Чайная жизнь григория потемкина. Китайская реальность Григория Потёмкина Блог в помощь

Провинция Сычуань незаметно стала моей любимой. Для того чтобы понять мои ощущения, нужно однажды тут побывать. В этих местах всё особенное. Особый колорит, особые люди, особые традиции. Тут в глазах прохожих я считываю осознанность. В жестах — грацию. В походке — гордость. Поверьте, в Китае не везде так. Что-то есть особенное в Сычуани. Что-то есть особенное в этих людях.

Представьте на время, что вы тут. Это не сложно. Просто чуть подыграйте своему воображению. Я вас проведу.

Авг 8 2014

По-китайски название чая пишется вот так: 水仙 . А переводится как «нарцисс». Это один из наиболее популярных в Китае чаев. Сами китайцы этот чай знают, любят, а зачастую даже боготворят. И, поверьте мне, есть за что!


Интересно и то, что этот чай не имеет никакого отношения ни к самому нарциссу, ни к психоанализу. Он просто так называется – Шуйсянь. Нарцисс. Запомните это название. Оно вам пригодится!

Чай Шуйсянь выращивают и обрабатывают чайные фермеры на плантациях, расположенных вокруг города Уишань.

Мар 31 2014

Флеши и типсы – два непонятных слова из чайной темы, которые нужно знать и понимать. Они важные. Сегодня я расскажу, что это такое, и объясню, какие из них делают чаи. Покажу картинки. Поехали!


Большинство китайских чаев собирают раз в год. Весной. Сбор чая длится чуть больше месяца. В каких-то провинциях сбор начинается раньше, в каких-то — чуть позже. Но в целом по Китаю сбор проходит с марта по май. Что происходит в этот период? В этот период чайные кусты вегетируют. Говоря проще, они быстро выкидывают стрелки с новыми листочками. Эти молодые побеги отличаются от остальных листов по цвету и по плотности.

Мар 4 2014

Название этого чая по-китайски пишется вот так 银螺 . В латинской транскрипции записывается вот так: yin luo . А на русский язык его можно перевести как «серебряная улитка» . Неожиданно?


Мне улитки нравились всегда. С самого детства. Они мне казались маленькими, но мудрыми. Мудрыми, наверное, именно потому, что они никогда никуда не спешат. Хотел бы я научиться так же… Как «улитка» оказалась в названии китайского чая? Вы все поймете сами, когда увидите его вживую.

Янв 21 2014

Вот стандартный блин Пуэра. Он весит 357 граммов . Вы когда-нибудь задумывались, почему именно 357? Ведь число, на самом деле, ни фига не удобное. Я решил выяснить истину и залез в пучину китайского интернета. ЛуЧан — мой сотрудник и верный помощник — здорово помогал мне в моих поисках, добывая все новые и новые факты. Это превратилось в целое расследование, которое заняло у нас несколько дней. Каждый раз исторические факты откидывали нас назад в прошлое. Так невинная затея стала настоящим изысканием. Сегодня я мог бы написать серьезную академическую работу на эту тему.


Но, чтобы не вгонять вас в сон, я перескажу всё своими словами. Начнём мы с далекого прошлого. Самые первые упоминания о чае датируются девятисотым годом до нашей эры! Вдумайтесь! Тогда, конечно, не было никакой чайной торговли и чайной индустрии. Очевидно, чай выращивался очень локально, в чьём-то огороде, где-то на месте современной провинции Юньнань.

Сен 5 2013

Одним из наиболее любимых в Китае жасминовых чаев является «Жасминовая Жемчужина» или «Мо Ли Лун Фэн Чжэн» . Знаю — китайское название довольно сложно выговорить, поэтому давайте будем называть этот чай по-русски — Жасминовой Жемчужиной. Это дословный перевод.


Чай Жасминовая Жемчужина производится сразу же в нескольких провинциях на юго-востоке Китая. Фишка этого чая заключается в том, что в процессе производства чай «вылеживается» вместе с бутонами цветков жасмина. Именно благодаря этому, чай перенимает тонкий и изысканный аромат.

Сен 5 2013

В нашей этнографической экспедиции чай занимает не главенствующую роль, но так или иначе, он путешествует с нами и все время встречается на пути, к большой моей радости.

Вчера у нас был дивный утренний чай в компании Григория Потемкина, бизнесмена и чаеведа, занимающегося поставками китайского чая в Росиию.

Мы в центральном офисе, Гриша рассказывает о том, как прессуют пуэр, я в этот момент завариваю светлый шен-пуэр 2004 года. Видео как всегда у Петра.

Я почти не сделала чайных картинок, зато успела заварить три сорта. Встретила вот такой заварник-сливник, который одновременно и чахай - современный, удобный и быстрый вариант. Впрочем, я за старую традицию, заваривать мне удобнее и приятнее вон в той белой гавани, что стоит по соседству.

После чая удалось прогуляться пару минут и сделать Григорию несколько портретов, мой ответ чайным подаркам.

1) Китайские чаи - чаи особенные. Это совершенно другие эмоции по сравнению с Индийскими или Кенийскими чаями. Не мешайте китайские чаи с молоком, сахаром или лимоном. Это самостоятельный продукт.

2) Мы не запиваем китайскими чаями зефир, печенье и бутерброды. Они требуют того, чтобы полость вашего рта была чистой и свободной от посторонних вкусов. Так вас ждут удивительные ощущения. Чайное время - это час спустя, после еды.

3) Китайские чаи завариваются методом пролива. Мы проливаем воду через заварку, но не настаиваем ее. Хорошие чаи выдерживают до 7-10 проливов. При этом, каждый пролив звучит новыми нотами, делая чаепитие увлекательным и постоянно разным.


О чайных образцах, а также о новом месте, где я купила самобытный Сяо Чжун - ароматный вариант красного чая - традиционно, за утренним чаепитием.

Я буду краток и логичен. У меня это хорошо получается. И в нескольких абзацах расскажу, почему именно RealChinaTea, как мы это делаем и в чем выгода для покупателя.

Проект сайт существует десять лет. Все это время мы отбираем лучшие сорта китайских чаев напрямую от производителей. Мы узко специализированны только на китайских чаях и ни на каких других. С момента основания проекта мы отправили более 60 000 посылок более чем в сорок стран. Нам доверяют. Вероятно по тому, что мы доверяем себе и делаем работу красиво и правильно.

В каталоге интернет-магазина RealChinaTea сто пятьдесят сортов китайского чая. Каждый из этих сортов я лично отбираю на плантациях непосредственно месте произрастания. Моя задача при закупе попасть в оптимальное соотношение цена-качество и предложить клиенту чай такого уровня, какой он не сможет отыскать где-либо еще. По адекватной цене и с доставкой в любую точку мира.

Наши клиенты - это чайные гурманы. Люди тонко чувствующие отличия вкуса и аромата, различающие ноты, намеки и послевкусия, умеющие этим наслаждаться. Удивлять таких клиентов - амбициозная задача. Я отбираю свои чаи на верхних плантациях, на горных хребтах и пиках, в наивысших точках. Там, где максимальные перепады дневной и ночной температур, там где выше облаков, где идеальные экологические условия.

В этих местах часто не бывает дорог, электричества или местные жители не говорят на общепринятом китайском. Такое случается. За десять лет работы мы научились с этим справляться.)

Интернет-магазин RealChinaTea - организован просто и интуитивно понятно. Качественные фото, исчерпывающие описания чаев, простой алгоритм оплаты, обучающие материалы, бесплатная горячая линия. Мы максимально быстро отвечаем на 100% входящей корреспонденции и даем развернутые ответы на любой чайный вопрос. Даже на самый непростой.

Мы продаем не только чаи. На поверку, мы продаем что-то большее. Гарантию качества, нежный сервис, удобную доставку. Ровно так же, как вы покупаете не только чай, но чайную эмоцию и великолепное настроение. Это уже немножко метафизика. Но это именно то, что делает нас нами.))

Работая напрямую с поставщиками, мы минуем цепочку посредников. Это добавляет приятных ощущений в нашу работу и позволяет делать удивительные вещи в отношении качества. В этом много смысла.

Выбирая любую позицию из каталога сайт вы гарантированно получаете чай в потолке своего качества. С максимальной потенцией в аромате и вкусе. Гарантированно последнего сбора. В профессиональной упаковке.

При заказе более 5000 рублей мы осуществляем бесплатную доставку в любую точку мира. Кроме Северной Кореи. Там заржавели петли на входе.

Доставка чая по Москве займет 1-2 рабочих дня. По России - 2-7. По миру - в зависимости от..., но не более двадцати.

А способны ли вы оставить успешный бизнес и родной город ради нежного чайного листа? Его трепетного благоухания, приятного цвета, увлекательного вкуса, дарящего силы и настроение настоя? Сегодня в гостях редакции уникальный человек - , автор и руководитель проекта RealChinaTea.ru. Ежедневно Григорий рассказывает всему миру о том, как создается настоящий китайский чай, чайной культуре и чайном бизнесе в Китае.

- Григорий, добрый день! Как вы оказались в Сямэне? При каких условиях было принято это решение, и как в вашу жизнь попал китайский чай?

В Екатеринбурге у меня был свой бизнес по производству строительных материалов, дела шли неплохо, но параллельно моей жене предложили работу в Китае, от которой было бы глупо отказываться. Она переехала. Через полгода за ней собрался и я. Продал свою фирму, закончил все дела, начал учить язык. Это может показаться авантюрой, но мы очень хорошо продумали свое решение, карманы у нас не были пусты, и ехать, в общем-то, было куда, к тому же мы ехали учиться, развиваться. Сразу по приезду я поступил в местный университет. Учеба занимала весь день. Времени на что-то еще не хватало. Сегодня я знаю русский, китайский и английский языки плюс имею экономическое образование.

Чай появился неожиданно. Я вел в интернете блог, который со временем оброс постоянными читателями. В день ко мне на страничку заглядывало более 1000 человек, с которыми я делился своими новостями. Как-то раз я написал о том, что живу в чайной провинции, и недалеко от моего дома расстилаются плантации, о том, как работает чайный бизнес, из чего строятся наценки и прочее. На меня посыпались письма с просьбами выслать чая. Идея родилась моментально, и я начал делать проект. Сегодня на моем сайте вы можете выбрать любой понравившийся чай, почитать о чайной культуре, посмотреть видеорепортажи с плантаций.

- Наверняка, вы уже можете отличить один сорт чая от другого? Как это приходит?

В первый раз, попробовав чай, вы не поймете ничего. Сортов напитка – гигантское количество, даже отведав сотню, вы просто смешаете их в вашей памяти в один густой винегрет. Для того, чтобы разбираться во вкусах и ароматах, необходимо выпить много. Очень много. Тонны чая. Тогда вы сможете определить качество настоя, установить ценовой диагноз.

- Где в Китае лучше покупать чай?

Для покупок есть чайные магазины и чайные рынки. Чайные рынки располагаются в , Аньси, Уишане, , , , . Их немного, и туда не водят туристов. На рынках чай закупают оптом, там отовариваются профессионалы. Нужно понимать, что чайные рынки есть далеко не во всех городах и заточены строго под тот чай, который в этом районе производится. Например, в Аньси не купить ничего кроме Тегуанинь, а местные китайцы не воспринимают никакие другие чаи.

Чайные магазины – это небольшие помещения со столиками и стульями для гостей. Симпатичные девушки наливают напиток для покупателя. Он пьет, дегустирует. Если ему не нравится, приносят следующий. Процесс может длиться часами и не стоит денег. В итоге гость выбирает то, что ему более приглянулось. При этом покупка может весить всего несколько грамм.

- А могли бы вы дать несколько советов для новичков. Как выбрать на китайском чайном рынке стоящий товар?

Я посоветую новичкам быть готовыми к тому, что их обманут. Шансов нет. Чай в Китае – это вообще очень плутовская сфера деятельности.
Если говорить о критериях отбора, чай ранжируется, в первую очередь, по внешнему виду. Лист должен быть красивым и обязательно целостным. Аромат – очень важный показатель. Качественный чай очаровывает благоуханием, запаха от дешевых сортов почти не слышно. Вкус – легкий, без горчинки. Настой проверьте на прозрачность, наличие пыли и мутных осадков.

- Если бы вы не начали работать с чаем, чем бы вы занялись?

Даже не знаю, но без дела бы не остался. В Китае много интересных сфер деятельности. Здесь все развивается намного быстрее, чем в России. Только в этой стране наемный рабочий за несколько лет может превратиться в долларового миллионера. Конечно, это вопрос личных качеств конкретного человека и того, есть ли у него коммерческая жилка, понимание, как и где работать.

Темпы роста экономики в Китае безумные. Ежедневно здесь строятся новые фабрики, возводятся целые кварталы. Скорее всего, дело в сильных инвестициях и грамотной политике властей, умноженных на китайскую ментальность. Китайцы трудолюбивы, работа – их нормальное состояние. Если в других странах состояния наживаются поколениями, то здесь это происходит за годы.

- Связан ли, на ваш взгляд, экономический рост республики и то, что юаню прочат место резервной мировой валюты вместо доллара?

Впервые об этом слышу. Юань вместо доллара? У нас об этом ничего не говорят и не пишут. Мне кажется, это чья-то глобальная «утка». Возможно, кому-то нужно продать много юаней. Слух тиражируется в СМИ, народ приступает к действиям, начинается ажиотаж. Что ж, наверно, это кому-то выгодно.

- Григорий, недавно вы начали организовывать чайные туры для желающих…

В последнее время нам в офис начало поступать много звонков и писем с просьбами наших постоянных клиентов посмотреть самим, как растет чай, погулять по чайным рынкам. Мы не могли не откликнуться. Знаете, у нас уже достаточно чайных знаний, знакомств с чаеводами, мы просто не могли убрать накопленное на полку. Настало время делиться. Что мы предлагаем в наших турах? Обучающий туризм. Мы набираем группу, для которой ежедневно проводим занятия по какому-то определенному виду чая, гуляем по плантациям, смотрим, как растет чай, как его собирают и обрабатывают. Потом отправляемся на чайный рынок, где выбираем, торгуемся, дегустируем. Каждый турист участвует в процессе создания чая от сбора листа до тестирования готового продукта. За 10 дней мы объезжаем 5 городов: Сямэнь, Цюанчжоу, Тулоу, Аньси, Уишань – центры чайной культуры Китая. То есть каждый день проходит с драйвом, скучать просто некогда, слишком многое надо успеть.

- Звучит заманчиво. А что делать тем, кто не может по каким-то причинам отправиться в чайное путешествие. Реально ли в ближайшем супермаркете купить качественную заварку?

Категорически нет. В Москве чай продается в каждом супермаркете, но с настоящим китайским чаем он имеет разве что общее название. Стоит понимать, что в рамках одного и того же сорта цена и качество может отличаться в десятки раз. Тегуанинь может стоить от 100 юаней за полкило до 10 000. Под видом чая вам могут продать как свежие и чистые листы, так и позапрошлогоднее сено…

В России есть несколько профессиональных чайных клубов. Чай там стоит очень дорого, расчет идет на граммы. То есть чай найти можно, но точно не в обычном магазине.

- Григорий, а какой у вас любимый чай?

Каверзный вопрос. (Смеется). Они у меня все время появляются и пропадают. Знаете, когда нравится чай, ты на него быстро подсаживаешься: пьешь, пьешь и пресыщаешься. Раньше я сидел на зеленых чаях, сейчас люблю пуэры. Очень глубокие и сложные чаи с тысячелетней историей, именно с них началась чайная культура в Китае и далее по миру. Сегодня существует несколько десятков тысяч разновидностей пуэра. В этом многообразии довольно легко потеряться, и очень сложно отобрать жемчужины с оптимальным сочетанием цены и качества. Пуэр можно сравнить с дорогими коньяками или коллекционными винами, ведь его годами, а то и десятками лет выдерживаются перед продажей.

- Спасибо за интересное интервью!

Идти за своей мечтой или нет? Каждый решает сам, оценивая возможности, реальные условия, продумывая результаты или кидаясь в омут с головой. Как правило, желаемое достается не сразу, часто ускользает, теряется, или даже трансформируется, преобразуясь во что-то иное, более привлекательное. Терпение, труд, смекалка, образование, природный талант – помочь может все. Главное не отступать, верить и бороться. Сегодня кто-то уже на пути к успеху, кто-то скоро выйдет к желаемой цели. А на какой стадии находитесь вы? Или вы об этом еще не задумывались?

Я давно не рассказывал о том, как обстоят дела у меня на работе. Сегодня я немножко расскажу. На работе все расчудесно! Наверное, я один из немногих, кто может позволить себе так говорить. Но это так.

Чуть больше чем за полгода www.realchinatea.ru из идеи, родившейся в моей голове, превратился в интереснейший проект и успешный бизнес. Сейчас под моим началом работает семь человек – семь звездочек! У нас удивительно сильная команда, и это — залог нашего успеха. У нас есть свой собственный офис в Китае, свой склад и даже свой транспорт. Мы поставляем чай буквально по всему миру: в Россию, в Украину, Казахстан и Беларусь, в Литву, Латвию, Чехию и Эстонию, в Испанию, Германию и, конечно же, в Израиль. У нас есть заказчики в Штатах и, вы будете удивлены, в Ирландии! (Однажды у нас заказали чай ребята из центрального офиса корпорации Google в Дублине. Я не шучу. И я немного горжусь этим!)

Сейчас чайная тема популярна во всем мире. И мы, безусловно, на гребне волны!

Но больше всего меня радует то, что мы постоянно развиваемся. Ежедневно мы становимся профессиональнее. Опытнее. Интереснее. Безусловно, это требует колоссальных физических и эмоциональных затрат. Безусловно, это не падает нам с неба. Да, часто приходится работать по двенадцать часов в день. Да, иногда приходится вставать ночью и записывать мысли, которые тебе приснились. Но это невероятно драйвово! И мне это чертовски нравится!

Мне очень нравится, что проект realchinaTEA.ru воспринимают не только как Интернет-магазин, но как информационный сайт. Лично для меня это важно. И меня радует, что у нас такая офигенная посещаемость.

Но новые идеи продолжают и продолжают атаковать нас, и сегодня я расскажу о нашем новом проекте – о чайный турах в Китай.

Довольно часто нас спрашивают о том, можно ли прилететь к нам в гости и прокатиться по чайным плантациям, посмотреть на всю эту красоту собственными глазами и подышать этими ароматами. Могли бы мы помочь? Сначала мы не знали, что отвечать и отвечали что-то нейтральное. Но сейчас мы отвечаем по-другому: «Да, ребята! Можно! Еще как можно!»