморскому побережью.

Орех пекан свойства

Пекан — ценная культура. Ядро ореха содержит 68- 78 процентов жира,9- 15 процентов белков, 14 процентов углеводов. Выход ядра относительно выше, чем у других орехоплодных. Орехи всегда с плотно- закрытой скорлупой, что препятствует проникновению в них плодожорки. Они обладают отличными вкусовыми качествами, небольшой сладостью и у них отсутствует терпкость. По калорийности пекан не уступает свиному салу.

Из древесины пекана изготавливают сельскохозяйственные инструменты, различную поделку, облицовочную фанеру.

Сорта ореха пекан

Лучшими сортами для выращивания являются таки сорта; Буссерон, Вестерн-шлей, Поссей, Кастанера, Мапар.

Буссерон — крупный, тонкоскорлупный орех. Быстрорастущий сорт. Один из самых зимостойких.

Вестерн-шлейн крупноплодный сорт, наиболее распространен в США. Орех яйцевидный, заостренный, тонкоскорлупный, хорошо заполненный ядром отличного вкуса. Деревья урожайные и сильнорослые.

Поссей — крупноплодный зимостойкий сорт. Скорлупа тонкая, хрупкая. Орех хорошо заполнен. Ядро сладкое, вкусное.

Кастанера — с крупным цилиндрическим орехом, с хорошо выполненным ядром. Скорлупа тонкая, но труднораскалываемая.

Мапар — почти круглый орех среднего размера. Скорлупа тонкая, хрупкая. Ядро превосходного вкуса. Считается одним из лучших сортов.

Размножение ореха пекан

Размножают посевом орехов, которые быстро утрачивают всхожесть. Сеянцы развивают длинный, не разветвленный стержневой корень. Сеянцы вступают в плодоношение через 5- 6 лет после прививки. Урожайность с одного дерева в возрасте 20 — 25 лет 60 — 70 кг в год. Слабо и нерегулярно плодоносит в сыром и затемненном месте. Для успешного перекрестного опыления и плодоношения обычно высаживают одновременно формы с ранним и поздним цветением.

Пекан — растение умеренно — теплого и влажного климата. Растет преимущественно в долинах рек, на самых разнообразных почвах. Единичные посадки пекана не дают урожай.

Орех пекан фото



Так выглядит орех пекан

Вы любите орехи? А, слышали ли вы о таком виде орехов – как пекан? Если нет – тогда, наша публикация, которая вам расскажет о том, что это за орех, где он растёт, в чём заключается его польза для нас с вами – обязательно будет вам интересна.

Итак, орех пекан и всё о нём – тема нашей публикации…

Орех пекан — общее описание

Наверняка, каждый из нас знаком с грецкими орехами. Так вот, орех пекан – близкий родственник грецкого ореха, правда, вкус у пекана более мягкий, а ядра – более нежные. Этот вид орехов ещё называют пекан обыкновенный или кари пекан . Плоды древесного растения из семейства ореховых по своей форме и вкусу напоминают плоды грецких орехов и им находят широкое применение в кулинарии. Знаете конфеты с начинкой пралине? Так вот, в составе такой начинки обязательно присутствует орех пекан…

Где растёт орех пекан

Орех пекан очень распространён на юго востоке Америки, в Средней Азии, на Кавказе, но, также орех пекан можно встретить и в Крыму. Одним словом там, где тепло и солнечно – благоприятные условия для роста этого растения.

Как растёт пекан орех

Так растёт орех пекан

Само дерево пекан — листопадное, может достигать в высоту 40 метров. Но, плоды – орехи пекан созревают на нём только тогда, когда благоприятные для этого погодные условия – лето жаркое, но с повышенной влажностью воздуха. Примечательно, что учёные утверждают, что одно дерево может расти и плодоносность на протяжении ни одной сотни лет, так известны деревья, возраст которых достигает 300 лет и они несмотря на свой внушительных «стаж», продолжают плодоносить.

Как правило, орехи пекан созревают ближе ко второй половине октября, но собирать такие орехи можно вплоть до апреля месяца…

Возделывание ореха пекан в коммерческих и промышленных целях активно началось с 1880 года и на сегодняшний день более 80% мирового урожая орехов пекан выращивают и собирают именно в Америке.

Чем полезен орех пекан

Как правило, ответ на этот вопрос приходит сам собой, когда начинаешь знакомиться с составом такого ореха. Оказывается в составе пекана можно увидеть различные витамины и микроэлементы, но больше всего в нём витаминов А,Е и В, кальция, магния, фосфора калия и цинка. Такой богатый витаминный состав предопределяет и объясняет, почему орех пекан рекомендуют включать в антихолестериновые схемы диет.

Также, стоит знать, что, как и в любых других видах орехов, в орехах пекан содержится много растительных жиров – поэтому, такие орехи быстро портятся и если вы вдруг вырастили урожай пекан и собрали его – то, хранить пекан лучше в замороженном виде.

Орех пекан — калорийность

На 100 граммов ореха пекан приходится 736 килокалорий, поэтому, особо увлекаться употреблением этого ореха тем, кто хочет похудеть всё-таки не стоит. Также, в 100 граммах пекан можно обнаружить 71,2 гр жиров, 9,2 гр белков, 12,3 гр углеводов, 1, 6 гр минеральных веществ и 3,1 гр витаминов…

Рецепты с на основе ореха пекан

Пекановый пирог

Мы уже писали о том, что пекан активно используют в кулинарии, однако, вы также можете, есть такие орехи в сыром виде (хранить долго очищенные от скорлупы орехи пекан не рекомендуется – без скорлупы они быстро портятся) или просто добавлять их в качестве пикантной добавки к различным блюдам, в салаты, в выпечку и хлеб, в том числе и к сладким десертам. Также, вы можете испечь пирог, начинкой в котором будет орех пекан – такой пекановый пирог очень популярен на юге Америки, и каждая хозяйка там соревнуется в мастерстве умения выпекать такой пекановый пирог.

А, ещё без пекана невозможно представить конфет с начинкой пралине…

Масло из ореха пекан

Масло ореха пекан по своему вкусу и запаху очень напоминает вкус и запах оливкового масла, его можно употреблять в пищу и заправлять им салаты. Кстати, употребление такого масла пекан по 1 столовой ложке в день способно вас избавить и отсутствия аппетита…

Найдется ли среди гурманов и любителей экзотических блюд тот, кто откажется от простого Думаю, нет. Это блюдо прочно завоевало сердца славянских народов за свой вкус и необычную яркость красок. Однако мало кто задумывался о том, почему борщ так называется. Это блюдо известно с 18-го века, и основным ингредиентом его, помимо овощей, было растение борщ, молодые побеги которого собирали весной в лесах.

Борщ, борщевик, медвежья лапа, бодран, барчовник, снить, листовец, козелец, болячечная трава, вирлома - все это трава пикан. У нее еще множество других названий - в каждой местности использовалось свое.

Описание

Растение пикан (борщевик) принадлежит Это поистине исполинская трава, достигающая порой высоты более трех метров. Не зря растение названо в честь Геракла - Herácléum. Со стороны оно напоминает смесь лопуха с изрезанными листьями и огромных зонтиков укропа. Стебель борщевика мощный, разветвленный. Огромные рассеченные на 5 крупных долей листья пиканы (трава не зря получила название «медвежья лапа» - по аналогии с их внешним видом) достигают размеров до 25 см в диаметре. Сверху они голые и гладкие, снизу - немного опушенные, шершавые. Корень толстый, прямой. Трава пикан цветет с середины лета до самой осени. Белые мелкие пятилепестковые цветы собраны в сложные зонтики.

Применение

В начале лета, когда еще молодая, молочная, ее используют при приготовлении салатов, варке супов. Стебель молодого борщевика после очистки от шершавой волосатой кожицы можно употреблять в сыром виде. Его очень любит детвора - ведь это первая зелень после долгой зимы. Вкус хрустящих стеблей необыкновенный - сочный, чуть кисловатый. Из-за высоких вкусовых качеств трава пикан зачастую выращивается и на приусадебных участках. Супы из молодой крапивы и листьев борщевика не только насыщают уставший от холодов организм витаминами, они помогают избавиться от депрессии, накопившейся за короткие зимние дни. Химический состав растения очень богат. В нем содержится сахароза, кумарины, антоцианы, эфирные масла, полиацетиленовые соединения и умбеллифероза.

В сельском хозяйстве трава пикан используется для изготовления силоса. В сено она не годится, так как листья у нее большие, сохнут они плохо и зачастую загнивают, портя другую траву. А вот в силосе ей самое место, борщевик - прекрасный корм для скота.

Медицина

Пикан (борщевик) широко используется в народной медицине для лечения диареи, а также как желчегонное, болеутоляющее средство. Несмотря на то что листья взрослого растения вызывают ожоги и огромные фурункулы и их нельзя трогать голыми руками, настои из являются прекрасным средством для лечения дерматита. Кроме того, отвары из борщевика применяют при неврозах и эпилепсии. Для изготовления лекарственных средств подходят как листья, так и корни травы. При сборе этого растения нужно соблюдать меры предосторожности (как уже было сказано выше). Листья растения высушиваются тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Их постоянно переворачивают, иначе они могут загнить.

Орех пекан малоизвестен в нашей стране и считается экзотическим, хотя его плоды востребованы во всем мире. Это растение широко распространено в странах Северной Америки.

Плоды ореха пекан занимают одно из ведущих мест по содержанию растительного белка, полезных и антиоксидантов и являются хорошим заменителем животного белка.

С древних времен орехи использовали в качестве лекарства. Североамериканские индейцы высаживали деревья около своих жилищ. Позже орехи стали использовать в кулинарии.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуется близкий по виду и свойствам грецкий орех, который растет в южных регионах.

Где растет орех пекан

Он произрастает на всей территории Северной Америки. Благодаря своему необычному шоколадному вкусу плодов его широко используют при приготовлении различных блюд.

Пекан также растет в Средней Азии , на Кавказе и в Крыму, куда он был привезен более двухсот лет назад.

Описание

Внешне пекан обыкновенный отличается от привычного орешника. Это дерево, высота которого может достигать 40 метров, а продолжительность жизни составляет до 400 лет.

Плод пекан напоминает привычный грецкий орех, только размер у него гораздо крупнее. Он имеет овальную продолговатую форму и гладкую поверхность. Скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Ядро рифленое, нежного бежевого цвета. Вкус ядра сливочно-маслянистый из-за входящих в его состав большого количества растительных жиров.

Орех пекан - неприхотливое растение, которое легко переносит засуху, понижение температуры и бедные почвы.

Известно несколько разновидностей этого растения: Индиана, Майор, Успех, Текстан, Гринривер, Стюарт.

Все виды похожи между собой и не имеют существенных различий. Они прекрасно адаптированы к выращиванию в условиях умеренного климата и отличаются хорошим плодоношением.

Выращивание

Для того чтобы вырастить здоровое растение, необходимо правильно определить место для его посадки. Следует помнить, что пекан относится к растениям долгожителям, которое отличается большой высотой и широкой кроной, поэтому при посадке саженца следует учитывать эту особенность.

Приобрести саженцы растения можно в специализированных хозяйствах или вырастить самостоятельно. Растение хорошо размножается черенками, подвоем, окулировкой или семенным способом.

Размножение семенами

Для посадки можно использовать созревшие, самостоятельно опавшие плоды. Их посадка проводится весной или осенью.

Осенью необходимо подготовить посадочные ямки глубиной до 10 сантиметров и посадить в них созревшие плоды. С наступлением весны появляются всходы. Семена отличаются высокой всхожестью. Растения, посаженные осенью, вырастают крепкими и здоровыми.

Для весенней посадки орехи стратифицируют, поместив на двое суток в прохладную воду, а затем в опилки, где они находятся в течение двух месяцев. В середине апреля орехи высаживают на приусадебный участок.

Растение высаживают на солнечное хорошо освещенное место. Перед посадкой почву перекапывают и вносят органические удобрения.

Дерево отличается очень медленным ростом. В течение первых трех лет пересадка для растения не требуется. В начале развития у молодых растений формируется корневая система, в связи с этим рост саженцев незначителен. В три года высота молодого растения не превышает полуметра.

По истечении трех лет проводится пересадка саженцев на постоянное место. Для посадки следует подготовить посадочные ямы глубиной и шириной 60 сантиметров. Пекан любит нейтральную почву, поэтому в ямы добавляют гашеную известь и компост. После посадки растение обильно поливают , почву вокруг него мульчируют торфом.

Для лучшего укоренения следует систематически поливать и подкармливать молодое дерево. В весеннее время вносят удобрения с высоким содержанием азота, осенью - калийные и фосфорные удобрения. Деревья старше 25 лет нуждаются в подкормке калийной солью и селитрой.

Весной необходимо проводить санитарную обрезку. в ходе которой удалить засохшие и поврежденные ветви.

При правильном уходе за растением дерево пекан начинает плодоносить через 10 лет. Добиться плодоношения в возрасте пяти лет можно, если размножать растение привоем или окулировкой. Для этих способов от садоводов требуются некоторые знания, поэтому многие предпочитают приобретать 3-5-летние саженцы в питомниках.

Пекан обладает высокой устойчивостью к поражению заболеваниями и насекомыми-вредителями. При хорошем уходе и условиях выращивания взрослое растение способно давать до двухсот килограммов плодов.

Полезные свойства растения

Пекан обладает большим количеством ценных свойств .

Орехи пекан нашли широкое применение в медицине. Научно доказано, что входящие в состав орехов компоненты способны тормозить развитие раковых клеток.