Позвольте нам развеять миф о том, что мягкий и пышный хлеб получается только в хлебопечке. В обычной духовке можно испечь изумительный «пушистый» хлебушек, секрет которого кроется в картофельном тесте. Картофельный хлеб долго не черствеет и имеет приятный, еле уловимый, привкус печеного картофеля.
4 картофелины (среднего размера), отваренные в подсоленной воде – примерно 200 гр.;
150 мл картофельного отвара;
350 гр. пшеничной муки + на подсыпку;
Сухие дрожжи – ½ ст. ложки;
Мелкая соль – 2 ч. ложечки (не меньше, иначе хлеб получится пресным, поскольку картофель «любит» соль);
Сахар – ½ ч. ложечки;
Масло оливковое/любое растительное – 1 ст. ложка;
Для посыпки: черный тмин/тмин, кунжут.
1. Разомните картофель в однородное пюре.
2. Отдельно разведите в теплом картофельном отваре дрожжи, сахар и соль.
3. Соедините картофельное пюре с разведенными в отваре дрожжами. Тщательно разомните толкушкой, чтобы не осталось комочков. Влейте растительное масло, перемешайте.
4. Просейте в пюре муку.
5. Месите тесто 5-6 минут, интенсивно отбивая тесто об стол. Тесто получится мягким и немного липнущим к рукам (для удобства смажьте руки маслом).
6. Разделите тесто на 2 части каждую растяните и сверните рулетом, обсыпьте кунжутом/тмином. Накрыв полотенцем/тканью, оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
7. Когда батоны поднимутся в 2 раза поставьте их в хорошо прогретую духовку, выпекайте при 200-220˚С 40-50 минут. На нижнюю полку можно поставить жаропрочную форму, наполненную водой.
8. Готовые батоны имеют плотную хрустящую корочку и «пушистую» мякоть, по мере остывания корочка тоже станет мягкой.
Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба.
Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть. Оно липкое и растекается. Здесь важно не переусердствовать с мукой. Однако, при всех этих особенностях рецепта, мне понравилось печь хлеб на картофельном отваре. Надеюсь, понравится и вам.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 1,5 мин.
Количество порций : 6 .
Ингредиенты:
- отвар картофельный – 1 ст.
- картофель – 1-2 шт. (около 200 г)
- яйцо – 1 шт.
- дрожжи сухие – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- растительное масло – 3 ст.л.
- пшеничная мука – около 500 г.
Как приготовить:
Отварить в небольшом количестве воды картофель, нарезанный кубиками. В итоге должно получиться 200 мл готового картофельного отвара. Слить отвар в чашку, дать ему немного остыть. Из картофеля сделать пюре.- В остывшее пюре вбить одно куриное яйцо.
Тщательно перемешать.
Влить теплый картофельный отвар и перемешать.
В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: около 200 г муки, дрожжи, соль и сахарный песок.
Соединить муку и картофельную массу.
Постепенно добавлять муку. Влить растительное масло, когда тесто станет уже густым.
Замесить тесто. Сложно его сделать таким, чтобы оно совсем не прилипало к рукам, все равно будет липким. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час подходить.
На фото видно (для увеличения фотографий кликайте по ним “мышкой”) – тесто выросло и стало еще более липким. Его нужно слегка обмять на посыпанной мукой доске.
Затем перемещаем в форму для хлеба. Сформировать буханку на противне скорее всего не получится, она будет растекаться. Прямоугольная форма «кирпичик» – наилучший вариант. Можно использовать также круглую форму. Теперь нужно дать постоять тесту 10-15 минут, а потом отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
Проверять готовность следует с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна выходить сухой. Корочка при этом получается румяной.
Переложить готовый пшенично-картофельный хлеб на полотенце.- Накрыть другим полотенцем и дать изделию полностью остыть.
- Хлеб из картофеля очень хорошо режется, не крошится. Главное нарезать его после полного остывания. Хотя теплым хлеб кажется намного вкуснее, он не полезнее. Эта выпечка имеет ярко выраженный картофельный вкус и аромат. Он идеален с маслом. Очень хорош для приготовления бутербродов.
Хозяйке на заметку:
- Сухие дрожжи можно заменить обычными, тогда хлеб получится более воздушный. Для этого рецепта будет достаточно 30-40 г живых. Сначала их растворяем в тёплой воде. Даём 10 минут, чтоб запузырились, а в тесто вводим после добавления яйца.
Многие, наверное, слышали, что картофель называют вторым хлебом и, как оказалось, не напрасно. Если добавить в классическое дрожжевое тесто для хлеба вареную картошку и картофельный отвар можно испечь немного не обычный, но очень вкусный и воздушный хлебушек в духовке. Как приготовить картофельный хлеб на молоке я с удовольствием расскажу в своем проверенном и пошагово оформленном рецепте с фото.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- отвар картофельный – 100 мл;
- картофель отварной – 120 гр;
- дрожжи прессованные – 25 гр;
- сливочное масло – 40 гр;
- соль -1 ч.л.;
- песок сахарный – 1 ч.л.;
- пшеничная мука – 450 гр.
Как испечь картофельный хлеб в духовке
Для начала, нам нужно теплый отварной картофель и сливочное масло растолочь толкушкой для пюре. Не забудьте, что немного масла нужно оставить для смазывания формы.
Смешиваем молоко, теплый отвар в котором варилась картошка, соль, сахар и в этой смеси распускаем дрожжи.
Затем, добавляем в смесь толченую картошку с маслом и перемешиваем все тщательно, что бы не было картофельных комочков.
Продолжая перемешивать, добавляем третью часть муки (150 гр) и у нас в итоге получается, довольно, густая опара, которую нужно убрать на тридцать минут в теплое место для поднятия.
На следующем фото видео, что за это время опара увеличилась приблизительно в три раза.
Остальную муку понемногу вмешиваем в тесто.Сначала ложкой, а когда тесто станет более густым, перекладываем его из миски на стол, слегка подсыпанный мукой, и продолжаем вымешивать пять-семь минут.
Щедро смазываем формочку (у меня сковорода) сливочным маслом. Затем, тесто берем смоченными в холодной воде руками, формируем из него колобок, который располагаем посредине формы.
Чтобы булка нашего домашнего хлеба поднялась убираем ее в теплое место минут на тридцать.
Перед самой выпечкой я посыпала картофельный хлебушек мукой, но это не обязательно.
На этом этапе, по желанию, вы можете сделать по верху булки несколько надрезов ножом или смазать верхушку растительным маслом, молоком либо яйцом.
И так, когда буханка сформована, ставим ее выпекаться в разогретую духовку на двадцать минут на среднем огне, после чего, допекаем еще десять минут на большом огне.
Готовую булку хлеба аккуратно вынимаем из формы, с помощью кулинарной кисти смазываем водой и накрываем полотняной салфеткой.
Выпечка так должна остыть и одновременно под полотенцем, как бы, дозревает.
Вот такой у нас румяный и симпатичный получился картофельный хлеб на на картофельном отваре и молоке.
Здесь видна воздушная пористая структура хлеба на картофельном пюре и отваре.
Очень жаль, что фотография не может передать соблазнительный аромат свежей выпечки, ее потрясающе изысканный и очень нежный вкус. Удачной Вам выпечки хозяюшки и приятного всем аппетита.
Не зря говорят: картошка – второй хлеб. Картофельный хлеб , рецепт и фото которого прислала нам Светлана Бурова, можно испечь в хлебопечке или духовке. Мне уже сейчас захотелось побежать к своей хлебопечке Панасоник и испробовать в ней рецепт вкусного картофельного хлеба с зеленым луком и белым перцем 😉 !
В конце этой статьи для вас видео рецепт хлеба с сырой картошкой.
Картофельный хлеб
рецепт для хлебопечки и для выпечки в духовке
Указываю продукты, которые я использовала для выпечки картофельного хлеба в хлебопечке LG HB-1001CJ, по книге рецептов в ней закладывается сначала жидкость, потом сыпучие ингредиенты и дрожжи. Измеряются основные ингредиенты чашками, но если у вас другая модель хлебопечки, я перевела все продукты в граммы в следующем описании рецепта для духовки.
Для рецепта картофельного хлеба потребуется:
- Яйцо – 1 шт.,
- остальное - вода (тёплая) – 1 чашка и 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука пшеничная хлебопекарная – 3 чашки
- Картофельное пюре быстрорастворимо е – 0,3 чашки.
- Лук зелёный – 1,5 ст л.,
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец белый 0,25 ч.л.
- Дрожжи быстрорастворимы е (Саф-момент) – 1,5 ч.л.
Указанные в рецепте ингредиенты для картофельного хлеба рассчитаны на буханку весом 700 гр.
Как приготовить картофельный хлеб в хлебопечке
Муку для выпечки хлеба нужно просеять.
Вынуть из хлебопечки форму, заложить ингредиенты как написано в рецепте.
Установим форму в хлебопечку, выбираем в меню ОСНОВНОЙ хлеб.
Цвет корочки почти всегда выбираю среднюю (А). Нажимаем ПУСК.
Хлебопечка начнёт работу. Картофельный хлеб на этой программе печётся 3 часа 30 минут, на это время можно о нем забыть и заняться домашними делами.
Хлебопечь позовёт Вас, когда хлеб с картофелем испечётся.
Когда печка издала БИБ-БЫ, вынимаем буханочку из формы,
накрываем кухонными полотенцами и даём ему полностью остыть.
Хлеб картофельный получается необычайно ароматным, вкусным и воздушным.
Картофельный аромат придаёт яркий и неповторимый вкус нашему домашнему хлебу.
Приятного вам аппетита!!!
Картофельный хлеб в духовке
Если вы печете картофельный хлеб в духовке, для рецепта вам понадобятся:
- Вода – 300 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Перец белый молотый – 0,25 ч.л.
- Лук зелёный – 1,5 ст.л.,
- Картофельное пюре быстрорастворимо е – 5 ст.л.
- Мука пшеничная хлебопекарная – 600 гр.
- Дрожжи (быстрые Саф-момент) – 7 гр.
Приготовление и выпекание картофельного хлеба в духовке
Просеиваем муку, смешиваем её с дрожжами и быстрорастворимы м картофельным пюре (в глубокой мисочке).
В другой миске (я использую сразу ту форму, в которой в дальнейшем буду печь свой хлеб) смешать тёплую воду с яйцом, подсолнечным маслом, солью и сахаром, лимонным соком, перцем белым. Размешиваем. Всыпаем измельчённый зелёный лук.
Понемногу всыпаем мучную смесь, помогая деревянной лопаточкой, домешиваем наше тесто вручную.
Когда тесто для картофельного хлеба готово, даём ему подойти часа 2 в тёплом месте (либо в еле-еле разогретой духовке или просто поставьте к батарее).
Когда тесто поднялось примерно в 2 раза, оправляем его в разогретую духовку до 200 градусов на 35-40 минут.
Хлеб готов, вытащим его из формы на деревянную поверхность или поставив на решёточку.
Даём полностью остыть, прикрыв полотенцами.
У хлеба получается очень хрустящая корочка,
Приятного Вам аппетита желает .
Благодарим Светлану за рецепт вкусного домашнего хлеба на картофельными хлопьями. Возможно, у вас есть свой рецепт хлеба с использованием картофельного пюре, картофельной закваски или отвара. Будем рады, если поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.
И, как обещали, видео рецепт картофельного хлеба с канала Ютуб
Хлеб с сырой тертой картошкой в духовке и рожок с маком
Картофельная добавка тесту идет только на пользу – хлеб получается нежный и пористый, с красивой румяной корочкой, долго остается мягким и свежим. Особенно хорош он для тостов, гренок, горячих бутербродов и сухариков.
Ингредиенты
- теплое молоко — 250 мл
- теплая вода — 200 мл
- прессованные дрожжи — 25 гр
- картофельное пюре — 150 гр
- подсолнечное масло (рафинированное) — 2 ст. л.
- пшеничная мука — около 1 кг
- сахар — 1 ч. л.
- соль — чайная ложка (неполная, без горки)
Приготовление
Для приготовления опары раскрошите в миску половину от необходимого количества дрожжей. Добавьте сахар.
Влейте теплую воду, размешайте дрожжи и сахар. Просейте в жидкость 200 г муки, перемешайте.
Получится довольно вязкая масса, почти как тесто на оладьи.
НА ЗАМЕТКУ . Соль к дрожжам не добавляйте, чтобы не замедлять процесс брожения.
Опару накройте, оставьте при комнатной температуре для брожения. Через 2-2,5 часа опара вырастет, увеличится в объеме в несколько раз.
Раскрошите в опару оставшиеся дрожжи, добавьте соль.
В теплое картофельное пюре влейте слегка подогретое молоко. Размешайте, чтобы крупные комки разошлись.
Перелейте в опару с дрожжами. Размешивайте до полного соединения всех ингредиентов.
Просейте в опару еще 500 грамм муки. Тесто получится неоднородным, вязким, липким.
Выложите его на посыпанный мукой стол и вымешивайте до мягкости. Понемногу подсыпайте муку, пока тесто не приобретет однородную структуру.
Во время замеса добавьте 1-2 ст. л. подсолнечного масла.
Тесто накройте плотным полотенцем, сверху положите крышку. Поставьте на плиту или возле батареи. Подходить тесто будет еще около 2-х часов.
Форму (прямоугольную, с высокими бортами) смажьте маслом. Осторожно переложите тесто, стараясь его не мять и не прижимать. Разровняйте в форме, края подверните, чтобы поверхность получилась ровной.
Накройте хлеб полотенцем, включите духовой шкаф для прогрева. Хлеб поставьте на теплую плиту. Через 25-30 мин. он еще раз поднимется. Выпекайте хлеб при температуре 190-200 градусов минут 30-35.
Готовый хлеб сразу же вынимайте из формы, чтобы не донышко не потело. Остудите на решетке или на доске, накрыв полотенцем. Разрезать хлеб лучше остывшим, когда корочка станет мягче, а из мякиша уйдет лишняя влага.
НА ЗАМЕТКУ. Тесто с добавлением картофеля в начале замеса сильно прилипает к рукам. Смазывайте ладони маслом и понемногу добавляйте масло в тесто. С мукой будьте внимательны – излишек муки приведет к тому, что тесто получится плотным и плохо поднимется.